Обзор The Elder Scrolls Online: Summerset — «Симулятор библиотеки»

С выходом крупного расширения Morrowind в 2017 году, MMORPG The Elder Scrolls Online встала на новый путь развития. Помимо мелких платных DLC, разработчики выпускают массивные аддоны, которые стоят дороже самой игры. Подобный подход отлично зарекомендовал себя в World of Warcraft, поэтому грех было не попробовать.

Как и в популярной игре от Blizzard, релиз каждого последующего расширения автоматически делает предыдущее бесплатным. То есть теперь владельцы базовой версии игры могут свободно отправляться в Morrowind без дополнительных трат. Будьте уверены, то же самое случится и с Summerset через год. Поэтому у вас всегда есть выбор — либо покупать сейчас, либо ждать целый год, когда аддон станет бесплатным. Другими словами, вы просто платите за ранний доступ.

На вопрос «Стоит ли покупать Summerset?» можно дать два совершенно отличающихся друг от друга ответа, и оба будут правильными. Забегая вперед скажу, что если вы новичок TESO, то стандартной версии вам хватит с головой еще на сотни часов. Контента в игре просто огромное количество и пока вы пройдете все базовые задания, расширение к тому времени может стать бесплатным. Ведь самое главное нововведение здесь, на мой взгляд, это именно квесты, связанные с добавленной локацией.

Конечно, ждать захватывающего сюжета, от которого невозможно оторваться, не стоит. Дополнение, как и сама игра в целом, в основном рассказывает интересные локальные истории. Хотя время от времени у вас будут возникать мысли вроде «Скорее бы завершить этот квест». Например, квестовая линия Ордена Псиджиков (о нем мы поговорим позже). Это просто самое скучное, что есть в дополнении. Искать эти разломы по всему Тамриэлю невероятно долго и утомительно. Я не знаю, чем руководствовались разработчики, придумывая эти квесты. Ситуация усугубляется и тем, что нам показывают лишь примерное расположение разломов — никаких маркеров нет. Не спорю, по началу это весело, но очень быстро превращается в однообразную рутину. Уж над чем-чем, а над заданиями Псиджиков могли бы и лучше поработать.

Создавая персонажа, теперь вы стартуете именно в Саммерсете, где нам показывают завязку. По продолжительности она очень маленькая и вы буквально можете пробежать стартовую локацию за пару минут. Хотелось бы чуть больше там задержаться, ведь проработана она довольно неплохо.

Вообще, изначально я хотел пройти основной сюжет, чтобы примерно рассчитать, за сколько часов это можно сделать. Приношу свои глубочайшие извинения, но сделать это у меня никак не выходило. Идя к какой-то цели, я то и дело натыкался на побочные квесты, мимо которых просто не мог заставить себя пройти. Ведь NPC обычно просит не убить пятерых зайцев — с ними почти всегда связана какая-то длинная сюжетная ветка. А что-то и вовсе можно пройти несколькими путями, от которых зависит награда, что достаточно необычно для MMORPG. Сейчас я цитирую себя же из обзора Morrowind — в этом плане, к счастью, ничего не изменилось. Здесь все так же весело выполнять побочные задания, ведь каждое из них по сути является маленьким приключением. Summerset — это такая же большая интересная книга, которую нужно читать. Порой возникают ощущения, что за диалогами ты проводишь времени намного больше, чем в сражениях. Именно поэтому я время от времени запускал поиск подземелий, поскольку порой было лень играть в «Симулятора библиотеки» и хотелось просто поубивать монстров.

Нельзя отрицать того, что сам Саммерсет — очень красивое место. Конечно, я не играл в самую первую часть The Elder Scrolls: Arena, где игроки могли побывать на этом острове. Поэтому ностальгических чувств, как это было с Morrowind, у меня дополнение не вызывает. Но даже просто бродить по различным локациям, осматривая красоты, в первое время очень приятно. Потом, конечно же, привыкаешь и для тебя подобное становится обыденностью, но разработчики отлично постарались над созданием мира. Это относится и к новому испытанию, рассчитанному на прохождение 12 человек.

Орден Псиджиков тут занимает немаловажную роль. Эта таинственная организация, исчезнувшая из Тамриэля несколько веков назад, внезапно снова заявила о себе. Игроки впервые в серии The Elder Scrolls смогут вступить в орден и узнать, чем они занимаются. Выполнив специальную цепочку квестов, вы даже сможете использовать их заклинания, которые, надо отметить, очень полезные. Особенно мне понравился «Ультимейт», возвращающий персонажа в то состояние, при котором он был 4 секунды назад. Дотеры сразу же вспомнят героя по имени Вивер из DOTA 2. Другой навык под названием Imbue Weapon отлично подошел для моего билда полутанка-полудамагера. Он заряжает оружия, увеличивая силу следующей атаки, а также восстанавливает здоровье. Скорее всего, новые способности найдут свое место в мете, но для этого потребуется время, чтобы хардкорные игроки хорошенько их изучили.

Единственным сомнительным нововведением для меня стал ювелирный стол. Нет, сама по себе вещь отличная — вы можете разбирать и крафтить кольца, ожерелья, а это несомненно пригодится вам в будущем. Но проблема в том, что такая возможность должна быть добавлена в бесплатном обновлении. Подобное никак не тянет на содержимое платного расширения и мешает всем, кто решил не покупать Summerset. Повсюду теперь стоят эти ювелирные столы, которые так и кричат «Купи!». То же самое было и с сундуками из «Гильдии воров». Разумеется, функция не обязательная, но уж сильно напоминает игры Pay to Win. Расстраивает то, что таких вещей становится больше.

__

Итак, давайте вернемся к тому вопросу, с которого начинался обзор: «Стоит ли покупать Summerset?». Если вы новичок или только собираетесь начать играть, то крайней необходимости в покупке я не вижу. Как уже было сказано выше, в игре и так достаточно много вещей, которые нужно изучить. Пока что можно ограничиться базовой версией, которая стоит всего 799 рублей (а со скидкой и того меньше), и поверьте, этого вам хватит надолго. Если вам никогда не нравилась игра, то давать ей второй шанс тоже не стоит. Ведь это просто расширение контента, а не его глобальная переработка. Но в самом дополнении я ничуть не разочарован. Оно просто отличное, хоть и не без недостатков, поэтому я крайне рекомендую к покупке всем, кто уже давно играет в The Elder Scrolls Online. Без преувеличения, вас ждут десятки часов нового интересного контента.

Плюсы Минусы Оценка
  • Интересный сюжет (как и раньше)
  • Красивые локации (как и раньше)
  • Много вариативных квестов (как и раньше)
  • Отличная ветка навыков Псиджиков
  • Ювелирное дело
  • Задания Ордена Псиджиков
  • Ничего принципиально нового
8.3
8.4
Весь мирРелиз04.04.2014
MMORPG
Фэнтези
PC, Playstation 4, Stadia, Xbox One
ММО
💰Разовая покупка
Оставьте комментарий
Кинематографический тизер новой главы для MMORPG The Elder Scrolls Online

Кинематографический тизер новой главы для MMORPG The Elder Scrolls Online

05 января 2022 в 20:24
Компания Bethesda представила кинематографический тизер предстоящей главы, которая выйдет в для MMORPG The Elder Scrolls Online
В MMORPG The Elder Scrolls Online пройдет Праздник Неустрашимых

В MMORPG The Elder Scrolls Online пройдет Праздник Неустрашимых

13 ноября 2021 в 10:30
Разработчики MMORPG The Elder Scrolls Online собираются провести временное событие «Праздник Неустрашимых»
Для новичков и вернувшихся: Bethesda опубликовала видеообзор MMORPG The Elder Scrolls Online

Для новичков и вернувшихся: Bethesda опубликовала видеообзор MMORPG The Elder Scrolls Online

08 ноября 2021 в 20:52
Релиз MMORPG The Elder Scrolls Online состоялся еще в 2014 году, но в игру до сих пор регулярно приходят новички
Финальное дополнение «Мертвые земли» стало доступно для The Elder Scrolls Online: Blackwood

Финальное дополнение «Мертвые земли» стало доступно для The Elder Scrolls Online: Blackwood

01 ноября 2021 в 18:56
Для MMORPG The Elder Scrolls Online стал доступен финал приключения «Врата Обливиона» в виде дополнения под названием «Мертвые земли»
Доступен бесплатный пролог дополнения «Мертвые Земли» для The Elder Scrolls Online

Доступен бесплатный пролог дополнения «Мертвые Земли» для The Elder Scrolls Online

02 октября 2021 в 10:03
Дополнение «Мертвые Земли» для MMORPG The Elder Scrolls Online станет последним в приключении длиной в год «Врата Обливиона»
Дополнение «Пробуждающееся Пламя» для MMORPG The Elder Scrolls Online вышло на консолях

Дополнение «Пробуждающееся Пламя» для MMORPG The Elder Scrolls Online вышло на консолях

09 сентября 2021 в 12:22
Спустя более двух недель после выхода на PC дополнение «Пробуждающееся Пламя» для MMORPG The Elder Scrolls Online стало доступно на консолях
Убито более одного миллиарда монстров — Подробная статистика события The World Plays ESO для The Elder Scrolls Online

Убито более одного миллиарда монстров — Подробная статистика события The World Plays ESO для The Elder Scrolls Online

01 сентября 2021 в 10:57
Компания ZeniMax Online Studios опубликовала интересную инфографику, данные которой были собраны в ходе долгого мероприятия под названием The World Plays ESO
Геймплейный трейлер последнего дополнения для TESO в рамках приключения «Врата Обливиона»

Геймплейный трейлер последнего дополнения для TESO в рамках приключения «Врата Обливиона»

20 августа 2021 в 11:21
Разработчики MMORPG The Elder Scrolls Online представили геймплейный трейлер следующего дополнение под названием «Пробуждающееся пламя»
Обзор Final Fantasy XIV: Endwalker — «Привет лунатикам»

Обзор Final Fantasy XIV: Endwalker — «Привет лунатикам»

30 декабря 2021 в 22:15
В данном обзоре мы расскажем вам о новом дополнении Endwalker для MMORPG Final Fantasy XIV
Обзор крупнейшего обновления Pacific для Call of Duty: Warzone — «Прощай, Верданск»

Обзор крупнейшего обновления Pacific для Call of Duty: Warzone — «Прощай, Верданск»

10 декабря 2021 в 16:23
В данном обзоре рассмотрены главные нововведения масштабного обновления Pacific для Call of Duty: Warzone
Обзор Halo Infinite — «Из открытого космоса в открытый мир»

Обзор Halo Infinite — «Из открытого космоса в открытый мир»

08 декабря 2021 в 13:02
В данном обзоре мы рассмотрим одиночную и мультиплеерную составляющую Halo Infinite, а также разберем новые механики, а также игровой процесс в целом
Мнение о PUBG: NEW STATE

Мнение о PUBG: NEW STATE

26 ноября 2021 в 08:22
Впечатления от новой мобильной игры в жанре «Королевская битва» под названием PUBG: NEW STATE
Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

24 ноября 2021 в 14:43
В данном обзоре мы рассмотрим все аспекты Battlefield 2042: режимы, оперативников, графику, технологии от Nvidia для PC, а также коснемся темы оптимизации
Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

18 ноября 2021 в 13:19
В данном обзоре GTA: The Definitive Edition мы обсудим графику, оптимизацию и выясним, кто пострадал незадолго до того, как переиздание было выпущено
Обзор Call of Duty: Vanguard — «Советская меткость»

Обзор Call of Duty: Vanguard — «Советская меткость»

12 ноября 2021 в 15:40
В данном обзоре мы расскажем вам о сюжете, мультиплеере и зомби-режиме шутера от первого лица Call of Duty: Vanguard
Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

09 ноября 2021 в 15:49
В данном обзоре на «Nintendo Switch Online + Пакет расширения» мы попробуем разобраться, стоит ли переплачивать за расширенное издание

Следующие публикации

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по крафту в Revelation Online. Здесь собран большой объем информации, призванной помочь вам развить ваши способности
Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по Revelation Online, часть 3. РепутацияМатериалы за репутациюМастер Крафта и репутация ранга обсидианИнструменты для крафтаОсновные инструментыЛучшие
Анонсирован мультиплеерный шутер World War 3

Анонсирован мультиплеерный шутер World War 3

27 мая 2018 в 09:47
Состоялся анонс многопользовательского шутера про Третью Мировую войну World War 3​
Западные игроки могут не увидеть голых фей в Bless

Западные игроки могут не увидеть голых фей в Bless

28 мая 2018 в 00:24
Компания Neowiz прилагает все усилия для создания специальной версии Bless для запада и часто сталкивается с различными проблемами. Одной из них является...
Подробности проведения бета-теста Call of Duty: Black Ops 4

Подробности проведения бета-теста Call of Duty: Black Ops 4

28 мая 2018 в 09:38
Во время презентации многопользовательского шутера Call of Duty: Black Ops 4​ разработчики рассказали о том, что все пользователи
Классическая версия RuneScape закрывается

Классическая версия RuneScape закрывается

28 мая 2018 в 10:10
Классическая версия одной из самых популярных браузерных MMORPG RuneScape, также известной как Old School RuneScape, в скором времени прекратит свое существован
Представлены два новых класса для Tree of Savior: Pied Piper и Exorcist

Представлены два новых класса для Tree of Savior: Pied Piper и Exorcist

28 мая 2018 в 10:35
Разработчики ​«духовного наследника Ragnarok​»​ под названием Tree of Savior​, представили два новых класса
Прокачка до 100 уровня в честь выхода дополнения для EverQuest 2

Прокачка до 100 уровня в честь выхода дополнения для EverQuest 2

28 мая 2018 в 11:02
​На прошлой неделе MMORPG EverQuest 2 получила крупное платное дополнение под названием «Seeds of Vengeance​»​

Предыдущие публикации

Гайд «Как начать играть в Justice (Treacherous Waters) на китайском сервере»

Гайд «Как начать играть в Justice (Treacherous Waters) на китайском сервере»

18 июня 2018 в 11:57
В стадию ОБТ вошла многообещающая китайская MMORPG Justice. Специально для этого случая мы подготовили для вас гайд по регистрации аккаунта Netease...
Почему нужно отказаться от бана в играх

Почему нужно отказаться от бана в играх

05 июня 2018 в 14:06
Мнение генерального директора аналитической компании deltaDNA...
Бесплатные выходные в Steam. Во что поиграть в этот уик-энд?

Бесплатные выходные в Steam. Во что поиграть в этот уик-энд?

26 мая 2018 в 11:25
Весна подходит к концу, а это означает, что пришло время уборки. Именно так озаглавили Valve новый ивент в Steam, позволяющий приобрести интересные проекты по..
Русификатор для Star Wars: The Old Republic вышел в стадии ОБТ

Русификатор для Star Wars: The Old Republic вышел в стадии ОБТ

26 мая 2018 в 09:04
MMORPG Star Wars: The Old Republic является самой дорогой игрой от Bioware, которая содержит в себе огромное количество диалогов
В Overwatch начались бесплатные выходные

В Overwatch начались бесплатные выходные

25 мая 2018 в 21:45
Многопользовательский шутер Overwatch на данный момент купили уже свыше 40 миллионов человек
Трейлер Bless Online, посвященный содержимому наборов основателя

Трейлер Bless Online, посвященный содержимому наборов основателя

25 мая 2018 в 21:04
Совсем скоро переработанная версия MMORPG Bless Online выйдет на площадке Steam в стадии раннего доступа
Начался закрытый альфа-тест Lineage 2: Arena

Начался закрытый альфа-тест Lineage 2: Arena

25 мая 2018 в 19:13
Закрытое альфа-тестирование новой MOBA ​Lineage 2: Arena​ не заставило себя долго ждать
RTS по Конану? Онлайн-шутер с Соломоном Кейном? Что готовит для нас Funcom?

RTS по Конану? Онлайн-шутер с Соломоном Кейном? Что готовит для нас Funcom?

25 мая 2018 в 14:38
Ветераны игровой индустрии из студии Petroglyph скоро презентуют новую игру во вселенной Конана-варвара. Информация об игре поступила из ежеквартального...