Три игры с отличной задумкой и реализацией, которые не должны были умереть

Каждый день в свет выходит примерно 25 игр, что около 9125 игр в год, большинство из которых оказываются забытыми или невостребованными. Большинство, но не все, и в этой статье речь пойдёт о трёх проектах, в своё время ставших счастливчиками и обретших популярность, а затем бесследно забытых. Многие разработчики до сих пор пытаются повторить их успех, выпуская клонов, а игроки беспрестанно пробуют на вкус подобные проекты.

Здесь мы поговорим о причинах, секрете успеха и почему некоторые пользователи продолжают инстинктивно искать хорошую замену именно этим трём играм.

Evolve

Evolve наделала немало шуму и стала откровением для множества игроков. Она была почти идеальной: ассиметричный геймплей, где четыре игрока-охотника и один игрок, контролирующий монстра. Последний в начале был слаб и должен прятаться, набирая силу, развиваясь и изучая навыки, чтобы получить преимущество и в итоге победить.

Охотники, в свою очередь, обладали индивидуальными умениями с самого начала, поэтому для победы требовалась лишь командная игра. К примеру, один солдат наносит много урона, другой — единственный, кто может исцелять, третий должен ставить «купол» — временную тюрьму для монстра, не позволяющую ему сбежать и так далее.

Главной особенностью Evolve при этом являлось почти идеальное погружение. У игры присутствовал интересный художественный дизайн, пронизанный плотной атмосферой, отличные персонажи. При игре за монстра, как и за охотника, необходимо было прислушиваться к каждому шороху, постоянно брал адреналин.

Но почему Evolve умер? Здесь есть несколько причин. Одна из них — неправильный маркетинг. Репутации сильно навредили микротранзакции, где требовалась покупка новых персонажей по отдельности, скинов или Season Pass с бесконечными DLC. Всё бы ничего, но цены оказались заоблачными, даже для зарубежных пользователей. Также реклама оставляла желать лучшего. Другие причины включают слабую поддержку обновлениями и недостаток баланса.

В дальнейшем, проект был «перезагружен» и стал бесплатным с новым названием Evolve Stage 2. К сожалению, его преследовали те же проблемы, что и первую часть.

Сейчас все нашли альтернативу в лице Dead by Daylight и подобных хорроров, но они мало чем напоминают оригинальный Evolve.

WildStar

За прошедшие несколько лет появилось много MMORPG и почти столько же умерло. Но WildStar всё равно смогла ярко вспыхнуть на фоне остальных, а её смерть оказалась трагичной. MMORPG от Carbine предлагала необычный сеттинг Sci-Fi вместо надоевшего фэнтези, а также отличный геймплей для хардкорных игроков, пускай и с мультяшной графикой. Проект отлично поддерживался и обладал большим количеством PvP и PvE контента.

Превосходными были социальные функции с мини-играми и система жилья. Игроки могли воплотить почти все свои желания, ведь ограничения практически отсутствовали. Каждый объект вращался, увеличивался, менялось местоположение и так далее. Ещё стоит упомянуть боевую систему, полную экшена и множества деталей, и бесчисленное количество секретов при исследовании в открытом мире.

Но умер проект по очевидной причине — он оказался слишком хардкорным и просто не «зашёл» большинству. В дальнейшем, когда популярность стала падать, разработчики показали амбициозный план обновлений по выпуску контента ежемесячно, с новыми областями, квестами, PvP-режимами и другими вещами. Но после первого патча стало ясно, что всё работает не так, как нужно. Многое было глючным и неиграбельным. Месяца на разработку подобного оказалось мало.

Разработчики так и не смогли войти в ритм, даже после перехода на Free2Play. Серверы пустели и в итоге были отключены.

ArcheBlade

Мало кто помнит замечательную игру ArcheBlade, ведь она тихонько существовала, пока на арене Steam бушевали блокбастеры от именитых разработчиков. Но проект смог найти свою аудиторию и это одна из немногих экшен-игр, которые стоили внимания.

Archeblade была выполнена в стилистике аниме и в ней присутствовали несколько арен и красочных персонажей с различными комбинациями навыков. Особенностью являлась именно система комбо, и перед нападением, важно было изучить действия противника, вовремя «парировать» его атаки и нанести ответный удар. Помимо классического режима Deathmatch с участием до восьми игроков, присутствовал режим Король горы с захватом нескольких контрольных точек и другие.

Главной особенностью игры был низкий порог вхождения. В Archeblade было легко начать играть, но чтобы стать профессионалом, требовалось множество часов. Чем-то напоминает кредо Blizzard «Легко научиться — трудно достичь мастерства» и разработчики попали с ним прямо в точку. Адреналин в дуэлях зашкаливал, на ошибках приходилось постоянно учиться и каждый поединок был не похож на предыдущий.

Ещё хотелось бы отметить героев. В какой игре вы встречали эльфиек страховых агентов или мёртвых школьниц-сотрудников спецслужб? А суккуба, у которого садоводство в качестве хобби? Вот-вот.

Почему же игры не стало? Разработчики никогда не делали больших скачков в развитии проекта, а запуск внутриигрового магазина с элементами Pay2Win окончательно добил его. Сейчас малая команда выпускает для него небольшие патчи с исправлениями ошибок и баланса 1-2 раза в год, но этого, к сожалению, мало. Нужны кардинальные изменения, которые авторы отказались вносить.

А какие «мертвые» хорошие игры вы можете вспомнить? Какой проект был настолько хорош, что не должен оказаться забыт?

Комментарии (16)
Orvyn
Orvyn
24 декабря 2019 в 22:58#
Одно слово - Paragon
+5
Libertus
Libertus Orvyn 25 декабря 2019 в 02:15(изменён)#
У парагона была неплохая задумка, но далеко не новая. Плюс скорость геймплея меня в тоску вводила, вот была LOCO(land of chaos online) очень хороший проект и тоже был бы в этом списке если бы не был таким старым)))
+3
deadlyne
deadlyne
Libertus 25 декабря 2019 в 09:48#
К слову, играл во все игры, названные выше и ниже)) Просто статья бы растянулась. А так хотелось бы упомянуть очень много. Тем более для некоторых до сих пор нет достойных аналогов...
0
BLkun
BLkun 25 декабря 2019 в 07:02#
Atlantica Online хотя не совсем еще умерла (осталось 2 сервера) но в 2020 в такое уже мало кто будет играть, значит и до закрытия не далеко))
Вот ей бы перезапуск с новым движком/графой, и была бы как глоток свежего воздуха среди "стандартных" ммо.
+4
TeczoVI
TeczoVI BLkun 26 декабря 2019 в 01:32#
о да - дико годная игра которую на самом деле убили сами разработчики ( бросил полностью на 173 уровне ибо вечно чистить нонстоп одну локу без новых данжей - нафиг надо ) ну и так же что после продаже нексоном - стал выходить ток донат(
0
ItMeL
ItMeL 24 декабря 2019 в 22:47#
Loadout
Brawl busters
+3
forkaporka
forkaporka 24 декабря 2019 в 22:38#
MxM
+2
Niphestotel
Niphestotel forkaporka 25 декабря 2019 в 14:34#
Тоже игра нравилась, блоки на некоторые страны европы делают свое дело!
0
Mon
Mon 24 декабря 2019 в 22:18#
DeadBreed
+1
rukei
rukei 25 декабря 2019 в 01:20#
LawBreakers эх..
+1
Spellsinger
Spellsinger 29 декабря 2019 в 09:50#
WildStar. Почтим минутой молчания.
+1
Abberation
Abberation 24 декабря 2019 в 22:57#
С горечью вспоминаю Atlas Reactor. Действительно уникальная игра была.
0
puFiFtic
puFiFtic 25 декабря 2019 в 16:53#
играл в WildStar очен интереснай механика но сабака не удобная в бою....
такое чуство что ты в черной комнате ишеш кота белого а из света тока огнемет.....
а котик тебе нада живой....
0
Paroxysm
Paroxysm 29 декабря 2019 в 05:06#
C&C sole survivor, поработай они над балансом, вышло бы супер
0
RoL3aN
RoL3aN 30 декабря 2019 в 02:08(изменён)#
А я считаю, что в этот список хорошо бы вошла игра "Bless Online"
У игры и графика отличная, классическая сюжетка, данжи, скиллы (и т.д.) и музыка от Hans Zimmer - просто потрясающая. Я не эксперт в области mmorpg, но поиграв в несколько современных - посчитал Bless лучшим из того, что выходило в этом жанре за последние годы.
Но, к сожалению, игра умерла из-за ужасной оптимизации (как я понял из-за UE3 движка и сетевого кода). Попросту не смогли допилить работоспособность.
0
Stellochka
Stellochka 06 января 2020 в 22:00#
ВайлдСтар жалко.
0
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий
Игры февраля 2020 года

Игры февраля 2020 года

23 января 2020 в 21:37
Рассказываем про главные релизы многопользовательских онлайн-игр в февраля 2020 года
В Steam началась распродажа в честь «Лунного Нового года»

В Steam началась распродажа в честь «Лунного Нового года»

23 января 2020 в 21:24
В сервисе Steam стартовала крупная ежегодная распродажа, посвященная китайскому празднику «Лунный Новый год»
Temtem стала хитом в Steam: «Такой должна быть Pokemon»

Temtem стала хитом в Steam: «Такой должна быть Pokemon»

23 января 2020 в 16:26
MMO про коллекционирование питомцев Temtem появилась в Steam 21 января и буквально стала хитом. На данный момент игра до сих пор испытывает...
World of Warcraft: новый секрет по превращению в могущественного редкого моба разгадан

World of Warcraft: новый секрет по превращению в могущественного редкого моба разгадан

23 января 2020 в 16:09
На wowhead появилась статья с разгаданной тайной превращения в мощного редкого моба Призрак бездны или Призрак пустоты в World Of Warcraft....
Объявлена дата выхода нового DLC для ARK: Survival Evolved

Объявлена дата выхода нового DLC для ARK: Survival Evolved

23 января 2020 в 15:04
Симулятор выживания ARK: Survival Evolved скоро пополнится DLC под названием Genesis с новым вулканическим регионом, сюжетом и существами...
Warhammer: Vermintide 2 — cезон 2 и версия 2.1.0 уже в игре на PC

Warhammer: Vermintide 2 — cезон 2 и версия 2.1.0 уже в игре на PC

23 января 2020 в 13:55
Владельцы Warhammer: Vermintide 2 получили бесплатное обновление до версии 2.1.0 и возможность испытать себя на прочность во втором сезоне...
Intrepid Studios ищет новых сотрудников, чтобы ускорить разработку Ashes of Creation

Intrepid Studios ищет новых сотрудников, чтобы ускорить разработку Ashes of Creation

23 января 2020 в 13:28
Команда разработчиков MMORPG Ashes of Creation ищет новых людей, готовых присоединиться к Intrepid Studios
Производство Diablo 4 идет полным ходом

Производство Diablo 4 идет полным ходом

23 января 2020 в 13:05
Производство Diablo 4 идет полным ходом. Сотни людей уже работают над игрой, но Blizzard продолжает нанимать разработчиков.На официальном сайте...

Следующие публикации

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по крафту в Revelation Online. Здесь собран большой объем информации, призванной помочь вам развить ваши способности
Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по Revelation Online, часть 3. РепутацияМатериалы за репутациюМастер Крафта и репутация ранга обсидианИнструменты для крафтаОсновные инструментыЛучшие
Боевые и мирные навыки Lost Ark

Боевые и мирные навыки Lost Ark

16 января 2019 в 00:00
В данном гайде по MMOPRG Lost Ark собраны подробности различных аспектов игры, которые помогут новичкам, часть 2
Основной контент в Lost Ark

Основной контент в Lost Ark

16 января 2019 в 00:00
В данном гайде по MMOPRG Lost Ark собраны подробности различных аспектов игры, которые помогут новичкам, часть 3
Прочие активности в Lost Ark

Прочие активности в Lost Ark

16 января 2019 в 00:00
В данном гайде по MMOPRG Lost Ark собраны подробности различных аспектов игры, которые помогут новичкам, часть 4
Без паники! Со скоростью передвижения в MMORPG Corepunk все в порядке

Без паники! Со скоростью передвижения в MMORPG Corepunk все в порядке

24 декабря 2019 в 22:57
После анонса изометрической MMORPG Corepunk некоторые пользователи высказали свое опасение по поводу слишком медленного геймплея
Nexon объявила о слиянии двух команд разработчиков

Nexon объявила о слиянии двух команд разработчиков

25 декабря 2019 в 08:58
Корейская компания Nexon объявила о приобретении всех акций своей автономной студии Nexon Red и слиянии с дочерней компанией Boolean Games
Ретро-MMORPG Bloodstone: The Ancient Curse выйдет в начале 2020 года

Ретро-MMORPG Bloodstone: The Ancient Curse выйдет в начале 2020 года

25 декабря 2019 в 11:59
Изометрическая MMORPG Bloodstone: The Ancient Curse, выполненная в ретро-стилистике, обзавелась окончательной датой релиза

Предыдущие публикации

Особенности искусственного интеллекта лордов в Mount & Blade II: Bannerlord

Особенности искусственного интеллекта лордов в Mount & Blade II: Bannerlord

24 декабря 2019 в 19:33
Компания TaleWorlds Entertainment опубликовала пост в блоге разработчиков, где рассказала об искусственном интеллекте лордов в Mount & Blade II: Bannerlord...
Опубликованы системные требования шутера про девушек-супергероев League of Maidens

Опубликованы системные требования шутера про девушек-супергероев League of Maidens

24 декабря 2019 в 19:05
Компания Maiden Gaming Inc. опубликовала системные требования супергеройского шутера с девушками в главной роли League of Maidens. Кроме того...
Игрок Fallout 76 создал большой музей и теперь просит плату за вход

Игрок Fallout 76 создал большой музей и теперь просит плату за вход

24 декабря 2019 в 18:28
В симуляторе выживания Fallout 76 регулярно происходят забавные вещи. То японское телевидение запросило у игрока «фото» его мусорного дома для передачи...
Гонконгцы и Китайцы ведут уличные войны в GTA Online

Гонконгцы и Китайцы ведут уличные войны в GTA Online

24 декабря 2019 в 16:40
Как известно, сейчас ведётся противостояние между жителями Гонконга и правительственными силами Китая и похоже, протестные движения возникли...
В RU-версии Black Desert открыта регистрация на класс Страж и добавлены наследия для Ниндзя и Куноичи

В RU-версии Black Desert открыта регистрация на класс Страж и добавлены наследия для Ниндзя и Куноичи

24 декабря 2019 в 13:36
Pearl Abyss выпустила очередное обновление для русской версии MMORPG Black Desert, которое добавило в игру контент Наследия для еще двух классов
Примерные сроки выхода Teamfight Tactics, режима из League of Legends, на мобильных устройствах

Примерные сроки выхода Teamfight Tactics, режима из League of Legends, на мобильных устройствах

24 декабря 2019 в 13:01
Еще в октябре, во время празднования 10-летия League of Legends, компания Riot Games сообщила, что режим Teamfight Tactics выйдет в качестве отдельной
Стартовала операция «Гидра» в шутере Warface

Стартовала операция «Гидра» в шутере Warface

24 декабря 2019 в 11:37
На серверы командного шутера от первого лица Warface было установлено крупное декабрьское обновление под названием «Гидра»
В Rainbow Six: Siege можно бесплатно забрать одного случайного оперативника

В Rainbow Six: Siege можно бесплатно забрать одного случайного оперативника

24 декабря 2019 в 10:55
Разработчики тактического сетевого шутера Rainbow Six: Siege решили устроить акцию в честь грядущих зимних праздников