MMORPG: Во что можно поиграть? (часть первая)

MMORPG: Во что можно поиграть? (часть первая)

Большинство игроков, когда-либо подсевших на MMO, рано или поздно оказываются в состоянии «ждунства», плавно перетекающем в вечный поиск нового «наркотика», способного вернуть те самые впечатления, что они испытывали при первом погружении в виртуальный мир массовых многопользовательских ролевых онлайн-игр. Но иногда, вместо того, чтобы слепо смотреть вперед, стоит оглянуться назад - на уже вышедшие и доступные всем проекты.

Не так давно на MMO13 мы подготовили материал для истинных «ждунов» о десятке самых горячих и ожидаемых, на наш взгляд, азиатских MMORPG 2015 года. Сегодня же мы начнем составлять наш топ из имеющихся на рынке и, самое главное, актуальных MMORPG. «Актуальными» мы в первую очередь называем доступные всем и находящиеся в постоянном развитии проекты, а не брошенные на произвол судьбы Free-2-Play поделки, в которых обновляется лишь ассортимент магазина. Это будет ежемесячная рубрика по пять игр за заход. Итак, приступим? Во что же можно поиграть?

Guild Wars 2

Вышедшая в 2012 году Guild Wars 2 хоть и растеряла позиции среди русскоязычного комьюнити, но все еще пользуется заслуженной популярностью среди западных игроков. Разработчики из ArenaNet, как и в случае с оригинальной Guild Wars, все эти годы с любовью развивали своё детище, выпуская обновления разного калибра и расширяя контент во всех направлениях. И сейчас, накануне запуска первого глобального (платного) дополнения Heart of Thorns, Guild Wars 2 выглядит привлекательно как никогда, особенно если вы давно не посещали мир Тирии или же совсем не знакомы с этим проектом. Еще одно преимущество GW2 – схема распространения buy-2-play, позволяющая купить игру и забыть о подписке.

На наш взгляд, Guild Wars 2 - один из лучших современных представителей жанра MMORPG на рынке, при этом не накладывающий на игрока тяжелое бремя «задротства». Последнее, впрочем, может стать минусом для приверженцев MMORPG старой школы.

EVE Online

Вселенная Нового Эдема притягивает игроков с таким же успехом, с каким и отталкивает, но одного у этой MMORPG не отнять – это практически единственная научно-фантастическая ААА песочница такого качества и масштаба. Стоит отдать должное разработчикам из CCP: в свои 12 лет игра не просто жива, но и выглядит с каждым годом все лучше, как визуально, так и по наполнению.

За последние пару-тройку лет «Ева» стала более доступной и понятной для новичков (хорошее обучение, улучшенный интерфейс, русский язык). Если вы пробовали игру несколько лет назад и не осилили «порог вхождения» тогда, то есть смысл дать игре (и себе) еще один шанс сейчас – это более, чем разумно, если учесть все изменения последних лет.

За будущее этой MMORPG переживать также не стоит: идей в голове у разработчиков хоть отбавляй – все расписано на годы вперед. А после прошлогоднего закрытия разработки World of Darkness у CCP появились дополнительные силы, средства и время (ради, этого, собственно, и закрыли). EVE Online по-прежнему распространяется на основе подписки, но при этом предлагает полноценный 30-дневный триал. Но помните: прежде, чем начать играть в EVE, стоит подумать над тем, с кем вы будете это делать, так как глубокий космос может оказаться угнетающим и слишком суровым для одиночек.

Final Fantasy XIV

Final Fantasy XIV – «трудный ребенок» Square Enix, заслужено показавший плохой старт в 2010 году и закрытый в ноябре 2012, постепенно встает на путь истинный. Сначала игра прошла настоящее перерождение под управлением Наоки Ёшиды с перезапуском A Realm Reborn (2.0). Со сменой названия разработчики исправили несметное количество недостатков и недоработок, попутно «отшлифовав» и разнообразив контент. Так что мрачные воспоминания с релиза оригинальной Final Fantasy XIV можно со спокойной совестью оставить в прошлом – теперь «финалка» не выглядит странным и уродливым пришельцем из далекой Японии, а смотрится современной западной MMORPG с японским колоритом.

Более того, игра стоит на пороге очередного витка развития – дополнения Heavensward (3.0). Heavensward призван улучшить и дополнить игру во всех аспектах, начиная с графики с поддержкой DirectX 11 и заканчивая новыми профессиями, классами, рейд-боссами, путешествиями по воздуху, сюжетными перипетиями, экипировкой, мини-играми и много чем еще. Выход обновления ожидается в июне, и именно в это время мы рекомендуем вам попробовать еще раз окунуться в волшебный мир Eorzea.

Final Fantasy распространяется по схеме подписка + ежемесячная абонентская плата. Доступен бесплатный пробный период.

TERA

Игра, которую у нас почти забыли. Игра, в выход которой в России уже многие перестали верить. Игра, в которую многие успели наиграться на серверах En Masse, Gameforge и Hangame. Впрочем, все вышеназванные варианты имеют ощутимые недостатки, в том числе высокие задержки (ping), блокировки по IP, чуждые для многих языки и т.д.

После двух лет молчания (слухи о том, что издателем станет Destiny, появились в 2013 году), российский издатель компания Destiny все-таки анонсировала и относительно шустро запустила игру в России. Теперь вы можете спокойно (и бесплатно) оценить сие творение корейской студии Bluehole, якобы построенное на костях Lineage 3 (это неправда).

Безусловно, игра уже не выглядит такой бомбой, как это было в 2009 году после показа первых роликов, снятых на камеру из зала. Но огромный бюджет, выделенный команде дизайнеров, позволил TERA пройти долгий цикл разработки и увидеть свет, не растеряв по пути своего шарма. И даже через несколько лет после релиза игра все еще выглядит очень достойно.

TERA, на данный момент, одна из лучших современных MMORPG, в которой есть и симпатичная графика, и качественный дизайн, и современная боевая система, и интересные подземелья с колоритными боссами, и PvP в различных форматах. Не все идеально, но… заслуживает внимания. Между прочим, TERA – самый дорогой корейский проект, бюджет которого феноменален по тамошним меркам.

Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited

Любая выходящая в наше время MMORPG так или иначе попадает в категорию спорных. Вот и TESO досталось, как от фанатов «свитков», так и от всех остальных. Впрочем, защитников тоже хватает. И лучший способ выяснить кто прав – попробовать самому! До недавних пор игра распространялась по схеме Buy-2-play + подписка, но после недавнего обновления (и смены названия на Tamriel Unlimited) осталось лишь первое, то есть достаточно лишь купить игру, а это серьезный «+» в копилку «попробовать».

Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited предлагает игрокам качественный PvE контент, основанный на знаменитой вселенной «древних свитков», а также вменяемый mass PvP контент с осадами крепостей и прочими радостями, в сердце которого, опять же, лежат распри трех фракций и война за Сиродил. Стоит отметить, что игра может похвастаться хорошей оптимизацией, в том числе это касается и вышеназванных «замесов».

Как и в случае с Guild Wars 2, ESO:TU стабильно обновляется и правится, вскоре намечается запуск на консолях последнего поколения. Главный «-» на данный момент - стоимость: чтобы попробовать, нужно купить игру, а стоит она 4 000 рубликов. Впрочем, у вас еще время купить TESO по майским акционным ценам в 2 000.

На этом мы завершаем первый раунд цикла «Во что поиграть». Продолжим в июне!

Оставить комментарий
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий
Лучшие бесплатные игры 2019

Лучшие бесплатные игры 2019

21 января 2019 в 14:37
Список «Лучшие бесплатные игры 2019» года собран из лучших клиентских бесплатных игр для ПК различных жанров, которые актуальны в 2019 году...
Игры февраля 2019

Игры февраля 2019

20 января 2019 в 18:57
Рассказываем про главные релизы многопользовательских игр в феврале 2019 года

Следующие публикации

Lost Ark - Увидимся на E3 2015?

Lost Ark - Увидимся на E3 2015?

12 мая 2015 в 14:58
Маленькая, но очень приятная новость для фанатов Lost Ark и мморпг-комьюнити в целом. Южнокорейская компания Smilegate, в недрах которой кипит разработка

Предыдущие публикации

Rohan 2 - Запущен официальный сайт

Rohan 2 - Запущен официальный сайт

09 мая 2015 в 00:03
Компания Playwith, в недрах которой ведется разработка сразу двух многопользовательских проектов (Rohan II и Rohan: The Conqueror), сегодня объявила о запуске