DIRT 3

PC, Playstation 3, Xbox 360
Издатель: Codemasters, Feral Interactive (Mac)
Текущее событие: Релиз 01.04.2015

Обзор игры DIRT 3

DIRT 3 — восьмой по счёту автосимулятор в серии Colin McRae Rally от компании Codemasters, к сожалению, так и не оправдавший надежд поклонников на достойное продолжение. Серия пошла на спад ещё со второй части, где весёлые «покатушки» были не так плохи благодаря весёлым ралли-рейдам и взрывному режиму «первопроходец». Но в следующем проекте разработчики умудрились обрезать интересный контент, из-за чего казалось бы, успешная серия, медленно скатилась в пропасть.

Ралли теперь присутствует только в названии, а дрифт в игре не зависит от дорожного покрытия, будь то бездорожье или асфальт. Количество автомобилей заметно поубавилось, как и возможностей прокачки. Теперь игроки могут насладиться лишь раскраской кузова. Единственным же и главным нововведением стал режим «джимхана», являющийся своеобразной «гимнастикой» на колёсах и который к гонкам относится лишь косвенно.

В нём пользователи должны выполнять различные трюки и гонять между аккуратно расставленными объектами. Некоторые зоны, такие как Депо, Парковка или Строительная площадка, обладают дополнительными развлечениями: гонками по чекпоинтам, преодолением препятствий и другими. Идея, конечно, неплохая, но присутствие данных фишек в каждом чемпионате кажется лишним. Карьера в DIRT 3 довольно быстро наскучивает, поскольку проходится очень быстро из-за практически безвольного искусственного интеллекта.

В целом, DIRT 3 потеряла свою главную особенность — уклон на раллийные гонки. Возможно это случилось потому, что публика желала больше казуальности проекту, а разработчики пошли у неё на поводу. Ведь если в первых двух частях имелись «фичи», способные зацепить любителя ралли, то третья часть, даже несмотря на неплохой мультиплеер, вряд ли сможет это сделать. Потому, проект больше рекомендуется любителям аркадных гонок.