Не только за Императора. Обзор игры Warhammer 40.000: Dawn of War 3

Благодарим портал G2A.com за предоставленный на обзор ключ! Приобрести игру можно по ссылке.

Существует такая категория игр, которая не нравится критикам, но среди игроков пользуются большой популярностью. В таком случае, конечно, никакая мировая пресса не сможет навязать людям свое мнение. Взять хотя бы Warframe, который зачастую получал пятерки и шестерки, но тем не менее является одним из самых популярных проектов в Steam.

Есть и такие игры, о которых мнения игроков и прессы разделяются противоположным образом. Обзорщики нахваливают и рассказывают о том, как же интересно в них играть, тогда как геймеры воспринимают их в штыки и нарекают званием «Главное разочарование года». Причин может быть много. Но зачастую — это задетые фанатские чувства.

Да, обычно такое бывает со старыми сериями игр, новую часть которой люди давно ждали, а в итоге получили совсем не то, что фантазировали у себя в голове. Пожалуй, именно это и произошло с Warhammer 40.000: Dawn of War 3. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Я не вправе осуждать чужие взгляды, поэтому просто поделюсь своими личными впечатлениями.

Так уж сложилось, что расы во вселенной Warhammer 40.000 то и дело находят причины повоевать между собой. Подобное случилось и сейчас. На этот раз конфликт назрел у космодесантников, эльдаров и орков из-за найденного оружия невероятной мощности под названием «Копье Каина». Интересным решением стало то, что в одиночной кампании игрокам предстоит управлять всеми тремя сторонами. Миссия за каждую из рас чередуются и это действительно придает сюжетному режиму некую изюминку!

Да, такой подход не в новинку. Но в Dawn of War 3 это обыграно настолько интересно, насколько это возможно в RTS. Становится понятно, что космодесантники — это не пупы вселенной (если так вообще можно выразиться). Вокруг них не вертится весь мир. Они — не доминирующая раса, а такая же, как и остальные. Истинным фанатам, конечно, это и так ясно. Но человеку, который первый раз сядет играть, например, в Dawn of War 2, сможет показаться, что люди хорошие, а орки плохие. И люди всегда побеждают. Третья же часть пытается доказать, что это не так. По крайней мере в данном конфликте.

В первой миссии вы убиваете орков, играя за космодесантников. В следующей предстоит взять под командование орков, которые пытаются завладеть огромной пушкой. А уже в третьей вы расправляетесь с зеленокожими и с той же пушкой, которую вы в прошлом задании всеми силами пытались заполучить. И так постоянно. Это не только разнообразит геймплей, но лучше раскрывает сюжет. Тут надо сделать замечание. Сам сюжет в игре довольно слабый. Не стоит ожидать эпичной истории, от которой не хочется отрываться. Но проходить кампанию не скучно. В основном благодаря подаче и весьма разнообразными миссиями.

Три расы сражаются друг с другом не только в одиночной кампании, но и в многопользовательском режиме. Да, игрокам доступны на выбор только упомянутые выше расы. Да, это мало и хотелось бы больше. Возможно новые появятся в будущих обновлениях или дополнениях. Я почти в этом уверен.

Вообще, с контентом в мультиплеере третьей части все довольно скудно. Игра выглядит слегка недоделанной. На выбор доступны всего лишь восемь карт, из них только три для режима «3 на 3». Опять же надежда остается лишь на будущие обновления, а также Workshop, который стал доступен вместе с выходом игры. Там уже сейчас появились первые пользовательские карты и при желании на них можно поиграть в «своей игре».

Но отсутствие большого количества контента не делает сам мультиплеер плохим. Он здесь превосходный! Идея объединить строительство из первой части и героев из второй, именуемых элитными бойцами, оказалась действительно удачной. Когда-то я любил играть в стратегию WarCraft 3 именно из-за наличия там героев. Здесь у них, конечно, нет уровней, которые прокачиваются после уничтожения врагов, но ощущения от геймплея получаешь примерно те же. Ведь это так круто, иметь в распоряжении армии сверхсолдата, который может убить обычного юнита одним мощным ударом кувалды по башке. Это здорово разнообразит геймплей и дает ему некую глубину.

Правила вполне стандартны для RTS. Игрокам необходимо сооружать различные здания при помощи рабочих, призывать армии и производить улучшения для них. Ресурсы добываются автоматически, а для того, чтобы ускорить процесс, необходимо захватывать специальные точки. Их можно улучшать, чтобы еще быстрее получать необходимый материал. Также на них можно (и нужно!) устанавливать защитные вышки, потому что противник с легкость сможет их отобрать. В основном борьба идет именно за эти точки, ведь чем больше у вас ресурсов, тем более сильной вы сможете создать армию.

А насчет этого хотелось бы рассказать подробнее. Разработчики сдержали обещания и теперь игроки могут создавать такое огромное количество боевых единиц, что лимит войск редко когда достигает своего максимума. В поздней стадии матча порой происходят эпичные сражения с сотнями юнитов, которых сопровождают самые сильные элитные бойцы. Особенно это заметно в режиме «3 на 3», где их количество возрастает втрое. В целом, мультиплеер Dawn of War 3 оставил у меня исключительно положительные впечатления в основном из-за того, что не простая стратегия из разряда «строй и нападай». Побольше бы контента и было бы вообще замечательно.

Вот за что хочется сказать разработчикам огромное спасибо, так это за превосходную оптимизацию. Серьезно! Игра отлично работает даже на тостерах со стабильным 60 FPS на низких настройках. В последнее время такое явление — это большая редкость. Казалось бы, данный пункт изначально должен присутствовать во всех играх и не вызывать таких восторженных возгласов. Но учитывая то, сколько неоптимизированных недоделок выходит на ПК, таким вот вещам по-настоящему радуешься. Не сказать, чтобы в Dawn of War 3 высокотехнологичная графика нового поколения, да и не нужно это стратегиям вовсе. Она просто хорошая.

Warhammer 40.000: Dawn of War 3 не лишена недостатков. И если захотеть придраться, то можно найти массу минусов. Но тем не менее, это лучшая стратегия в реальном времени за последние несколько лет. Игра возвращает дух старых RTS и при этом пытается внести что-то новое в привычный геймплей. Пропускать такое редкое событие было бы весьма странным решением.

Плюсы:

  • Интересный подход к одиночной кампании
  • Свежий взгляд на классический мультиплеерный режим
  • Отличная оптимизация при неплохой графике
  • ВААААААГХ!!!!

Минусы:

  • Сам сюжет довольно слаб
  • Мало контента в мультиплеере

Оценка: 8 баллов.

6.3
Весь мирРелиз27.04.2017
Стратегия
Фантастика
PC
Мультиплеер, Одиночная
💰Разовая покупка
Оставьте комментарий
Поддержка Warhammer 40,000: Dawn of War 3 прекращена

Поддержка Warhammer 40,000: Dawn of War 3 прекращена

08 февраля 2018 в 14:05
Разработчики стратегии ​Warhammer 40,000: Dawn of War 3 ​объявили о прекращении поддержки игры
Обновление для Warhammer 40,000: Dawn of War III и бесплатные выходные

Обновление для Warhammer 40,000: Dawn of War III и бесплатные выходные

20 октября 2017 в 12:52
Для стратегии ​Warhammer 40,000: Dawn of War III вышло очередное обновление
В Warhammer 40,000: Dawn of War 3 вернется классический режим «Annihilation»

В Warhammer 40,000: Dawn of War 3 вернется классический режим «Annihilation»

14 июня 2017 в 19:19
С момента релиза стратегии ​Warhammer 40,000: Dawn of War 3 прошло уже больше месяца и пора бы уже игре обзавестись новым контентом
Warhammer 40,000: Dawn of War 3 выйдет на Mac OS и Linux

Warhammer 40,000: Dawn of War 3 выйдет на Mac OS и Linux

20 мая 2017 в 10:27
Стратегия в реальном времени Warhammer 40,000: Dawn of War 3 в скором времени будет доступна для операционных систем Mac OS и Linux
Инфографика первой недели Warhammer 40.000: Dawn of War 3

Инфографика первой недели Warhammer 40.000: Dawn of War 3

03 мая 2017 в 11:05
Компания Relic Entertainment поделилась подробной инфографикой игры ​Warhammer 40.000: Dawn of War 3, где можно просмотреть статистику за первую неделю
Трейлер «Fragments of War» к ОБТ Warhammer 40,000: Dawn of War III

Трейлер «Fragments of War» к ОБТ Warhammer 40,000: Dawn of War III

21 апреля 2017 в 18:25
В преддверии открытой беты ​Warhammer 40,000: Dawn of War III создатели игры представили новый трейлер ​«Fragments of War».
Опубликован вступительный ролик Dawn of War 3

Опубликован вступительный ролик Dawn of War 3

11 апреля 2017 в 09:48
Разработчики стратегии Warhammer 40,000: Dawn of War 3 продолжают делиться новыми видео перед началом открытого бета-тестирования. Вчера на официальном
Разработчики показали мультиплеер Dawn of War 3

Разработчики показали мультиплеер Dawn of War 3

08 апреля 2017 в 11:20
Перед началом открытого бета-тестирования разработчики из компании Relic Entertainment решили рассказать о мультиплеерной части Warhammer 40,000: Dawn of War 3
Обзор Sword Art Online: Alicization Lycoris — «Кирито спасает VR-мир»

Обзор Sword Art Online: Alicization Lycoris — «Кирито спасает VR-мир»

02 августа 2020 в 19:49
Наши впечатления от новой игры по аниме-сериалу «Мастера Меча Онлайн: Алисизация» - Sword Art Online: Alicization Lycoris
Обзор обновленной версии Diablo: Immortal с ChinaJoy 2020

Обзор обновленной версии Diablo: Immortal с ChinaJoy 2020

01 августа 2020 в 17:39
Разбор нового геймплейного трейлера Diablo: Immortal
Обзор Rocket Arena — «Бесплатная игра, которая продается за деньги»

Обзор Rocket Arena — «Бесплатная игра, которая продается за деньги»

15 июля 2020 в 16:30
Наше мнение о новом шутере от третьего лица Rocket Arena
Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated

Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated

22 июня 2020 в 18:01
Рассказываем про то, каким получился ремастер SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom
Обзор релизной версии Valorant — «Что нового?»

Обзор релизной версии Valorant — «Что нового?»

03 июня 2020 в 11:16
Рассказываем, как изменился шутер Valorant к релизу
Обзор The Elder Scrolls Online: Греймур — «Skyrim 6 прекрасен»

Обзор The Elder Scrolls Online: Греймур — «Skyrim 6 прекрасен»

30 мая 2020 в 16:41
Делимся впечатлениями от четвертого крупного расширения «Греймур» для MMORPG The Elder Scrolls Online
Обзор Crucible — «Спасибо, что бесплатно»

Обзор Crucible — «Спасибо, что бесплатно»

24 мая 2020 в 19:03
К сожалению, шутер Crucible не оправдал ожиданий. Рассказываем кратко, что именно не так.
Strategic Mind: Blitzkrieg — добро пожаловать на настоящую войну!

Strategic Mind: Blitzkrieg — добро пожаловать на настоящую войну!

06 мая 2020 в 17:54
Если бы пару месяцев назад меня спросили, каким образом я собираюсь отметить 75-летие Великой Победы, ответ был бы очевиден...

Следующие публикации

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по крафту в Revelation Online. Здесь собран большой объем информации, призванной помочь вам развить ваши способности
Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по Revelation Online, часть 3. РепутацияМатериалы за репутациюМастер Крафта и репутация ранга обсидианИнструменты для крафтаОсновные инструментыЛучшие
Ashes of Creation профинансирована за 12 часов, раскрыта первая дополнительная цель

Ashes of Creation профинансирована за 12 часов, раскрыта первая дополнительная цель

02 мая 2017 в 15:42
Intrepid Studios удалось задеть сердца любителей MMORPG.
Тизеры Центуриона и Синоби из For Honor

Тизеры Центуриона и Синоби из For Honor

02 мая 2017 в 15:49
Ubisoft опубликовала два тизера, посвящённых новым героям для For Honor.
Mordhau готовится к альфа-тестированию, открылся предзаказ

Mordhau готовится к альфа-тестированию, открылся предзаказ

02 мая 2017 в 15:57
Любители многопользовательских средневековых экшенов будут рады услышать, что Mordhau близится к альфа-тестированию.
Слухи о новом дополнении для Guild Wars 2

Слухи о новом дополнении для Guild Wars 2

02 мая 2017 в 16:29
В интернете появились слухи о новом дополнении для ​Guild Wars 2, а также следующих эпизодах «Живой истории».
Tencent запустит киберспортивный канал в Китае

Tencent запустит киберспортивный канал в Китае

02 мая 2017 в 16:42
Tencent в партнёрстве с тремя разработчиками игр и китайским телевидением ​ запустит отдельный канал для киберспорта в Китае.
Редизайн Врат Ада в Albion Online

Редизайн Врат Ада в Albion Online

02 мая 2017 в 16:56
​В новом дневнике разработчики Albion Online рассказали о Вратах Ада, особой карте со свободным PvP, куда может попасть любой желающий.

Предыдущие публикации

Nexon America выпустит новую онлайн-игру совместно с First Strike Games

Nexon America выпустит новую онлайн-игру совместно с First Strike Games

02 мая 2017 в 09:42
Nexon America объявила о начале сотрудничества с компанией First Strike Games​. Теперь они будут работать над совершенно новой, еще не анонсированной, игрой
Hearthstone отмечает 70 миллионов зарегистрированных игроков

Hearthstone отмечает 70 миллионов зарегистрированных игроков

02 мая 2017 в 08:47
Стало известно, что в популярной коллекционной карточной игре ​Hearthstone на сегодняшний день было зарегистрировано более 70 миллионов человек
Началась Kickstarter-кампания Ashes of Creation

Началась Kickstarter-кампания Ashes of Creation

01 мая 2017 в 22:44
На Kickstarter стартовала кампания по сбору средств для Ashes of Creation​. Intrepid Studios хочет собрать $750.000.
World of Tanks будет работать на Project Scorpio в нативном 4k

World of Tanks будет работать на Project Scorpio в нативном 4k

01 мая 2017 в 12:24
Многопользовательский экшн про боевые танки World of Tanks будет работать на Project Scorpio в самом настоящем 4k-разрешении
Аналитик предсказал выход PlayStation 5 в 2018 году

Аналитик предсказал выход PlayStation 5 в 2018 году

01 мая 2017 в 12:07
​Аналитик Дэмиан Тонг из компании Macquarie Research сделал предположение о новой приставке от Sony.
В китайской версии H1Z1 полицейские машины превратились в такси

В китайской версии H1Z1 полицейские машины превратились в такси

01 мая 2017 в 10:44
Недавно для китайской версии зомби-песочницы H1Z1 вышел патч, который заменил все полицейские машины в игре на такси. Раньше китайцы играли на том же клиенте,
На PC доступен предварительный заказ Friday the 13th: The Game

На PC доступен предварительный заказ Friday the 13th: The Game

01 мая 2017 в 09:46
Владельцы персональных компьютеров уже сейчас могут оформить предварительный заказ на цифровую копию многопользовательского хоррора Friday the 13th: The Game
Brawlhalla выйдет на PS4 этим летом

Brawlhalla выйдет на PS4 этим летом

01 мая 2017 в 09:14
Компания Blue Mammoth Games объявила о том, что двухмерная многопользовательская арена ​Brawlhalla в скором времени будет доступна для японской консоли PS4