«Nerf This!» — Душевное интервью с Шарле Чунг, актрисой озвучки D.Va из Северной Америки

«Nerf This!» — это свежее интервью корейского портала Inven с Шарле Чунг, актрисой озвучки D.Va, подарившей голос этой героине в международной (англоязычной) версии Overwatch, включая знаменитое «Nerf this!». Перевод подготовлен MMO13.

Nerf This!

D.Va — это герой из подразделения Overwatch родом из Кореи. Я был удивлен, как Корея и её культура были выражены в такой весёлой и увлекательной форме.

Навыки и быстрое мышление бывшего профессионального игрока в StarCraft пригодились D.Va в управлении на поле боя. Она имеет много знаковых фраз, таких как: «Nerf this!» (Попробуй-ка занерфить!) и «I play to win!» (Я играю ради победы!). Никто не отрицает обаяние в голосе D.Va, а также уверенность в себе и яркость персонажа.

Шарле Чунг, актриса озвучки D.Va, также очаровательна, как и сама героиня — и я говорю не только о её внешности. Когда мы разговаривали с ней, то она провела беседу с особым весельем.

Голос Шарле Чунг встречается не только в Overwatch. Она была представлена на разных телешоу, включая «Холодный случай», и даже на последних выставках, таких как «We Bare Bears». Фильмы, анимация и другие видеоигры, такие как «Call of Duty» и «Agents of Mayhem», тоже входят в её портфолио. Когда я впервые услышал, как она говорила во время обычного разговора, моя первая мысль была: «у нее приятный голос». Однако, как только я стал свидетелем ее перехода в режим озвучки, то был поражен ее талантом.

Так какой же она человек, Шарле Чунг — актриса телевидения, актриса озвучки и геймер? Очень хочется узнать о ней побольше от неё самой.

Актриса озвучки D.Va — Шарле Чунг

Не могли бы вы представиться?

Привет, я Шарле Чунг, и я озвучиваю D.Va в Overwatch. Ещё вы можете меня услышать в качестве Сераф из Call of Duty: Black Ops 3 и Айши из Agents of Mayhem. Мой стаж на телевидении и в кино уже 12 лет. Как актриса озвучки я работаю 3 года.

Почему вы здесь, в Корее?

Я здесь, чтобы навестить свою семью. Помимо этого, участвовала тут в съемках пару дней назад. Получилась немного рабочая поездка, но вместе с тем, я считаю важным оставаться в центре внимания и изучать свою культуру, поскольку я наполовину японка и наполовину кореянка, хотя родилась в Штатах. На самом деле я посещаю Корею довольно часто... Думаю, что это мой 15-й визит сюда и мне кажется обязательным посещение Кореи и Японии, которые помогают найти баланс в моей жизни. Ведь это очень важно — духовно — посетить обе страны, так как всякий раз, когда я их посещаю, прежде чем вернуться в Америку, то чувствую себя счастливее.

Планируете ли вы посетить еще и Японию?

Не в эту поездку. На данный момент мне хочется больше времени побыть в Корее. Если я разделю свое путешествие, то получу около недели в Корее и Японии, а хочется побыть подольше в одной стране.

Вы когда-нибудь посещали корейское подразделение Blizzard в прошлом?

Нет. Это мой первый раз. Я слышала про новый офис и он великолепен. Не буду сравнивать его с США... но я безумно впечатлена, как всё технологично.

Интерьер корейского подразделения Blizzard

Как вы решили начать озвучивать видеоигры?

Я начала свою карьеру на телевидении и там было шоу под названием «Холодный случай». Сначала я снялась там в одном эпизоде, а затем, около 3 месяцев спустя, попала в Голливуд. После этого выступала на телевидении в шоу от Disney и ещё на каналах АВС, NBC и Fox. В конце концов, агент предложил мне должность актёра озвучивания, что случилось около 3-х лет назад. Именно так я начала карьеру в этой сфере. Первая значительная роль, которую я получила, была в Battlefield, затем в Call of Duty, и, в конечном итоге, в Overwatch.

Почему именно сфера видеоигр?

Я также занимаюсь анимированными роликами. На самом деле у нас нет выбора, правда. Мы просто попадаем на прослушивание и нас выбирают.

Какая разница между актером на телевидении и актером озвучки?

Люди говорят мне: «Ух ты! Поскольку ты актер озвучки, то тебе не нужно заботиться о своём внешнем виде!». Но это не так! В любом случае нужно выглядеть профессионально. Я думаю, что одной из причин, почему меня выбрали озвучивать D.Va, являлось моё стремление изо всех сил выглядеть как корейская поп-звезда во время прослушивания в Blizzard. Полагаю, что такой подход работает лучшего всего в данной сфере.

Ну и поскольку у меня был опыт работы на телевидении, то я просто чувствую себя уверенной, особенно, если оденусь как человек, которого играю. Одевшись как пациент, не накладываю макияж и стараюсь изо всех сил выглядеть как можно более простой. При озвучке D.Va, стараюсь убедиться, что выгляжу как корейская поп-звезда.

Чтобы стать великим актёром озвучки, нужно быть просто великим актёром. Поэтому я стараюсь всё свободное время, пока идут съемки, уделять актёрскому мастерству. Я всегда учусь.

Помимо прочего, в озвучивании есть только одно направление восприятия. Если телевидение воспринимается на слух и визуально, то здесь всё выражается исключительно вашим голосом. Таким образом, уровень мастерства в этой профессии измеряется только голосом, но вам всё равно нужно быть хорошим актером и на телевидении, и на голосовой записи.

Как вы получили роль D.Va?

Вышла бета-версия Overwatch, но в то время не было рекламных роликов, поэтому я не знала об этом. И вот, однажды, я получила приглашение на прослушивание, а затем загуглила про игру и увидела вступительный ролик Трейсер/Роковая Вдова. Я была очень впечатлена увиденным, очень похоже на анимационный фильм! Качество действительно на высоте.

В конце концов, я увидела описание персонажа D.Va и старалась изо всех сил звучать мило, но в тоже время с силой в голосе настолько, насколько это возможно. Прослушивание на роль занимает очень много времени и может растянуться до 6 месяцев до подтверждения на роль. Поэтому только через два месяца после заявки мне позвонили из Blizzard и попросили встретиться лично. Две недели спустя меня взяли.

Каково ваше первое впечатление от D.Va?

Я подумала, что она очень красива (смеется), но в то же время выглядит очень крутой. Ей 19 лет, она была геймером. Но в конечном итоге присоединилась к военным, потому что Корея полагалась на неё в войне с омниками. Она женственная снаружи, но очень сильная внутри. Вот почему мне очень понравился персонаж. Фиолетовый тоже мой любимый цвет.

Есть ли другие персонажи Overwatch, которых вы хотели бы озвучить?

Нет, я люблю D.Va! (Смеется)

Но в то же время мне нравятся другие голоса. Ангел — мой хороший друг, поэтому мы встречаемся с нашими поклонниками и вместе посещаем мероприятия. Я слышала ее реплики много раз и периодически стараюсь подражать им, а также репликам других персонажей, чтобы просто развлечься.

Я всегда рядом с ними [другими актёрами] и мы много болтаем, так что... легко подобрать своих персонажей.

Как вы относитесь к своим коллегам? Какие у вас отношения?

К счастью, все очень, очень милые. Они очень хорошие и очень щедрые. Их сердце и разум... Я действительно восхищаюсь всеми моими коллегами. Обычно на рабочем месте есть один человек, с которым вы, возможно, не ладите. Но здесь я общаюсь с каждым! Все они опытные актеры и просто... действительно хорошие люди. Я их очень люблю. Мы стали семьей и мы много путешествуем.

Однажды я отвезла Лусио (Джонни Круз) в корейский район в Лос-Анджелесе, потому что он никогда не пил соджу (алкогольный корейский напиток) и не пробовал многих корейских блюд. Ему очень понравилось!

Это личная история, но когда я впервые отправилась на Blizzcon, то там встретилась с актёром, озвучившим Николая (Фредом Татаскиоре), русского персонажа из Call of Duty, который также дал голос Солдату-76. В реальной жизни он похож на самого Николая, поэтому было страшно. Но страх исчез, когда я встретила его и сказала : «Привет, я большой фанат... Я смотрю на тебя как на актера».

Так я узнала, что он самый хороший и самый скромный человек, которого я когда-либо встречала. Мы сидели рядом друг с другом во время мероприятия и меня очень тронул тот факт, что он посмотрел и признал меня и мою работу. В то время я очень нервничала, так что это очень много для меня значило. Я был поражена тем, насколько скромным он был, несмотря на то, что так преуспел.

Шарле и Фред

В какие игры вы играете?

Я начинала с охоты на уток (Duck Hunt). Самой первой игрой, которую я прошла, была Король Лев. Это на самом деле отличная игра! После этого попробовала Street Fighter 2 со своей семьей.

Мне нравилось быть Рю, все хотели быть Рю. Но моя семья всегда выбирала его, поэтому я чувствовала себя обязанной играть за Чун Ли. Она была не так сильна по сравнению с Рю, что меня часто очень расстраивало!

Возвращаясь к Overwatch, я действительно оценила игру, потому что женские персонажи были не слабее, чем мужчины. Есть DPS герои женского пола, везде виден баланс.

На вопрос «Кто ваш мейн в Overwatch?» две недели назад я отвечала «Roadhog» (Турбосвин). Однако сейчас мой мейн D.Va, но я привыкла чувствовать, что я Турбосвин внутри, знаете ли, большая, жесткая свинья!

Что такого особенного в таких играх, как Overwatch, так это то, что вы получаете возможность жить жизнью персонажей, которые не похожи на вас и узнавать много нового об их культуре. Я слышала, что многие фанаты, которые играют D.Va, в конечном итоге стали поклонниками корейской поп-культуры и ее еды.

В старшей школе одним из моих лучших друзей был мальчик, который играл в Tekken. Он всегда хотел попрактиковаться, но не мог играть с другими, потому что это бы превратилось в соревнование и единственной целью становилась не практика, а достижение победы! Поэтому он пришел ко мне и спросил: «Ты будешь драться со мной?» (смеется). И он стал практиковать свои умения на мне. Оглядываясь назад... Я бы никогда сейчас так не поступила (смеется)! Он был моим хорошим другом, поэтому я хотела помочь. Вот так выглядела девушка-геймер в тот день. Раньше было много сексизма (предвзятого отношения к другому полу) — того, с чем мы боремся по сей день. Итак, вот я, будучи спарринг-партнёром для друга, который уже стал взрослым, полностью интегрирована в игровой мир и стала голосом в видеоиграх, продвигая идеи феминизма (движение за равноправие женщин и мужчин). Я думаю, это действительно круто.

Я проделала долгий путь в путешествии по видеоиграм.

Вы сказали, что вы D.Va мэйн. Удавалось ли кого-нибудь потроллить собственным голосом?

Я сделала это однажды.

У меня есть друг, который является актером озвучки One-Punch Man и большим поклонником Overwatch. Однажды он связался со мной, чтобы позвать потренироваться в Overwatch. В то время он стримил ради сбора пожертвований детям, страдающим раком, и пригласил меня стать специальным гостем на его шоу.

Тогда я подошла, взяла микрофон, а в это время мой друг рассказывал своим зрителям: «Ребята, голос D.Va здесь! Это D.Va!». Но зрители не верили ему. Тогда я стала говорить реплики D.Va... но они все еще не верили (смеется).

Nerf This!

Если серьезно, то это был первый случай, когда люди стали говорить мне очень грубые вещи. Ну, потому что я девушка и они действительно не знали, что я D.Va. Слова были неуместны по отношению ко мне и тогда я действительно увидела токсичность, которая присутствует в игровом мире. Когда я встречалась с моими фанатами много раз, то всегда они были застенчивы. Понимаю, у них также есть социальная жизнь в играх, но мне стало грустно, когда я услышала, что в играх есть запугивание.

Когда они начали говорить мне грубые вещи в эфире, то друг извинился и отключил мой микрофон. Несмотря на то, что было неприятно, я восприняла всё как простой опыт, потому что для меня важно, чтобы человек, представляющий игру, был на стороне жертв словесных домогательств. Я твердо против этого.

Были ли у вас смешные моменты во время записи?

У меня на самом деле нет смешных моментов, связанных с озвучкой Overwatch, но... в самом начале карьеры была очень странная привычка снимать обувь всякий раз, когда я входила на прослушивание или стенд. Наверно потому, что я всегда нервничала, когда носила высокие каблуки или что-то подобное, то всегда снимала их, чтобы чувствовать себя более сбалансировано и стабильно. Интервьюеры всегда смотрели на меня странно через стеклянные панели... (смеется) теперь я не снимаю обувь.

Какие моменты были для вас особенно важны при озвучке D.Va?

Произношение было для меня самым важным. Как у кореянки-американки, у меня нет такого же произношения и знания сленга, как у тех, кто является уроженцем Кореи. Поэтому я всегда практиковалась и изо всех сил старалась звучать как можно более реалистичной.

Я просто хотела убедиться, что не звучу «слишком» по-американски, когда ее озвучиваю. Также не хотелось добавить «слишком» много акцента. Нужно было найти идеальный баланс. Разработчики в Blizzard всегда стараются сделать все максимально аутентичным.

У нас очень интернациональная команда, поэтому мы спрашиваем друг друга, звучим ли мы аутентично или нет.

Самое главное, на чем все сосредоточились — это подлинность.

Вы когда-нибудь слушали других актрис озвучки D.Va? К примеру, французский вариант персонажа, корейский и т.д.?

Не всех, потому что многие из них недоступны на YouTube. Зато я слышала корейский вариант D.Va, когда играла в Overwatch здесь, на корейских серверах, и она была очень похожа на меня. Сегодня я поделилась с другими членами команды этим фактом.

Корейская актриса озвучки D.Va... она потрясающая.

Какая ваша любимая фраза D.Va?

Конечно, я люблю её ультимейт, «Nerf This!», над которым я много работала.

Кроме того, мне нравится эта строчка, потому что это такой геймерский термин, который отличается в зависимости от страны. Но строчка очень короткая, поэтому она легко переводится и даже если я не смогу общаться с поклонниками той или иной страны, то спокойно выучу её на их языке и использую.

Моим самым трогательным моментом было то, когда я встретила слабослышащих поклонников Overwatch. Я смогла написать им «Nerf this!».

Я также люблю звук «booped», который D.Va издаёт прыгая с крыши.

Один раз мне попалась строчка, которую я действительно хотела видеть в игре. Это где D.Va говорит, «Oh, oh, oh, D.Va style». Она возникла сразу после клипа Psy, Gangnam, но от неё решили отказаться...

Если выйдет короткометражка про D.Va, то какую историю бы вы хотели, чтобы она раскрыла?

Я хочу знать её военное прошлое. Потому что раньше она была геймером, прежде чем отправилась в Пусан и стала солдатом, чтобы сражаться с омниками. Я хочу знать, каков был этот переход. Имеется в виду, она была геймером, но внезапно корейское правительство спросило: «Вы хотели бы управлять мехой?».

Очевидно, что так никогда не произойдет в реальной жизни, поэтому я хочу увидеть её путешествие.

Я также хочу увидеть ее предысторию в контексте Кореи. Было бы здорово, если бы люди, живущие за пределами Кореи, увидели корейскую культуру и корейскую кухню. Мне хочется, чтобы у нее был парень (смеется).

Вы планируете наблюдать за Лигой Overwatch?

Я начала. Особенно с наступлением нового сезона и планирую дальше наблюдать за ним. Очень горжусь командой Seoul Dynasty, болею за них. Я озвучила международную версию D.Va, поэтому не должна быть на чьей-либо стороне, но главный талисман у этой команды D.Va, чего не могу не признать. Конечно, мнение немного предвзято (смеется), корейские команды практически всегда выигрывают, не только в Overwatch, а почти во всех играх Blizzard.

Какова ваша цель в новом году?

У меня их несколько. Я все еще пытаюсь вести телешоу. Всегда прослушиваю, работаю над приглашенными звездами и так далее... Однажды у меня было телешоу, но телевидение его не пропустило. Поэтому, я все еще жду, чтобы получить свою собственное шоу.

А еще мне очень нравится путешествовать — я съездила на 20 конвенций в прошлом году. Меня приглашали в Австралию, Ирландию, Кувейт и другие страны. Но поскольку было так много встреч, порой приходилось говорить «нет». Поэтому в этом году я хочу быть более интернациональной. Ещё определенно хочу встретиться с корейскими поклонниками Overwatch, поэтому придется это проработать.

8.4
Весь мирОтменена02.10.2022