Обзор Black Desert Online Mobile: что нового и чем отличается от версии для ПК

Первый закрытый бета-тест для Black Desert Online Mobile стартовал 9 февраля и закончился 12 февраля. 3 дня были слишком короткими, чтобы полностью изучить игру, но были достаточно длинными, чтобы увидеть большой потенциал, который она имеет. В этом обзоре вы найдете информацию о том, чем отличается мобильная версия от версии для ПК, что нового и что появится в будущем.

Источник

Оптимизация

BDO Mobile плавно воспроизводится на средних графических настройках ZTE Trek 2, низкобюджетного смартфона. Он близко не похож на игровой и имеет процессор Snapdragon 617 и всего 2 ГБ оперативной памяти. Несмотря на это, значительное падение кадров во время создания персонажа, обучения и первоначального игрового процесса не наблюдалось.

Разумеется, смартфон не смог показать все красоты графики, как это делают последние модели, но уровень оптимизации был высок. Это доказывает, насколько Pearl Abyss ответственно подошла к оптимизации своего движка, который может использоваться не только для мобильных устройств, но и для других платформ.

Характеристики смартфона

Средние настройки графики

Улучшение предметов

Не секрет, что система зачарования / улучшения предметов для BDO PC доставляла игрокам много хлопот. Предметы там теряют максимальную прочность при неудачном улучшении, аксессуары и вовсе исчезали навсегда при недостаточном накоплении «неудачных стаков».

В BDO Mobile подход к этой системе существенно отличается. Прежде всего, предметы не имеют прочности, поэтому их не нужно восстанавливать. А в окне зачарования отображается просто шанс успеха, который увеличивается от количества стаков чёрных камней. Последние имеют четыре класса, каждый из них даёт разное повышение шанса. Если у игрока имеется множество этих предметов, то можно увеличить вероятность улучшения вплоть до 100%.

Стоит отметить, что при неудачном срабатывании прока, даже если имелось больше 50% шанса, все чёрные камни, которые были использованы исчезнут и уровень успеха станет равен 0. При желании, часть успеха можно вернуть за серебро. Для восстановления большей части успеха, чем за серебро, придётся раскошелиться на память мастера, приобретаемую за жемчуг.

Вместе с новой системой улучшений, была добавлена функция их трансфера, позволяющая переносить шанс успеха с одного предмета на другой. Однако при этом уровень шанса может снизиться, поэтому, для безопасности, придётся добавить серебра.

Окно улучшений предметов. В центре показан шанс, внизу четыре класса чёрных камней. Вверху треугольника сам предмет.

Телепорт, подземелья вместо свитков призыва и дома

В мобильной версии вам не потребуется тратить время на путешествие пешком или на лошади, можно просто телепортироваться в нужную локацию. При этом лошадь всегда будет с вами, где бы вы не находились. На данный момент в игре доступны основные локации, а Медия, Валенсия и Камасильвия будут добавлены позднее. Разработчики решились добавить систему телепортов, поскольку реализовать путешествие по такой огромной карте в мобильной игре было бы невероятно сложно.

Касательно подземелий, в BDO Mobile заменили свитки призыва боссов специальными пропусками в подземелья. Их можно получить за выполнение ежедневных квестов или забрав ежедневный подарок. На каждого босса, в среднем, тратится менее 10 минут, а анимация при их призыве сильно напоминает таковую на ПК.

Жилищная система здесь лишь немного похожа на оригинал. Дом — это отдельная локация, в которую можно входить в любое время, нажав соответствующую кнопку в верхнем правом углу. Также в ней есть возможность строить здания с различными функциями, имеющими влияние на игровой процесс. Так, построив здания, производящие черные камни, снаряжение, зелья и камни Крон можно существенно экономить.

Вход в подземелье и предметы, которые можно заполучить

Знания и уровень черного духа

В версии для ПК вам нужно собрать несколько знаний для завершения определённой категории, чтобы увеличить максимальное количество энергии. В мобильной версии нет энергии и получение знания моментально даст дополнительный стат (вроде получения опыта профессии и т. д.).

Черный дух имеет свой собственный уровень в BDO Mobile. Он повышается путём «скармливания» ему ненужного снаряжения. Когда уровень Черного Духа повышается, статы героев (применяется ко всем персонажам на учетной записи) также вырастут.

Знание «Жук», опыт сбора +1%

Титулы 10/230, опыт лесозаготовок увеличился на +1%

Авто-игра и экшен

Нажимать клавиши и давать команды мышью невозможно на смартфоне, поэтому игрокам нужно просто использовать навыки с быстрого слота и передвигаться с помощью джойстика. Но иногда, и этого делать не надо, поскольку игра может жить своей жизнью после включения функции Autoplay (автоигра).

Однако, даже после её активации, наслаждаешься тем, что происходит на экране. Всё благодаря использованию разного угла камеры, её вибрации и красочной графики, как в PC-версии. Когда персонаж применяет скиллы, камера центрируется на персонаже и плавно перемещается и вращается в направлении вектора способности.

Спецэффекты

Ролик с демонстрацией боевой системы (обратите внимание на камеру)

Микротранзакции и лутбоксы

В 2017 году Pearl Abyss заявила об отсутствии лутбоксов со случайной экипировкой в мобильной версии, а также заверила, что баффы от костюмов за жемчуг будут минимизированы.

Выполнила ли РА своё обещание? На ЗБТ всё же оказались ящики со случайными игровыми предметами, но эффекты от них незначительны и есть другие способы их заполучить. Косметика и вес остались основными элементами во внутриигровом магазине, также были добавлены зелья, которые можно купить и у НПС. Всё не сильно влияет на игровой процесс и эффекты действительно минимизированы.

Среди нового, в лутбоксах за жемчуг иногда попадаются Светящиеся камни, предметы, повышающие характеристики и доступные только в мобильной версии. Но они также приобретаются у НПС за серебро.

В целом, жемчуг не даст вам оторваться от других игроков, а самая лучшая экипировка приобретается в специальном магазине «Shakatu's Shop».

Покупка светящихся камней за жемчуг или серебро

Итог

BDO Mobile — это потрясающая игра с потенциалом для улучшения. Микротранзакции приемлемы, графика и экшен на высоте. Однако проект не сумел избавиться от рутинного квест-бой-опыт, а система домов не оказалась уникальной. Также большой мир с телепортами, отсутствие сложной ремесленной и торговой системы (есть только аукцион) могут не понравиться фанатам BDO. Но в остальном, весь игровой контент оказался подключён и в дальнейшем будет только лучше: добавится больше регионов, массовое PvP и многое другое.

BDO Mobile несомненно увлечёт вас, независимо от того, играли вы в неё на ПК или нет. Она определённо соответствует званию «самой ожидаемой мобильной игры года».

19 февраля 2018 в 11:15|Black Desert Online Mobile | Обзор | Интересное
Комментарии (1)
Arai
Arai 22 февраля 2018 в 20:40#
Оригинальная БДО тоже была с потенциалом для улучшения. А что вышло в итоге? Унылое глючное лагающее чудовище для биороботов. Нет больше кредита доверия к корейцам.
0
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Следующие публикации

Предыдущие публикации