Обзор League of Legends: Wild Rift — «Карманная MOBA»

Riot Games очень долго тянула с выпуском мобильной версии MOBA League of Legends. Настолько долго, что в Google Play и App Store успело появиться огромное количество клонов разного качества. Некоторые из них действительно сделаны довольно неплохо, но большинство просто пытались «выстрелить» на волне успеха оригинала. И вот теперь, спустя более десяти лет после выхода компьютерной версии, «риоты» выпустили League of Legends: Wild Rift. Мы наиграли около 180 матчей во время региональной открытой беты в течение примерно одного месяца и еще немного на европейских серверах, и теперь готовы поделиться своими впечатлениями в данном обзоре.

League of Legends: Wild Rift бережно переносит привычный геймплей на мобильные устройства, упрощая и изменяя механики там, где это необходимо. Карта стала немного меньше, но все основные цели сохранились. У нас есть барон для временного мощного баффа, дракон для небольшого постоянного баффа, лес с монстрами и три линии, по которым двигаются союзные и вражеские миньоны, управляемые ИИ. Барон появляется не сразу, а в начале его место занимает Герольд Бездны, готовый встать на вашу сторону после того, как вы его одолеете. Для победы в матче необходимо уничтожить главную вражескую цитадель.

В отличие от ПК-версии, вы всегда начинаете с левой стороны для того, чтобы ваши руки не перекрывали важную часть экрана. При этом карта переворачивается, если вы играете на противоположной стороне, поэтому «топ» тут запросто может оказаться внизу. Чтобы не возникло путаницы, в начале матча появляются понятные указатели, показывающие, куда нужно идти, а на земле всегда есть соответствующий значок. Большинство мобильных MOBA в буквальном смысле отзеркаливают карту, чтобы «бот» всегда оказывался внизу, поэтому если вы пришли из условной Mobile Legends, то в первое время придется привыкать.

Иду помогать союзнику убивать Герольда Бездны

Вообще, словосочетание «придется привыкать» применимо к большинству механик игры. Игрокам с PC нужно будет смириться с различными упрощениями, а вот тем, кто раньше играл в некоторые мобильные клоны, данная игра, напротив, может поначалу показаться чересчур сложной. Если вы настроены на победу и хотите достичь успехов в рейтинге, то рекомендуется «покопаться» в настройках и настроить все по своему усмотрению. По умолчанию многие полезные опции отключены, чтобы не слишком пугать тех, кто впервые зашел в игру. Например, вы можете включить отдаление камеры при использовании способности с большим радиусом и значок, позволяющий сместить закрепленную камеру в любую сторону. Такие возможности позволяют лучше контролировать игровой процесс, но в то же время немного перегружают интерфейс.

Очевидно, что League of Legends: Wild Rift позаимствовала некоторые удачные решения разработчиков других мобильных MOBA. Здесь нет ингибиторов, поэтому усиленные миньоны появляются после уничтожения Т3-башни. Золото дается даже если вы не нанесли последний удар, но в меньшем количестве. Да и управление в целом примерно такое же, как у Arena of Valor. Впрочем, разработчики внесли немало важных изменений, которые сделали геймплей лучше. Например, в отличие от большинства похожих игр для телефонов, закупаться тут можно только на базе, как и на ПК. По началу такое решение кажется неоднозначным, ведь это в теории сильно замедляет геймплей, но на деле все не так плохо. Телепорт на базу — больше не просто способ вылечиться. Вам придется думать, уйти на закупку или остаться, чтобы подольше пофармить. В общем, как и в «старшей» версии.

Несмотря на более быстрый геймплей (матчи тут в среднем длятся около 15-20 минут), разработчикам удалось сохранить ядро League of Legends. Чемпионы в целом выполняют те же роли (никаких трипл-мидов), борьба за барона и дракона является важной частью игры, а варды бывают чрезвычайно полезны. Предметы имеют те же свойства, за одним лишь исключением: все они являются пассивными, а их активные умения перенесены на улучшение для ботинков. Таким образом, вы можете использовать только одну выбранную «активку». Для мобильной игры такое решение выглядит наиболее логичным. Вышеупомянутые драконы не изменяют ландшафт карты, как на ПК, хотя разработчики не исключают введения такой особенности в Wild Rift.

Персонажи в Wild Rift преимущественно такие же, как в ПК-лиге. Они имеют те же самые способности, хотя некоторые из них претерпели изменения. К примеру, «Зачарованная ледяная стрела» Эш стала управляемой, а Люкс может «ультовать» через всю карту. Кроме того, отныне четыре основны являются активными, а те, что раньше были исключительно пассивными, получили дополнительные бонусы, доступные при применении. В какой-то мере такие чемпионы даже стали сложнее, ведь теперь нужно прожимать не три скилла, а все четыре.

Играя за Варуса, в первое время я постоянно забывал про один из его скиллов, поскольку на ПК он был пассивным

Wild Rift осталась верна своим принципам и предлагает честный соревновательный геймплей без элементов Pay-to-Win. Руны, дающие дополнительные улучшения для всех чемпионов, здесь доступны изначально. Их не нужно покупать или прокачивать, чтобы стать сильнее, как в ранней версии League of Legends и в большинстве клонах. После того, как вы их разблокируете на одном из первых уровней аккаунта, вы сможете настраивать собственные билды для каждого чемпиона.

Принцип открытия новых чемпионов немного изменился по сравнению с ПК-лигой. Игра бесплатно одаривает персонажами за прокачку первых уровней аккаунта, благодаря чему вы сможете обзавестись неплохим стартовым набором. Остальных же необходимо разблокировать за синюю пыль, которую дают за матчи и задания. В отличие от оригинальной игры, все чемпионы имеют одинаковую стоимость, которая не снижается со временем. По этой причине она достаточно усредненная: не слишком высокая, но пофармить придется в любом случае. Награды за уровни и различные события, конечно, заметно помогают ускорить процесс.

Как и в оригинальной League of Legends, реальные деньги в Wild Rift можно тратить только на косметические предметы и моментальное открытие персонажей. Разработчики оставили возможность открывать скины, не вкладывая ни копейки, но… можете считать, что ее нет. В игре существует специальная валюта, которая тратится в магазине Поро на различные значки, победные позы и прочий не самый желанный лут. Стоят они 400 монет Поро (или 200 за шар со случайным лутом). Покупая их, вы заполняете специальную шкалу, которая позволяет разблокировать один случайный образ качества не выше эпического. Все бы ничего, но заполняется эта шкала катастрофически медленно. За месяц игры нам не удалось даже наполовину приблизиться к цели, а еще не стоит забывать о том, что вы можете получить совсем не то, что хотели. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока только так.

К минусам для игрока ПК-лиги можно отнести и то, что в Wild Rift на данный момент присутствуют далеко не все чемпионы. Если у вас был какой-то любимчик в старшей версии, то есть вероятность не найти его в мобильной, поскольку его еще не добавили. Впрочем, для ОБТ-версии их количество вполне приемлемое, ведь игра предлагает около 50 различных персонажей на все роли. Постепенно разработчики планируют сокращать разрыв, перенося отсутствующих.

Однако несмотря на недостающую часть контента и некоторые упрощения, игра ощущается точно так же, как на ПК. На данный момент League of Legends: Wild Rift доступна только на iOS и Android, но в будущем ожидается выход на консолях. Таким образом, разработчики убьют сразу двух зайцев: позволят наконец-то играть в настоящую Лигу на мобильных устройствах, сместив клоны, а также займут практически пустующую нишу MOBA-жанра на консолях.

Счет 17:14 на 13-й минуте игры? Это даже мало

Уже сейчас League of Legends: Wild Rift можно без преувеличения назвать лучшей MOBA для телефонов и планшетов. Игра предлагает увлекательный динамичный геймплей, богатый лор с интересными персонажами и справедливую монетизацию. Благодаря огромному комьюнити и постоянной поддержки со стороны Riot Games, можно быть уверенным в том, что игра будет жить на протяжении долгого времени, получая регулярные обновления.

8.8
Весь мирОБТ (Открытый бета-тест)10.12.2020
MOBA
Фэнтези
Mobile
Мультиплеер
Бесплатная
Комментарии (6)
Shiford
Shiford 08 декабря 2020 в 21:26
Привет, а будет ли данная МОВА на консолях? Ведь издатель так и заявлял что игра для мобильных устройств и консолей, но отчего-то все помалкивают) на эту тему
0
Orvyn
Shiford 08 декабря 2020 в 21:54
Привет. Будет, о чем сказано в обзоре)
0
Dndzmania
Dndzmania 09 декабря 2020 в 03:17
Давайте приглос на игру в бето версие!
0
Fen1x
Fen1x Dndzmania 10 декабря 2020 в 00:47
Качай - играй. Ни каких проглосов)
0
Arthurka1990
Arthurka1990 09 декабря 2020 в 16:27
Скачал с тап тапа, но всеравно не впускает,пишет что ваш регион не подходит. Я с Украины! когда ожидать обт для Украины?
0
Fen1x
Fen1x Arthurka1990 10 декабря 2020 в 00:47
Заходи и играй, она доступна, но официально ОБТ в снг начнётся завтра
0
Планы на будущее в эксклюзивном интервью с разработчиками League of Legends: Wild Rift

Планы на будущее в эксклюзивном интервью с разработчиками League of Legends: Wild Rift

16 февраля 2021 в 13:31
Разработчики MOBA League of Legends: Wild Rift дали интервью порталу MMO13.ru и ответили на несколько вопросов
Влюбленная парочка Шая и Рэйкан уже в League of Legends: Wild Rift

Влюбленная парочка Шая и Рэйкан уже в League of Legends: Wild Rift

12 февраля 2021 в 09:49
Riot Games добавила сразу двух новых чемпионов в мобильную MOBA League of Legends: Wild Rift
Началось событие «Лунный зверь» в League of Legends: Wild Rift

Началось событие «Лунный зверь» в League of Legends: Wild Rift

04 февраля 2021 в 09:32
В мобильной MOBA League of Legends: Wild Rift началось временное событие «Лунный зверь»
В League of Legends: Wild Rift добавили систему повторов и режим наблюдения

В League of Legends: Wild Rift добавили систему повторов и режим наблюдения

02 февраля 2021 в 12:55
Riot Games выпустила первую часть крупного обновления 2.1 для мобильной MOBA League of Legends: Wild Rift
Шесть чемпионов и система реплеев — Чего ждать в обновлении 2.1 для League of Legends: Wild Rift

Шесть чемпионов и система реплеев — Чего ждать в обновлении 2.1 для League of Legends: Wild Rift

31 января 2021 в 18:49
Разработчики мобильной MOBA League of Legends: Wild Rift опубликовали статью с планами на ближайший цикл обновлений 2.1, который продлится до марта 2021 года.
В League of Legends: Wild Rift началось испытание Эш

В League of Legends: Wild Rift началось испытание Эш

26 января 2021 в 11:55
Текущее событие «Путешествие йордлов» в League of Legends: Wild Rift еще не завершилось, но разработчики уже запустили новое
Предстоящие изменения в League of Legends: Wild Rift и забавный синематик с йордлами

Предстоящие изменения в League of Legends: Wild Rift и забавный синематик с йордлами

08 января 2021 в 19:29
Разработчики мобильной MOBA League of Legends: Wild Rift рассказали о планах на сезон 2021 года.
Обновление 2.0 для League of Legends: Wild Rift добавит целых пять чемпионов-йордлов

Обновление 2.0 для League of Legends: Wild Rift добавит целых пять чемпионов-йордлов

05 января 2021 в 09:06
Разработчики мобильной MOBA League of Legends: Wild Rift рассказали о первом крупном обновлении 2021 года под номером 2.0
Предварительный обзор MMORPG Blade and Soul: Revolution — «Никакой революции»

Предварительный обзор MMORPG Blade and Soul: Revolution — «Никакой революции»

18 февраля 2021 в 16:23
Кажется, можно смело проходить мимо
Обзор Devil May Cry 5: Special Edition для PlayStation 5

Обзор Devil May Cry 5: Special Edition для PlayStation 5

01 января 2021 в 16:04
Делимся впечатлениями от специального издания Devil May Cry 5 для консоли нового поколения PlayStation 5
Обзор Immortals: Fenyx Rising — «Древнегреческая Зельда»

Обзор Immortals: Fenyx Rising — «Древнегреческая Зельда»

30 ноября 2020 в 22:29
Мы поиграли в Immortals: Fenyx Rising и делимся впечатлениями в обзоре
Обзор Assassin's Creed Valhalla

Обзор Assassin's Creed Valhalla

09 ноября 2020 в 14:19
Начиная с 2007 года раз в несколько лет компания Ubisoft радует геймеров играми франшизы Assassin's Creed....
Обзор Watch Dogs: Legion — «Все мы теперь кулхацкеры»

Обзор Watch Dogs: Legion — «Все мы теперь кулхацкеры»

28 октября 2020 в 13:01
Впечатления от Watch Dogs: Legion - новой игры про хакеров от Ubisoft
Обзор беспроводной мыши Razer Viper Ultimate и беглый взгляд на Razer Acari

Обзор беспроводной мыши Razer Viper Ultimate и беглый взгляд на Razer Acari

20 октября 2020 в 17:25
MMO13 предлагает вашему вниманию обзор беспроводной мыши Razer Viper Ultimate, а также краткие впечатления от новейшего коврика Razer Acari
Обзор Genshin Impact — «Прекрасное кроссплатформенное приключение»

Обзор Genshin Impact — «Прекрасное кроссплатформенное приключение»

03 октября 2020 в 17:22
Впечатления от приключенческой Action RPG Genshin Impact
Обзор геймерской мыши Razer Deathadder V2

Обзор геймерской мыши Razer Deathadder V2

10 сентября 2020 в 20:43
Razer Deathadder V2 — это обновлённая версия популярной геймерской мыши DeathAdder, которая получила подзаголовок V2....

Следующие публикации

Новые и предстоящие игры для PlayStation 5 в свежем трейлере

Новые и предстоящие игры для PlayStation 5 в свежем трейлере

07 декабря 2020 в 22:24
Sony опубликовала новый трейлер, в котором показала уже вышедшие и предстоящие игры, которые выйдут на PlayStation 5
Появились первые обзоры на Cyberpunk 2077 — Критики в восторге

Появились первые обзоры на Cyberpunk 2077 — Критики в восторге

07 декабря 2020 в 22:43
Эмбарго на публикацию обзоров Cyberpunk 2077 перестало действовать, и журналисты многих игровых сайтов поспешили поделиться своими впечатлениями
World of Warcraft: награды за PvP, сезонное свойство подземелий и другое в ролике о первом сезоне Shadowlands

World of Warcraft: награды за PvP, сезонное свойство подземелий и другое в ролике о первом сезоне Shadowlands

08 декабря 2020 в 09:47
Blizzard опубликовала новый видеоролик с рассказом о том, чего ждать от первого сезона Shadowlands в World of Warcraft....
Выход консольной версии Rust перенесен на 2021 год

Выход консольной версии Rust перенесен на 2021 год

08 декабря 2020 в 09:57
Разработчики популярного симулятора выживания Rust объявили о переносе даты выхода консольной версии
Песочница с открытым миром Nostos вышла на PlayStation 4

Песочница с открытым миром Nostos вышла на PlayStation 4

08 декабря 2020 в 10:44
На PlayStation 4 состоялся релиз песочницы с открытым миром Nostos, ранее доступной только на PC
Подписка Google Play Pass стала доступна в России

Подписка Google Play Pass стала доступна в России

08 декабря 2020 в 11:54
Google запустила сервис Google Play Pass еще в девяти странах мира, в том числе в России
Тайвань станет вторым регионом, где будет запущена MMORPG ODIN: Valhalla Rising

Тайвань станет вторым регионом, где будет запущена MMORPG ODIN: Valhalla Rising

08 декабря 2020 в 12:32
Kakao Games объявила о том, что кроссплатформенная MMORPG ODIN: Valhalla Rising выйдет в 2021 не только в Южной Корее
Старт раннего доступа Iron Conflict намечен на начало января следующего года

Старт раннего доступа Iron Conflict намечен на начало января следующего года

08 декабря 2020 в 13:00
Angela Game и Imperium Interactive Entertainment объявили дату старта раннего доступа сетевой RTS Iron Conflict. Игра станет доступна в Steam...

Предыдущие публикации

Итоги розыгрыша двух настоящих наборов с тематическими предметами по PUBG

Итоги розыгрыша двух настоящих наборов с тематическими предметами по PUBG

07 декабря 2020 в 17:00
Мы подвели итоги розыгрыша двух настоящих наборов с тематическими предметами по Playerunknown's Battlegrounds, который организовывали совместно...
MMORPG Legends of Gondwana предложит «все, что вы знаете и любите в жанре»

MMORPG Legends of Gondwana предложит «все, что вы знаете и любите в жанре»

07 декабря 2020 в 14:56
Студия Rigem Work анонсировала новую фэнтезийную MMORPG под названием Legends of Gondwana
Состоялся релиз PES 2021 LITE — бесплатной версии футбольного симулятора

Состоялся релиз PES 2021 LITE — бесплатной версии футбольного симулятора

07 декабря 2020 в 14:07
Konami выпустила бесплатную версию футбольного симулятора PES 2021, которая получила название PES 2021 LITE
NCSOFT открыла ещё один классический сервер MMORPG Aion в Корее

NCSOFT открыла ещё один классический сервер MMORPG Aion в Корее

07 декабря 2020 в 10:19
MMORPG Aion пользовалась довольно малой популярностью, в основном, из-за своего возраста. Однако после выхода классического сервера...
Мобильная MMORPG Soul Worker Academia будет содержать много мирного контента

Мобильная MMORPG Soul Worker Academia будет содержать много мирного контента

07 декабря 2020 в 09:56
Глава подразделения мобильных игр YJM Games О Джин Ён дал несколько ответов в новом интервью по поводу будущей мобильной MMORPG Soul Worker Academia. Из него
Daybreak собирается улучшить графику в The Lord Of The Rings Online и DC Universe Online

Daybreak собирается улучшить графику в The Lord Of The Rings Online и DC Universe Online

07 декабря 2020 в 08:41
В отчете для инвесторов за декабрь 2020 года оказалась интересная информация по поводу проектов компании Daybreak
League of Legends: Wild Rift получит трех новых чемпионов вместе с запуском ОБТ

League of Legends: Wild Rift получит трех новых чемпионов вместе с запуском ОБТ

06 декабря 2020 в 20:14
В преддверие запуска открытого бета-тестирования мобильной версии MOBA League of Legends: Wild Rift разработчики опубликовали новый /dev-дневник
ТОП 10 лучших игр на андроид 2021 на русском языке

ТОП 10 лучших игр на андроид 2021 на русском языке

06 декабря 2020 в 13:50
Вторая статья из цикла «ТОП 10 игр 2021 года» посвящена лучшим мобильным играм для Android 2021 года на русском языке