Обзор игровой мыши Razer Basilisk V3 — Настоящий флагман своей серии

В предыдущем обзоре игровых девайсов мы с вами рассмотрели беспроводную мышь под названием Razer Basilisk Ultimate прошлого поколения, которая в целом получилась хорошей. И тут «зеленые» выпускают проводную мышь серии нового поколения Razer Basilisk V3, о которой сегодня и пойдёт речь. Скажу сразу, что изменений в ней не то чтобы много; тем не менее, девайс вполне способен подвинуть паст ген, поэтому давайте обо всем по порядку.

Поставляется Razer Basilisk V3 в неизменной фирменной коробочке с глянцевым сайд принтом девайса. Не будем долго задерживаться на комплектации, так как тут есть только сам «грызун», инструкция и наклейки. Опять не завезли дополнительные тефлоновые ножки? Не будем о грустном.

Касаемо внешних изменений, тут они минимальны. Первое, что бросается в глаза — подсветка поменяла своё местоположение и теперь устройство выглядит как спорткар из Need For Speed, на дно которого установлены неоновые трубки. В сравнении с беспроводной версией, V3 собрана из достаточно толстого шершавого пластика и мне он показался значительно приятнее, чем софт тач покрытие у Basilisk Ultimate. При всем этом, цепкость мыши осталась неизменна и для моих ладоней наоборот, такой тип пластика ощущается более комфортным. Кроме того, сама сборка ощущается гораздо надежнее: за полтора месяца использования не было выявлено (внимание!) ни одного даже легкого люфта ЛКМ и ПКМ, который иногда портит впечатление о качестве в более ранних моделях. Сама конструкция не хрустит, а бока и дно не продавливаются. Вес мыши остался на прежнем уровне — 104 грамма.

Тефлоновые ножки… они тут шикарные! В обзоре на Razer Basilisk Ultimate я указывал, что у «грызуна» весьма тонкие ножки с грубыми углами, которые при неровном столе будут вас беспокоить неприятным шарканьем по ковру. В третьей версии «Василиска» они стали не только толще, но и обработаны должным образом: углы аккуратно скруглены, а сам тефлон скользит так, будто смазан каким-то маслом. Например, мой постоянный девайс Razer Viper 8k весит 71 грамм, но в скольжении он уступает 104-граммовому Razer Basilisk V3. Именно поэтому во время тестов я очень быстро привык к завышенному весу за счет идеального скольжения по SPEED поверхности ковра. Пока это лучшие ножки, которые я встречал на мышках в целом. Но, Razer, где сменный комплект тефлонок?

И вот мы потихоньку подбираемся ко второму заметному изменению, которое также сразу может броситься в глаза — кнопка снайпера теперь не съемная и выполнена из пластика. К тому же, она находится на достаточно большом расстоянии от большого пальца и для малой / средней ладони сложнодоступна. Не знаю, насколько это для кого-то важно, но на Razer Basilisk Ultimate я вовсе ей не пользовался, так как кнопок у «грызуна» и так немало. С другой стороны, для любителей жанров MOBA и MMORPG не будет лишним забиндить несколько дополнительных функций.

Начинка осталась практически неизменной, однако некоторые моменты стоит затронуть. В Razer Basilisk V3 стоят обновленные оптические переключатели второго поколения из-за чего клик и впрямь ощущается четче и «богаче». Можно предположить, что такой тактильный эффект был достигнут за счет более приятного пластика, который опять же, ощущается толще, поэтому и нажатие кажется более четким. Тем не менее нажатие действительно стало приятнее. Касаемо сенсора, то его тоже немного модифицировали: Focus+ на базе PixArt 3399, но с повышенным разрешением до 26000 DPI, вместо 20000 DPI, как было у версии Ultimate. На самом деле, о сенсоре нет смысла много рассказывать, так как он является несрываемым продуктом премиум класса. Однако я не перестану говорить из раза в раз, что есть мыши, на борту которых сенсор дешевле и сорвать его также невозможно. Focus+ на базе PixArt 3399 — больше «игра мускулами», а не что-то действительно нужное в современных реалиях. Но имейте в виду — это самый топовый топ.

И вот оно, то самое нововведение, которым так хвалилась компания Razer — HyperScroll энкодер с функцией умного прокручивания. У предыдущих «Василисков» стояли энкодеры, ход которых настраивался при помощи колесика на нижней части устройства. Однако хитрые инженеры компании «зеленых» придумали, что в новой Razer Basilisk V3 будет три режима прокрутки:

  • Первый режим весьма стандартен — жесткая прокрутка с отчетливыми отсечками.
  • Второй не имеет никаких «зажимов», которые могут хоть как-то препятствовать скроллингу, поэтому энкодер крутится как колесо у спорткара.
  • Третий, включаемый в фирменном ПО умный режим, который при медленном скроллинге работает, как первый, а при резком движении вверх или вниз включается второй режим.

Умный режим, это конечно хорошо, но на практике для меня оказалось удобнее именно ручное переключение, так как сама кнопка для этой функции находится прямо под самим колесом. Например, во время серфинга сайтов или пролистывания огромных текстовых документов прекрасно подходит режим HyperScroll, когда для обычного использования я переключался на стандартный. И также важно подметить, в определенный момент ты настолько привыкаешь к этому удобству, что уже сам не замечаешь, как раз за разом меняешь режимы во время работы. Данный функционал отлично подойдет для тех, кто «банихопит» в шутерах: запускаете быстрый режим, один раз прокручиваете колесо и персонаж прыгает, пока энкодер не остановится. Из тактильных моментов, сильно понравился сам процесс переключения механизма. При нажатии на кнопку появляется легкий звук и микро вибрация под рукой, будто ты управляешь каким-то мини-мехом. Это вроде мелочь и возможно не стоит написанного текста, но я игрался с колесом, как маленький ребенок.

Касаемо самого приложения Razer Synapse, то тут все на прежнем уровне. Вы можете настраивать DPI, программировать кнопки под любые задачи, в том числе макросы, а также настраивать подсветку по своему вкусу. Мне понравился эффект огня и все время тестов использовался именно этот пресет — без излишеств и со вкусом.

Подводя итоги, из всех игровых мышей Razer, которые нам присылали на обзоры, Razer Basilisk V3 ощущается максимально премиальным и качественным продуктом. В семпле, оказавшемся в моих руках было безупречно все: от сборки, до тефлоновых ножек. Хочется верить, что каждый из экземпляров этой версии работает именно так, как ощущал это я и качество не станет прыгать от одной ревизии к другой.

Пишите в комментариях, что думаете о данном продукте и какие массмаркет бренды вам импонируют больше и почему.

Комментарии (4)
HeroesWWW
HeroesWWW 25 октября 2021 в 21:41
A4tech Серия x-755 джойстик сбоку по OSCAR. Заменить нечем по удобству.
0
Kenar
Kenar 31 октября 2021 в 10:10
"В Razer Basilisk V3 стоят обновленные оптические переключатели второго поколения из-за чего клик и впрямь ощущается четче и «богаче»" — чёт проорал с этого.

Как в лавку к цыганам зашёл, у которых всё "дорохо-богато" xD
0
4efy
Kenar 31 октября 2021 в 15:57
Значит рофл бы понят:))
0
mail_ru
mail_ru 25 октября 2021 в 17:47
Автор статьи - явно новичок...
Где тег "Реклама", который был введен?..
-3
Обзор проводной игровой мыши SteelSeries Prime

Обзор проводной игровой мыши SteelSeries Prime

20 ноября 2021 в 12:26
В данном обзоре мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах проводной игровой мыши SteelSeries Prime.
Вибрация не только в руках, но и на голове — Новая гарнитура Razer Kaira Pro с тактильной отдачей для PS5

Вибрация не только в руках, но и на голове — Новая гарнитура Razer Kaira Pro с тактильной отдачей для PS5

17 ноября 2021 в 11:24
Компания Razer представляет первую в мире гарнитуру для Playstation 5 с тактильной отдачей Razer Kaira Pro Dual Wireless
Представлены процессоры Intel Core 12-го поколения, а также чипсет 600-й серии

Представлены процессоры Intel Core 12-го поколения, а также чипсет 600-й серии

27 октября 2021 в 20:37
В ходе презентации Intel Innovation компания Intel представила процессоры Intel Core 12-го поколения и чипсет 600-й серии
Стартовали продажи новой гибридной консоли Nintendo Switch OLED

Стартовали продажи новой гибридной консоли Nintendo Switch OLED

22 октября 2021 в 15:23
Компания Nintendo объявила о старте продаж новой модели семейства Switch — Nintendo Switch OLED
Компания Razer представила собственные комплектующие для PC

Компания Razer представила собственные комплектующие для PC

21 октября 2021 в 22:51
Компания Razer продолжает развиваться в мире игровой техники и теперь представляют новые компоненты для PC
«От OLED'а станет Switch светлей» — Обзор Nintendo Switch OLED

«От OLED'а станет Switch светлей» — Обзор Nintendo Switch OLED

21 октября 2021 в 22:13
В данном обзоре мы подробно расскажем о новой Nintendo Switch OLED и всех важный нововведениях обновленной консоли
Новый динамический и конденсаторный микрофоны от Razer — Razer Seiren V2 Pro и  Razer Seiren V2 X

Новый динамический и конденсаторный микрофоны от Razer — Razer Seiren V2 Pro и Razer Seiren V2 X

19 октября 2021 в 18:34
Компания Razer представила USB микрофоны нового поколения серии Seiren — Razer Seiren V2 Pro и Razer Seiren V2 X
Технология  Razer 8k HyperPolling в новых клавиатурах Razer Huntsman V2 и  Huntsman V2 Tenkeyless

Технология Razer 8k HyperPolling в новых клавиатурах Razer Huntsman V2 и Huntsman V2 Tenkeyless

17 сентября 2021 в 11:27
Компания Razer представила новые версии клавиатур своей популярной серии — Huntsman V2 и Huntsman V2 Tenkeyless

Следующие публикации

СМИ: облачная ММО с рабочим названием Pax Dei находится в разработке у Xbox и Mainframe

СМИ: облачная ММО с рабочим названием Pax Dei находится в разработке у Xbox и Mainframe

24 октября 2021 в 00:00
Xbox Game Studios похоже работает с финской компанией Mainframe над облачной MMO под кодовым названием Pax Dei для консолей и ПК.Впервые о проекте заявил
Для европейской версии Elyon был запущен новый сервер и временно отключены локальные задания с RvR

Для европейской версии Elyon был запущен новый сервер и временно отключены локальные задания с RvR

25 октября 2021 в 17:16
Издатель европейской версии MMORPG Elyon объявил о запуске нового сервера, а также временном отключении локальных заданий и функции RvR
MMORPG Moonlight Blade получит серьезное улучшение графики

MMORPG Moonlight Blade получит серьезное улучшение графики

25 октября 2021 в 18:02
Китайская MMORPG Moonlight Blade, так и не вышедшая в Европе, продолжает получать обновления у себя на родине
Компания RE представила игровой процесс 11-сезона «Побег» для Apex Legends

Компания RE представила игровой процесс 11-сезона «Побег» для Apex Legends

25 октября 2021 в 20:30
Представлен свежий трейлер игрового процесса «Королевской битвы» Apex Legends, где нам более подробно показывают предстоящие нововведения 11-го сезона «Побег»
MMORPG Legends of Aria получит отдельную игру-продолжение на новом движке

MMORPG Legends of Aria получит отдельную игру-продолжение на новом движке

25 октября 2021 в 20:59
Компания Citadel Studios сообщила о разработке новой игры во вселенной Aria, которая станет прямым продолжением MMORPG Legends of Aria
Крупное обновление «Зов демонов» установлено на серверы русской версии MMORPG Revelation

Крупное обновление «Зов демонов» установлено на серверы русской версии MMORPG Revelation

25 октября 2021 в 21:42
MY.GAMES объявила о выходе крупного обновления «Зов демонов» для русской версии MMORPG Revelation
Для MMORPG Lord of the Rings Online планируется грандиозное обновление графики — эффекты, 4K и многое другое

Для MMORPG Lord of the Rings Online планируется грандиозное обновление графики — эффекты, 4K и многое другое

26 октября 2021 в 00:46
Разработчики MMORPG The Lord Of The Rings Online провели часовой стрим с ответами на вопросы игроков по поводу грядущего расширения Fate of Gundabad
Бывшие ключевые сотрудники Blizzard основали новую студию и анонсировали разработку онлайновой экшен RPG

Бывшие ключевые сотрудники Blizzard основали новую студию и анонсировали разработку онлайновой экшен RPG

26 октября 2021 в 01:38
Бывшие разработчики из Blizzard, в частности, дизайнер классов Крис Калейки и старший художник по World of Warcraft Эрик Браддок

Предыдущие публикации

Обзор переиздания Project Zero: Maiden of Black Water

Обзор переиздания Project Zero: Maiden of Black Water

28 октября 2021 в 01:00
Впечатления от переиздания хоррора Project Zero: Maiden of Black Water (Fatal Frame: Maiden of Black Water)
Начался очередной альфа-тест MMORPG Mad World

Начался очередной альфа-тест MMORPG Mad World

25 октября 2021 в 12:42
Студия Jandsoft запустила новый этап альфа-тестирования двухмерной MMORPG Mad World
Back 4 Blood продолжает лидировать в недельном чарте Steam

Back 4 Blood продолжает лидировать в недельном чарте Steam

25 октября 2021 в 11:16
Кооперативный зомби-шутер от первого лица Back 4 Blood вновь стал самым продаваемым за неделю в Steam
85/100: Стратегия Age of Empires IV получает высокие оценки от критиков

85/100: Стратегия Age of Empires IV получает высокие оценки от критиков

25 октября 2021 в 10:54
До релиза стратегии в реальном времени Age of Empires IV осталось еще несколько дней, но в сети уже появились первые обзоры от прессы
Предварительно загрузить Lineage W можно будет за два дня до релиза

Предварительно загрузить Lineage W можно будет за два дня до релиза

25 октября 2021 в 10:31
Мобильную MMORPG Lineage W позволят заранее скачать
Выход симулятора сноубордиста Shredders перенесен на 2022 год

Выход симулятора сноубордиста Shredders перенесен на 2022 год

25 октября 2021 в 10:03
На презентации E3 2021 было объявлено, что симулятор сноубордиста Shredders станет доступен в декабре этого года
В шутере Escape from Tarkov появились дейлики

В шутере Escape from Tarkov появились дейлики

25 октября 2021 в 09:50
Последнее обновление для хардкорного шутера от первого лица Escape from Tarkov добавило так называемые оперативные задачи
Стрим Sword and Fairy 7 —  Красивая китайская Action RPG с рейтрейсингом

Стрим Sword and Fairy 7 — Красивая китайская Action RPG с рейтрейсингом

25 октября 2021 в 08:15
22-го октября для PC вышла приключенческая китайская Action RPG в стиле фэнтези Sword and Fairy 7, в честь чего мы проведем трансляцию для вас