Почему эксклюзивы в Epic Games Store — плохо?

Последние события, связанные с Epic Games Store, наделали немало шума. Внезапный переезд The Division 2 и Metro Exodus на новую площадку вызвал бурю негодования со стороны ПК игроков. Мы решили поднять эту тему переводом статьи Эрика Кейна «Почему эксклюзивы в Epic Games Store — плохо?».

Epic Games начинает манипулировать рынком видеоигр и постепенно «отрывать куски» от других магазинов-конкурентов, главным из которых является Steam. Решение авторов Fortnite установить 12% от продаж, а не 30%, как у Valve (хотя самые успешные проекты отдают ей лишь 25% или 20%), конечно, заманчивое, и оно положительно влияет на игровую индустрию, создавая здоровую конкуренцию и увеличивая шансы небольших студий заработать больше средств.

Мы уже наблюдали как разные проекты поворачиваются спиной к Steam и направляются на пастбище Epic Games Store. Первым дезертиром оказалась The Division 2 от Ubisoft. Затем её примеру последовала Metro: Exodus, которая, эм... совершила исход (прим. переводчика: exodus) из Steam, где её уже предзаказали сотни игроков. К слову, данный факт Valve назвала «несправедливым».

Для такой крупной корпорации уход двух тайтлов — небольшая потеря, учитывая их длительное пребывание на рынке игр для PC. Но тенденция выглядит угрожающе и в скором времени самому популярному магазину, возможно, придётся существенно изменить свою бизнес-модель в соответствии с условиями конкурента Epic. И дело не в том, что конкуренция жёсткая, или в том, что я очень симпатизирую Valve. Нет, настоящая проблема в том, что качественные проекты становятся эксклюзивными для определённого магазина.

С консолями дела обстоят иначе: чтобы они лучше продавались, такие игры необходимы. У каждой компании есть разработчики, заключившие контракты на производство уникальных игр. Но PC — одна платформа. Мы все играем на ней и единственная разница лишь в мощности конфигураций. До того, как EA создала Origin, а Activision Blizzard — Battle.net, Steam был местом, где можно было найти практически любую игру. Это сервис, который многие справедливо критикуют за обилие граблей, но в то же время любят за огромный каталог игр. Steam полнофункциональный и доступный. Может он даже являлся монопольным, но, по крайней мере, эта монополия оставалась удобной для потребителей на протяжении многих лет.

Конкуренция — это всегда хорошо, но я ни в коем случае не поддерживаю стратегию Epic Games. Эксклюзивы для магазина на одной платформе ограничивают выбор потребителей, заставляя их использовать платформу, которую они не хотят видеть по ряду причин: от цен до наборов функций. В этом смысле у Valve правильный подход, как и их заявление о том, что это несправедливо по отношению к клиентам, особенно в случае с Metro: Exodus, когда люди сделали предварительный заказ в Steam.

Теперь, если мы захотим поиграть в The Division 2, Metro: Exodus или Hades (список будет расти), то будем делать это на EGS вместо любого другого магазина. Мы стали подопытными свинками и наш единственный выбор: играть или не играть, а не выбирать понравившийся цифровой магазин с играми. Я не рад, что нужно загрузить Origin для запуска Mass Effect или Battlefield. Я не рад, что даже после запуска игр Ubisoft через Steam нужно установить uPlay (иногда без него невозможна загрузка). Хотелось бы играть в Fortnite и множество других игр через любой магазин, ведь нельзя отрицать, что для потребителей так было бы лучше. Самое замечательное в конкуренции — это то, что она создаёт выбор, но здесь мы видим лишь его ограничение.

Представьте себе, если бы физические игры приобретались лишь в определённых торговых точках. К примеру, Call of Duty в Walmart, Assassin's Creed в GameStop и так далее. Это не та конкуренция, которая помогает людям. То, что помогает — это более выгодное предложение в цене и мы решаем пойти туда, где можно сэкономить или получить лучший опыт.

Вероятно, единственное решение на данный момент, помимо того, что Epic откажется от своей стратегии, состоит в том, чтобы Valve скорректировала коэффициент прибыли разработчикам. Это было бы идеальным решением. Если завтра Valve объявит, что ставка составит 12%, мы не увидим побега разработчиков и издателей. Также Valve никогда не потребует, чтобы игра выпускалась исключительно в Steam (я надеюсь). Это будет означать, что разработчики и издатели смогут размещать свои игры в нескольких магазинах, а геймеры будут выбирать магазин, который они предпочитают в зависимости от набора функций, пользовательского интерфейса, удобства и так далее.

Это случится? Я понятия не имею. При достаточном давлении.... может быть.

Сколько ещё магазинов мы должны установить и отслеживать, чтобы играть в игры, которые хочется? Battle.net, Origin, uPlay, Steam, GOG, Epic Game Store, Bethesda, ведь пользоваться каждым — это утомительно. В конце концов, я надеюсь, конкуренция сделает своё дело. Рынок наладится. Конкуренты адаптируются, некоторые победят, а некоторые проиграют. Вопрос в том, как все это влияет на игровое сообщество. У меня оптимистичный взгляд на будущее. Меня беспокоят лишь краткосрочные манипуляции.

А что думаете вы?

04 февраля 2019 в 14:42
Комментарии (20)
hron
hron 04 февраля 2019 в 17:26#
какая-то нестыковочка получается на мой взгляд. монополия это плохо, а монополия стима это хорошо...может нужно все таки определиться?... да и вообще это закономерные процессы, конкуренция, завоевание рынка, более выгодные условия для издателей, тем более на фоне скатывания стима в говно, где уже практически нет никакого контроля качества, где в дикой лавине каких-то поделок на коленке (это даже и инди мусором не назвать, это хуже) теряются достойные талантливые проекты независимых разрабов.
+3
Daimus
Daimus hron 04 февраля 2019 в 21:19#
Угу, сразу вспоминаются попытки найти что то интересное во время скидок - большую часть времени тратишь на пролистывание километров полнейшего треша, который вообще не понятно как попал в стим. И только очень редко среди этого дерьма попадаются нормальные или ностальгические вещи о которых не знал или забыл.
+1
Orvyn
Orvyn
04 февраля 2019 в 21:08#
Совершенно не согласен с мнением автора. Не вижу ничего плохого в эксклюзивах EGS)
+1
Melange
Melange
04 февраля 2019 в 21:16(изменён)#
Не вижу ничего плохого в разных площадках, но конкурентную борьбу на ПК платформе за счет эксклюзивов не одобряю. Цены, фичи, удобство и прочее - да, я только за. В целом, с автором согласен. Впрочем, насчет необходимости контроля качества тоже согласен. Стим завален говном и с этим нужно что-то делать.
+1
Zapp
Zapp 05 февраля 2019 в 21:31#
Майл, у меня 231 игра в стиме, особо не парюсь с платформами, стоят и оридж, стим, EGS, юплей, батл нет ) Как бы проблем вообще не каких не испытываю, по поводу комментов к играм в стиме и как всегда есть две стороны сей медали, что я хочу этим сказать, предложили 4A Games эпики лучшие условия чем стим, ок, идем туда, куча недовольных обвалили своими комментам рейтинги игры в стиме это одна сторона медали, а 2я да, это если все ок и разрабы/издатели если не обосрались где либо будут написаны честные коменты к игре, но опять же господа, когда выходит игра вы где ищите о ней инфу ? Правильно по всей сети, я на пример все это ищу на ммо13 и ютубе ВСЕ!! впали мне те конченные комменты в стиме или метакритике, нужно уметь фильтровать информацию, вот я рад что дивижка и метро ушли от стима.
+1
Paroxysm
Paroxysm Zapp 05 февраля 2019 в 22:37(изменён)#
сколько людей столько и мнений, НО:
какой то чудак владеющий правами на рыбу, сказал что больше не будет продавать ее в моем городе, так как налоги чуть выше, так вот я не перестану из-за него есть рыбу и уж точно не перееду жить в другой город, прожив в своем 35 лет, так вот этот чудак дебил, он не поднимет свою прибыль, он ради получения дополнительных 8% прибыли лишится гораздо большего количества клиентов, так как ему плевать на клиентоориентированность, на пользователей в целом и на их удобства в частности, уважающие себя клиенты перестанут инвестировать в такого чудака. Дело не в том какая площадка, а в том, что меня лишают выбора и это делает не площадка, а разработчик, за что прибыли он не достоин, по крайней мере от людей предпочитающих уважительное к себе отношение
P.s в слове чудак вместо Ч ставим М
0
Zapp
Zapp Paroxysm 05 февраля 2019 в 23:05#
Ну ты правильно говоришь, только сравнения не правильное, ты же комп не меняешь ?) И выбор есть, потрать пару минут на то что бы установить другую площадку ) Мне нравится серия титанфолла, есть 1 и 2 часть, с удовольствием играю сейчас в Арех и если вдруг выйдет 3й титанфолл эксклюзивом на какую то абсолютно новую площадку с одной увалиной инди игрой, я ее куплю ) Понимаешь о чем я ?)
+1
Paroxysm
Paroxysm Zapp 06 февраля 2019 в 00:50#
сравнение норм, смена компа это не то, это как смена квартиры на квартиру с большим метражом и лучшим ремонтом но в том же доме
0
Ugadayka
Ugadayka 04 февраля 2019 в 15:32#
Батл нет не активижен создала ))
0
Pu3Ho
Pu3Ho Ugadayka 04 февраля 2019 в 16:47#
Тоже хотел написать, он даже назывался раньше Blizzard Launcher.
0
forkaporka
forkaporka 04 февраля 2019 в 17:33#
Стоят оба лаунчера и меня все устраивает, нытье без повода
0
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби 04 февраля 2019 в 20:24(изменён)#
Этот комментарий удален модератором за нарушение правил сайта
Cordis
Cordis 04 февраля 2019 в 23:58#
От статьи веет желчью и "заказнячком". Уважаю Эпиков за многолетний качественный труд. Ребята много лет небольшой командой создавали и совершенствовали движок, на котором вышло много хороших игр. Успех с Фортнайт был неизбежен, хоть и пришлось принести в жертву Парагон. Кстати это единственная компания на моей памяти, которая сама предложила вернуть вложенные в игру деньги. Вернули быстро все до копейки. Жаль только Парагон, уж очень нравилась начальная версия, надеюсь они ее возродят.
0
Paroxysm
Paroxysm 05 февраля 2019 в 02:18(изменён)#
Steam отучил меня от пиратства, НО я не люблю плодить лончеры, по этому использую стим и теперь начну торенты как площадку с эксклюзивами которых нет в стиме, это гарантирует мне использование минимума площадок и возможность вкладывать деньги только на той площадке, к которой я привык.
P.s в общем странно что к примеру метро пиратский выйдет в 2019 а в стиме только в 2020, но это их решение
0
mail_ru
mail_ru 05 февраля 2019 в 02:31#
Те, у кого менее 100 игр в стиме - относятся нейтрально к любым другим магазинам, будь то блузерд или гог (да да, тот самый ведьмаковский гог, который УСПЕШНО ПРОСРАЛ выход карточной игры БЕЗ СТИМА) или другие магазы (ЕА/да даже майла, ок да).
НО, те у кого более 100 игр в стиме, те кому нравится оверлей и НАЛИЧИЕ ОТЗЫВОВ (АЛЛО? Это полиция абсурда? Я хотел бы пожаловать на ОТСУТСТВИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАПИСАТЬ ОТЗЫВ В эпиГ сторе. В 2019. Суёрзно?) - ТЕ люди, ЯВНО не понимают " а нафига идти в эс, если есть стим???". И действительно. Нафига?
Многие ВЕЗДЕ говорят о "гавне" и "инди-поделках" в стиме... Но секундочку... Вы вообще чтоле не имеете мозга? Ребята.
В эпик сторе не просто ОТСУТСТВУЕТ функция узнать хоть-что о товаре ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ в виде отзыва, там нет ЧАТА, нет кнопки "ПОЖАЛОВАТЬ/ЗАРЕПОРТИТЬ БАГ/СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ". Это пол беды...
Эпик сторе ПРОПИХИВАЮТ САМИ то, что ЗАХОТЯТ. Под видом политики "защиты от мусора", они как раз таки сооружают отличную платформу для этого самого мусора. Видя довольно неплохие "эксклюзивы", которым, скажем прямо очевидную инфу - проплатили место в Эпик Сторе, а не Стиме, так вот под видом этих эксклюзивов, более чем уместно пропихивать гавнецо. В будущем, разумеется.
И разумеется, это отличный шанс пропиарить свой двиг, как основу для создания этого гавнеца...
Я даже хз, это борьба со стимом или с Unity/Cry Engine?.. Я параноик, думаю это сделка века со стимом. Всё куплено. Всё куда глубже...
И если копать - отчетливо видно, что Unreal Tornament от Эпик Гейма, ВПОЛНЕ СЕБЕ УСПЕШНО ПРОДАЕТСЯ В СТИМЕ по СЕЙ ДЕНЬ :)

Продавать свой же продукт у конкурента с которым воюешь... Хе-хе-хе... Вот оно - лицо Эпик Гейма, ога.
0
Melange
Melange
mail_ru 05 февраля 2019 в 03:28(изменён)#
На DTF недавно был материал с цитатами самого Галенкина, который прямым текстом писал, что разрабам не нравится, что в стиме есть отзывы, и он эту позицию одобрял (насколько я понял). А это уже настораживает и позволяет сделать некоторые выводы о EGS.

Заодно обращаюсь к товарищам, писавшим про движок и игры эпиков. Я тоже уважаю эпиков за удобный и продвинутый движок, но он к сабжу дело имеет весьма посредственное, особенно с точки зрения игроков. И я даже не хочу поднимать тему запоротого Paragon, нового (прикрытого) Unreal Tournament и сингла Fortnite - все это было слито при малейшем запахе бабла от батл рояла Fortnite.
+2
mail_ru
mail_ru Melange 05 февраля 2019 в 23:30#
Как можно говорить "Мы не пропустим гавно игры как стим", при этом опираясь лишь на свой собственный взгляд, а не не ОТЗЫВЫ, которые не доступны?
Слепому брату художника, легко оценить квадрат малевича и сказать, что это шедевр...
0
vs013
vs013 05 февраля 2019 в 21:09#
Может, мало кто помнит, но когда то Оригин шёл по пути Стима. Потом они всё переделали, не без багов, у меня пара игр отвалились от сервиса в неизвестно куда. Главное было в переделе - отсутствие не то что чата, даже форумы убили. Всех послали на ... в фейсбуки и твиттеры. Ну и что? Живут и свою поляну пасут.
Эпики же сразу пошли по этому пути. Слишком много всего в одном месте, это не всегда хорошо. И спланированные атаки на отдельные игры в Стиме доказывают это полностью.
Правда, сейчас в Оригин вкрутили чатик для друзей. Я считаю, это очень правильно, меньше мусора в голове от "очень нужных" обзоров. Кстати, уже давно оцениваю игру для покупки в просмотрах на твитче, там и пообщаться можно с играющим. По моему, так гораздо лучше - пора же стряхнуть уже пыль старого! Скоро 21-й год 21-го века, а народ всё конференциями из 90-х болен. :)

P.S. Игр в Стиме имею больше 150-ти точно, и стоит он у меня чуть ли не с первого дня его появления.
0
puFiFtic
puFiFtic 06 февраля 2019 в 01:50#
а вчем смысол срача
0
qpapw
qpapw 04 февраля 2019 в 14:52(изменён)#
".... данный факт Valve назвала «несправедливым»." Несправедливо? Несправедливо издеваться над игроков в собственных играх, вводя различный шерпотреб в ущерб графики и оптимизации как это произошло с tf2.
Valve получает то что заслужила.
А Эрика Кейна очередной жополиз valve, не более.
-3
Pu3Ho
Pu3Ho qpapw 04 февраля 2019 в 16:48(изменён)#
ТФУ 2, извини меня.. больше 10 лет... Что вы вообще хотите?
+1
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий
Персонажи KurtzPel дарят ключи на ЗБТ

Персонажи KurtzPel дарят ключи на ЗБТ

14 февраля 2019 в 10:20
На официальном YouTube-канале предстоящей Action MMORPG KurtzPel появилось забавное видео, в котором персонажи игры поздравляют всех с Днем Святого Валентина

Следующие публикации

Предыдущие публикации

Вышла открытая демоверсия Anthem

Вышла открытая демоверсия Anthem

01 февраля 2019 в 20:01
На всех заявленных платформах стала доступна открытая демоверсия предстоящего многопользовательского шутера от третьего лица Anthem