Обзор Black Desert Online Mobile: что нового и чем отличается от версии для ПК

Первый закрытый бета-тест для Black Desert Online Mobile стартовал 9 февраля и закончился 12 февраля. 3 дня были слишком короткими, чтобы полностью изучить игру, но были достаточно длинными, чтобы увидеть большой потенциал, который она имеет. В этом обзоре вы найдете информацию о том, чем отличается мобильная версия от версии для ПК, что нового и что появится в будущем.

Источник

Оптимизация

BDO Mobile плавно воспроизводится на средних графических настройках ZTE Trek 2, низкобюджетного смартфона. Он близко не похож на игровой и имеет процессор Snapdragon 617 и всего 2 ГБ оперативной памяти. Несмотря на это, значительное падение кадров во время создания персонажа, обучения и первоначального игрового процесса не наблюдалось.

Разумеется, смартфон не смог показать все красоты графики, как это делают последние модели, но уровень оптимизации был высок. Это доказывает, насколько Pearl Abyss ответственно подошла к оптимизации своего движка, который может использоваться не только для мобильных устройств, но и для других платформ.

Характеристики смартфона

Средние настройки графики

Улучшение предметов

Не секрет, что система зачарования / улучшения предметов для BDO PC доставляла игрокам много хлопот. Предметы там теряют максимальную прочность при неудачном улучшении, аксессуары и вовсе исчезали навсегда при недостаточном накоплении «неудачных стаков».

В BDO Mobile подход к этой системе существенно отличается. Прежде всего, предметы не имеют прочности, поэтому их не нужно восстанавливать. А в окне зачарования отображается просто шанс успеха, который увеличивается от количества стаков чёрных камней. Последние имеют четыре класса, каждый из них даёт разное повышение шанса. Если у игрока имеется множество этих предметов, то можно увеличить вероятность улучшения вплоть до 100%.

Стоит отметить, что при неудачном срабатывании прока, даже если имелось больше 50% шанса, все чёрные камни, которые были использованы исчезнут и уровень успеха станет равен 0. При желании, часть успеха можно вернуть за серебро. Для восстановления большей части успеха, чем за серебро, придётся раскошелиться на память мастера, приобретаемую за жемчуг.

Вместе с новой системой улучшений, была добавлена функция их трансфера, позволяющая переносить шанс успеха с одного предмета на другой. Однако при этом уровень шанса может снизиться, поэтому, для безопасности, придётся добавить серебра.

Окно улучшений предметов. В центре показан шанс, внизу четыре класса чёрных камней. Вверху треугольника сам предмет.

Телепорт, подземелья вместо свитков призыва и дома

В мобильной версии вам не потребуется тратить время на путешествие пешком или на лошади, можно просто телепортироваться в нужную локацию. При этом лошадь всегда будет с вами, где бы вы не находились. На данный момент в игре доступны основные локации, а Медия, Валенсия и Камасильвия будут добавлены позднее. Разработчики решились добавить систему телепортов, поскольку реализовать путешествие по такой огромной карте в мобильной игре было бы невероятно сложно.

Касательно подземелий, в BDO Mobile заменили свитки призыва боссов специальными пропусками в подземелья. Их можно получить за выполнение ежедневных квестов или забрав ежедневный подарок. На каждого босса, в среднем, тратится менее 10 минут, а анимация при их призыве сильно напоминает таковую на ПК.

Жилищная система здесь лишь немного похожа на оригинал. Дом — это отдельная локация, в которую можно входить в любое время, нажав соответствующую кнопку в верхнем правом углу. Также в ней есть возможность строить здания с различными функциями, имеющими влияние на игровой процесс. Так, построив здания, производящие черные камни, снаряжение, зелья и камни Крон можно существенно экономить.

Вход в подземелье и предметы, которые можно заполучить

Знания и уровень черного духа

В версии для ПК вам нужно собрать несколько знаний для завершения определённой категории, чтобы увеличить максимальное количество энергии. В мобильной версии нет энергии и получение знания моментально даст дополнительный стат (вроде получения опыта профессии и т. д.).

Черный дух имеет свой собственный уровень в BDO Mobile. Он повышается путём «скармливания» ему ненужного снаряжения. Когда уровень Черного Духа повышается, статы героев (применяется ко всем персонажам на учетной записи) также вырастут.

Знание «Жук», опыт сбора +1%

Титулы 10/230, опыт лесозаготовок увеличился на +1%

Авто-игра и экшен

Нажимать клавиши и давать команды мышью невозможно на смартфоне, поэтому игрокам нужно просто использовать навыки с быстрого слота и передвигаться с помощью джойстика. Но иногда, и этого делать не надо, поскольку игра может жить своей жизнью после включения функции Autoplay (автоигра).

Однако, даже после её активации, наслаждаешься тем, что происходит на экране. Всё благодаря использованию разного угла камеры, её вибрации и красочной графики, как в PC-версии. Когда персонаж применяет скиллы, камера центрируется на персонаже и плавно перемещается и вращается в направлении вектора способности.

Спецэффекты

Ролик с демонстрацией боевой системы (обратите внимание на камеру)

Микротранзакции и лутбоксы

В 2017 году Pearl Abyss заявила об отсутствии лутбоксов со случайной экипировкой в мобильной версии, а также заверила, что баффы от костюмов за жемчуг будут минимизированы.

Выполнила ли РА своё обещание? На ЗБТ всё же оказались ящики со случайными игровыми предметами, но эффекты от них незначительны и есть другие способы их заполучить. Косметика и вес остались основными элементами во внутриигровом магазине, также были добавлены зелья, которые можно купить и у НПС. Всё не сильно влияет на игровой процесс и эффекты действительно минимизированы.

Среди нового, в лутбоксах за жемчуг иногда попадаются Светящиеся камни, предметы, повышающие характеристики и доступные только в мобильной версии. Но они также приобретаются у НПС за серебро.

В целом, жемчуг не даст вам оторваться от других игроков, а самая лучшая экипировка приобретается в специальном магазине «Shakatu's Shop».

Покупка светящихся камней за жемчуг или серебро

Итог

BDO Mobile — это потрясающая игра с потенциалом для улучшения. Микротранзакции приемлемы, графика и экшен на высоте. Однако проект не сумел избавиться от рутинного квест-бой-опыт, а система домов не оказалась уникальной. Также большой мир с телепортами, отсутствие сложной ремесленной и торговой системы (есть только аукцион) могут не понравиться фанатам BDO. Но в остальном, весь игровой контент оказался подключён и в дальнейшем будет только лучше: добавится больше регионов, массовое PvP и многое другое.

BDO Mobile несомненно увлечёт вас, независимо от того, играли вы в неё на ПК или нет. Она определённо соответствует званию «самой ожидаемой мобильной игры года».

19 февраля 2018 в 11:15|Black Desert Online Mobile | Обзор | Интересное
Комментарии (1)
Arai
Arai 22 февраля 2018 в 20:40#
Оригинальная БДО тоже была с потенциалом для улучшения. А что вышло в итоге? Унылое глючное лагающее чудовище для биороботов. Нет больше кредита доверия к корейцам.
0
Guest
Что вы думаете? Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий
Глобальный запуск Black Desert Mobile состоится зимой

Глобальный запуск Black Desert Mobile состоится зимой

22 августа 2019 в 13:33
Pearl Abyss опубликовала новый тизер мобильной MMORPG Black Desert Mobile, раскрывающий приблизительную дату релиза глобальной версии
Лан переберется в мобильную версию Black Desert

Лан переберется в мобильную версию Black Desert

05 июля 2019 в 15:00
Пока многие игроки ждут обещанного выхода мобильной MMORPG Black Desert Mobile на западном рынке, разработчики из Pearl Abyss продолжают обновлять корейскую
[E3 2019] Глобальный релиз Black Desert Mobile состоится в этом году

[E3 2019] Глобальный релиз Black Desert Mobile состоится в этом году

12 июня 2019 в 11:07
На фан-фестивале «Into the Abyss», который проходил во время ежегодного мероприятия E3 2019, компания Pearl Abyss затронула мобильную версию Black Desert
Black Desert Mobile выходит на глобальный рынок

Black Desert Mobile выходит на глобальный рынок

26 марта 2019 в 17:02
Pearl Abyss официально подтвердила выход мобильной MMORPG Black Desert Mobile на глобальном рынке
Мобильная MMORPG Black Desert Mobile вышла в Японии

Мобильная MMORPG Black Desert Mobile вышла в Японии

26 февраля 2019 в 14:05
В феврале 2018 года мобильная MMORPG Black Desert Mobile вышла на территории Южной Кореи, и теперь проект потихоньку начинает перебираться в другие регионы
Релиз Black Desert Mobile состоится в конце февраля

Релиз Black Desert Mobile состоится в конце февраля

15 февраля 2018 в 12:46
Компания Pearl Abyss объявила дату запуска портированной с платформы ПК MMORPG Black Desert Mobile. Релиз состоится спустя некоторое время...
Геймплей с ЗБТ Black Desert Mobile

Геймплей с ЗБТ Black Desert Mobile

10 февраля 2018 в 10:03
Недавно в Южной Корее стар​товало закрытое бета-тестирование мобильной MMORPG Black Desert Mobile
Количество предварительных учетных записей Black Desert Mobile приближается к 2,5 млн

Количество предварительных учетных записей Black Desert Mobile приближается к 2,5 млн

11 января 2018 в 20:17
Компания Pearl Abyss с радостью сообщает, что количество зарегистрированных предварительных аккаунтов в её мобильной версии...
Обзор Remnant: From the Ashes

Обзор Remnant: From the Ashes

21 августа 2019 в 19:09
Впечатления от кооперативного Souls-like шутера Remnant: From the Ashes от создателей Darksiders 3
Обзор The Elder Scrolls Online: Elsweyr — «Довакина на вас нет!»

Обзор The Elder Scrolls Online: Elsweyr — «Довакина на вас нет!»

26 мая 2019 в 11:11
Рассказываем о том, каким получилось третье расширение Elsweyr для MMORPG The Elder Scrolls Online
Обзор Last Epoch: «Совсем как Diablo»

Обзор Last Epoch: «Совсем как Diablo»

30 апреля 2019 в 09:17
Last Epoch - это самый настоящий диабло-клон со всеми вытекающими. Хорошо это или плохо, мы попытались выяснить в данном обзоре от MMO13.
Обзор Pagan Online: «Совсем не Diablo»

Обзор Pagan Online: «Совсем не Diablo»

18 апреля 2019 в 08:16
Делимся впечатлениями о новой игре Pagan Online, вышедшей в стадии раннего доступа
Hunter’s Arena — Файтинг, MOBA и Battle Royale в одном флаконе

Hunter’s Arena — Файтинг, MOBA и Battle Royale в одном флаконе

29 марта 2019 в 20:00
Первый подробности многопользовательского экшена Hunter's Arena
Обзор Generation Zero — «Генерирует ноль положительных эмоций»

Обзор Generation Zero — «Генерирует ноль положительных эмоций»

22 марта 2019 в 17:10
Рассказываем, почему не стоит играть в Generation Zero
Первые впечатления от Conqueror's Blade

Первые впечатления от Conqueror's Blade

12 февраля 2019 в 18:42
Седьмого февраля состоялся старт закрытого бета-тестирования русской версии MMORPG Conqueror's Blade. Побывав там...
Обзор Apex Legends — «Я, легенда»

Обзор Apex Legends — «Я, легенда»

09 февраля 2019 в 17:05
Мы поиграли в нашумевшую «Королевскую битву» Apex Legends и теперь делимся своими впечатлениями об игре

Следующие публикации

Epic Games не забросит PvE-режим в Fortnite

Epic Games не забросит PvE-режим в Fortnite

17 февраля 2018 в 08:44
Королевская битва в ​Fortnite стала настолько популярной, что даже затмила собой основной PvE-режим ​«Сражение с бурей»
Trove встречает супергероев

Trove встречает супергероев

17 февраля 2018 в 09:20
Воксельная MMO ​Trove обзаведется новым бесплатным дополнением, которое будет посвящено супергеройской тематике
В EverQuest откроют прогрессирующий сервер Coirnav

В EverQuest откроют прогрессирующий сервер Coirnav

17 февраля 2018 в 09:54
​В честь грядущего девятнадцатилетия самой первой части MMORPG ​EverQuest, компания DayBreak решила запустить новый прогрессирующий сервер Coirnav
Официально представлен MMO-шутер Mavericks: Proving Grounds (ex-Project X)

Официально представлен MMO-шутер Mavericks: Proving Grounds (ex-Project X)

17 февраля 2018 в 18:53
Анонсированная в сентябре прошлого года Королевская битва на 400 человек ​Project X обзавелась официальным названием
Новый PvP-режим и изменения карт для Tom Clancy's Rainbow Six Осада

Новый PvP-режим и изменения карт для Tom Clancy's Rainbow Six Осада

19 февраля 2018 в 07:17
Компания Ubisoft продолжает рассказывать о своих планах на третий год для Tom Clancy's Rainbow Six Осада, которые будут реализованы...
Геймплей Rainbow Six Siege: Outbreak от разработчиков

Геймплей Rainbow Six Siege: Outbreak от разработчиков

19 февраля 2018 в 10:30
Следующий месяц порадует поклонников ​многопользовательского шутера ​Rainbow Six: Siege событием Outbreak, которое добавит в игру временный PvE-режим
Трейлер обновленного мультиплеера Final Fantasy XV

Трейлер обновленного мультиплеера Final Fantasy XV

19 февраля 2018 в 12:57
Square Enix выпустила трейлер обновления 1.​2.0 для jRPG ​Final Fantasy XV, посвященное многопользовательскому дополнению Comrades
На PlayStation 4 пройдет ОБТ Naruto to Boruto: Shinobi Striker

На PlayStation 4 пройдет ОБТ Naruto to Boruto: Shinobi Striker

19 февраля 2018 в 13:27
Компания BANDAI NAMCO объявила о проведении открытого бета-тестирования ​многопользовательского файтинга ​Naruto to Boruto: Shinobi Striker

Предыдущие публикации

Conan Exiles — детали запуска и планы на будущее

Conan Exiles — детали запуска и планы на будущее

16 февраля 2018 в 20:59
О релизе Conan Exiles было объявлено ещё в декабре прошлого года, однако никаких новостей о том, какие нововведения он принесёт и что будет после не было...
Blizzard желает видеть свои игры на мобильных платформах

Blizzard желает видеть свои игры на мобильных платформах

16 февраля 2018 в 11:43
В последнее время в Китае и во всём мире было выпущено много популярных игровых адаптаций с ПК для мобильных телефонов
В Path of Exile добавят лигу Бестиарий

В Path of Exile добавят лигу Бестиарий

16 февраля 2018 в 09:57
Компания Grinding Gear Games анонсировала новую лигу испытаний для ​Path of Exile с говорящим названием Бестиарий
Многопользовательская песочница Eco получила дорожную карту

Многопользовательская песочница Eco получила дорожную карту

16 февраля 2018 в 09:49
Компания Strange Loop Games выпустила дорожную карту для многопользовательской песочницы с элементами развития цивилизации Eco. Расписание обновлений...
В Steam стартовала распродажа «Лунный Новый год»

В Steam стартовала распродажа «Лунный Новый год»

15 февраля 2018 в 23:06
В сервисе дистрибуции цифровых игр Steam стартовала ежегодная распродажа, посвящённая китайскому Новому году. Продлится она...
Представлены оперативники операции «Chimera» для Tom Clancy's Rainbow Six Осада

Представлены оперативники операции «Chimera» для Tom Clancy's Rainbow Six Осада

15 февраля 2018 в 22:39
Официальный YouTube канал Ubisoft пополнился новым видео, посвящённом оперативникам Оливье Фламану («Lion») и Лере Мельниковой («Finka») из...
Усиление Мэй, Кулака Смерти и другие изменения героев в Overwatch

Усиление Мэй, Кулака Смерти и другие изменения героев в Overwatch

15 февраля 2018 в 22:24
На официальном YouTube канале Overwatch появилось новое видео с новостями от разработчиков, в котором Джефф Каплан рассказал о грядущих изменениях героев
Инвесторы «вложились» в разработчиков Dauntless

Инвесторы «вложились» в разработчиков Dauntless

15 февраля 2018 в 21:51
Студия Phoenix Labs объявила о притоке инвестиций от «видных технологических инвесторов», таких как Sapphire Ventures, GGV, Ridge, Signia, Next...