Как играется Crusader Kings III на консолях? — Обзор версии для PlayStation 5

Crusader Kings является исконно компьютерной серией, игры которой всегда адаптировались исключительно под клавиатуру и мышь. Поэтому представить то, как будет играться Crusader Kings III с геймпадом, было довольно сложно. Перед разработчиками стояла задача не только перенести игру на PlayStation 5 и Xbox Series X|S, но и сделать так, чтобы геймплей не доставлял дискомфорта. Получилось ли у них это сделать? Рассмотрим в данном обзоре.

При первом входе в Crusader Kings III нас встречает обучение, которое я все-таки рекомендую не пропускать, даже если вы являетесь опытным игроком ПК-версии с сотнями наигранных часов. Дело в том, что туториал, помимо всего прочего, подробно объясняет управление, а оно здесь отнюдь не стандартное. Да, обучающий режим весьма затянут — лично я прошел его, как говорится, в два захода, поскольку в один момент устал от тонны текста, в котором подробно рассказывается, что и как нужно делать. Тем не менее, только после завершения вы сможете быть готовыми развивать свою династию с геймпадом в руках.

Данный обзор — это не гайд, поэтому подробно рассматривать управление не буду. Однако отмечу некоторые особенности, о которых стоит знать перед покупкой. Для начала скажу очевидное: играть при помощи клавиатуры и мыши в Crusader Kings III все-таки будет удобнее. Стики просто не идут ни в какое сравнение с курсором, если мы говорим о стратегии. Впрочем, не спешите расстраиваться, ведь это не StarCraft II, где нужна невероятная реакция, поэтому в целом даже на консолях играется достаточно комфортно. Без нюансов, конечно же, все равно не обошлось.

Главная проблема, на которую я обратил внимание в первую очередь, заключается в способе перехода в режим курсора. Происходит это при удерживании зажатого левого стика в течение примерно одной секунды, что жутко неудобно. При этом изменить настройки управления невозможно, поэтому придется просто смириться. Справедливости ради, в самом геймплее курсор не задействуется и нужен в основном для того, чтобы прочесть подсказки. Однако время от времени, особенно на первых порах, без данной функции не обойтись.

В остальном же управление получилось удачным — настолько, насколько это было бы возможным на консолях. Интерфейс достаточно крупный, переключение между окнами происходит быстро и все интуитивно понятно. У версии для PlayStation 5, кстати, есть небольшое преимущество по сравнению с версией для Xbox Series X|S — наличие сенсорной панели на Dualsence. Благодаря ей, можно быстро менять скорость геймплея свайпом влево или вправо.

К слову, про Dualsence. Разработчики задействовали тактильную отдачу геймпада, которую можно ощутить во время важных событий. Происходит это ненапряжно и едва заметно, но все же бонус приятный, хоть и не жизненно важный. Про техническую часть рассказывать в принципе нечего. Проект выглядит так же, как и на ПК, поддерживает 60 кадров в секунду и не имеет разных графических опций. Просто запускаете и играете, не беспокоясь о картинке и производительности.

Вообще, странно, что Crusader Kings III выпустили только на текущее поколение. Игра весит всего лишь 3 гигабайта (на PS5) и не выглядит сильно требовательной, поэтому при должной оптимизации вполне могла бы запуститься и на старых консолях, которыми до сих пор владеют миллионы игроков. Так что если вы не успели перейти на Next-Gen, то для вас все еще существует ПК-версия.

Вряд ли кто-то ожидал, что порт стратегии с ПК на консоли окажется лучше. Конечно, этого не случилось, но разработчикам все же удалось максимально качественно перенести Crusader Kings III. Управление получилось хоть и непривычным, но в целом удобным и интуитивно понятным. Интерфейс также отлично переделали под «игру на диване». Если вы заядлый консольщик, который не отпускает из рук контроллер, то попробовать, определенно, стоит. Однако если у вас есть выбор между ПК и консолью, то лучше все-таки остановиться на первом варианте.

8.1
Весь мирРелиз01.09.2020
Стратегия
История
PC
Кооператив, Мультиплеер, Одиночная
💰Разовая покупка
Страница игры
Комментарии (1)
Dzimitor
Dzimitor 31 марта 2022 в 13:02
А что хбокса нет, там он по подписке
0
[b] [i] [del] [blockquote] [pre]