Обзор Strange Brigade: «Неплохой кооператив»

Обзоры|01 сентября 2018 в 14:16| 1 |Strange Brigade, Coop, TPS, Shooter, Обзор

Существует такое мнение, что в кооперативе проходить интересно любую игру, если делать это вместе с друзьями. И в этом есть большая доля правды. На многие недостатки закрываешь глаза просто из-за возможности выполнять совместные задачи. То же самое можно сказать и про новый проект от создателей серии Sniper Elite под названием Strange Brigade.

Нам в редакцию прислали два ключа на игру, и мы с моим коллегой принялись проходить ее в кооперативе. Сначала мы решили оценить режим «Орда», чтобы разобраться с механикой и лучше понять, что из себя представляет игра в геймплейном плане. Впрочем, данный режим лучше всего годится только для этой цели, поскольку это, как оказалось, самая скучная часть игры. Бесконечные волны врагов – сама по себе не очень хорошая идея, если это не какой-нибудь Tower Defense, а тут складывается такое ощущение, что добавили данный мод просто, чтобы был. Я уже было разочаровался в игре, пока не попробовал основную сюжетную кампанию.

Итак, кампания состоит из девяти миссий, косвенно связанных между собой. Наши герои отправляются в Египет, чтобы противостоять ведьме-царице, попутно завершая другие задачи. Вы можете выполнять их в абсолютно любом порядке и ничего от этого не потеряете. Игра рассчитана не на основной сюжет, а на то, чтобы вы могли без проблем проходить миссии снова и снова, как в Left 4 Dead 2. Но у Strange Brigade это не очень хорошо получается, и сейчас я объясню почему.

Дело в том, что геймплей здесь не обладает большой реиграбельностью. Задания проходить интересно в первый раз, благодаря загадкам и головоломкам, которыми кишат локации. Сначала вам нужно думать, куда же идти, как открыть ту дверь и как перейти через эту ловушку. Однако при повторном прохождении вы уже все будете знать и проходить, что называется, на автомате. Это как заново решать кроссворд, в котором отгадал все слова. Есть еще и режим, где нужно зарабатывать очки, выполняя различные условия (ни разу не получить урона, сделать 30 хэдшотов, убить 30 врагов при помощи ловушек и т. д.), но и это лишь развлечение на пару вечеров.

Впрочем, завершить кампанию в Strange Brigade хотя бы один раз явно стоит. На это у вас уйдет не больше 5 часов, что катастрофически мало, но каждая миссия уникальная как с точки зрения локаций, так и с точки зрения геймплея. Постоянно появляются новые виды врагов, а для любого из боссов нужно найти свой подход. Каждое ваше действие сопровождается комментариями забавного диктора, который в большинстве случаев выдает несмешные шутки, хотя иногда у него и получается вызвать улыбку.

Но за что я однозначно могу похвалить создателей, так это за дизайн. Художники поработили на славу, и хотя в графическом плане Stange Brigade является приветом из 2010 года, стиль все компенсирует. Когда начинаешь играть, возникает такое ощущение, что игра создана по мотивам великолепной трилогии фильмов «Мумия». А когда я увидел жуков-скарабеев, я сразу же вспомнил ту сцену, в которой они залезали под кожу и… жуть! Правда, тут они такое, к счастью не делают, а просто… взрываются, или просто красуются на стенах в виде бездушных декораций. Сами враги тоже сильно друг от друга отличаются и по их внешнему виду и поведению можно легко понять, кто из них умирает с одного выстрела в голову, а кому придется пустить всю обойму. Да и не просто пустить - для начала нужно найти слабое место.

Персонажей на данный момент пять: четыре основных и один из DLC. Отличаются они только внешностью и суперспособностями, а оружие и тип гранат вы можете выбрать сами. Несмотря на то, что каждый обладает четырьмя навыками, в бой разрешают взять только один, причем в начале доступны только по одному, а остальные нужно будет открывать по ходу игры. Для использования способности игрокам необходимо собирать души с поверженных врагов, которые являются общими для всех. Так что вам придется решать, кому лучше забрать души, а кто может потерпеть до следующей волны. Правда, когда вы играете с «рандомами», то действует принцип «кто успел, тот молодец».

В будущем разработчики планируют добавить еще больше миссий, персонажей и оружия, но только в виде платных DLC. Так что покупкой базовой версии игры дело не ограничится – приготовьтесь раскошеливаться на сезонный пропуск. Впрочем, делать этого я бы не советовал, поскольку после прохождения желания возвращаться больше не возникает.

Подытоживая, хочу сказать, что несмотря на все недостатки и отсутствие реиграбельности, проходить Strange Brigade мне было интересно. Но ровно до тех пор, пока я играл с в компании с другом. Играя со случайными пользователями мне всегда попадался как минимум один человек, который уже знает обо всех секретах, поэтому львиная доля интереса терялась. А одному там делать вообще нечего. Поэтому если вы все-таки решили купить игру, то советую уговорить сделать то же самое хотя бы одного вашего друга.

Плюсы (+):

  • Разнообразные миссии
  • Интересные враги и боссы
  • Весело проходить с друзьями
  • Отличный дизайн

Минусы (-):

  • Очень мало контента
  • Сюжет для галочки
  • Скучные режимы «Орда» и «Погоня за очками»
  • Проходить миссии интересно только в первый раз

Оценка: 7.0

Комментарии (1)
Вайтран
Вайтран 01 сентября 2018 в 18:46#
Выходит, что игра на один вечер. Вот бы сейчас Left 4 Dead 3 какой-нибудь вышел.
0
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий