Обзор Razer BlackWidow V3 Mini HyperSpeed — первой 65% клавиатуры от Razer

Вслед за обзором парочки Huntsman к нам лабораторию попала совершенно новая и менее традиционная для геймерского рынка клавиатура. На этот раз пополнение произошло в старейшей линейке устройств Razer — Black Widow. Встречаем Razer BlackWidow V3 Mini HyperSpeed — первую клавиатуру Razer, выполненную в форм-факторе 65% с поддержкой беспроводных соединений Wireless 2.4 и Bluetooth.

Подобный тип клавиатур существует на рынке клавиатур для энтузиастов очень давно, но крупные компании геймерского сегмента до недавнего времени незаслуженно обходили вниманием данный формат. Давайте попробуем разобраться, представляют ли интерес для геймеров подобные клавиатуры и получилось ли у Razer с первой попытки занять свою нишу на этом поприще.

Формат 65% преследует те же цели, что и популярный TKL (Tenkeyless), где одна из ключевых — экономия места на столе, а вторая — удобное расположение рук, избавляющее вас от необходимости тянуться к мышке через несколько блоков редко используемых клавиш. Последнее зависит от типа вашего вида деятельности, потому первый вопрос, который стоит задать себе: нужен ли мне цифровой и навигационный блоки, а также стрелки. Если ответ на все вопросы «да», то дальше можете не читать. Если ответ «нет», то можно обратить внимание на еще более компактный формат 60%, например, Razer Huntsman Mini или Ducky One 2 Mini. Если же вы хотите компактность при большем функционале, в том числе наличие стрелок, то клавиатура 65% — ваш выбор. Отнеситесь к этим вопросам серьезно, так как немало пользователей прокололись с выбором, купив клавиатуры 60% и открыв для себя неприятное — стрелки то нужны чаще, чем они думали, да и наличие PG UP, PG DN и DELETE совсем не лишнее.

Учитывая нестандартный размер, справедливо будет начать с удобства и привыкания. В целом, если вы активно пользуетесь клавиатурой, то привыкание не должно занять больше 1-2 недель. Раскладка клавиш стандартная, за исключением размера редко используемых функциональный клавиш нижнего ряда справа. Всего на клавиатуре 68 клавиш. Отсутствует ряд F-ок (дублируются через Fn + ряд цифр) и цифровой блок справа, а навигационный блок PG UP, PG DOWN, DELETE и Insert, и также стрелки присоединены к основному блоку. Дискомфорт минимальный и только первое время. Стоит отметить, что существует другой форм-фактор, 65%, используемый, например, Varmilo/Ducky в линейке Miya, где стрелки и навигация расположены отдельно ценой чуть больших габаритов.

Переходим к самой клавиатуре. Комплект поставки стандартный: клавиатура, макулатура с полезной инструкцией, наклейки, кабель и донгл для беспроводного соединения, спрятанный в отсеке на дне клавиатуры. Первое, что бросается в глаза — отличная сборка. Устройство ощущается монолитно благодаря толстой алюминиевой пластине на лицевой стороне. Пластик хороший, приятный на ощупь, в меру маркий. Присутствует фирменная фича серии Black Widow — глянцевая полоска с RGB логотипом Razer в нижней части. Стоит отметить, что дизайн серии Black Widow удалось сохранить несмотря на переход на другой форм-фактор, и это хорошо, так как линейка Black Widow очень узнаваема и удачно балансирует между строгими формами и заигрыванием с геймерскими элементами. На текстурированном дне клавиатуры вы найдете двухэтажные прорезиненные ножки и отсек для вышеупомянутого донгла. Дизайн и сборка оставили сугубо положительно впечатление, но съемный очень жесткий Type-C кабель стоило бы заменить.

Кейкапы клавиатуры выполнены из достаточно толстого ABS пластика двойного литья. Пластик приятный на ощупь, со среднего размера текстурой, напоминает более дорогой PBT и предположительно отполируется не так быстро, как это бывает с большинством дешевых ABS кейкапов. Однако это не отменяет факта использования ABS, и это однозначно минус, особенно на фоне того, что более дешевые Huntsman TE и Mini оснащены PBT колпачками. Русские символы выполнены методом лазерной гравировки, поэтому RGB подсветку пропускают только английские символы. Профиль кейкапов — OEM. Масс-маркет клавиатуры по-прежнему не созрели для других профилей.

На данный момент Razer BlackWidow V3 Mini HyperSpeed представлена в двух версиях — с зелеными тактильными кликающими свитчами Razer Green Switch (зеленые) и с линейными Yellow Switch V2 (желтые). Оба типа свитчей — долгожители на 80 миллионов нажатий. Я предпочитаю линейные, поэтому мой выбор пал на Yellow. В Razer BlackWidow V3 Mini HyperSpeed используется новая ревизия желтых свитчей со встроенными шумоподавляющими демпферами (нечто подобное Razer недавно провернул в линейке Huntsman, снабдив Mini версию новой ревизией свитчей опто-механических свитчей демпферами). В итоге переключатели оказались в меру тихими. Конструктивно свитчи отличаются от обычных Cherry. Они снабжены дополнительным стенками, наподобие тех, что используются в BOX-версиях Kailh и некоторых других переключателях.

Характеристики свитча находятся между Cherry MX Red и Cherry MX Silver и их аналогами. Так, сила нажатия составляет 45 грамм (как у Red), но в то же время точка срабатывания и дистанция хода — 1.2 и 3.5 мм соответственно (как у Silver). Не могу сказать, что Razer Yellow очень плавные — трение отчетливо ощущается. На этом поприще Huntsman на линейных опто-механических свитчах выглядит интереснее. В то же время Razer Yellow гораздо тише и дело не только в демпферах — работа свитча тише сама по себе, отсутствует звон пружин и т.д. Стоит также отметить низкий вобблинг (шатание) стема — заслуга бокс-конструкции. Механизм свитча в Black Widow традиционный, а не опто-механика, как в линейке Huntsman. Осмелюсь предположить, что использование беспроводных соединений стало основной причиной такого выбора — все дело в повышенном энергопотреблении опто-механики, что сказывается на времени работы от батареи. По итогу Razer Yellow мне понравились: не идеально, но достойно.

Что касается стабилизаторов, то это, пожалуй, главное разочарование. Что SHIFT, что пробел весьма шумные и нестабильные, раттлинг присутствует во всей красе. Если стабилизаторы Huntsman TE были неплохими даже без смазки, то в BlackWidow V3 Mini — это откровенно слабое звено. Вероятно, смазка сгладит ситуацию, но не у каждого под рукой есть тюбик Permatex'а.

Razer BlackWidow V3 Mini HyperSpeed — беспроводная клавиатура с поддержкой двух типов соединения — Bluetooth и Wireless Hyperspeed. Wireless режим использует скоростное беспроводное соединение Hyperspeed от Razer, обеспечивающее максимальную скорость без задержек. Донгл поддерживает подключение двух беспроводных устройств Razer с поддержкой Hyperspeed, что помогает освободить USB порт в экосистеме девайсов этой компании. К сожалению, на данный момент отсутствует поддержка ряда популярных устройств, в том числе Razer Viper Ultimate — лучшей игровой мыши Razer. Возможно, это будет исправлено в будущем с обновлением прошивки, но это не точно. Bluetooth режим способен запоминать и переключаться между тремя устройствами.

Качество связи — без нареканий. Я пробовал использовать клавиатуру в соседнем помещении (расстояние около 4м, бетонная стена) и не испытывал никаких проблем ни по Bluetooth, ни по Wireless соединению. Поэтому если вы использую сложную конфигурацию, например, когда на одном пк организовано два рабочих/игровых места, находящихся в разных помещениях, Razer BlackWidow V3 Mini HyperSpeed может стать полезным подспорьем. Я люблю играть на телевизоре в соседнем помещении, для чего использую пк, беспроводной геймпад, телефон (для эмуляции мыши и макросов через Unified Remote) и Razer BlackWidow V3 Mini HyperSpeed в роли компактного, но в то же время полнофункционального удобного устройства, которое всегда можно держать под рукой лежа на диване или развалившись на кресле.

Аккумулятор BlackWidow V3 Mini HyperSpeed средней емкости. Обеспечивает до 200 часов работы... без подсветки. С подсветкой время автономной работы значительно сокращается. По личным ощущениям, время работы на высокой яркости подсветки составляет всего пару дней. Полная зарядка требует около 5 часов. Для экономии заряда клавиатура автоматически снижает яркость, а затем и вовсе отключает подсветку и саму клавиатуру после определенного периода бездействия. Имеется индикатор, сигнализирующий необходимость зарядки. Расположен рядом с разъемом подключения кабеля. Тут же находится и трехпозиционный переключатель режимов работы. Рекомендую использовать клавиатуру на 30-40% яркости подсветки — это оптимальный баланс между эффектным внешним видом и временем работы.

Для работы клавиатуры по любому из трех соединений не требуется установка ПО/драйверов, однако для продвинутой настройки вам пригодится фирменное ПО Synapse. Помимо таких фич, как ремаппинг (переназначение) кнопок, запись макросов, работа с профилями (клавиатура сохраняет до 5 профилей) и настройка подсветки, вам будут доступны специальные опции, связанные с беспроводной связью и аккумулятором, например, настройка таймера отключения клавиатуры во время бездействия и настройка времени затухания/отключения подсветки.

BlackWidow V3 Mini HyperSpeed не идеальная, но очень хорошая клавиатура со своими плюсами и минусами. Однако подводя итог не стоит забывать о цене, а она в официальном интернет-магазине Razer составляет... 17 990 рублей! Да, это первенец Razer на этом поприще. Да, клавиатура беспроводная и быстрая. Проблема в том, что за эти и даже меньшие деньги покупателю открывается большой выбор клавиатур, в том числе компактных беспроводных. BlackWidow V3 Mini HyperSpeed — достойная клавиатура с отличным функционалом, классным дизайном, хорошей сборкой и интересными свитчами, которая вписывается в экосистему девайсов Razer. С другой стороны — ABS кейкапы, посредственные стабилизаторы и высокая цена. Покупать или нет — выбор за вами, надеюсь информация из обзора поможет вам с выбором.

Комментарии (2)
InFlames
InFlames 15 июня 2021 в 15:21
а вообще всем советую razer tartarus v2, лучшее приобретение за последние 1000 лет
+2
InFlames
InFlames 15 июня 2021 в 15:20
Взял себе недавно v2, гремит шо пздц ))
0
Обзор механической клавиатуры HyperX Alloy Origins 60

Обзор механической клавиатуры HyperX Alloy Origins 60

23 июля 2021 в 15:39
60% форм-фактор клавиатур с каждым днем получает все большую популярность и любовь пользователей. Если какое-то время назад за подобным мы обращались к
Обзор игровой мыши Logitech G502 HERO K/DA в стилистике League of Legends

Обзор игровой мыши Logitech G502 HERO K/DA в стилистике League of Legends

17 июля 2021 в 11:29
Впечатления от компьютерной игровой мыши Logitech G502 HERO K/DA, выполненной в стилистике виртуальной группы K/DA из League of Legends
Представлена обновленная версия Nintendo Switch с OLED-экраном

Представлена обновленная версия Nintendo Switch с OLED-экраном

06 июля 2021 в 18:11
Nintendo анонсировала обновленную версию гибридной консоли Nintendo Switch
Устройства Logitech G в стиле виртуальной группы K/DA из League of Legends поступили в продажу

Устройства Logitech G в стиле виртуальной группы K/DA из League of Legends поступили в продажу

28 июня 2021 в 15:24
Riot Games и Logitech G объявили о том, что серия игровых девайсов в стиле виртуальной группы K/DA из MOBA League of Legends поступили в продажу
Обзор игровой гарнитуры Steelseries Arctis 5 2019 Edition

Обзор игровой гарнитуры Steelseries Arctis 5 2019 Edition

24 июня 2021 в 10:26
В данном обзоре мы расскажем о игровой гарнитуре Steelseries Arctis 5 2019 Edition
Новые беспроводные геймерские наушники от Razer — Hammerhead True Wireless X

Новые беспроводные геймерские наушники от Razer — Hammerhead True Wireless X

09 июня 2021 в 11:57
Компания Razer представила беспроводные геймерские наушники из линейки Hammerhead - Razer Hammerhead True Wireless X
Анонсированы видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti и NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti

Анонсированы видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti и NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti

01 июня 2021 в 15:23
Во время презентации Computex 2021 компания NVIDIA представила две новые модели видеокарт в линейке Ampere - архитектуры RTX второго поколения
Анонсирована беспроводная клавиатура Razer BlackWidow V3 Mini   HyperSpeed

Анонсирована беспроводная клавиатура Razer BlackWidow V3 Mini HyperSpeed

25 мая 2021 в 19:00
Компания Razer анонсировала новую клавиатуру линейки BlackWidow — Razer BlackWidow V3 Mini HyperSpeed