Обзор мультиплатформенного беспроводного контроллера Flydigi Vader 2 PRO

Геймпады занимают одно из важнейших мест в игровой индустрии, ведь каждый из нас хотя бы раз играл на старых приставках, современных консолях или же просто на ПК управляя контроллером. Самый главный плюс данного устройства, конечно же, удобство — ты можешь «развалиться» на кресле или диване, наслаждаясь любимой игрой. Об одном из таких девайсов сегодня и пойдет речь, а именно о мультиплатформенном и, что самое главное, беспроводном Flydigi Vader 2 PRO. По интернету о нем ходят лишь хорошие отзывы, поэтому нам тоже стало интересно, что можно получить за сравнительно адекватный ценник.

В данном обзоре мы расскажем обо всех плюсах и минусах беспроводного кроссплатформенного геймпада Flydigi Vader 2 PRO.

Комплектация и сборка

Начнем по традиции с упаковки и комплектации девайса. Поставляется Vader 2 PRO в черной матовой коробке с глянцевым сайд-принтом устройства и описанием преимуществ на задней части. Комплектация оказалась весьма скромной: кабель USB Type-С для зарядки или проводного подключения, донгл 2.4 ГГц для беспроводного подключения к ПК и сам геймпад. К сожалению, в коробке вы не найдете специального держателя для телефона, который устанавливается на геймпад. Его пришлось докупить отдельно. И, да, вы правильно поняли, Vader 2 PRO подходит и для мобильных устройств, но об этом позже.

Собрано устройство в целом хорошо: корпус не люфтит и не хрустит при сильном сжимании в руках во время «потных» каток. Кнопки, триггеры и стики также отличные, A-B-Y-X имеют четкий ход с отчетливыми щелчками, что довольно-таки приятно тактильно. К минусу сборки можно отнести крестовину, которая имеет небольшой люфт. Во время геймплея этого не заметно вовсе, однако упомянуть данный момент нужно. Говоря о стиках, то они порадовали своим гладким ходом по окружности. Инженеры достигли такого эффекта при помощи гладкого и прочного пластика пазов, и металлического покрытия на самой ножке стика. К слову, при поломке их запросто можно заменить, так как снимаются стики без каких-либо проблем. О точности, мертвых зонах и других моментах будет описано в другом разделе.

К конструктивным особенностям можно отнести шесть дополнительных кнопок: четыре находятся сзади и две на фронтальной части геймпада. Говоря об игре на ПК, то данные кнопки работают не как дополнительные, а дублируют другие. К примеру, вы можете скопировать «А» (прыжок) на заднюю кнопку, которая будет гораздо удобнее. На мобильных устройствах дела с ними обстоят куда лучше — они являются полноценными функциональными кнопками, на которые можно забиндить абсолютно любые действия.

Поддерживаемые устройства

Раз уж мы заговорили об устройствах, то стоит упомянуть платформы, на которых работает Flydigi Vader 2 PRO. Данный геймпад подключается к ПК, Nintendo Switch и смартфонам. Причем каких-либо проблем с контактом за время использования замечено не было. Более того, очень порадовала простота переключения между устройствами посредством комбинаций кнопок:

  • Комбинация «+ и X» запускает режим Nintendo Switch
  • Комбинация «+ и B» включает Bluetooth 5.0 для управления смартфонами Android и iOS
  • Комбинация «+ и А» активирует подключение 2.4ГГц к ПК через донгл, а для некоторых сценариев (эмулятор Android) нужно включать Android Mod при помощи «+ и select» в том же режиме.
Переключатель ВКЛ/ВКЛ, 4 дополнительные кнопки и инструкция для подключения к устройствам

Что действительно порадовало, к каждой из платформ устройство подключается без «костылей». Для ПК оно отображается, как Xbox Controller, для Nintendo Switch, как Pro Controller, а для смартфонов — Flydigi Vader 2 PRO. За все время использования не было ни одного случая, чтобы при подключении пришлось как-то мучиться или выполнять дополнительные настройки. Если все же вы испытываете сложности с настройкой, то всегда можно обратиться к инструкции на официальном сайте. Об опыте использования на каждой из вышеперечисленных платформ мы поговорим чуть позже.

Калибровка

Несмотря на все вышесказанное, с небольшой проблемой я все же столкнулся. После прошивки девайса попросту отказали аналоговые оси (триггеры и стики) из-за чего были мысли разобрать девайс и посмотреть, в чем проблема, мол вдруг где-то отошел контакт. Поискав решение в интернете, не было найдено ничего от слова совсем. Именно в такой неприятный и безысходный момент вступила в действие русскоязычная поддержка, которая решила вопрос буквально за несколько сообщений. Как оказалось, после прошивки нужно обязательно произвести калибровку устройства в мобильном приложении, тогда все оси были приведены в работу.

За всю ситуацию был прочувствован самый что ни есть широкий спектр эмоций: от недоумения и полного отчаяния до искренней радости и облегчения.

Стики: плюсы и минусы

Стоит более глубоко раскрыть тему стиков, ибо тут есть о чем рассказать — имеются и плюсы и минусы. Как было описано ранее, к плюсу можно отнести очень гладкий путь по окружности за счет металлических ножек и прочного глянцевого пластика. Однако можно выделить некоторые технические минусы. К примеру, в отличии от более дорогого Xbox Elite Controller, на Vader 2 PRO вам будет сложнее нарисовать маленький кружок используя стик, так как они не так идеально считывают движения. Но справедливости ради, делают они это гораздо лучше, чем другие аналоги из данной ценовой категории.

Тест на погрешность по окружности стиков

Также есть небольшие прилипания по самому перекрестью оси, даже если медленно проводить по кругу. Эти моменты упомянуты лишь для того, чтобы не затуманивать ваш разум, мол все просто идеально. Нет, но и на геймплей такие мелкие огрехи влияют минимально. Игровые тесты проводились в различных шутерах, среди которых Apex Legends, Call of Duty: Vanguard и Battlefield 2042 — везде стрельба ощущалась комфортно. Важно оговориться, что у меня немаленький опыт игры в шутеры на контроллерах.

ПО на ПК и смартфонах

Программное обеспечение получилось настоящей вишенкой на торте, но не за удобство, а из-за функциональных возможностей. Приложение есть как для смартфонов, так и для ПК и имеет большое количество полезных настроек. Вы можете полностью переназначить все кнопки по своему усмотрению, настроить кривую стиков (при определенной силе передвижения пальцами стики будут двигаться ускоряться, к примеру, с середины пути), установить нужный тип и цвет подсветки или отключить ее вовсе, а также записать полноценные макросы на отдельные кнопки. Также все эти настройки сохраняются в один из четырех конфигураций, легко переключающихся при помощи комбинации «+ и -».

Касаемо дополнительных двух клавиш на фронтальной части геймпада и четырех на задней, как и говорилось ранее, на ПК они дублируют действия других кнопок. Так вы можете переназначить прыжок с «A» на заднюю «M1», однако обе будут использоваться на одно действие. Скорее всего, работает это так по той причине, что Flydigi Vader 2 PRO на платформе ПК эмулирует Xbox Controller, у которого изначально их нет. К слову, устройство имеет собственную память, поэтому заданные вами пресеты и макросы можно использовать на Nintendo Switch.

Касаемо мобильных устройств, то тут вы вольны делать то, что пожелаете: абсолютно любая кнопка может выполнять самые разные действия. Более того, на одну из них можно забиндить гироскоп (да-да, он тоже тут есть), дабы при прицеливании в шутерах более точно контролировать оружие. Выполняются настройки очень просто, ведь во время игры появляется еле заметный оверлей в верхней части экрана, при активации который открывает настройки поверх геймплея.

Оверлей с назначением клавиш при помощи Mapping

Все мы знаем, что далеко не каждая игра для мобильных устройств поддерживает управление геймпадом. Тем не менее, инженеры решили этот вопрос функцией Mapping. При помощи нее вы можете быстро настроить контроллер под любое приложение, причем работает это действительно хорошо, а не криво, как мною предполагалось до получения устройства. Некоторые из известных игр уже имеют предустановленные бинды, поэтому, к примеру, в PUBG Mobile вы можете играть сразу. Мне также удалось легко настроить такие игры, как T3 Arena, несколько мобильных MMORPG и так далее.

Так можно произвести подробные настройки выбранной кнопки

Опыт использования

Вот мы и подобрались, наверно, к самому интересному разделу, где будет рассказано именно об опыте эксплуатации данного устройства.

Управление на ПК

Как и говорилось ранее, на ПК Flydigi Vader 2 PRO работает, как самый настоящий Xbox Controller. Тесты проводились таких играх, как Apex Legends, Elden Ring, Fall Guys, Battlefield 2042, Call of Duty: Vanguard и других. Ни в шутерах, ни в экшенах никаких проблем с управлением замечено не было: все плавненько и точно, насколько это возможно с данным устройством. Ранее я играл в шутеры на Playstation 4 при помощи DualShock 4 и большой разницы в плавности прицеливания стиками не заметил. Ощущаются они по-разному в связи разнящихся конструктивных особенностей, но в остальном все отлично. Да, повторюсь, стики не идеальные, как на Xbox Elite Wireless Controller, но и стоимость у них отличается более, чем в два раза.

Управление на Android

Учитывая тот факт, что с мобильными проектами у меня весьма непростые отношения, тестируя данный геймпад удалось с ними подружиться. За все время использования было сыграно как в игры с поддержкой контроллера, так и без него: Diablo Immortal, Titan Quest, Genshin Impact, PUBG Mobile, PUBG NEW STATE, Apex Legends Mobile, T3 Arena, TRAHA Global (во время ЗБТ) и еще несколько MMORPG.

С играми, которые поддерживают геймпад, естественно, все было отлично и вы сразу получаете удобное управление без каких-либо настроек. В других же приложениях очень порадовал Mapping, где можно настроить абсолютно любую игру так, чтобы она комфортно им управлялась. Касаемо того, банят ли за использование данной функции, производители отвечают, что нет. Да и меня пока нигде из вышеперечисленных проектов не заблокировали.

Благодаря данному устройству удалось посмотреть на мобильный гейминг под другим углом, так как телефон превращается в небольшую игровую консоль. Говоря об MMORPG с авто-боем… для них геймпад вряд ли понадобится.

Почти портативная игровая консоль. Держатель в комплект не входит!

Управление на Nintendo Switch

С подключением к консоли Nintendo Switch также не было никаких заминок и неудобств: просто нужно перейти в раздел «контроллеры», где геймпад без проблем определится и подключится. Касаемо кнопок A-B-Y-X на Nintendo Switch они имеют другое расположение, нежели на классической разметке Xbox, поэтому для новичков данной платформы могут быть сложности, когда в игре написано «нажать А» , а на нашем устройстве эта кнопка «В». У меня же таких разногласий не возникло, ибо к нестандартной раскладке Switch привык. Разницу раскладки вы можете увидеть на картинке.

Касаемо самого экспириенса, то тут и так уже все понятно. На Vader 2 PRO управление в разы комфортнее, нежели на стандартных Joy-Con. К сожалению, сравнения с фирменным Nintendo Switch Pro Controller не будет, так как с ним не было личного опыта эксплуатации.

При работе с Switch индикатор становится оранжевым

Автономность

Flydigi Vader 2 PRO обладает аккумулятором со внушающими доверие 650 mAh. По заявлению производителей, данное устройство способно работать до 40 часов в зависимости от того, используется геймпад с подсветкой или без. Если говорить о реальных условиях, то за полторы недели контроллер был перезаряжен всего два раза при достаточно активных тестах. Вот заряжается Vader 2 PRO приблизительно 3 часа, что является далеко не самым лучшим показателем, однако играть также можно с проводным подключением USB Type-C кабеля.

Итоги

Подытоживая можно лишь сказать одно: Flydigi Vader 2 PRO оказался действительно достойным конкурентом геймпадов не только из своей ценовой категории, но и способен «потягаться» с продуктами из премиального сегмента. Конечно же, без небольших минусов не обошлось, но они же нивелируются множеством плюсов. Цена на беспроводной мультиплатформенный контроллер Flydigi Vader 2 PRO составляет от 5600 до 5999 рублей.

Не стесняйтесь писать в комментариях, пользуетесь ли вы геймпадами и от каких производителей по нраву больше всего.

Геймпад ушел отдыхать
Комментарии (1)
Prevoskhod
Prevoskhod 02 августа 2022 в 12:07
На данный момент пользуюсь Dualsense. И после долгого использования Dualshok 4, в плане комфорта, Dualsense сделал шаг вперед. Охват стал лучше (как у Xbox), считаю этот критерий очень важен, так как на DS4 ты хватался как за сосисочки. Но в Xbox геймпаде меня почему-то раздражают их курки. DS геймпад радует также, что на андройд подключается без костылей (поигрываю сейчас в Castlevania: SotN и как же удобно стало после сенсора). А тем кто играет на нем не через стим или порой DS ведет себя некорректно в играх, есть хорошие программы поддержки-эмуляции (одна из них DualSenseX). В общем геймпаду рад больше, чем отсутствию PS5.
0
fedorko05g
fedorko05g 02 августа 2022 в 12:36
Этот комментарий удален модератором за нарушение правил сайта
[b] [i] [del] [blockquote] [pre]