Обзор PixARK: «MineCraft c динозаврами или ARK с кубиками?»

Когда я в первый раз зашел в PixARK, то долгое время не мог понять, чем пытается быть эта игра. С одной стороны вас осыпают различной информацией о прокачке, характеристиках и квестах, из-за чего складывается впечатление, что это RPG. Но как только вы начинаете играть, все вышесказанное уходит на второй план и начинается самый настоящий MineCraft. Вы идете собирать ресурсы, рубите деревья и строите свой первый дом.

Важно понимать, что PixARK, как и большинство похожих игр, потребует от вас огромного количества свободного времени. Для того, чтобы построить даже самый простеньких соломенный домик без окон, у вас уйдет примерно час. Ситуацию усугубляет и то, что для каждого типа постройки вам потребуется отдельный материал, поэтому возвести сооружение, полностью состоящее из одних только досок, не выйдет. Вам придется скрафтить пол, стены, и потолок, что с одной стороны добавляет глубину, а с другой — заставляет вас еще больше времени проводить за строительством. Но тут игра попыталась быть ближе к оригинальной Ark, поэтому такое решение еще можно оправдать. Правда, само строительство я бы назвал очень неудобным. Из-за слишком маленьких блоков приходится расставлять их с предельной точностью, чтобы они не дай Бог оказались не там, где нужно.

В остальном же игра стала гораздо проще и дружелюбнее к новичку. Деревья рубятся сразу, а не по блокам, оружие и экипировка не ломаются, а смерть лишает вас только предметов из инвентаря. Для того, чтобы скрафтить что-либо, вам не придется лезть в википедию и искать рецепты. Достаточно открыть специальное меню и изучить то, что вам нужно. Но казуальным PixARK назвать язык не повернется, поскольку в первое время у вас то и дело будут возникать вопросы.

Прокачка здесь нужна не только для повышения характеристик персонажа. Это также расширяет ваши возможности для крафта и приручения. В самом начале вы можете построить вышеупомянутый соломенный дом, но после нескольких минут прокачки вам доступно дерево, а в будущем и другие ресурсы, позволяющее возвести более крепкое и красивое сооружение. К счастью, разрушать дом и строить новый вам для этого не придется, ведь отдельные блоки можно заменять зажатием клавиши Shift. Медная кирка открывается только на 24 уровне, поэтому до тех пор для добычи даже одной единицы камня придется приложить много усилий. Эта ограниченность немного разочаровывает, особенно когда вы находите отличные материалы, а использовать их не можете.

Разработчики всеми силами хотели предоставить игрокам чувство развития персонажа. И когда вы смотрите на PixArk, как на обычную песочницу, подобное решение кажется неуместным. А если взглянуть на игру, как на RPG, то в ней просто не хватает глубины. Даже здешние квесты выполнять особого желания не возникает. Практически каждое действие, будь то крафтинг или убийства мобов, принесет вам опыт. С повышением уровня нужно распределять характеристики, причем вас ни в чем не ограничивают. Можно все 80 очков, заработанных по пути к достижению максимального уровня, вложить в урон или здоровье, но в таком случае во всем остальном вы будете очень слабы. Так что придется думать не только о поиске наилучшей экипировки, но и о параметрах персонажа, повышении уровня.

Немаловажная роль отведена и приручению существ. Всего их насчитывается около 100 штук и многие из них обитают в разных биомах. При достижении определенных условий вы сможете приручить каждого из них и использовать, например, в качестве маунтов. Другим найдется место в загоне, где они будут высиживать яйца. А третьи просто сядут вам на голову и будут бездельничать. Помимо разных видов динозавров и необычных существ, тут есть и знакомые нам животные, вроде панды или крокодила. Можете быть уверены, что карта никогда не будет пустовать, поскольку в каждой локации обязательно кто-то найдется. Днем они в основном безобидные и не представляют угрозы, если вы, конечно, сами их не атакуете.

Несмотря на общую схожесть с MineCraft, картинка в PixARK выглядит более мультяшной и красочной. Из кубов состоят только блоки. Все остальное довольно стандартно для игр с воксельной графикой. Вы не увидите, к примеру, квадратных персонажей или квадратное солнце… Кстати, небо нарисовано очень красиво — хоть на рабочий стол ставь. Однако за красоту приходится расплачиваться производительностью. Нет, по современным меркам системные требования вполне себе неплохие, но запустить игру на «тостере» у вас уже не выйдет, в отличие от той же MineCraft. А для получения максимального качества графики вам и вовсе понадобится более-менее современное железо. Прибавьте к этому чрезвычайно долгие загрузки, которые порой достигают трех минут. С другой стороны, требования игры заметно ниже, чем у ARK: Survival Evolved, так что PixARK может послужить заменой для тех, у кого компьютер не потянул.

Играть можно как в одиночном режиме, так и в мультиплеере. Максимальное количество игроков составляет 100, но на данный момент лучше заходить на серверы, в которых присутствуют не больше 30-50 человек. В противном случае вы рискуете столкнуться с лагами и неприятными багами. Помимо официальных серверов, в игре есть и частные. Администраторы могут устанавливать собственные правила и модификаторы, выбирать направленность на PvP или на PvE. Например, если вас не устраивает прокачка, то можете найти себе сервер, где опыт начисляется в три раза быстрее.

Из MineCraft сюда перекочевал и творческий режим, позволяющий воплотить все ваши идеи. В целом, в нем присутствует весь нужный функционал для того, чтобы создать дом мечты. Однако многие параметры нужно включать самому, из-за чего режим больше ощущается не творческим, а тренировочным. Уровень вам придется повышать вручную, добавляя по 50.000 опыта за раз, бессмертие и полет тоже необходимо активировать отдельно. Поэтому для того, чтобы полностью оценить возможности данного мода, не отвлекаясь ни на что, придется немного потратить время на подготовку.

Чаще всего обзоры читают для того, чтобы найти ответ на вопрос «А стоит ли покупать игру?». Я вам могу ответить наглядным примером. Однажды, зайдя на один русский сервер, я заметил забавную картину. Один игрок стоял и добывал камень, а рядом проходили еще двое. Те заметили его и в шутку спросили: «Ты че майнкрафтишь тут? Иди в MineCraft!». На что парень с киркой ответил: «MineCraft поднадоел уже. Захотелось чего-то нового». Наверное, именно эти слова лучше всего характеризуют игру. Если вам надоел MineCraft, то можно попробовать поиграть в PixARK… или в LEGO World… или в какой-нибудь другой клон. Ничего принципиально нового игра, увы, не вносит. Разработчики решили совместить ARK с MineCraft, а еще приправить эту смесь Trove. Получилось весьма любопытно, но не более.

Оценка: 6.5

30 марта 2018 в 20:54|PixARK | Sandbox | Обзор
Оставить комментарий
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий
Анонсировано бесплатное DLC «Skyward» для PixArk

Анонсировано бесплатное DLC «Skyward» для PixArk

11 августа 2019 в 12:42
Воксельная песочница PixArk получит первое контентное дополнение под названием «Skyward»
Состоялся релиз воксельной песочницы PixArk

Состоялся релиз воксельной песочницы PixArk

31 мая 2019 в 20:16
Песочница с динозаврами PixArk покинула стадию раннего доступа на PC и Xbox One, где находилась больше года
Релиз PixArk на PC и консолях состоится в мае

Релиз PixArk на PC и консолях состоится в мае

24 апреля 2019 в 18:11
Воксельная песочница PixArk вышла в стадии раннего доступа в прошлом году на PC и Xbox One
(Обновлено) Версия PixArk для Xbox One внезапно стала бесплатной

(Обновлено) Версия PixArk для Xbox One внезапно стала бесплатной

23 ноября 2018 в 10:14
ММО-песочница ​PixArk, находящаяся в стадии раннего доступа, неожиданно стала бесплатной на Xbox One
Воксельная RPG-песочница PixARK вышла в раннем доступе

Воксельная RPG-песочница PixARK вышла в раннем доступе

27 марта 2018 в 12:31
В стадии раннего доступа вышла песочница с элементами RPG ​PixARK, выполненная в воксельной стилистике
Трейлер PixARK в честь скорого выхода в раннем доступе

Трейлер PixARK в честь скорого выхода в раннем доступе

13 марта 2018 в 10:02
В сети появился новый трейлер многопользовательской песочницы с элементами выживания ​PixARK, посвященный скорому выходу игры
Ранний доступ к PixARK откроется в марте

Ранний доступ к PixARK откроется в марте

26 января 2018 в 09:46
Snail Games огласила примерную дату выхода ранней версии воксельной песочницы в открытом мире ​PixARK
Предварительный обзор Diablo 4

Предварительный обзор Diablo 4

08 ноября 2019 в 16:04
Предварительный обзор Diablo 4 позволит разобраться, чем же так примечательна будущая новинка. Ведь мы собрали в нём воедино всю известную...
Топ самых красивых MMORPG 2020

Топ самых красивых MMORPG 2020

04 ноября 2019 в 17:28
В этой статье вы найдете Топ самых красивых MMORPG 2020 года. Некоторые из игр уже вышли ранее, в то время как другие только планируются...
Обзор Destiny 2: Обитель теней — «Привет лунатикам»

Обзор Destiny 2: Обитель теней — «Привет лунатикам»

05 октября 2019 в 14:56
Делимся нашими негативными впечатлениями от нового дополнения «Обитель теней» для Destiny 2
Обзор Code Vein — «Как Dark Souls, только аниме»

Обзор Code Vein — «Как Dark Souls, только аниме»

30 сентября 2019 в 21:13
Наши впечатления от Souls-like игры Code Vein, выпущенной компанией Bandai Namco
Обзор Borderlands 3 — «Издание улучшенное и дополненное»

Обзор Borderlands 3 — «Издание улучшенное и дополненное»

16 сентября 2019 в 20:57
То же самое, только лучше!
Предварительный обзор Crowfall: Первый взгляд на пре-альфу

Предварительный обзор Crowfall: Первый взгляд на пре-альфу

27 августа 2019 в 21:55
Звучит интересно, но пока рано делать выводы. Что мы думаем о пре-альфе MMORPG Crowfall
Обзор Remnant: From the Ashes

Обзор Remnant: From the Ashes

21 августа 2019 в 19:09
Впечатления от кооперативного Souls-like шутера Remnant: From the Ashes от создателей Darksiders 3
Обзор The Elder Scrolls Online: Elsweyr — «Довакина на вас нет!»

Обзор The Elder Scrolls Online: Elsweyr — «Довакина на вас нет!»

26 мая 2019 в 11:11
Рассказываем о том, каким получилось третье расширение Elsweyr для MMORPG The Elder Scrolls Online

Следующие публикации

Первый выпуск дневников разработчиков Mavericks: Proving Grounds

Первый выпуск дневников разработчиков Mavericks: Proving Grounds

31 марта 2018 в 07:56
Студия Automaton​ опубликовала первый выпуск дневников разработчиков MMO-шутера ​Mavericks: Proving Grounds
Dual Universe — апрельские пре-альфа тесты, присоединение гейм-дизайнера EVE Online и другое

Dual Universe — апрельские пре-альфа тесты, присоединение гейм-дизайнера EVE Online и другое

31 марта 2018 в 17:44
​На официальной странице в Kickstarter космической MMORPG-песочницы Dual Universe​ появился новый пост, в котором разработчики поделились важной информацией
[PWC 2018] Анонсирован ремейк Perfect World

[PWC 2018] Анонсирован ремейк Perfect World

01 апреля 2018 в 21:28
На прошедшей пекинской конференции компании Perfect World были представлены десять проектов, относящихся к разным жанрам и платформам
[PWC 2018] Perfect World перейдет на новую версию движка и получит обновленную графику

[PWC 2018] Perfect World перейдет на новую версию движка и получит обновленную графику

01 апреля 2018 в 21:48
В предыдущей новости мы написали о том, что разработчики Perfect World готовят ремейк игры на движке Unreal Engine 4. Прочитать об этом вы можете по данной
[PWC 2018] В World of Jade Dynasty вдохнут вторую жизнь

[PWC 2018] В World of Jade Dynasty вдохнут вторую жизнь

01 апреля 2018 в 22:15
Некогда отмененная MMORPG World of Jade Dynasty​ все-таки выйдет в свет. Об этом было объявлено на пекинской конференции компании Perfect World
Олдскульная MMORPG Arcfall станет бесплатной

Олдскульная MMORPG Arcfall станет бесплатной

02 апреля 2018 в 16:42
Ранний доступ олдскульной MMORPG Arcfall​ открылся в мае 2017 года. С тех пор игра распространялась на платной основе
В Fortnite на iOS теперь можно играть без приглашения

В Fortnite на iOS теперь можно играть без приглашения

03 апреля 2018 в 08:46
Компания Epic Games объявила о том, что режим ​«Королевская битва»​ из Fortnite теперь доступен для всех владельцев iOS
Патч 1.8.1 для The Division выйдет на следующей неделе

Патч 1.8.1 для The Division выйдет на следующей неделе

03 апреля 2018 в 09:28
Несмотря на анонс сиквела MMOTPS Tom Clancy’s The Division​, разработчики пока что не планируют забрасывать оригинал

Предыдущие публикации

Тестирование третьей карты для PUBG пройдет в начале апреля

Тестирование третьей карты для PUBG пройдет в начале апреля

30 марта 2018 в 19:09
​В прошлой новости про третью карту в Playerunknown`s Battlegrounds​ мы писали, что ее тестирование должно начаться где-то в начале апреля
Skyforge празднует третью годовщину

Skyforge празднует третью годовщину

30 марта 2018 в 16:53
MMORPG ​Skyforge​, созданная компанией Allods Team в сотрудничестве с Obsidian Entertainment​, отмечает третью годовщину со дня выхода
Анонсирован зомби-вестерн Dead Man's Country

Анонсирован зомби-вестерн Dead Man's Country

30 марта 2018 в 16:26
Компания Einser анонсировала многопользовательский симулятор выживания с элементами RPG Dead Man's Country
ОБТ Kingdom Under Fire II начнется в апреле

ОБТ Kingdom Under Fire II начнется в апреле

30 марта 2018 в 15:09
​Компания Иннова определилась с датой запуска Action/MMORPG с элементами RTS Kingdom Under Fire II.
Разработчики Калибра рассказали об искусственном интеллекте

Разработчики Калибра рассказали об искусственном интеллекте

29 марта 2018 в 15:51
Разработчики многопользовательского шутера от третьего лица Калибр опубликовали новый выпуск дневников, в котором рассказали об искусственном интеллекте
Для Dark and Light вышло обновление «Мистический храм»

Для Dark and Light вышло обновление «Мистический храм»

29 марта 2018 в 12:52
Фэнтезийная MMORPG-песочница ​Dark and Light​ получила крупное обновление «Мистический храм»​, которое добавило одноименную территорию
В Fortnite добавили управляемую ракету

В Fortnite добавили управляемую ракету

29 марта 2018 в 12:33
Fortnite​ продолжает обрастать новым контентом и последнее обновление 3.4.0 привнесло в игру много интересного
Начался международный этап голосования за лучший костюм для Black Desert

Начался международный этап голосования за лучший костюм для Black Desert

29 марта 2018 в 11:32
Международный конкурс на лучший​ фанатский костюм для MMORPG Black Desert перешел на следующую стадию, в ходе которой определятся десять победителей