Самые ненавистные чемпионы поддержки в League of Legends

С обновление 9.2 для League of Legends были возвращены предметы на критический урон, из-за чего AD-керри снова стали на подъеме. Они лучше стали соответствовать своему названию и могут «тащить» (carry — прим.) на себе команду. Для героев поддержки эти изменения тоже стали полезными, поскольку они играют важную роль в развитии керри. По этой же причине AD-керри чаще предпочитают одних чемпионов поддержки другим. Некоторые персонажи действительно могут здорово выручить вашу главную атакующую силу в сражениях. Тем не менее, есть и такие, с которыми керри не очень любят разделять свой лэйн. Редактор зарубежного портала InvenGlobal попытался собрать самых ненавистных героев поддержки, а мы перевели его статью на русский язык. Список основан на историях игроков с рейтингом ниже Алмаза.

Стоит отметить, что статья не несет в себе цели уничтожить этих персонажей. Сам автор является саппорт-мейнером и часто играет за представленных чемпионов. Данный список составлен для того, чтобы объяснить, почему определенные герои поддержки не нравятся ADC. В основном это происходит из-за того, что игроки просто сами не играют должным образом за этих чемпионов.

Если вы желаете добавить какого-нибудь героя в список или поделиться своим мнением, то не стесняетесь комментировать!

Люкс

Многим известно, что Люкс — одна из наименее любимых саппортов для AD-керри. На первый взгляд она может показаться достойным выбором: может наносить урон противникам с Е-шки (Светящаяся сингулярность) и иногда связывать их с Q (Сковывание света), предоставляя ADC возможность совершить убийство. Она даже дает двойной щит со своей W (Призматический барьер). Неплохой набор навыков, верно? Ну, если бы хороший набор навыков — это все, что требуется для хорошей поддержки, то она бы не попала в данный список.

Игра на лейне с Люкс-поддержкой сопровождается большим количеством пропущенных Q и E. В худшем случае, она просто спамит этими способностями, а учитывая высокую стоимость, Люкс часто остается без маны. Из-за ее Е-шки вы теряете золото и общий контроль над волной миньонов. Потихоньку вы начинаете отставать по золоту, когда миньоны попадают под «перекрестный огонь».

Но не все потеряно; мы определенно можем восполнить потерянное золото, благодаря убийствам и содействиям. Нечего суетиться. Мы можем игнорировать то, как Люкс решает использовать (или не использовать) некоторые из своих навыков, пока она правильно защищает вас своей W, которую она определенно прокачает на ранней стадии, чтобы спасать вашу жизнь.

Но затем Люкс идет на базу и возвращается с предметами, которые не являются поддерживающими и больше похожи на полный AP-билд. Вы пытаетесь быть оптимистом — быть может она собирается нанести большой урон, чтобы вы смогли сделать последний удар. Однако после нескольких замесов на счету Люкс все убийства, и у нее довольно много золота — теперь она самый настоящий ADC. Когда вы попадаете в беду и надеетесь, что Люкс поможет вам, все навыки, которые казалось бы она хорошо освоила, делая убийства, теперь странным образом не достигают своей цели.

Самые ненавистные чемпионы поддержки в League of Legends

Многие игроки за ADC согласятся, что это правда. (Автор арта: Natalie Tran)

Она не может использовать свои навыки, когда вам нужно, она забирает ваших миньонов и киллы, она составляет полный билд в AP и умирает почти каждый раз, когда у нее нет флэша. Трудно сохранять спокойствие, когда такое происходит, особенно если это случается с почти каждой Люкс-поддержкой, которая вам достается. Цикл повторяется снова и снова, до тех пор, пока вы не начнете ненавидеть Люкс. Вы перестанете верить, что существуют нормальные Люкс-саппорты, цель которых — помочь вам. Единственное, на чего вы надеетесь — это на то, что полностью раскаченная в урон и с большим числом убийством Люкс-саппорт действительно окажется сильной, чтобы затащить игру.

Сорака

Может показаться странным, что Сорака — один из лучших героев поддержки — находится в данном списке. В конце концов, она всегда рядом с вами со своим хилом и обычно делает все, что требуется от саппорта. Нет другого чемпиона, чей набор умений настолько сфокусирован на лечение, как у Сораки. К тому же, она способна спасти союзника на любом расстоянии, используя ультимейт. Тогда почему же так много AD-керри часто жалуются на Сораку-поддержку?

Набор умений Сораки — один из самых простых в League of Legends. Q для урона, замедления и регенерации здоровья, W для лечения, E для молчания и R для лечения всех в команде. По этой причине ее часто рекомендуют новичкам, хотя она является не лучшим выбором для соревновательной игры. Сорака проста для понимания, но вы так же легко можете потерпеть неудачу, если не будете правильно за нее играть.

Исцеление обеспечивает хорошую живучесть для ее керри, но за большую цену. Способность не только тратит ману, но и забирает 10% от ее максимального здоровья, поэтому чем больше она лечит, тем больше здоровья теряет. С ее главной механикой, делающей ее еще более хрупкой, у вас остается стеклянная лечебная пушка.

К счастью, ее Q может восстановить потерянное здоровье. Хорошая Сорака правильно позиционирует себя, а также успешно использует Q и атакует с безопасного расстояния. Тем не менее, многие Сораки получают урон, пытаясь восстановить свое здоровье, что в конечном итоге приводит к плачевным ситуациям. Хорошая Сорака будет хранить свою Е для того, чтобы спасти вас в нужный момент, однако ваш союзник, вероятно, тратит ее впустую, пытаясь поразить врага. Вполне возможно, что есть и умелые игроки за Сораку, и скорее всего вы действительно хотели бы встретиться с ними в одной команде, чтобы понять, что они из себя представляют.

К сожалению, при выборе чемпиона вы не можете знать, каким окажется ваш саппорт. Если вы не хотите рисковать, то возможно стоит предложить ему взять такого танка, как Алистар, поскольку его лечение хотя бы не будет приближать на шаг к смерти. Если игрок по-прежнему настаивает на том, чтобы быть Соракой, то самое лучшее, что вы можете сделать — скрестить пальцы и надеяться на лучшее.

Самые ненавистные чемпионы поддержки в League of Legends

Автор арта: Zev

Блицкранк

Блицкранк — это чемпион с хуком, являющийся одним из самых популярных на данный момент пиков в соло-ранге. Его коэффициент побед также довольно приличный — около 51%. Учитывая данную информацию, по какой причине Блицкранк был включен в этот список?

Поскольку это чемпион с хуком, то Q-навык (Ракетный захват) является краеугольным камнем в его наборе способностей. Если он не может успешно попадать своим хуком, то теряет большую часть своей силы. Практически у всех были такие игры, в которых Блицкранк никогда не притягивал врага, или же притягивал каких-нибудь танков, вроде Алистара. Навыки данного чемпиона в значительной степени зависят от навыков самого игрока, а это значит, что если вы не уверены в своей меткости, то лучше сыграть за кого-то другого. Блицкранк также не имеет возможности атаковать издалека, поэтому как только вражеские лейнеры поймут, что ваш саппорт не умеет попадать, они начнут действовать более агрессивно, из-за чего вы потеряете доминирование на линии. И единственное, что сможет сделать ваш саппорт — стоять в стороне, пинговать джанглеру и стрелять кулаком в пустоту.

Самые ненавистные чемпионы поддержки в League of Legends

Тир-лист чемпионов поддержки (от OP.GG)

Чемпионы с хуками обычно более сильны на линиях. В идеале доминирование на линии может компенсировать низкую пользу на более поздних стадиях. Хорошая меткость Блицкранка действительно может помочь ADC достичь эффекта снежного кома. Однако промахи замедяют прокачку, и весьма вероятно, что Блицкранк, который плохо играл на линии, будет бесполезен всю игру.

Не чемпионы поддержки

Самые ненавистные чемпионы поддержки в League of Legends

Время от времени мы сталкиваемся с такими странными пиками, как саппорты Ли Син или Ясуо. Создание новых, а иногда и нетрадиционных стратегий всегда было частью League of Legends. При желании любые чемпионы могут быть использованы в качестве поддержки — даже Ганкпланк когда-то был вполне себе неплохим саппортом, прежде чем одна из его способностей не была переделана и лишилась всех дающих ею баффов. Многие люди говорят, что любой чемпион со специальными предметами может выступать в команде в качестве героя поддержки. Люди часто стремятся доказать это действием, втягивая ADC в свой эксперимент.

Ганкпланк в роли чемпиона поддержки... Олды вспомнят (видео от BALTOBOULBOBBI)

Единственным условием, когда можно сыграть за любого героя в качестве поддержки, является игра с друзьями в команде, чтобы они могли придерживаться продуманной стратегии. Навязчивый выбор такого чемпиона только потому, что вам захотелось, приводит к плохим результатам в 9 случаях из 10.

В прошлом наблюдался необычный рост героев поддержки, когда AD-керри были не столь эффективны и игроки выбирали не-ADC-чемпионов на бот-лейн. Теперь, когда к AD-керри вернулась их сила, было бы лучше, если бы им достались саппорты, которые помогут им лучше развиваться на линии.

Зерат/Вейгар

Самые ненавистные чемпионы поддержки в League of Legends

Несмотря на то, что некоторые ADC не против иметь в качестве поддержки Зерата или Вейгара, существуют много людей, которые их ненавидят. Эти чемпионы в какой-то степени похожи на Люкс — они сильно полагаются на нанесение урона и получение золота, что сопряжено высокими затратами маны. Чтобы внести свой вклад на лейне, игроки на Зерате/Вейгаре должны правильно попадать своими навыки.

Зерат, однако, менее рискованный герой, поскольку обладает большой дальностью применения способностей, что делает его более живучим на ранних этапах. При удачном применении умений он может держать вражеских лейнеров в страхе. Что касается Вейгара, он обладает большим преимуществом в зонировании врагов при помощи Е-шки (Горизонт событий) даже если не оглушает их. По этой причине мнения об этих двух саппортах среди игроков в целом более позитивные, чем у Люкс в низком рейтинге, хотя многие AD-керри предпочли бы другой выбор, который мог бы оказаться еще полезнее. Время от времени мы встречаем Зерата или Вейгара, которые промахиваются большинством своих умений и ничего не предпринимают на линии, что делает этих чемпионов такими же плохими, как и Люкс, неумело использующую Q. Хотя их определенно ненавидят не так сильно, как других.

Стоит также упомянуть

Чемпионы поддержки, расположенные ниже, когда-то были очень популярными. Однако сейчас их можно встретить в игре не так уж и часто, поскольку они либо уже не играбельны, либо заменены на более лучшие варианты.

Мисс Фортуна

Саппорт Мисс Фортуна стала популярной, когда GorillA начал использовать ее в качестве контрпика Зайры на чемпионате мира 2016 года, при игре против SKT T1 во время полуфинала. Хотя это был не традиционный выбор, он казался сенсационным на то время, поскольку это была умная стратегия, которая помогла PraY, играющему за Эш, прокачаться, что позволило ROX Tigers одержать победу. Е-навык (Свинцовый дождь) помогал уничтожать растения Зайры, в то время как ультимейт (Время умирать) обладал хорошей синергией с ультимейтом Эш (Зачарованная ледяная стрела).

GorillA за Мисс Фортуну в качестве чемпиона поддержки на чемпионате мира 2016 года против SKT T1 (видео от Kate LoL)

С тех пор саппорт Мисс Фортуна появлялась время от времени в Ущелье Призывателей. Поскольку ее Е-навык имел три заряда, она отлично справлялась со своими задачами в качестве героя поддержки. А ультимейт обладал огромным уроном. Несмотря на то, что Мисс Фортуна могла быть саппортом, многие керри не одобряли этот выбор.

Самые ненавистные чемпионы поддержки в League of Legends

Из твиттера Doublelift

Дело в том, что многие игроки неправильно играли за нее. Единственный полезный навык Е был слишком слабым, чтобы считать его навыком поддержки. Мисс Фортуна очень тонкая и у нее нет умений для быстрого перемещения, поэтому она никак не могла помочь своему ADC. Наиболее эффективным способом использования данного чемпиона была связка с такими AD-керри, как Эш и Варус с сильным контролем — то, чего многие саппорты-МФ чаще всего не знали. Она не являлась обычным пиком, а лишь стратегическим контрпиком для таких героев, как Зайра. Поэтому если вы не играли против Зайры и у вас не было AD-керри с сильным контролем, то она не являлась разумным выбором в качестве поддержки. К счастью, многие игроки теперь понимают это и уже не рассматривают МФ, как саппорта в команде.

Нидали

Также стоит упомянуть Нидали, поскольку она была в списке наименее предпочтительных героев поддержки с сезона 2-4. В отличие от саппорта Мисс Фортуны, которых вы все еще можете видеть в редких случаях, саппорт Нидали не появляется вообще. Это происходит из-за нерфов, которые она получила вместе с реворком. Теперь она больше не может одним выстрелом Q-навыка убить вражеского бот-лейнера. Геймплей за Нидали сводился к тому, чтобы бросать копья в надежде, что хотя бы один в конечном счете поразит вражескую цель и убьет ее.

Возможность лечиться (Е — Зов предков) в то же время давала ей бонусную скорость атаки, и это позволило ей завоевать популярность в качестве героя поддержки. Время от времени вам приходилось идти на бот-лейн вместе с саппортом Нидали, нравилось вам это или нет. В основном это происходило, когда игрок выбирал чемпиона последним и ему доставалась роль поддержки. Многие из этих игроков в качестве саппорта выбирали героев, рассчитанных на другие роли, и зачастую выбор падал на Нидали.

Самые ненавистные чемпионы поддержки в League of Legends

Нидали в качестве героя поддержки на линии в значительной степени полагалась на свой Q-навык, и если копье не попадало в цель, то единственное, чего она делала — это забирала опыт. Ее ненадежный харас, отсутствие эффектов контроля и других полезных способностей (не многие ADC согласятся, что Е — отличное полезное умение), а также то, что она даже не могла танковать — потому что в 9 случаях из 10 собиралась в AP — все это делало ее не самым желанным саппортом. Плохое позиционирование в форме пумы также может привести к смерти. Были даже игроки, которые утверждали, что их «ловушки» можно использовать вместо вардов и поэтому отказывались их покупать, продолжая собираться в AP. Чем больше AD-керри сталкивались с саппортами Нидали, тем сильнее они в них разочаровывались. В конце концов, всякий раз, когда они видели Нидали в качестве героя поддержки, их разум наполнялся сомнениями и страхом еще до начала матча. Возможно, это даже к лучшему, что разработчики ревроркнули ее, избавив игроков от дальнейших страданий.

28 февраля 2019 в 14:24|League of legends | MOBA
Комментарии (6)
HoneyBadg3r
HoneyBadg3r 28 февраля 2019 в 16:44#
Хорошая статья!
0
Nan Wu
Nan Wu 28 февраля 2019 в 17:09#
Жизненно ))
0
mdbnz
mdbnz 28 февраля 2019 в 19:47(изменён)#
Ну, такая себе статья, если честно. Поясню : смысл в том, что в лоле в 95% случаев всегда преобладают индивидуальные навыки и понимание игры, то есть, абсолютно неважно, кто у тебя будет саппорт, важнее скорее то, кто лучше понимает игровые механики, мету и умеет адаптироваться под них и вовремя применять, как следствие. Дело в том, что в "обычной/слепой" очереди практически отсутствует подбор игроков, как таковой. Особенно на русском сервере всех кидает со всеми, это означает, что часто разброс индивидуальных навыков слишком велик и критичен. Это я к тому, что нельзя однозначно говорить, что саппорт Нидали обязательно заруинит игру и не оправдает возложенных надежд. Вот на хай эло саппорт-Нидали скорее всего сфейлится, потому что там индивидуальные навыки и понимание игры находятся примерно на одном уровне, там естественно будут преобладать метовые чемпионы и стратегии игры за оных.
Кстати, источник статьи ссылается на мнение игроков ниже алмаза, но простите, сама игра едва ли в алмазе и начинается, если так уж разобраться. Все, что ниже - это анархия. Конечно игроки делают вид, что следуют какому-то шаблону, но в целом они там просто фанятся и все. По крайней мере мои друзья, которые в основном лоу даймонды и ниже, играют именно так.
З.ы. Так что можно брать хоть Ясуо саппорта и выигрывать игры в соло, если ты на нём хорош и эло ниже даймонда. Тебе конечно будет труднее, если во вражеской команде много цц, но грамотный отыгрыш в ерли и мидгейме скорее всего приведет половину команды в тильт, а вторая тильтанет из-за первой. XD
0
Orvyn
Orvyn
mdbnz 28 февраля 2019 в 20:13(изменён)#
Смысл статьи как раз в том, чтобы объяснить, почему большинство игроков не хотчет видеть в команде именно таких саппортов. Это не означает, что герои обязательно плохие и они точно заруинят игру) Вообще, статья больше носит развлекательный характер.
0
mdbnz
mdbnz Orvyn 28 февраля 2019 в 20:26#
Я просто имел в виду, что статья полна неточностей и заблуждений, могу порыться и развеять эти тезисы, однако не уверен, что в этом есть необходимость) Не знаю, как по мне, так она дезинформирует новых игроков, которые впитывают эту информацию, а потом рассказывают мне в игре, что я бущенный чалик, а он тру голдовый папка, который все знает об этой игре. XD
0
mdbnz
mdbnz Orvyn 28 февраля 2019 в 20:27#
З.Ы. Возможно я просто на подгоревших началах решил высказаться, если понимаешь, о чем я. XD
0
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Следующие публикации

Предыдущие публикации

Контент первого года в The Division 2

Контент первого года в The Division 2

27 февраля 2019 в 20:14
Как известно, весь новый контент для многопользовательского шутера The Division 2 будет доступен бесплатно даже обладателям базовой версии игры