«Брошенные» онлайн-игры могут получить шанс на жизнь, но этому мешают крупные издатели

Ранее Бюро по защите авторских прав США ввело некоторые исключения для сохранения закрытых однопользовательских игр в специальных музеях, архивах и библиотеках. Теперь же на повестке дня стоит вопрос об исключениях в DMCA (англ. Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху) для закрытых / отменённых многопользовательских проектов.

Заявку на рассмотрение подали ещё в конце прошлого года несколько фанатов, а также некоммерческие организации, вроде Музея искусств и цифровых развлечений (MADE). Это позволило бы возродить и одновременно включить в их коллекцию некоторые многопользовательские видеоигры, требующие подключения к серверам.

Противниками постановления сразу выступили крупные издатели, вроде Electonic Arts, Nintendo, Ubisoft и других. С помощью ассоциации разработчиков программного обеспечения (ESA) они подали апелляцию в Бюро с просьбой не делать исключений. Компании утверждают, что их интеллектуальная собственность может быть использована в коммерческих целях и будет конкурировать с существующими проектами.

Положения об авторском праве США обновляются каждые три года, учитывая различные доводы общественности. Ранее издатели не возражали насчёт воспроизведения старых однопользовательских игр, но добавление в исключения онлайн-проектов заставит их опубликовать код серверов, который раньше никогда не был открытым и который может попасть в руки «пиратов».

«Сторонники нового положения характеризуют его как «небольшие изменения» существующего. Но ничего подобного. Они хотят получить разрешение, которое позволит полностью воссоздать среду размещения видеоигр и сделать их доступными для игры публичной аудиторией. Вдобавок, MADE уже взимает плату с населения за доступ к своему музею в размере $10. Это можно рассматривать как коммерческое использование в рамках DMCA», — указывает ESA.

На данный момент новое положение находится на рассмотрении, как и аргументы сторон. Понятно, что интересы таких организаций как MADE трудно объединить с таковыми у игровых компаний, поэтому одна из сторон явно будет разочарована результатом.

22 февраля 2018 в 11:37|Интересное
Комментарии (5)
antonburmistrov
antonburmistrov 22 февраля 2018 в 12:04#
ДА неее . Хрен два кто исходник онлайн проекта отдаст. Бред чистой воды. Тоже самое что ключи от сейфа попросить где деньги лежат
0
Ваще
Ваще 22 февраля 2018 в 13:50#
Одни благодетели думающие о игроках спорят с другими. О возможности внести свет в мерзкую жизнь страждущих.И только эти "страждущие" мечутся как белки в колесе - не зная кому же занести денюжку.
-"О игроках думаешь Иагейм Близардович, о игроках. Отдохнуть бы тебе стоит".
-"Да когда же тут отдыхать? .Коли не знают бедненькие что им делать. Как котята малые. Не понимают что все это ради их же блага "
0
puFiFtik
puFiFtik 22 февраля 2018 в 15:48#
непереживате дота не умрет
-1
grigoriibigl
grigoriibigl 22 февраля 2018 в 17:55#
Однозначно бы они стали использовать в коммерческих целях возрожденные ммо. Иначе не получится.
0
Bingo13
Bingo13 26 февраля 2018 в 13:05#
Никто никогда не отдаст исходники, бред
0
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Следующие публикации

Предыдущие публикации