Пять трендов, определивших индустрию видеоигр в 2017 году

Интересное|11 января 2018 в 22:38| 0 |
Пять трендов, определивших индустрию видеоигр в 2017 году

2017 год в индустрии видеоигр по существу принадлежал Playerunknown's Battlegrounds. Однако имелись и другие элементы, которые также присутствовали на «званом ужине». Перед вами 5 трендов, сформировавших бизнес видеоигр в 2017 году.

Неопределенность после Steam Direct

В прошлом году компания Valve официально отменила Steam Greenlight и запустила Steam Direct, систему, которая не предполагает учет голосов пользователей для пропуска игр в сервис, а просто взимает за это плату в размере $100.

До сих пор сложно судить о правильности действий со стороны Valve. На данный момент игр в сервисе стало настолько много, что разработчики всерьез обеспокоены вопросом: «Как их продавать?». С ростом числа игр доходы среднего разработчика пропорционально уменьшаются, а это указывает на то, что расходы пользователей не могут соответствовать тому, сколько игр доступно для покупки.

Как я уже сказал выше, попытка выяснить хорош или плох Steam Direct ни к чему не приведет — всё очень запутано. Но многие разработчики в 2017 году рассматривали его как «Дикий запад» для цифрового рынка, где различные игры, даже интересные, могут с легкостью умереть в бесчисленном количестве «мусора».

Контроль за лутбоксами

Поскольку игровые компании ищут все больше способов смягчить риски, связанные с созданием больших и дорогостоящих видеоигр, изобретение эффективной системы зарабатывания денег с помощью «лутбоксов» также не прошло незамеченным.

Что в этой коробке? Дайте мне $5 и я скажу

Но из-за агрессивной и неудачной реализации данной системы в больших тайтлах и последующей негативной реакции игроков, модель стала подробно рассматриваться не только пользователями, но еще средствами массовой информации и даже на государственном уровне по всему миру. Как оказалось в итоге, реализация «лутбоксов» в некоторых играх очень похожа на азартные «посиделки» в казино.

Тенденция с этой системой микротранзакций в 2018 году сохранится. И хотя некоторые крупные издатели вроде Take Two и других отметили, что «лутбоксы» никак не могут быть азартными, ссылаясь на исследование ESRB (организация, определяющая возрастную принадлежность игр), разработчикам всё же стоит быть осторожней. Ведь в любом случае законодатели встанут в защиту пользователей, если те будут против, и что будет дальше?

AR возвращает VR к ... реальности

Шум вокруг виртуальной реальности не утихал и в 2017 году. Честно говоря, данную отрасль сложно назвать устойчивым бизнесом: несколько VR студий были закрыты, а оставшимся по-прежнему тяжело зарабатывать деньги. Но долгосрочные инвестиции в технологию продолжают прибывать. Ими можно назвать покупку компанией Google студии Owlchemy, разработчиков Job Simulator и покупку Microsoft'ом VR-компании Altspace. На данный момент развитие VR больше похоже на долгую, серьезную работу, связанную с новыми, многообещающими технологиями, а не золотую лихорадку.

Между тем, в прошлом году мы увидели, что внедрение компаниями Google и Apple наборов разработчика ARCore и ARKit развязало руки начинающим создателям дополненной реальности (AR) для мобильных устройств. Причём данными наборами пользуются не только обычные девелоперы, но и такие гиганты как Epic и Unity.

Поэтому в этом году мы можем ожидать более интересных результатов касательно всех видов виртуальной реальности, которые окажут большее влияние на видеоигры.

«Chicken games»

Может ли игра быть трендом сама по себе? В случае с Playerunknown’s Battlegrounds да, может. Выпущенная только в марте прошлого года, PUBG обрела баснословный успех.

Это, конечно, не первая королевская битва (и даже не первая battle royale от создателя Брендана "Playerunknown" Грина), но ни одна из них даже не приблизилась к той популярности. После 24 миллионов проданных копий и 3-х миллионов одновременных игроков в Steam нетрудно предположить, что игра отняла аудиторию и часть прибыли у других многопользовательских релизов.

Именно поэтому разработчики, видя успех PUBG реализовали в своих проектах подобную механику (к огорчению Брендана Грина). Сейчас режим королевской битвы добавлен в Fortnite от Epic Games и даже планируется в Paladins. А Китай в данном плане вовсе вышел на новый уровень, принявшись клонировать, либо частично копировать PUBG, из-за чего образовался целый поджанр, называемый в Поднебесной «Chicken games» (по аналогии с шуткой снизу).

Восхождение Switch

Всегда было трудно оценить, насколько успешной (или неудачной) может быть новая консоль от Nintendo. Ведь компания известна тем, что идет по-своему, намеренно стремясь предложить что-то отличное от своих конкурентов.

После того как вышла Switch и люди смогли её попробовать, стало очевидно, что Nintendo сделала что-то особенное и более устойчивое чем Wii, рассчитанное на основную аудиторию гиганта. Сегодня продажи консоли составляют 10 миллионов единиц, а к марту планируется увеличить данную цифру до 14 млн. Для сравнения, за всё время продажи Wii составили 13,56 млн консолей.

Успех приставки стал не только заслугой программистов и «начинки». Также большую роль сыграла тщательная подготовка Nintendo к молодой библиотеке Switch, которая, с её выходом, обзавелась сразу несколькими эксклюзивами. Nintendo Switch оказалась чрезвычайно впечатляющей и вернула компанию в свою лучшую форму.

Источник

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Началось закрытое бета-тестирование Paladins для Xbox One и PlayStation 4

Началось закрытое бета-тестирование Paladins для Xbox One и PlayStation 4

Интересное|14 марта 2017 в 22:55
Hi-Rez Studios объявила об официальном старте закрытого бета-тестирования ​Paladins ​для PlayStation 4 и Xbox One. Сейчас в консольной версии вы можете попробовать всё содержимое первого сезона, включая 22 чемпиона.
В бету Paladins играют свыше пяти миллионов игроков

В бету Paladins играют свыше пяти миллионов игроков

Интересное|12 декабря 2016 в 19:46
​Новая ​Paladins уверенно идёт к успеху. Из ролика со статистикой открытого бета-тестирования можно узнать, что более пяти миллионов игроков из 230 различных стран наслаждаются MOBA несмотря на то, что она ещё официально не запущена.