Обзор The Elder Scrolls Online: Elsweyr — «Довакина на вас нет!»

Новая глава Elsweyr для MMORPG The Elder Scrolls Online одновременно посвящена и каджитам, и драконам. В начале игрок пытается освободить «кошачий» народ, над которым издевается злая королева-узурпатор, а позже перед ним предстает первостепенная угроза — драконы. Забирать их души для изучения «криков», как в Skyrim, конечно, здесь не придется. Все-таки мы играем не за драконорожденного, а за одного из миллионов единственных, кто может помочь. Но зато время от времени на карте будет спавниться огромный дракон, за победу над которым полагается неплохая награда.

В чате каждые 5 минут все начинают спамить сообщениями в духе «Dragon +», созывая желающих вступить в битву, ведь в одиночку победить его было бы очень сложно. Если вы новичок и хотите сразиться с этим боссом, то лучше просто стойте в сторонке, изредка царапая врага своей бесполезной зубочисткой 1-го уровня, и не мешайтесь под ногами. Несмотря на здешнюю «уровняловку», дракон вас будет валить с одной тычки, пока вы достаточно не прокачаетесь.

Мне как раз-таки пришлось начинать свой путь спасителя Эльсвейра с самого начала. Ведь дополнение добавило в игру новый класс Некромант, и мне его нужно было испытать для большей объективности обзора. Как и большинство других классов, Некромант получился очень разносторонним. Вы можете прокачать его в танка, в дамагера (причем через ману и стамину) или хилера. Играть за Некроманта мне очень понравилось — даже больше, чем за Вардена из дополнения Morrowind. Он может атаковать «магическими» способностями издалека, создавать проклятую зону, лечить себя или друзей, ну и, конечно же, призывать мертвяков. Хотя создать целую армию у вас, к сожалению, не выйдет.

Кстати, некоторые из его способностей нельзя использовать в городах. Это поднимет шум, а вам потом придется заплатить штраф. Но… хотя бы один раз ради любопытство сделать советую почудить. Оно того стоит. Если есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться, верно? Еще одной особенностью класса являются новые варианты реплик в диалогах. К примеру, если кто-то осуждает Некромантов и рассказывает о том, какие они плохие, вы можете сказать: «Ты ведь знаешь, что я тоже некромант?». Эта мелочь ни на что не влияет, но приятно видеть такое внимание к деталям.

Если вы уже было подумали, что я весь обзор буду расхваливать Elsweyr, то вы ошиблись — дальше идут недостатки. Прежде всего, сама локация Северный Эльсвейр получилась очень маленькой и скучной. По размерам она даже меньше, чем добавленные в дополнениях Summerset и Morrowind, а по дизайну — чуть ли не худшее, что я видел в игре. Все места очень однообразные, и если вас неожиданно закинут на случайную точку, то потребуется какое-то время, чтобы понять, где вы находитесь. Это просто непростительно для такого дополнения. Если разработчики сделали маленькую локацию, то могли хотя бы лучше её проработать. Вспомните локации в Ввандерфелл. Было видно, что Zenimax Online постарались воссоздать знакомый мир из The Elder Scrolls III: Morrowind, с оговоркой на время действия игры. А здесь мы видим самую настоящую халтуру.

Про сюжет ничего хорошего сказать не могу, как и ничего плохого. Он просто есть. Временами за ним интересно следить, а иногда задания похожи на «побочки». К слову, дополнительные задания здесь выполнены даже лучше, чем основные. Каждое из них рассказывает маленькую историю, и зачастую геймплей не заключается в простом убей-принеси. Обычная помощь фермеру может обернуться в целую историю. В общем, фанаты серии The Elder Scrolls должны понять, о чем идет речь. Наиграть сотни часов и не продвинуться ни на один главный квест — обычное дело для The Elder Scrolls V: Skyrim.

Если честно, сюжет мне немного напомнил сериал «Игра престолов». Пока в городе идет борьба за власть, а сумасшедшая королева творит страшные вещи, где-то в стороне надвигается еще более опасная угроза. Только если в сериале драконы в какой-то степени выступали на стороне добра, то здесь они сами являются воплощением зла. Разочаровывает только развязка. (Внимание! До конца абзаца идут спойлеры. Вряд ли они испортят впечатления, но мы вас предупредили на всякий случай) Несколько глав нам рассказывают о том, какая же плохая эта Эвраксия. Договориться с ней никак не получается. А в один момент герои просто говорят: «Ну, все! Больше ждать нельзя. Надо действовать!», и идут сражаться с ней. Очень странный и нелогичный поворот событий. А потом мы вспоминаем, что вообще-то миру угрожают драконы…

Разработчики также добавили испытание на 12 игроков и два публичных подземелья. Это стандартное расширение контента, выполненное на вполне приемлемом уровне. Больше данжей — больше контента — больше разнообразия. Испытание нельзя пройти со случайной группой, поэтому вам придется искать людей в чате или договариваться с гильдией. В конце вас будет ждать босс дракон, с которым придется сражаться 20-30 минут.

Elsweyr — все еще хорошее дополнение, но если сравнивать с предыдущими, то можно заметить, что разработчики явно расслабились. Я играл в оригинал, вдоль и поперек облазил Morrowind и Summerset, поэтому менее ответственный подход сразу же бросается в глаза. Единственное светлое пятно во всем этом — новый класс Некромант. Он получился действительно очень классным. Однако стоит ли ради него, а также ради пары активностей, платить 1499 рублей — решать только вам.

Плюсы:

  • Класс Некромант;
  • Новые активности;
  • Побочные задания.

Минусы:

  • Маленькая и однообразная карта;
  • Сюжет мог бы быть лучше.

Оценка: 7.6

26 мая 2019 в 11:11|The Elder Scrolls Online | Elsweyr | MMORPG | Обзор
Комментарии (4)
Skirvir
Skirvir 27 мая 2019 в 08:35#
Некромант шикарен тут спору нет.
За первые пять лет я действительно очень доволен.
Полностью пересел на него. Ну а в Стамине он просто шикарен.
+1
puFiFtic
puFiFtic 27 мая 2019 в 08:26#
если игрть в такие игры тоя лудше выберу невервинтер почему
весит 20 ане 100 графа одинакавая лагов нет ни в данже ни в пвп
скайрим осточертел после 10 раза прохождения а тес стоит 60уе а нев нашару
-2
Skirvir
Skirvir puFiFtic 27 мая 2019 в 08:34#
Невервинтер ? УАХАХАХААХ
0
puFiFtic
puFiFtic Skirvir 28 мая 2019 в 16:30#
да че тут такова смешнова и истерического
0
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий
Обзор IronSight

Обзор IronSight

06 февраля 2019 в 11:41
Рассказываем про многопользовательский шутер IronSight, выходящий в России

Следующие публикации

Предыдущие публикации