Обзор Ghost of Tsushima: Director's Cut — «Дорога на остров Ики»

Релиз экшена в открытом мире Ghost of Tsushima состоялся под закат прошлого поколения и получился весьма успешным. На церемонии награждения The Game Awards 2020 игра одержала победу в номинации «Выбор игроков», обойдя по количеству голосов The Last of Us 2. Поэтому выход обновленной версии с новым контентом выглядит, как вполне закономерный шаг. В данном обзоре мы расскажем вам о том, каким получилось издание Ghost of Tsushima: Director's Cut.

Остров Ики

Если ранее вы уже полностью прошли оригинальную Ghost of Tsushima, то важным нововведением для вас станет добавленный остров Ики. Вы сможете отправиться туда, поговорив с одним крестьянином в деревне Акашима. Тем же, кто только начал проходить игру, необходимо полностью завершить первую главу из трех доступных.

Стоит отметить, что новая сюжетная линия, доступная на острове, содержит к себе спойлер к концовке основной кампании, но не такой значительный, чтобы испортить впечатления. То есть, это спойлер из разряда «И так было понятно». Поэтому если вам не терпится, то в принципе можете приступать к прохождению сразу же после завершения первой главы.з

Хотя новая история является самостоятельной и не связана с основной, она не ощущается каким-то фанфиком, сделанным только ради того, чтобы продать игру во второй раз. Более того, события, происходящие на острове, раскрывают героев лучше и позволяют узнать то, что ранее лишь упоминалось в одной-двух репликах.

Дело в том, что остров Ики — это то самое место, где произошли трагические события в детстве главного героя Дзина. Местные люди не очень хорошо относятся к самураям, поскольку именно с ними они когда-то воевали. Даже когда протагонист спасает какого-нибудь мирного жителя, попавшего в беду, он может отнестись к нему с недоверием.

Лучше всего нашего героя раскрывает даже не новая сюжетная линия, а побочные активности, поэтому советуем не пропускать их. Находя определенные точки интереса, у Дзина то и дело всплывают «вьетнамские флэшбеки», после чего нам дают поуправлять им же из детства. Эти мини-миссии довольно короткие и незамысловатые, и единственное, что нужно в них обычно делать — это следовать за кем-то или пойти из точки А в точку Б. Тем не менее, они позволяют нам лучше узнать о прошлом персонажа и его взаимоотношениях с отцом.

Дополнение раскрывает не только отца главного героя, но и его мать, о которой было известно еще меньше. В определенных местах на карте вы можете исполнить мелодию на флейте, которую когда-то исполняла его мама. После этого Дзин рассказывает что-то интересное, связанное с этой мелодией.

Остров Ики также добавил несколько новых геймплейных механик. К примеру, вы можете на полной скорости протаранить врагов, находясь верхом на коне. Эту способность при желании можно даже усилить через меню техник. Также вышеупомянутое исполнение мелодии на флейте сопровождается мини-игрой, в которой вам надо использовать гироскоп геймпада.

Версия для PlayStation 5

Ghost of Tsushima: Director's Cut на PlayStation 5 содержит ряд улучшений, недоступных на PlayStation 4. Разработчики немного подкрутили и без того отличную графику, а также добавили несколько особенностей Dualsence. Поскольку картинка и в оригинале была неплохой, вы вряд ли ощутите глобальных отличий, если не будете сравнивать напрямую. Однако новые возможности геймпада действительно впечатляют.

Курки стабильно сопротивляются при совершении различных действий — особенно классно это сделано во время разрушения препятствий при помощи крюка. Тактильная отдача позволяет действительно прочувствовать разные поверхности, по которым передвигается главный герой. Отдельно хочется отметить передвижение верхом на лошади по твердой поверхности — вы буквально ощущаете, как по контроллеру проносится цокот копыт. Также вы можете своими руками прочувствовать направление ветра, который указывает, куда нужно двигаться по заданию. Кроме того, не стоит забывать про ускоренные загрузки, экономящие кучу времени.

Итог

Ghost of Tsushima: Director's Cut — это идеальный способ новичкам познакомиться с отличной игрой, а также возможность вернуться в нее тем, кто протер оригинал до дыр. Дополнение «Остров Ики» рассказывает интересные истории и раскрывает тайны прошлого Дзина. Улучшения для PlayStation 5 позволят испытать новые ощущения от той же игры.

Оценка: ★★★★☆

9.0
Весь мирРелиз17.07.2020
RPG | Приключения | Экшен
Playstation 4, PlayStation 5
Кооператив, Одиночная
💰Разовая покупка
Страница игры
Оставьте комментарий
[b] [i] [del] [blockquote] [pre] GIF