Обзор дополнения The Elder Scrolls Online: Morrowind

Morrowind…Столько воспоминаний скрыты под этим словом у немалого числа людей. Многие до сих пор считают третью часть «Древних Свитков» лучшей и с ними сложно поспорить. Несмотря на то, что моей любимой частью является все-таки Skyrim, я с уважением отношусь к этой игре и понимаю чувства фанатов. Но не будем сильно ударяться в ностальгию, ведь разработчики MMORPG The Elder Scrolls Online выпустили масштабное дополнение (расширение, аддон, называйте, как хотите), действия которого происходят именно в той местности, где 15 лет назад нас не пускали дальше, потому что не было бумаг…

Вообще, складывается такое ощущение, что в Zenimax решили убить сразу двух зайцев. С одной стороны, поклонники The Elder Scrolls 3: Morrowind могут пойти и купить TESO, даже если никогда не играли не то, что в данную игру, но и в MMORPG в принципе. С другой стороны, для остальных людей это просто будет новый контент. Они ничего не потеряют от того, что не ознакомились с первоисточником. Сюжет тут отлично подается, а при необходимости можно расспросить у NPC подробнее о мире. Правда, каждый второй будет ошарашен, услышав от вас подобные вопросы: «Ты этого не знаешь?», «Как такое можно не знать?», «Чего еще ожидать от чужеземца!». Разработчики как будто сами смеются над вашей неосведомленностью.

Те же, кто «в теме», смогут посетить множество знакомых мест и не раз пустить ностальгическую слезу. Некоторые локации, конечно, слегка изменились — все же действия дополнения разворачиваются за 700 лет до событий третьей части серии и за это время всякое могло произойти. Но, к счастью, создатели ничего не испортили: все места узнаются и бродить по ним приятно. Вы даже сможете увидеть высокодетализированного Вивека! Да что там увидеть, вся основная сюжетная линия связана с ним.

Сам сюжет здесь достаточно хороший. Вообще, The Elder Scrolls Online всегда выделялся среди остальных MMORPG интересными квестами и дополнение сохранило эту особенность. Стоит сразу сказать, что читать придется много и часто: в сюжетных заданиях очень много диалогов. Порой кажется, что разговариваем мы даже чаще, чем сражаемся. Лишь в последней миссии, которая полностью проходится в одиночку, нам позволят убить множество врагов и нескольких боссов. Причем основные задания полностью линейны. Нет никаких развилок в сюжете, а в диалогах можно лишь спросить о чем-то подробнее, не более.

С одной стороны, такой подход понятен: эта история уже произошла 700 лет назад, а нам предстоит лишь поучаствовать в ней. Вы заранее знаете, кто точно не умрет и примерно представляете, какой будет концовка. С другой стороны, не помешала бы хоть какая-то свобода выбора. Тем не менее, назвать сюжет плохим не поворачивается язык. Я начал проходить его с самого начала и лишь пару раз оторвался на побочные квесты. Всего у меня ушло на это дело порядка 14 часов, что весьма неплохо. Но не стоит забывать и про дополнительные задания, которых здесь в разы больше.

Кстати, о них! Если главный квест представляет собой бесчисленные диалоги и минимум сражений, то с дополнительными дела обстоят гораздо лучше. Большинство из них нелинейные и проходятся различными путями, как и в оригинальном The Elder Scrolls Online. Опасаться насчет этого не стоит. Как обычно, выбор влияет не только на вашу совесть (обмануть или сказать правду, настучать или помочь преступнику), но и получаемую награду.

Начать свое путешествие я решил новым персонажем, при этом вам никто не запрещает использовать вашего старого прокаченного героя максимального уровня, если не хотите с ним расставаться. Но так как вместе с выходом дополнения в игре появился новый класс Warden, я не мог пройти мимо него. Выбрав расу «Бретонец», я решил сделать из него полноценного мага. Кто-то скажет, что это не лучший вариант, но мне всегда нравилось играть магами в MMORPG.

Класс получился довольно разносторонним. Вы можете сделать из него полноценного танка, полезного для команды лекаря или же персонажа, рассчитанного на нанесение большого количества урона. Не сказать, чтобы от этого Warden стал бесполезным, но если взять какое-то одно направление, то всегда найдется другой класс, который делает то же самое, но только лучше. Возможно, это мнение ошибочное, но довольно распространенное. Нет, это вовсе не значит, что вы будете бесполезными в групповых подземельях и PvP. Warden отлично выполняет свою роль и списывать его со счетов не стоит. К тому же прошло слишком мало времени и его следует изучить получше. Опытные игроки наверняка найдут к нему подход и напишут много гайдов о том, как сделать этот класс более эффективным.

Вы, конечно же, можете в любой момент сбросить очки навыков и превратить мага в лекаря или дамагера в танка. Никто не запрещает это делать. Но если вы, к примеру, играете за того же бретонца, то его пассивные навыки будут для вашего танка не такими полезными, поэтому лучше заранее определиться, кем именно вы будете, чтобы не пришлось создавать нового персонажа.

Morrowind также принес в игру и новый PvP-режим под названием Battlegrounds (Поля боя). Задумка хоть и неоригинальная, но достаточно интересная, ведь на одной карте предстоит сражаться не двум командам, а трем. Поэтому всегда нужно быть готовым к тому, что противников окажется в два раза больше. Как и в любой другой режим, туда лучше не лезть до тех пор, пока хорошенько не подкачаетесь, иначе вас будут просто ваншотать. Новички заняты исследованием мира, так что их там мало. Но любители PvP должны быть рады такому нововведению.

Несмотря на то, что дополнение добавило много разного контента, в первую очередь его стоит покупать ради того, чтобы отправиться в Ввардерфелл. И сейчас я говорю не только про тех, кто играл в оригинальный Morrowind, но и про новичков. Ведь лучше всего тут сделана именно новая игровая зона, наполненная огромным количеством интересных заданий.

Плюсы:

  • Очень много контента.
  • Отличный сюжет.
  • Множество интересных заданий.
  • Боевые поля для любителей PvP.
  • Это Морровинд!

Минусы:

  • Значительных минусов не обнаружено.

Оценка: 9.5

28 мая 2017 в 21:41|The Elder Scrolls Online | Morrowind | MMORPG | Обзор
Комментарии (1)
Mikatilar
Mikatilar 30 мая 2017 в 19:38#
Любимая игра детства, спасибо за новость, обязательно куплю!
0
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий
Спустя пять лет в The Elder Scrolls Online вновь очереди и проблемы с серверами

Спустя пять лет в The Elder Scrolls Online вновь очереди и проблемы с серверами

28 октября 2019 в 17:04
После выхода последнего дополнения, знаменующего окончание саги сезона драконов в MMORPG The Elder Scrolls Online, а также после старта ивента на Хэллоуин...
Вышло последнее дополнение саги сезона драконов в The Elder Scrolls Online

Вышло последнее дополнение саги сезона драконов в The Elder Scrolls Online

22 октября 2019 в 09:04
Сага сезона драконов в MMORPG The Elder Scrolls Online подходит к концу вместе с выходом финального дополнения под названием «Dragonhold»
Дополнение Dragonhold для TESO выйдет в октябре, пролог уже доступен бесплатно

Дополнение Dragonhold для TESO выйдет в октябре, пролог уже доступен бесплатно

13 октября 2019 в 10:29
Компания ZeniMax объявила, что пролог грядущего дополнения для The Elder Scrolls Online под названием «Dragonhold» доступен на всех платформах
Убьёшь дракона — спасёшь кошку — авторы The Elder Scrolls Online запускают благотворительную акцию

Убьёшь дракона — спасёшь кошку — авторы The Elder Scrolls Online запускают благотворительную акцию

02 октября 2019 в 11:45
Компания Zenimax Online объявила о запуске благотворительной акции Slay Dragons Save Cats вместе с ивентом Dragon Rise...
Авторы The Elder Scrolls Online пересмотрели дорожную карту и в первую очередь улучшат производительность

Авторы The Elder Scrolls Online пересмотрели дорожную карту и в первую очередь улучшат производительность

01 октября 2019 в 16:33
The Elder Scrolls Online является одной из наиболее впечатляющих MMO, но когда дело касается графики, то здесь выступают проблемы...
Новые территории, миссии и улучшенная оптимизация The Elder Scrolls Online появятся на следующей неделе

Новые территории, миссии и улучшенная оптимизация The Elder Scrolls Online появятся на следующей неделе

13 сентября 2019 в 21:46
В этот понедельник,16 сентября, на сервера The Elder Scrolls Online будет установлено обновление «Dragonhold» - последнее в этом году, которое...
Zenimax сделает первое дополнение для MMORPG The Elder Scrolls Online бесплатным

Zenimax сделает первое дополнение для MMORPG The Elder Scrolls Online бесплатным

02 сентября 2019 в 15:30
Во время шоу PAX West, Zenimax очень сильно удивила фанатов MMORPG The Elder Scrolls Online. Компания объявила, что первое DLC...
Трейлер к выходу The Elder Scrolls Online: Scalebreaker на консолях

Трейлер к выходу The Elder Scrolls Online: Scalebreaker на консолях

26 августа 2019 в 18:20
Дополнение Scalebreaker для MMORPG The Elder Scrolls Online вышло около двух недель назад, а на консолях оно появится только 27 августа
Топ самых красивых MMORPG 2020

Топ самых красивых MMORPG 2020

04 ноября 2019 в 17:28
В этой статье вы найдете Топ самых красивых MMORPG 2020 года. Некоторые из игр уже вышли ранее, в то время как другие только планируются...
Обзор Destiny 2: Обитель теней — «Привет лунатикам»

Обзор Destiny 2: Обитель теней — «Привет лунатикам»

05 октября 2019 в 14:56
Делимся нашими негативными впечатлениями от нового дополнения «Обитель теней» для Destiny 2
Обзор Code Vein — «Как Dark Souls, только аниме»

Обзор Code Vein — «Как Dark Souls, только аниме»

30 сентября 2019 в 21:13
Наши впечатления от Souls-like игры Code Vein, выпущенной компанией Bandai Namco
Обзор Borderlands 3 — «Издание улучшенное и дополненное»

Обзор Borderlands 3 — «Издание улучшенное и дополненное»

16 сентября 2019 в 20:57
То же самое, только лучше!
Предварительный обзор Crowfall: Первый взгляд на пре-альфу

Предварительный обзор Crowfall: Первый взгляд на пре-альфу

27 августа 2019 в 21:55
Звучит интересно, но пока рано делать выводы. Что мы думаем о пре-альфе MMORPG Crowfall
Обзор Remnant: From the Ashes

Обзор Remnant: From the Ashes

21 августа 2019 в 19:09
Впечатления от кооперативного Souls-like шутера Remnant: From the Ashes от создателей Darksiders 3
Обзор The Elder Scrolls Online: Elsweyr — «Довакина на вас нет!»

Обзор The Elder Scrolls Online: Elsweyr — «Довакина на вас нет!»

26 мая 2019 в 11:11
Рассказываем о том, каким получилось третье расширение Elsweyr для MMORPG The Elder Scrolls Online
Обзор Last Epoch: «Совсем как Diablo»

Обзор Last Epoch: «Совсем как Diablo»

30 апреля 2019 в 09:17
Last Epoch - это самый настоящий диабло-клон со всеми вытекающими. Хорошо это или плохо, мы попытались выяснить в данном обзоре от MMO13.

Следующие публикации

Участники ЗБТ Kritika Online могут получить статуэтку в подарок

Участники ЗБТ Kritika Online могут получить статуэтку в подарок

29 мая 2017 в 08:51
Несмотря на то, что западная версия MMORPG Kritika Online все еще находится в стадии закрытого-бета тестирования, издатели решили провести весьма необычный
Интервью с разработчиком Justice: сюжет, отношения с NPC и захват территории

Интервью с разработчиком Justice: сюжет, отношения с NPC и захват территории

29 мая 2017 в 14:31
Грядущая MMORPG про боевые искуства ​Justice, создаваемая компанией Netease Games, появится в стадии закрытого бета-тестирования уже в июле
Рутинные испытания в Age of Wushu 2

Рутинные испытания в Age of Wushu 2

29 мая 2017 в 15:11
В ​Age of Wushu 2 опасность подстерегает вас везде, поэтому вы должны быть всегда осторожными​, особенно выстраивая отношения в Цзян Ху.
Moonlight Blade получит морской контент и новый класс в июле

Moonlight Blade получит морской контент и новый класс в июле

29 мая 2017 в 15:28
Большое летнее обновление для Moonlight Blade Online уже на подходе. Его установят на игровые серверы 11 июля.
Проблемы с серверами Friday The 13th частично решены

Проблемы с серверами Friday The 13th частично решены

29 мая 2017 в 16:07
​Вскоре после релиза Friday The 13th интернет стал наполняться отрицательными отзывами негодующих игроков, жалующихся на ошибку подключения в мультиплеере.
Blizzard может работать над мобильным Warcraft

Blizzard может работать над мобильным Warcraft

29 мая 2017 в 16:22
Blizzard Entertainment не скрывает, что видит потенциал в рынке мобильных игр.
Aiming Inc анонсировала кросс-платформенную Caravan Stories

Aiming Inc анонсировала кросс-платформенную Caravan Stories

29 мая 2017 в 17:01
​Aiming Inc, одна из ведущих мобильных студий Японии, недавно анонсировала новый тайтл — Caravan Stories.
Разработчики Conan Exiles ответили на вопросы игроков

Разработчики Conan Exiles ответили на вопросы игроков

29 мая 2017 в 20:05
Джоэл Байлос, гейм-директор Conan Exiles, посетил Reddit и ответил там на ряд вопросов сообщества.

Предыдущие публикации

В Revelation начали тестировать систему домовладения

В Revelation начали тестировать систему домовладения

28 мая 2017 в 10:50
О том, что в ​Revelation появится система домовладения, было известно уже достаточно давно
Action/MMO Twilight Spirits готовится к запуску в Китае

Action/MMO Twilight Spirits готовится к запуску в Китае

27 мая 2017 в 23:10
Китайская версия Action/MMO под названием Twilight Spirits выйдет в июне, о чем сообщил на официальном сайте издатель Netease.
Ashes of Creation: Боги, маунты, монеты монстров и ролик с фригольдами; открыты социальные организации

Ashes of Creation: Боги, маунты, монеты монстров и ролик с фригольдами; открыты социальные организации

27 мая 2017 в 12:12
​Вчерашняя трансляция ​Ashes of Creation по большей части была посвящена обсуждению Богов и ездовых питомцев.
Wild West Online: ответы разработчиков, часть III

Wild West Online: ответы разработчиков, часть III

27 мая 2017 в 11:26
Портал MMO13.ru подготовил очередную порцию ответов разработчиков на вопросы сообщества
В Корее началось ЗБТ кроссплатформенной MOBA Tango 5

В Корее началось ЗБТ кроссплатформенной MOBA Tango 5

27 мая 2017 в 10:44
В прошлом году на выставке G-Star компания Nexon представила новую кроссплатформенную игру в жанре MOBA под названием Tango 5: The Last Dance
The Culling будет доступна на Xbox One по программе Game Preview

The Culling будет доступна на Xbox One по программе Game Preview

27 мая 2017 в 10:27
Разработчики сессионной «выживалки» ​The Culling объявили дату выхода игры на консоли Xbox One
Heroes of the Storm отпразднует вторую годовщину

Heroes of the Storm отпразднует вторую годовщину

27 мая 2017 в 09:54
Не успели мы ​отпраздновать годовщину Overwatch, как Blizzard запускает еще одно событие. Но на этот раз оно посвящено Дню рождения другой игры
Вышло крупное обновление 7.0 для Devilian

Вышло крупное обновление 7.0 для Devilian

27 мая 2017 в 09:32
На этой неделе компания Trion Worlds установила на серверы MMORPG ​Devilian крупное обновление 7.0