ТОП 10 мобильных MMORPG игр 2019 года

Ежегодная игровая выставка G-STAR 2018 была практически полностью посвящена мобильным проектам. Разработчики из разных компаний продемонстрировали как анонсированные ранее MMORPG, так и совершенно новые. Западная аудитория и поклонники жанра пока что прохладно воспринимают данную платформу, но в Китае, Южной Корее и других азиатских странах она даже популярнее компьютерных игр.

2019 год может вывести мобильный MMO-гейминг на новый уровень, так как игры для данной платформы действительно становятся похожими на MMORPG в том виде, в каком мы привыкли видеть их на своих ПК. Мы постарались выбрать для вас 10 мобильных игр, вызывающих интерес. Представляем первую статью из нашего цикла «ТОП 10 игр» от MMO13.ru, которой стала «Топ 10 мобильных MMORPG игр 2019 года», приуроченная к завершению G-STAR.

10 место. Spiritwish

Несколько вариантов Ragnarok уже вышли на iOS и Android, но советовать их всем фанатам франшизы не поворачивается язык. Ситуацию может исправить Spiritwish, разрабатываемая NEON Studio с оглядкой на творчество знаменитого разработчика игр Kim Hakkyu (Ragnarok Online, Tree Of Savior, Granado Espada).

Игровой процесс Spiritwish значительно отличается от вышеназванных игр, но графически и стилистически игра очень похожа на Ragnarok и Tree of Savior. При этом некоторые элементы геймплея также позаимствованы y творений IMC, например, управление тремя персонажами перекочевало сюда из некогда популярной Granado Espada.

Как озвучено выше, сражаться в Spiritwish предстоит не в одиночку, а группой из трех персонажей, управляемых одновременно. Собрав идеальную команду персонажей, способности которых создают синергию, вы будете заниматься стандартными для MMORPG активностями, включая прохождение подземелий, квесты и PvP. Spiritwish получает десятое место, так как мы видели немало неудачных попыток нажиться на славе других, не прикладывая усилий. Сможет ли переломить ситуацию Spiritwish?

9 место. Mabinogi Mobile

Еще один ремейк существующей игры, но значительно доработанный и измененный во многих аспектах. Оригинальная Mabinogi вышла в далеком 2004 году, но не издавалась в России. Видимо, поэтому не сыскала у нас популярности, хотя в мире пользуется заслуженным уважением.

Mabinogi Mobile не является простым портом. Порядком устаревшая графика в мобильной версии стала значительно лучше, а боевая система полностью переделана с добавлением новых механик. С другой стороны, игроки смогут побывать в тех же локациях, встретить тех же персонажей и услышать знакомую музыку. Игра получает девятое место, поскольку новшеств, на первый взгляд, недостаточно.

8 место. Bless Mobile

Во вселенную Bless мало кто верит, поскольку оригинальная Bless оказалась настоящим провалом. Игру закрыли везде, где только можно, и только перезапущенная версия для Steam кое-как пытается существовать. Но мобильный рынок значительно отличается, и мы готовы дать Bless Mobile хотя бы шанс. К тому же разработкой занимается другая студия (хоть и под надзором Neowiz) и на более актуальном движке Unreal Engine 4. Наивно? Может быть.

Про Bless Mobile мало что известно и выводы можно делать лишь по существующим трейлерам. Как и в Black Desert Mobile, камера располагается сверху, а значит бои, вероятнее всего, реализованы с уклоном в Hack’n’Slash в стиле Diablo. Графическая составляющая выполнена на достойном уровне, да и редактор персонажей весьма хорош. Награждаем игру восьмым местом, поскольку франшиза Bless уже потеряла свою репутацию, однако возможность все исправить у мобильной версии есть.

7 место. Mad World

Mad World интересна тем, что разрабатывается на базе HTML5 для ПК и мобильных устройств. Кроме того, игра запускается через браузер, а также поддерживает кроссплатформенный мультиплеер и синхронизацию прогресса. Начав играть дома, вы можете продолжить в дороге на работу, а затем запустить через браузер с офисного компьютера (главное, чтобы начальник не заметил). Это, на наш взгляд, является интересной и полезной особенностью (разумеется, не для работодателя).

Проект обладает необычной рисованной стилистикой, которая с одинаковым успехом может и привлечь, и отпугнуть некоторых пользователей. В игре нет привязки к классам и все навыки зависят от выбранного оружия. Не обойдется и без стандартных активностей, вроде PvP-режимов, подземелий, квестов и так далее.

6 место. Seven Knights 2

Первая часть Seven Knights невероятно популярна в странах Азии, но на западном рынке такого успеха не сыскала, даже несмотря на наличие английского языка. Оно и понятно — это обычная гриндилка в стиле «стенка на стенку», где игрокам нужно лишь вовремя прожимать скиллы. Однако сиквел пойдет по совершенно иному пути и станет полноценной MMORPG (хотя возможность поставить все на самотек и наблюдать за происходящим, попивая чай, у вас все-таки останется). Действия продолжения разворачиваются спустя 30 лет после событий оригинала.

Стоит отметить, что за прошедший год Seven Knights 2 сильно изменилась и действительно стала похожа на MMORPG, но основная фишка серии сохранилась — игра все еще партийная. Вы будете бегать по открытому миру в группе из четырех героев, а также видеть группы других игроков. Повествование сюжета не ограничится «говорящими головами» между миссий — планируют добавить множество полностью озвученных катсцен. Пока неизвестно, что скрывается под красивой оберткой, поэтому лишь шестое место.

5 место. Project V4

Новая игра от NAT Games пока что не имеет официального названия и на данный момент известна, как Project V4. Ранее компания успела выпустить красивые и очень популярные, но достаточно однообразные HIT и Overhit. В этот раз нам обещают представить полноценную MMORPG для мобильных устройств, основанную на принципах PC-игр. Заявление громкое, но мы такое не раз уже слышали, поэтому верить на слово или нет — решать вам. Но на пятое место в рейтинге ожиданий мы эту игру все-таки поставим.

В Project V4 будет большой открытый мир и несколько враждующих фракций. Первый тизер, к сожалению, не показывает ни кадра игрового процесса, так что остается фантазировать и ждать новой информации.

4 место. Project E (Codename: Eve)

На четвертое место мы поставили совместный мобильный проект Tencent и Epic Games в жанре MMORPG под кодовым названием Project E. Игра также известна под названием Codename: Eve или просто Code: Eve. Однако, стоит учесть, что это не официальный перевод (оригинал — 代号: 夏娃). Да и про выход на западном рынке пока нет никаких новостей.

Игра создается на движке Unreal Engine 4, как и большинство проектов, представленных в нашем топе. Обещают современную графику с большим количеством продвинутых визуальных технологий, таких как меняющаяся в реальном времени погода, динамическое освещение, смена времени суток, реалистичные текстуры с отражениями, инверсная кинематическая анимация и другие. Заявлена полная экшена боевая система, а при помощи крыльев вы сможете летать по открытому миру. Информации о геймплее и содержимом, к сожалению, не так много, как хотелось бы, но сотрудничество двух таких крупных компаний внушает оптимизм.

3 место. Ember Sword

Это вторая игра в нашем топе после Mad World, которая выйдет на PC и мобильных устройствах, а также будет доступна через браузер с поддержкой синхронизации сохранений и кросс-плея. Сами разработчики возлагают на Ember Sword большие надежды и обещают что-то действительно крутое.

Ember Sword является полноценной MMORPG с элементами песочницы. Вы сможете строить сооружения, крафтить различные вещи, заниматься фермерством… а вместе с этим выполнять квесты, убивать монстров и участвовать в PvP. Угадайте, какой игрой вдохновлялись создатели (подсказка: название начинается на «Уль» и заканчивается на «тима»). Если верить представителям So Couch Studios, в игре не будет элементов Pay to Win, что для мобильных игр — большая редкость.

2 место. Lineage 2M

Порт оригинальной Lineage для мобильных устройств оказался невероятно популярным в Южной Корее. Специальная версия для западного рынка уже находится в разработке, но компания NCSoft не ограничится одной игрой, и уже в первом квартале 2019 года выпустит вторую часть на iOS и Android.

В отличие от предыдущего порта, Lineage 2M не станет простым переносом с адаптированным под сенсоры управлением. Это самый настоящий ремейк с отличной графикой, которая сможет потягаться со многими MMORPG для PC. По словам разработчиков, проект сохранит стиль оригинальной Lineage 2, а значит давние фанаты должны себя чувствовать себя в игре, как дома. Знакомые мелодии, темные эльфийки и кораблик на Talking Island наверняка выдавят скупую слезу у ветеранов «линейки». В игре реализован огромный бесшовный мир площадью 102 тысячи квадратных километров с высоким уровнем свободы. Боевая система была улучшена, а рейд-боссы вернулись в модернизированном виде. Вишенкой на торте остается массовое PvP.

Несмотря на то, что это всего лишь ремейк, а не совершенно новый проект, Lineage 2M вполне могла бы побороться за первое место, если бы не одно «но»… (которое вызвало бурный протест со стороны некоторых членов редакции).

1 место. Traha

Буквально перед стартом G-Star 2018 компания Nexon анонсировала новую мобильную MMORPG под названием Traha. Игра создается на основе оригинальной вселенной, то есть это не ремейк, не сиквел, не спин-офф, а полностью самостоятельный проект. Несмотря на неблагозвучное название, с которым лучше не лезть в поисковые системы, планы разработчиков впечатляют — Moai Game Studio собирается преодолеть ограничения мобильного гейминга и создать MMORPG высокого качества.

Заявлен большой открытый мир с возможностью свободного перемещения, необычные занятия, вроде археологии, а также привычные нам подземелья, рейды, фракционные войны и прочий контент. Одной из отличительных особенностей является система Infinite Class, позволяющая переключать оружие прямо во время игры. Благодаря этому вам не придется заново прокачивать персонажа другого класса — достаточно сменить оружие, и весь набор доступных умений изменится.

По первым показанным геймплейным роликам Traha выглядит лучше многих современных компьютерных MMORPG. И речь идет не только о графике, хотя и она выполнена на достаточно высоком уровне благодаря движку Unreal Engine 4. Именно поэтому игра занимает заслуженное первое место в топе.

На этом наш ТОП самых ожидаемых мобильных MMORPG 2019 года подошел к концу. Некоторые интересные проекты, такие как Project BB, по разным объективным и субъективным причинам в него не вошли. Предлагаем обсудить в комментариях, какие игры вы ждете больше всего, и согласны ли вы с первым местом? А если нет, то какая игра, по-вашему, достойна золота?

20 ноября 2018 в 11:17|MMORPG | Топ 10 ммо игр | Mobile | 2019
Комментарии (10)
Ugadayka
Ugadayka 20 ноября 2018 в 14:02#
А как же драгон нест по мне очень классная мморпг для мобилок. Лучше всяких там блесс и линяг.
+1
Melange
Melange
Ugadayka 20 ноября 2018 в 15:20#
тут идет речь о новинках следующего года
0
Jay
Jay Ugadayka 20 ноября 2018 в 20:07#
Сколько ты в нее проиграл? Что там классного? За пять минут слил очки, два раза сходил в данж это еще пять минут, подрочил аренки 1х1 в которых решает гир, арена 4х4 в которой решает класс и все.. игру на пол часа в день ты называешь классной??? К прорисовке графики, да притензий нет, но это и все что там "классного"..
0
zelezka
zelezka Ugadayka 20 ноября 2018 в 15:08#
Я был топ-1 паладином и главой топ-1 гильдии на втором сервере. Игра отстой. Ничего интересного.
-2
Jinkai
Jinkai 20 ноября 2018 в 17:30(изменён)#
"если бы не одно "но"" - какое? Траха? Выглядит неплохо, но имхо, их стоило поменять местами. Но я лишь фанбой линейки. И да, геймплей трахи видел. Та же бдм, только система смены класса интереснее. А так мир не особо то и открыт. Даже когда в город залетает перс, видим экран загрузки. В чем эта поделка от ноунеймов может быть лучще детища гиганта индустрии? Но соглашусь, подробностей пока слишком мало и как для предварительного топа, весьма неплохо. А вот проджект бб вместо мэдворлда, к примеру, я бы все же поставил
0
Melange
Melange
Jinkai 20 ноября 2018 в 18:11(изменён)#
Насчет L2M мы спорили, но я таки уступил молодняку =) Сам бы дал Трахе не больше 3 места. В целом, тут не столько про места, сколько хотели собрать наиболее интересное из того, что выйдет с высокой вероятностью. BB не взяли, так как она вряд ли выйдет в 2019, как и Aion 2, BNS 2, BNS M и т.д.
0
Jinkai
Jinkai Melange 20 ноября 2018 в 18:49#
Понятно) спасибо за топ, в любом случае. В целом, получилось годно.
0
puFiFtic
puFiFtic 20 ноября 2018 в 20:13#
один китай
0
TopDevice
TopDevice 21 ноября 2018 в 06:42#
Я почему то думал Aion 2 тоже где то в 2019 выйдет..В целом пофиг, жду л2м и бнс революшн который выйдет уже 6 декабря На Кореи.
А ну и диаблу иммортал глянуть можно, ну и возможно в первом квартале 2019 бдм ру/евро будет) короче много всего, но всё таки больше всего это конечно L2M.
0
Melange
Melange
TopDevice 21 ноября 2018 в 16:45#
Он может выйти, но маловероятно. Слишком маленькая пауза между релизом L2M и A2. Вряд ли они пойдут на такой шаг. Так-то они сказали, что основные работы будут завершены в 2019 по всем показанным играм, но график релизов они будут формировать уже после запуска L2M.
0
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий
Pearl Abyss расширяет границы

Pearl Abyss расширяет границы

13 декабря 2018 в 09:23
Pearl Abyss, известная разработкой MMORPG Black Desert, объявила об открытии новой студии, расположенной в Северной Америке.

Следующие публикации

Предыдущие публикации

Игры декабря 2018

Игры декабря 2018

18 ноября 2018 в 22:29
Рассказываем про главные релизы многопользовательских игр в декабре 2018 года