PlanetSide

Издатель: Akella Online
Событие: Отменена

Обзор игры PlanetSide

Игра PlanetSide является едва ли не единственной в жанре MMOFPS, где удачно сочетается шутер от первого лица, технический симулятор и прокачка персонажа. При этом, игроков ждет разнообразный игровой мир с множеством онлайн игроков. Этот проект выгодно отличается от конкурентов, которые представлены несколькими FPS военно-тактического характера с небольшими картами и лимитом на 64 пользователей. Поэтому, игра PlanetSide вызывает большой интерес, о чем неоднократно писали на сайте ММО13.

Успех проекта в нашей стране во многом обусловлен качественной русскоязычной локализацией, которую разработала студия «Акелла». Кроме того, создатели игры в лице компании Sony стараются постоянно дополнять и развивать ее, что способствует постоянному увеличению качества продукта.

Игровая история

Игровая история повествует нам о событиях далекого будущего, когда люди стали колонизировать новые миры, среди которых важнейшим оказался мир Ayraxis. Человечество при помощи гиперпространственного тунеля создало базы на трех планетах этой системы. На остальных планетах были размещены различные заводы с повышенной производительностью.

Параллельно с освоением нового мира земляне обнаружили множество артефактов инопланетной расы Vanu. Использовав эти артефакты и свои собственные разработки люди научились сохранять генетический материал при помощи специальных «капсул возрождения». К сожалению, гиперпространственный вскоре перестал существовать, что привело к появлению военных конфликтов между колонизаторами. В итоге образовалось три противоборствующие фракции – Земная Республика, Суверенитет Вану и Новый Конгломерат.

Игровой баланс

Для регулирования баланса между фракциями используются различные интересные автоматические системы. Например, игроки более слабых фракций будут получать определенные бонусы. Кроме того, у каждой фракции есть свой набор уникального снаряжения. Например, у Землян есть отличный пулемет со средней дальностью стрельбы, а у Нового Конгломерата – убойный шотган с тремя стволами. Суверенитет Вану вообще отличается более высокой подвижностью MAX-единиц.

Набор опыта и развитие

В PlanetSide опыт набирается по трем различным направлениям. Первый вид, называемый боевой опыт, игрок получает от количества убийств и захваченных баз. В игре также существует опыт поддержки, который игроку начисляется при успешном ремонте технических средств и лечении союзников. Командирский опыт вы получаете в зависимости от того, насколько успешной будет ваша группа. Боевой опыт и опыт поддержки оказывает существенное влияние на повышение боевого ранга. Он в свою очередь влияет на получение сертификатов на новое вооружение, технические средства и броню. Командирский опыт соответственно повышает ваш командирский ранг. Он влияет на различные специальные возможности. Одной из наиболее интересных возможностей является ионный удар, испепеляющий всех врагов в определенном радиусе.

По ходу развития вы будете получать различные сертификаты, что оказывает влияние на ваши способности. В результате вы сможете сделать из своего персонажа меткого снайпера, тяжелого штурмового пехотинца, невидимку со способностью хакерства или гранатометчика. В то же время, можно развивать сбалансированного героя, который станет настоящим универсальным солдатом. Максимально достигаемый ранг – 25-ый. Понятно, что более высокий ранг дает игроку больше возможностей за счет одновременного использования большего количества сертификатов. Кроме того, каждого персонажа можно улучшать за счет применения различных имплантов. Их в игре предлагается довольно много. Эти импланты дают игроку различные интересные способности. Например, с их помощью можно приближать цели, восстанавливать свое здоровье или видеть уровень здоровья противника.

Техника в PlanetSide

В PlanetSide предлагается большой набор различной техники. Здесь есть легкие багги, мобильные танки и даже тяжелые трехместные механизмы под названием Prowler. Воздушная техника в игре тоже присутствует в достаточно большом объеме. Вы можете стать пилотом скоростных истребителей Wasp или штурмовых самолетов Reaver. Также, PlanetSide предлагает командные летающие боевые корабли Galaxy Gunship, рассчитанные на 8 человек.Кроме этого, в PlanetSide существуют различные MAX-единицы. Они представляют собой специальные усовершенствованные бронированные костюмы, имеющие усиленные боевые характеристики. Костюмы тоже разделяются на три категории – противопехотные, противотанковые или противовоздушные. Несмотря на достаточно большие размеры, в них можно легко входить в здания.

Сражения в PlanetSide

Для победы в сражениях необходимо четкое командное взаимодействие. Например, можно набрать в команду много солдат и оттеснить врага, но при этом застопориться у главных ворот базы, так как в команде отсутствует хакер. Конечно, это очень примитивный пример, так как в бою все получается сложнее. Для победы все должно работать слаженно, начиная от снайперов и инженеров и заканчивая бомбардировщиками и тяжелой техникой. То есть, сражения в PlanetSide отличаются масштабностью, которой может позавидовать даже Battlefield 3.

Чтобы координировать совместные действия и воевать в командах, в игре предлагается возможность вступать в группы, которые являются аналогами гильдий. В основном в битвах лучше всего использовать команды до 10 человек, так как это позволяет добиться наиболее четкой координации. При этом, войну можно вести практически постоянно, так как весь мир Ayraxis представлен героями, за которых играют реальные люди. Здесь нет традиционных ботов или NPC.

Общее впечатление

Даже несмотря на то, что PlanetSide уже существует не первый год, она может порадовать всех фанатов жанра. Игра придется по душе всем геймерам, которые любят быть в центре боевых действий и воевать в командах. Также, она прекрасно подойдет для любителей покататься на различной виртуальной технике.