sZone Online

Издатель: Cybertime System
Текущее событие: Релиз 29.12.2015

Обзор игры sZone Online

Когда в 2007 году появился первый S.T.A.L.K.E.R., его сразу окрестили потомком культовой повести Стругацкий под названием «Пикник на обочине». Эта игра принесла с собой развитие нового игрового сеттинга. Мир Чернобыля со всей своей атмосферностью и непредсказуемостью очень понравился поклонникам жанра. Поэтому, они стали ждать от GSC появления Сталкера в режиме онлайн. Он должен быть объединить в одном проекте мутантов, заброшенные кварталы и артефакты. Однако, вместо этого появилась игра sZone Online, которая стала братом Сталкера. О ней вы сможете узнать на сайте ММО13.

Создание игры

Однако, что интересно, создатели sZone Online сразу хотели откреститься от родства со S.T.A.L.K.E.R. Конечно, это оказалось невозможно, ведь новинка оказалась очень близка к культовой игре о Чернобыле не только внешне, но и по многим техническим параметрам и характеристикам геймплея.

По сюжету игроку предстоит оказаться на старом заброшенном вокзале, куда его привез старый поезд советских времен. Одежда и внешний вид персонажа абсолютно ничем не примечателен и мало чем отличается от облика бомжей, которых вы встретить на своем пути. При этом, вы не увидите никаких подсказок в интерфейсе, не будет их и на мини-карте. Все это настоящая романтика безнадежности и отрешенности. Конечно, перед тем, как оказаться в таком мире, неплохо было бы пройти курс тренинга, однако создатели sZone Online не стали заморачиваться по этому поводу.

Гемйплей

Чтобы достать первый пистолет, придется сделать несколько достаточно простых заданий. При знакомстве с интерфейсом сразу обращает на себя внимание отсутствие всевозможных горячих клавиш, что было бы весьма неплохо. Кроме того, не очень нравится невозможность пройти через ряды таких же сталкеров. Карта тоже выполнена не лучшим образом. Особенно смущается множество одинаковых значков на ней, понять значение которых не всегда удается. Также, не совсем правильно то, что игрок не может снять с себя стартовую экипировку.

Графика

Напротив, графика и пейзажи очень порадовали. Интригующе выглядят заброшенные здания с открытыми окнами, привлекательно выглядят крестьянские избушки, где есть много полезных вещей. Наконец, очень мрачными и атмосферными являются туннели, которых здесь множество. Впрочем, на одних пейзажах игру не построишь, так как важна не только графика, но и сам игровой процесс.

Система навыков

sZone Online предлагает довольно интересную систему навыков, развитие которых делится на три направления: Боевое, Поддержка и Выживание. Проще всего прокачивается опыт, полученный в боях. Для этого необходимо просто стрелять во все движущиеся объекты. Чтобы улучшить Выживание, нужно будет полазить по заброшенным зданиям в поисках артефактов. Для прокачивания Поддержки игроку предстоит собирать из желудей или скрепок различные полезные вещи. Однако, развиваться любому новичку будет довольно сложно. Это связано с небольшими размерами начальных карт, по которым бродит множество таких же сталкеров в поисках полезных контейнеров. На начальных уровнях квесты тоже не радуют большими вознаграждениями, да и цены в местных магазинах явно не маленькие.

Визуальные моменты

Визуальные моменты в sZone Online вообще не порадуют. В игре полно одинаковых манекенов NPC, которые никак не двигаются при разговоре с вами. Непрезентабельно выглядит и использование старых текстур, которые могут не понравится даже фанатам SEGA. Что касается анимации, то она вообще больше похожа на перемещение ботов в Counter-Strike. При желании создать более менее индивидуальный образ персонажа это у вас вряд ли получиться. Здесь нет никаких громил в татуировках и седых стариков. Вместо них sZone Online предлагает множество одинаковых клонов в камуфляжной одежде. Более презентабельно выглядят снегопады, встречающиеся в игровых локациях. Также несколько порадовали раскачивающиеся деревья, которые здесь выглядят очень оригинально.

Однако в целом под внешностью Сталкера и мрачной атмосферой скрывается достаточно недорогая и непродуманная игра, которая может привлечь игроков разве что яркими картинками пейзажей. На самом деле этот проект еще довольно сырой и недоделанный. По своим характеристикам он и близко не сумел подобраться к знаменитому украинскому блокбастеру. Получается, что sZone Online стал далеко не самым удачным перевоплощением известнейшей серии, который имеет слабую графику, примитивный интерфейс и множество глюков.