Обзор компактной низкопрофильной клавиатуры Keychron K7

Редакция MMO13 неоднократно делала обзоры на компактные механические клавиатуры, но наш сегодняшний гость отличается от большинства своих собратьев. Давайте знакомиться — компактный низкопрофильный малыш Keychron K7 на опто-механических свитчах.

Keychron K7 — новинка от компании Keychron, заработавшей хорошую репутацию у клавиатурных энтузиастов по всему миру и активно развивающая бизнес на российском рынке в эти непростые времена. K7 — своего рода микс из набирающих популярность решений, среди которых низкий профиль, 68% форм-фактор, поддержка замены свитчей (hot-swap), беспроводной режим на новейшем протоколе Bluetooth, а также поддержка всех основных ОС: Windows, Android и Mac. Нам вдвойне повезло, так как в редакции оказались два комплекта свитчей — тактильные Banana (желтые) и линейные White (белые).

По традиции начнем с распаковки. Клавиатура упакована в стильный черный бокс из плотного картона с дополнительной защитой внутри. В комплект, помимо самой клавиатуры, входит Type-C кабель, съемник кейкапов (пуллер), съемник свитчей, краткая инструкция, полноценное руководство, пылезащитный чехол и несколько специфических кейкапов для разных операционных систем. Ничего лишнего, но в то же время все на месте.

Комплектация Keychron K7

Взяв клавиатуру в руки чувствуется хорошая сборка и необычно малый вес по меркам механических клавиатур, который составляет всего около 400 грамм. Основа Keychron K7 — алюминиевый плейт и он дает ей приличный запас прочности для столь тонкого форм-фактора. Снизу клавиатуры можно найти пять прорезиненных противоскользящих ножек-липучек и полноценные прорезиненные ножки с двойной регулировкой высоты — в случае со столь низкой клавиатурой, действительно разумное решение. Я протестировал клавиатуру на скольжение на голом глянцевом столе из IKEA и на большом тканевом ковре-дескмате, и проблем с устойчивостью не обнаружил.

На торцевой стороне сверху расположен весь коммуникационный функционал — кнопка выбора ОС, переключатель режима работы (провод, Bluetooth и выключить), индикатор заряда батареи и разъем Type-C. Все сделано удобно и грамотно — нет риска случайных нажатий, а сами переключатели плотно сидят на месте. Итоговые впечатления от сборки положительные. К7 — тонкий монолитный брусок с небольшим весом, прочно стоящий на ножках.

Можно подключить даже к MAC

Первое, что бросается в глаза когда приступаешь к работе — тишина. Звук удара о бекплейт, звук возврата и шум работы свитча — минимальны. Звук работы на Keychron K7 оказался значительно тише, чем звук моей запасной мембранной клавиатуры, лежащей в столе на случай внезапных ЧП, не говоря уже о моей рабочей лошадке — лихо, пусть и приятно стучащей Varmilo Miya. К сожалению, звук нажатий не слишком благородный по меркам механических клавиатур, но в то же время не напрягающий и не вызывающий негатива. В любом случае, данный нюанс стоит расценивать с точки зрения индивидуальных предпочтений. Те, кому нравится стук традиционных механических клавиатур, могут оказаться разочарованы. В то же время те, кто хочет механику, но не готов мириться с шумом, наоборот, наконец-то получили компромиссное решение, сочетающее в себе качество и надежность механики с тихой работой.

Клавиатура имеет открытый дизайн, так называемый скелетон с «парящими» над корпусом кнопками. Такое решение является распространенным в мире механических клавиатур, однако все-таки требует привыкания из-за специфики низкопрофильных свитчей с ранней точкой срабатывания и по причине тонкого корпуса, да еще с 68% форм-фактором. Однако я бы не сказал, что клавиатура является сверх неординарной в плане эргономики, и вопрос привыкания вряд ли станет существенным, если отсутствие функциональных кнопок и цифрового блока не является для пользователя критическим фактором.

Сравнение габаритов Keychron K7 с другой 68% механикой от Varmilo

Один из самых интересных элементов клавиатуры — опто-механические низкопрофильные свитчи с возможностью замены. В моем распоряжении оказались два комплекта свитчей: тактильные не кликающие Banana, а также самые легкие в линейке свитчей Keychron под названием White — решение, больше рассчитанное на геймеров.

Тайпинг на низкопрофильных свитчах отличается по ощущениям и звуку. Про звук я написал в начале статьи. Что касается тайпинга, то мне потребовалось время на привыкание из-за необычно короткого хода (длина хода и точка срабатывания низкопрофильных свитчей почти в два раза меньше, чем у полноразмерных собратьев). При этом сами нажатия производят сугубо положительное впечатление.

Первыми я опробовал желтые свитчи Banana — они тактильные с бугорком срабатывания в самом начале, что существенно отличает их от ближайших родственников — Brown свитчей с бугорком сопротивления, расположенным ниже точки нажатия. За счет этого Banana дают интересный эффект сопротивления сразу в момент нажатия, после чего плавно идут вниз и обратно. На мой взгляд очень удачное решение, особенно для печати. Для игр же данные переключатели оказались туговаты — сила нажатия 57г достаточно велика, особенно для пользователей, привыкших к легким линейным свитчам. Некоторая песочность при нажатии, как мне показалось, у Banana свитчей присутствует, но при столь коротком ходе в реальной работе не ощущается.

Проработав неделю на Banana свитчах, я перешел в родную гавань — на сверхлегкие линейные свитчи White без тактильного бугорка. Сила нажатия — всего 30г, что даже меньше, чем на моей основной клавиатуре с 35г. Впечатления от печати стали менее выразительными, как это часто бывает при переходе с тактильных свитчей на линейные, но зато в играх ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Прекрасные плавные свитчи, отличные подходящие для игр.

Подводя итог по свитчам, могу с уверенностью сказать, что оба типа свитчей мне понравились. Единственная проблема на данный момент — не могу определиться какие я больше хочу использовать на регулярной основе. Впрочем, поменять их никогда не поздно, так как клавиатура поддерживает хот-свап — замену свитчей без пайки. Операция эта выполняется стандартным способом: предварительно сняв кейкап, свитч зажимается металлическим пуллером и вынимается. На полную замену свитчей в неторопливом режиме у меня ушло около 30 минут работы.

Хот-свап в действии

Продолжая тему, хотелось бы отметить отменные стабилизаторы больших кнопок и минимальный вобблинг (шатание) обычных клавиш на Keychron K7. Кнопки на стабилизаторах сидят как влитые, к тому же смазаны с завода, что видно сразу после снятия кейкапов. Небольшой вобблинг обычных клавиш присутствует, но он практически не заметен из-за короткого хода.

Кейкапы клавиатуры выполнены из ABS пластика методом двойного литья. Русская гравировка сделана на более позднем этапе, поэтому RGB подсветка проходит только через латинские символы. Шрифты подобраны хорошо — никакой вычурной геймерской мерзости. Сам пластик приятный и цепкий на ощупь с напылением (возможно, это сам пластик), напоминающий софт-тач.

К сожалению, пластик очень маркий, да и сам ABS не славится резистивностью и полируется со временем. Однако Keychron продает отдельные наборы колпачков для всех своих клавиатур, в том числе и PBT, вот только для K7 PBT версии пока нет. Кроме того, подобрать альтернативный набор кейкапов для K7 может быть проблематично из-за редкости низкопрофильных наборов. Имейте это в виду, если вам не нравится оригинальная расцветка или жизненно важно иметь PBT сет.

Полноценное RGB. Суммарно 18 эффектов

У Keychron на данный момент нет своего ПО для клавиатур, поэтому функциональные возможности привязаны к клавишам FN, которых тут две. Первая (FN2) активирует функциональный ряд F на цифрах, вторая же (FN1) отвечает за дополнительные функции, такие как мультимедиа, регулировка подсветки и т.д. Вся информация изложена в комплектном руководстве. Для ремаппинга (переназначения кнопок) разработчик рекомендует использовать стороннее ПО — Karabiner для Mac или SharpKeys для Windows.

Клавиатура оборудована батареей на 1550 мАч и полная зарядка занимает около 3 часов, а заявленное время работы около 34 в зависимости от сценария. Точное время автономной работы мне замерить не удалось, но за две недели комбинированного использования (без подсветки + подсветка на средней и высокой яркости) клавиатуру пришлось зарядить два раза, то есть официальные характеристики соответствуют реальности. Само соединение, использующее протокол Bluetooth 5.1, работает без задержек и на хорошем расстоянии (официально до десяти метров). Клавиатура поддерживает до трех одновременно подключенных устройств.

Существенно экономить заряд помогает автоматический режим отключения при бездействии, к которому у меня возникло чуть ли не главное нарекание — он не настраиваемый (его можно лишь отключить) и срабатывает через 10 минут, при этом пробуждение занимает 4-5 секунд. В итоге каждый раз, отвлекшись на Discord, Telegram или Youtube, приходится постоянно возвращаться к уже отключенной клавиатуре, которой нужно время на включение. Видимо, соединение Bluetooth не отрабатывает также быстро, как это умеет, например, Razer Blackwidow Mini, использующая собственный Wireless модуль. У последней, к слову, период отключения еще и можно настроить в ПО. Надеюсь, в будущем Keychron таки выпустит ПО или добавит функционал настройки таймера на функциональные клавиши (хотя бы режим 20 и 30 минут).

Какой вывод можно сделать после двух недель работы на Keychron K7? Девайс оставил сугубо положительное впечатление, пусть и требует времени на привыкание. По основным критериям претензий к ней у меня не возникло — сборка, компактность, кастомизация свитчей без пайки, достойный выбор самих свитчей (имеются варианты на механических Gateron, а также на опто-механике Gateron и Keychron), качественные стабилизаторы, поддержка разных ОС и возможность подключения нескольких устройств. В целом, все сделано как надо, однако есть мелкие замечания, в том числе по кейкапам и режиму энергосбережения. Кому-то может не зайти излишняя по меркам механических клавиатур тишина или скучноватый звуковой фон в работе.

Портал MMO13 благодарит компанию foxgamer.ru, официального дистрибьютора Keychon в России за предоставленный сэмпл.

Комментарии (11)
EoinKanro
EoinKanro 26 апреля 2022 в 10:44 (изменён)
откуда уверенность, что это дерьмо?
у самого клавиатура K3 v2, очень достойная, тихая (реды)
в случае выхода из строя клавиш - можно легко заменить конкретную клавишу, а не все клаву или сдавать на пайку хз кому
работаю с ней уже год, полет отличный, ничего не сломалось
+3
4efy
4efy
EoinKanro 26 апреля 2022 в 11:09
Неосведомлённость. Видят неизвестное для себя ранее название и думают, что какой-то китайский ноуйнейм, а не гиковский девайс
+1
Di384
Di384 27 апреля 2022 в 07:17
У меня две клавиатуры от keychron, k7 и k8. Пользуюсь под мак. Обе клавиатуры отличные. K8 я модил, звук стал отличным. У k7 два недостатка, из-за чего я не могу им пользоваться. 1 - его сложно модить, я даже не пробовал, мне кажется не получится чтоб он звучал лучше. 2 - не поддерживает qmk. Мне часто нужны апостроф, тильда и просто Ctrl+апостроф, все это надо нажимать через fn+ESC, это очень не удобно. Если бы сделали k7 с qmk я бы взял ее.
+2
ntn188
ntn188 28 апреля 2022 в 22:30
Ducky One 2 SF RGB по мне лучше будет...
+1
Ksanadu
Ksanadu 26 апреля 2022 в 17:25
Никогда не стал бы покупать подобную клавиатуру потому что:
1) какой то обрезок от нормальной клавиатуры - нет ряда с Fками и цифрового блока.
2) вокруг кнопок нет немного пластика, а это крайне неудобно
3) нет кнопок мультимедиа кнопок (в первую очередь звук+-/выкл и пауза/стоп)
4) из мелочей - маленький enter и нет скоса у caps lock
0
EoinKanro
EoinKanro Ksanadu 27 апреля 2022 в 14:45 (изменён)
K7 мне действительно не понравилась из-за F-ok
для этого как раз есть K3

сами по себе функции мультимедиа и F-ки у K7 есть, но для их вызова нужно использовать кнопки fn1 и fn2 - для меня лично не удобно

у K3 есть полноценный ряд F-ок и доп кнопки (end, prntScr и изменение подсветки как отдельная кнопка)
на столе занимает значительно меньше места, нет загроможденности, нет лишнего Numpad-а. больше места под мышку, кружку
есть несколько уровней подъема клавы(ножки). Отсутствие лишнего пластика для меня наоборот плюс. но если вдруг некомфортно - можно использовать подставку под запястья, чтобы немного уменьшить подъем запястий по отношению к клаве

когда выбирал себе новую клаву по характеристикам (rgb, компактная, skeleton, низкий профиль, тихая, беспроводная, механика, ремонтопригодная, качественная, надежная, достойная цена) ничего лучше keychrone K3 v2 не нашел.
та же Logitech G G915 TKL за 17к, судя по отзывам, ломается за пол года - год - даблклики и стирание краски на клавишах
0
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби 25 апреля 2022 в 22:04
Нее ну а где крошкам собиратся ?
68% это значит -32% для крошек :(
-2
mail_ru
mail_ru 25 апреля 2022 в 22:40
Во 1:
Где тег "реклама"?
Во 2:
Почему статью писал deadlyne? Вроде такую хрень обычно пишет другой челик...
В 3:
9.5к за это дерьмо или купить куда более профессиональную и проверенную временем от Microsoft за 10к - выбор очевиден.
-3
4efy
4efy
mail_ru 25 апреля 2022 в 23:06
🤦
0
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби mail_ru 25 апреля 2022 в 23:47
Ну что ты в самом деле ...
ммо13 нужно на что-то существовать, а в свете п.с. рекламные компании вообще сократились в разы.
Все же поняли что реклама.
-3
mail_ru
mail_ru ГрустныйЗомби 26 апреля 2022 в 00:42
Ладно...
-2
[b] [i] [del] [blockquote] [pre]