Топ 10 симуляторов выживания

Каждый год в мире игр появляется большое количество симуляторов выживания и песочниц от разных инди-студий, однако популярность и любовь игроков обретают не все. Большинство проектов погибают еще на стадии раннего доступа или остаются на уровне низкого онлайна, и лишь небольшое количество пробирается к высоким позициям в топах.

В данной статье мы собрали топ 10 популярных песочниц и симуляторов выживания на основе статистики сайта SteamCharts.

SCUM

Несмотря на то, что по популярности симулятор выживания SCUM стоит конце нашего топа, он является действительно интересным и достаточно перспективным проектом. События игры проходят на неком острове с большим количеством зомби, куда отправляют представителей уголовного мира для проведения телешоу SCUM (на протяжении игры вы не раз встретите дронов с камерами).

Начинается игра с создания персонажа, после чего вы попадаете на остров в одной лишь робе. Что дальше? Дальше нужно выживать, добывать еду, одежду и оружие, а также строить свои убежища для более комфортной жизни. По геймплею игру можно сравнить с DayZ, где вы встречаете других игроков, рейдите базы и так далее, однако помимо всего тут есть огромные механические роботы, которые охраняют военные склады. Там-то и скрывается самый ценный лут.

Разработчики студии Gamepires постоянно выпускают обновления с различными нововведениями и стараются исправлять недочеты в оптимизации. Как и многие другие инди-проекты, SCUM является долгостроем, вышедшим в 2018 году, и уже сейчас игра имеет стабильный онлайн в виде 16 тысяч игроков ежедневно. Казалось бы, это совсем немного, однако в рамках симулятора выживания вполне неплохой показатель.

Myth of Empires

Myth of Empires — это симулятор выживания, действия которого разворачиваются на выдуманной восточной территории, напоминающей Японию или Китай. В игре есть огромное множество механик, вроде многоуровневого крафта, развития собственной фермы со скотом, постройки убежищ и целых крепостей, клановых PvP-войн и так далее. Проект имеет нон-таргет боевую систему, где вам нужно выбирать направление удара, причем в зависимости от попадания по разным частям тела, на противника накладываются разные эффекты. К примеру, ударили по ногам, враг будет перемещаться медленнее, по голове — получит критический урон.

Звучит это, конечно, хорошо, да и игровой процесс Myth of Empires действительно затягивает, тем не менее есть одно «но». После выхода в ранний доступ, вокруг проекта разразился скандал, будто разработчики украли исходный код другой игры. Из-за всего этого, на данный момент, приобрести игру в Steam нельзя, однако студия Angela Game обещает решить этот вопрос как можно быстрее.

Несмотря на проблемы, Myth of Empires имеет стабильные 34 тысячи игроков на своих серверах ежедневно. Интересно, каким будет онлайн после возвращения игры в продажу.

Don't Starve Together

В наш топ попала весьма любопытная кооперативная выживалка с необычной рисовкой под названием Don't Starve Together. Игра представляет собой изометрическую 2D-песочницу с элементами хоррора, где вам предстоит выбрать одного из множества персонажей со своими уникальными характеристиками и делать все для того, чтобы выжить: исследовать мир, сражаться с монстрами, развивать собственную ферму, крафтить и конечно же, не голодать! Да-да, «Не голодать» это дословный перевод названия игры.

Самое главное, что в Don't Starve Together можно играть в кооперативе. Играя с друзьями вам желательно разделять обязанности, чтобы пока один занимается фермой, другой добывал ресурсы. Да и защищаться от разного рода чудищ с компанией куда приятнее. На момент написания топа, Don't Starve Together имеет 46 тысяч игроков в Steam ежедневно. И это неудивительно, ведь проект получился ламповым и атмосферным, а необычная стилистика рисовки является его изюминкой.

Unturned

Если вы хотите поиграть в DayZ, но очень жалко тратить деньги, то бесплатный симулятор выживания Unturned может прийтись по нраву. Конечно с первого взгляда игра может отпугнуть своим внешним видом, что неудивительно, однако это не мешает ей иметь онлайн в целых 47 тысяч пользователей.

Данный проект предлагает действительно огромные миры, среди которых есть Россия, Германия, Штат Вашингтон и другие. Как и в любой другой выживалке/песочнице, ваш персонаж абсолютно беззащитный, голый и безоружный, поэтому нужно активно лутаться, добывать еду, строить собственные сооружения и стараться выжить среди других игроков. Кроме того, в мире Unturned найдется даже транспорт, на котором можно исследовать мир и выбираться в серьезные и опасные рейды с друзьями.

Данный проект весьма специфичен, однако огромное множество механик и возможностей привлекает немалое количество игроков.

DayZ

Наверно никто не будет спорить с тем, что DayZ является одним из легендарнейших симуляторов выживания. Сама игра зародилась еще во время популярности старой доброй песочницы Arma 2 и стала глобальной модификацией, завоевавшей любовь огромной аудитории во времена популярности тематики зомби-апокалипсиса.

В 2013 году DayZ Standalone вышла в стадии раннего доступа, а позже, в 2018, получила полноценный релиз и назвалась кратко — DayZ. Данный проект является одним из самых хардкорных симуляторов выживания, локации которого достигают немыслимых размеров: Чернорусь 236 км² вместе с морем и Ливония в размере 163 км² из-за чего игру вполне справедливо называют симулятором бега. Также первое время вам предстоит страдать в поисках лекарств от простуды, первого оружия и внезапных смертей, если это лишь первый опыт игры в DayZ.

На момент создания нашего топа DayZ собирает свыше 52 тысяч игроков ежедневно по статистике SteamCharts и это вполне хороший результат для симулятора выживания, являющегося долгостроем.

Valheim

Игра в жанре песочница, которая навела немало шума в 2021 году — это Valheim. Несмотря на свою простейшую графику, проект завоевал популярность среди любителей жанра за считанные дни, а первые 100 часов исследования большого открытого мира проходят чуть ли не на одном дыхании.

Начнем с того, что Valheim весит всего-то 1 гб и при этом предлагает многоуровневый крафт, множество биомов, разнообразие противников, а также интересных боссов. Вы можете быть абсолютно мирным фермером, приручая разных животных, включая кабанчиков и волков, однако периодически на вашу базу нападают огромные тролли и другая лесная живность, в зависимости от места обитания.

Первое время в игру хочется возвращаться снова и снова, ведь она поражает своей лапмовостью и широким спектром возможностей. Тем не менее, несмотря на то, что на диске занимает она всего гигабайт и имеет простенькую графику, на слабом железе Valheim работает с трудом, что является минусом. Но даже не самая лучшая оптимизация не мешает большому количеству игроков продолжать наслаждаться игровым процессом.

Project Zomboid

Возможно, кто-то из вас удивится, но Project Zomboid, вышедший в 2013 году, по-прежнему занимает высокие строчки в рейтингах на площадке Steam. И это несмотря на то, что игра до сих пор находится в стадии раннего доступа. Project Zomboid — изометрический симулятор выживания в сеттинге зомби-апокалипсиса, где вам нужно… выживать среди зомби!

Как и во многих выживалках нашего топа, игрокам предстоит заниматься собираельством, обустраиванием своего жилища, посредством заколачивания окон и дверей от орд зомби, а также бесконечным исследованием мира пешком или на транспорте, в одиночку или с друзьями.

К слову, о друзьях. В Project Zomboid доступен кооператив до 4 человек, а также возможность подключения к серверам с другими игроками. Кроме того, если в игре чего-то не хватает, то это обязательно уже сделали мододелы, поэтому заскучать от безделья тут точно не получится.

7 Days to Die

7 Days to Die — это проект, название которого описывает суть игры само за себя. Как и небезызвестный Minecraft, все постройки 7 Days to Die состоят из множества блоков, которые можно разрушать без каких-либо ограничений. Однако цель игры состоит в том, чтобы за 7 дней построить свое убежище, которое сможет выдержать целые волны зомби и с каждым разом они становятся все сильнее. Не смотря на вышесказанное, перед входом в игру вы можете самостоятельно настроить сложность игрового процесса и время, когда на вас начнут нападать орды.

В 7 Days to Die интересно заниматься всем, начиная от простого исследования мира, заканчивания сложным крафтом и строительством целых крепостей с кольями, огнеметами, вертушками с острыми лезвиями и другими ловушками, направленными на уничтожение монстров. Кроме того, как и в любой полноценной выживалке, в мире игры вы можете найти разного рода транспорт, экипировку, оружие и многое-многое другое.

Ежедневный онлайн 7 Days to Die в Steam составляет около 70 тысяч пользователей, а во время скидок цена на нее варьируется в районе 130 рублей.

ARK: Survival Evolved

ARK: Survival Evolved — это многопользовательская песочница с элементами выживания, известная своими динозаврами, которых можно не только приручить, но и даже оседлать, а также использовать различные высокие технологии. Игра по сей день получает множество крупных обновлений и с годами только лишь хорошеет.

После создания персонажа, вы оказываетесь на острове, где совершенно голым и голодным начинаете свой путь Великого выжившего. На протяжении игры вам предстоит заниматься ремеслом, возводя собственные укрытия, дома и фермы. В отличие от других выживалок и песочниц в ARK вы не встретите зомби, а лишь огромное множество динозавров, на которых можно охотится, либо приручать.

Однако ваша жизнь не будет такой спокойной и радужной, так как в любой момент на базу могут напасть другие игроки. Да, тут нужно не только быстро развиваться но и постоянно быть начеку, а лучше играть с друзьями или вообще целым кланом.

На момент написания топа для ARK: Survival Evolved вышел крупный патч под названием Lost Island, с большой картой «Затерянный остров». Данный остров имеет площадь в размере 150 квадратных километров и насыщен множеством потрясающих биомов.

Rust

И первое место нашего топа занимает популярнейший симулятор выживания на данный момент под названием Rust. Проект в большей степени имеет PvP-направленность, а главная задача «растера» — обустроиться, получить оружие быстрее, чем другие игроки и начать рейдить чужие базы.

Ваш путь начинается выбора сервера, в основном которые отличаются разными отрезками времени с начала и до конца вайпа. К примеру, одними из самых популярных являются недельные и двухнедельные серверы. Первые часы после обнуления для всех начинаются одинаково: толпа босоногих человечков с круглым булыжником в руках, судорожно добывают камень и древесину, дабы построить свою первую кибитку. Не исключено, что даже на этом этапе на вас нападет банда голышей и просто забьет вас камнями.

Далее начинается поэтапное развитие, сменяющиеся бесконечным PvP. Одни группы игроков занимаются активным сбором ресурсов, дабы начать крафтить самые важные станки и верстаки, когда другие быстро добывают луки и начинают охоту на них. Скажем так, второй вариант не всегда является более прибыльным, ибо вас также могут убить и отобрать единственное оружие.

Уже к середине недели после вайпа начинается самая активная стадия рейдов, когда целые кланы или одиночные игроки, стараются пробить оборону чужих баз и пробраться в богатые схроны. Тут и начинается война: бесконечные перестрелки переменяются звуками взрывов от C4, на которые подтягивается весь сервер, устраивая настоящий хаос, на казалось бы недавно мирной земле. Да, такой геймплей понравится не каждому, ибо будучи новичком вы часто будете погибать и снова начинать сначала. Однако набравшись опыта входишь в азарт и становишься таким же прожженным «рейдером», как и старички данного проекта.

На момент составления топа, Rust имеет онлайн в размере 154 тысяч пользователей ежедневно. Игра постоянно развивается и получает обновления, добавляющие множество новых механик, за счет чего по сей день остается одним из самых желанных и популярных симуляторов выживания.

А на этом наш топ 10 популярных симуляторов выживания подошел к концу. Как мы говорили ранее, список составлен на основе статистики SteamCharts, а это значит, что некоторые проекты, которые нравятся вам могли быть упущены. Поэтому не стесняйтесь спускаться в комментарии и писать о ваших любимых выживачах и песочницах.

Комментарии (13)
Yastreb
Yastreb 15 января 2022 в 22:10 (изменён)
Посмотреть топ игр в Стим чартс может каждый, как вариант новой, но более полезной рубрики, это поиск скрытых сокровищ, в стиме тонна игр, и там вполне можно найти малоизвестный шедевр, а так вы просто рекламите то что и так на виду у всех, а вот покажи вы какой неизвестный проект, было бы интереснее, можете в дискорде канал сделать специальный, куда можно будет предложения кидать, а вы их просто отсорируете и запилите сколько вам надо постов
+4
Sigizmund
Sigizmund Yastreb 16 января 2022 в 10:42 (изменён)
Такой тип статей, зачастую, для поисковых групп по ключевым тегам, а не для читателей. попробуйте теперь загуглить топ выживачей, наткнетесь на этот сайт, так что это больше самореклама.
0
Anonody
Anonody Yastreb 16 января 2022 в 19:29
А потом про всё забыть. Да-да, не раз уже проходили
0
Vamly
Vamly 15 января 2022 в 22:24 (изменён)
Могу посоветовать реально нишевые, не совсем выживалки... скорее песочницы, но все равно стоящие внимания и при этом практически никому неизвестные Swords 'n Magic and Stuff и еще меньше, от наших разработчиков - The Faraway Land. Обе кооперативные, первая покрупнее, поживее, вторая всё еще на стадии альфы, но денег своих стоят обе.
+3
LeadenFog
LeadenFog 15 января 2022 в 23:05
куда делся конан эксайл? Valheim разве можно назвать выживалкой? скорее РПГ со строительством и крафтом. не вижу у нее признаков выживалки. тогда уж и майнкрафт - выживалка.
+2
4efy
LeadenFog 16 января 2022 в 05:16
Valheim - песочница. Там все подробно описано:)
+2
Atrogeyt
Atrogeyt LeadenFog 16 января 2022 в 00:00
параметры сытости есть значит выживалка)
+1
LeadenFog
LeadenFog Atrogeyt 16 января 2022 в 17:29
угу. только от голода не сдохнуть. еда - баф.
-2
Libertus
Libertus LeadenFog 16 января 2022 в 21:53
От голода нельзя, а вот от того что ты совсем без бафа очень легко. По своей сути это одно и тоже, плюс по мимо голода там есть холод и если намокнуть ночью в лесу тебе тоже ой как не кайфово будет и это все элементы выживания.
0
quasar
quasar 15 января 2022 в 22:44
Для меня зомбоид тут лучший - невероятно атмосферная игра, по ней даже стримы смотреть интересно
+1
Atrogeyt
Atrogeyt 16 января 2022 в 00:05
недавно нашел и прошел две форс оф нейчер 2 и криофалл)
+1
Anonody
Anonody 16 января 2022 в 19:29
Даже как-то не удивительно
0
HotCoffee
HotCoffee 16 января 2022 в 03:52
Ну и где Forest? Топ извините так себе
-1
[b] [i] [del] [blockquote] [pre]