Топ 10 диаблоидов

Изометрические Action RPG по сей день имеют популярность у игроков разных поколений. Среди известных проектов в том числе франшиза Diablo привнесла немалый вклад в развитие жанра в целом, и после появления легендарной серии многие проекты стали называть диабло-клонами, диабло-лайками и конечно же, диаблоидами.

В данной статье мы расскажем о топе лучших диаблоидов по мнению портала MMO13, среди которых будут как новинки, так и относительные старички жанра, подходящие в том числе для слабых ПК, за исключением игр серии Diablo.

Minecraft: Dungeons

Открывает наш топ весьма необычный проект, но от этого не менее интересный — Minecraft: Dungeons. Конечно, стилистика «Майныча» может понравится далеко не всем, поэтому игра находится на последнем месте нашего топа.

В Minecraft: Dungeons является изометрической Action RPG, где игрокам предстоит исследовать мир с достаточно интересным сюжетом, зачищать локации и подземелья с кучей зомби, скелетов и другой нечистью, а также сражаться с мощными боссами, из который выпадает ценный лут. Игра дает возможность каждому создать своего уникального героя: вы можете сделать персонажа, который уничтожает все вокруг быстрым мечом, зачарованным молнией и эффективным против многочисленных врагов, либо танка в огненных доспехах и так далее.

Данный проект доступен на ПК и консолях, в том числе для Nintendo Switch.

Victor Vran

Не самый популярный, однако достойный диаблоид Victor Vran также попал в наш топ. Одним из преимуществ проекта является то, что он запустится даже на слабых ПК.

Victor Vran имеет неплохой сюжет, пропитанный юмором и интересной историей, а также необычную систему прокачки. С каждым уровнем у персонажа повышается уровень здоровья и иногда добавляются слоты для карт, которые служат как активные и пассивные навыки. Тут нет классов, поэтому ваш геймплей зависит напрямую от колоды и оружия, которые можно менять в любой момент без каких-либо проблем.

Если говорить об оружии, то арсенал тут немаленький: молоты, топоры, косы, дробовики и многое другое. Каждый вид ведет себя по-разному и если надоела одна пушка, просто возьмите другую и устройте монстрам трепку. К слову, в Victor Vran есть возможность играть вдвоем на одном экране.

Wolcen

В наш топ также попал весьма неоднозначный проект от WOLCEN Studio с одноименным названием Wolcen. К плюсам можно отнести красивую графику, эффекты от умений и масштабные дальние планы локаций. В целом, первое время играть интересно, уничтожая толпы нечисти на пути и добывая различный лут, однако эндгейм контент не вызывает большого интереса.

Во многом игра напоминает своим интерфейсом, левел-дизайном и многими другими элементами небезызвестную Diablo 3. В Wolcen, как и в любом другом диаблоиде вам предстоит зачищать локации, прокачивать своего персонажа при помощи древа навыков и повторять это снова и снова. Игра не настолько плоха, какой ее принято считать, тем более, если приобрести Wolcen по «вкусным» скидкам, то она окупит себя сполна.

Lost Ark

Вышедшая на территории России в 2019 году изометрическая Action MMORPG Lost Ark до сих пор влечет игроков. Интересна она динамичной боевой системой, обилием классов, занятий и неплохим сюжетом. Для любителей PvP есть арены и даже королевская битва, а все игроки там усреднены, в то время как PvE контент заставляет постоянно развиваться в плане повышения характеристик, урона, поиске нового лута и совершенствования предметов.

Разумеется, Lost Ark обладает и недостатками, такими как большие ограничения в прокачке вещей, без чего не продвинуться дальше по сюжету. Также в PvE есть необходимость выполнять активности ради очков навыков, колод карт и много чего еще, даже если они вам не нравятся. Но, в целом, это не мешает тому, чтобы провести в игре приятные пару сотен часов.

Torchlight 2

Возможно вы зададитесь вопросом, мол почему именно Torchlight 2, а не первая или третья часть? Дело в том, оригинальный «Торч» уже ощущается немного устаревшим, а Torchlight 3 получил массу негативных отзывов, многие из которых были по существу. Именно поэтому в наш топ попала только вторая часть.

Данный проект предлагает все то, что должно быть в хорошем диаблоиде: неплохой сюжет, несколько классов для разнообразия геймплея в виде Инженера, Скитальца, Берсерка и Эмберлинга, множество оружия и брони, а также прогрессия ради прогрессии. К тому же Torchlight 2 выполнен в приятной мультяшной графике, что делает ее весьма уникальной.

Игра по сей день получает положительные отзывы, посему отлично подойдет для любителей диаблодиов даже со слабыми ПК или ноутбуками.

Grim Dawn

В наш топ попал поистине шикарный диаблоид под названием Grim Dawn от студии Crate Entertainment, где игроки проводят тысячи часов по сей день. Это классический представитель жанра с мрачной атмосферой, обилием монстров и уникальных боссов, гибкой системой прокачки с билдостроением, а также с большим количеством контента.

Несмотря на немного устаревшую графику игра может порадовать своим левел-дизайном, приятными эффектами умений и действительно отличным звуковым и музыкальным сопровождением. Учитывая тот факт, что по скидкам базовую версию Grim Dawn можно приобрести всего за 100 рублей, проект становится еще более привлекательным.

Titan Quest

Итак, мы переходим к легендарному проекту, вышедшему еще в 2006 году и, скорее всего, большинство из вас в него и не раз — речь идет об Action RPG Titan Quest. Несмотря на свой возраст, игра по сей день может предложить захватывающий геймплей, море контента, а также удовольствие от зачистки толп монстров и полученного с них лута.

Более того, в 2016 году авторы выпустили Titan Quest Anniversary Edition с улучшенной графикой и множеством других переработок под современный лад из-за чего проект выглядит достойно даже в 2022. Помимо основной игры вы можете окунуться еще в три крупных аддона: Ragnarok, Atlantis и Eternal Embers. И как вы уже поняли Titan Quest с легкостью затягивает в свои узы на десятки, а то и на тысячи часов.

Last Epoch

Несмотря на то, что Last Epoch по прежнему находится в раннем доступе (с 2019 года), авторы проекта активно его развивают, стараются сделать игру максимально комфортной и наполняют ее контентом, за что получают немало положительных отзывов.

Last Epoch является этакой смесью Diablo и Path of Exile, где билдостроение занимает далеко не последнее место и выглядит, как огромное древо из различных перков. Игра имеет красивую графику с мрачной атмосферой, приятную Hack and Slash боевую систему и самое главное — хорошую реиграбельность.

На старте Last Epoch предлагает выбор из пяти базовых архетипов, которые далее вытекают еще в пятнадцать классов. Так, например, Аколит может быть Некромантом, Варлоком или Личом, а Маг — Рунмастером, Спеллблейдом или классическим Сорком. Как и в любом уважающем себя диаблоиде, в Last Epoch множество разнообразных монстров и боссов, море лута и хорошая наполненность контентом.

Единственное, что может стать камнем преткновения для СНГ-сообщества — отсутствие русскоязычного текстового перевода. Так как билдостроение является важным аспектом игры, потребуются некоторые знания английского языка.

Undecember

Еще одна интересная новинка, которая в скором времени появится на глобальном рынке для ПК и смартфонов — это Undecember. Конечно, вас может насторожить факт, что проект разрабатывался в том числе для мобильных устройств, однако это практически не повлияло на качество ПК-версии.

Undecember — это hack'n'slash RPG в стиле серии Diablo от разработчиков, приложивших руку к созданию Lost Ark и Lineage 2: Revolution. Особенностью является гибкая система прогрессии и возможность развиваться в любом направлении, что дает хорошую реиграбельность. Как и в Diablo, одиночная кампания поделена на акты, которые можно проходить снова и снова. Однако помимо нее, в игре есть режимы, вроде PvP и совместных активностей.

Проект уже вышел для Южной Кореи и скоро, в 2022 году, станет доступен для глобального рынка на ПК в Steam и на мобильных устройствах.

Path of Exile

Первое место нашего топа занимает небезызвестный многопользовательский диаблоид под названием Path of Exile. При создании PoE разработчики студии Grinding Gear Games вдохновлялись именно Diablo и у них действительно получилось впитать все лучшее, что было в первой и второй частях легендарной франшизы.

Данный проект предлагает все то, что может дать качественный представитель жанра и все это приправлено неплохой графикой, красивыми эффектами, приятным уничтожением монстров и боссов, и, самое главное, реиграбельностью.

Кроме того, Path of Exile в отличие от многих современных проектов имеет уникальные механики, которые затягивают игроков на тысячи часов, а то и больше. При входе в игру вас встречает выбор из шести классов, однако это далеко не пик вариативности. За активные умения тут отвечают специальные камни, которые нужно устанавливать в оружие и броню: их можно комбинировать между собой, чтобы получить уникальный перк. Пассивные же навыки прокачиваются в специальном древе просто немыслимых масштабов — оно настолько сложное и вариативное, что вгоняет в ступор даже опытных игроков PoE.

Несмотря на вышесказанное, игра вполне приветлива для новичков, так как вся важная информация и варианты прокачки приходят со временем. Тем не менее, чтобы не «запороть» персонажа многие пользуются специальными гайдами на просторах интернета.

На этом наш топ 10 лучших диаблоидов подошел к концу. Конечно, вы можете быть не согласны с позициями проектов или даже тут нет любимых вами игр, поэтому обязательно пишите свои варианты и мнение в комментариях.

Комментарии (16)
Niphestotel
Niphestotel 30 марта 2022 в 15:48
Я бы закинул сюда еще Сакред, мне второй нравиться, а многим первый. Ван хельсинг, тоже не плох. Вархаммер хаосбейн сюда же.
+3
puFiFticRetard
puFiFticRetard Niphestotel 30 марта 2022 в 16:14
Сакред первый вообще покорил меня на то время огромным открытым миром
+2
Orvyn
Orvyn
Niphestotel 30 марта 2022 в 16:26
Согласен, Ван Хельсинг - шикарный диаблоид)
+1
Niphestotel
Niphestotel puFiFticRetard 31 марта 2022 в 16:27
Я бы сказал, что такого мира, как в Сакред 2 нет ни в одном Диаблойде.
0
Daimus
Daimus Orvyn 30 марта 2022 в 20:37
Это шикарный сборник пасхалок и едкого юмора, все остальное там глубоко вторично.
0
Orvyn
Orvyn
Daimus 30 марта 2022 в 23:03
Как скажешь
0
Niphestotel
Niphestotel 30 марта 2022 в 15:43
Я кстати недавно узнал об игре Hero Siege, диаблоид с боевкой рогалика в 2д сеттинге, есть сервера, есть акцион (или трейд особо не вникал), сезоны, в дискорде 57к людей, хотя в стиме максимальный онлайн только 4к. Игра финская, т.ч есть ру сервера))
Сейчас я Торчлайт 2 прохожу, потом думаю туда заглянуть!
+2
puFiFticRetard
puFiFticRetard Niphestotel 30 марта 2022 в 16:13
отличная игра
+1
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби 30 марта 2022 в 13:50
Спорно.
Сунуть Майнкрафт и Лост Арк, одна по сути сингл без вариативности, вторая обычная сессионая ммо, без той же вариативности.
Единственное что их обьединяет с дьяблойдами, это - изометрия.
+1
Niphestotel
Niphestotel ГрустныйЗомби 30 марта 2022 в 15:35
Майнкрафт это зашквар, согласен!))
0
Krokko
Krokko 30 марта 2022 в 17:12
Warhammer 40,000 Inquisitor - Martyr тоже неплоха
+1
Niphestotel
Niphestotel Krokko 30 марта 2022 в 17:54
Тут на вкус и цвет, как говорится, но когда я играю в мартир, мне кажется что я играю не в диаблоид, а в изометрическую стрелялку
+1
Daimus
Daimus 30 марта 2022 в 20:35
Мрачный Рассвет вообще то сделан разрабами Титан Квеста, и он намного лучше так как были учтены косяки первой игры. А все что сделали для Титана после оригинальной игры это уже мусор разной степени отстойности (даже самое первое официальное дополнение про Тартар, пусть и не до такой степени как все последующие лицензированные фанатские моды).
0
HotCoffee
HotCoffee 30 марта 2022 в 21:50
Играл почти во все, 1 и 2 Диабло конечно ван лав, а если сравнивать Lost Ark и Diablo 3, то Lost Ark круче в 100 раз.
0
Niphestotel
Niphestotel HotCoffee 30 марта 2022 в 22:32
Странно сравнивать мморпг и диаблоид)
0
quasar
quasar 31 марта 2022 в 20:55
забавно, что пое приветлива к новчикам
0
[b] [i] [del] [blockquote] [pre]