Обзор Rocket Arena — «Бесплатная игра, которая продается за деньги»

Начать обзор Rocket Arena хотелось бы с небольшой истории, поскольку большинство людей узнало об этой игре лишь после презентации EA Play Live, прошедшей в июне. Изначально данный проект был анонсирован в мае 2019 года и представлял собой шутер от первого лица, а не от третьего, как сейчас. В качестве издателя на тот момент выступало американское подразделение корейской компании Nexon. Однако спустя всего лишь пару месяцев издатель объявил об отказе от игры, поэтому разработчики из Final Strike Games решили распространять ее своими силами. Как говорилось в официальном объявлении, причиной такого решения послужили разные взгляды на будущее проекта у обеих сторон.

Целый год про Rocket Arena не появлялось никаких важных новостей, но затем на презентации внезапно стало известно, что проект будет распространяться под крылом компании Electronic Arts и… сменит модель распространения с Free-to-Play на Buy-to-Play. Анонсированная, как бесплатная игра, она стала продаваться в Steam и Origin за 2000 рублей (а на консолях еще дороже). Стоит ли игра своих денег? Мы попытаемся ответить на данный вопрос в нашем обзоре.

Rocket Arena — это мультиплеерный командный шутер “3 на 3”, в котором вы играете за различных героев, обладающих собственными способностями. Они используют разные типы оружия, объединенные одним общим сходством — все стреляют ракетами. К примеру, у одного из персонажей даже есть снайперская ракетница. К играбельным героям сложно придраться — каждый из них по-своему уникален и играется совершенно по-разному. Характеры отлично прописаны, а при желании можно ознакомиться с их личными биографиями, если для вас важен лор. Также в игре имеются карты, относящиеся к тем или иным героям. Правда, на данный момент персонажей представлено довольно мало — всего лишь 10. Новых же планируется добавлять вместе с началом сезона, то есть раз в три месяца. Графика же выполнена в красивом мультяшном стиле, а музыкальное сопровождение неплохо подобрано.

Карт здесь тоже 10, и это количество является самым оптимальным для релизной версии. Мы ругали шутер Valorant за то, что в нем на старте были доступны всего 4, но разработчики Rocket Arena добавили больше, и это правильное решение. Учитывая, что матчи длятся в среднем по 5-7 минут, сражаться на одних и тех же локациях было бы довольно скучно. Если говорить о самих картах, то некоторые из них являются простыми аренами без каких-либо интересных механик, тогда как на других необходимо учитывать разные особенности, такие как трамплины, воздушные гейзеры и ловушки.

Что касается режимов, то их всего 4, но по-настоящему игра раскрывается только в самом банальном «дезматче», который здесь называется «Вышибалы». Именно в нем можно сполна использовать все возможности героев, тогда как в остальных вы четко привязаны к задачам, не дающим отвлечься на какие-нибудь тактические маневры. Особенно заметно это проявляется в «Рокетболе», где все несутся за одним мячиком, чтобы как можно быстрее донести его до ворот противника. Если в остальных шутерах задачи способствуют командной игре, то в Rocket Arena они, что называется, ни к селу, ни к городу. Скорее всего, это связано с чрезвычайно высоким темпом игры, вкупе мелкими картами и малым размером команд.

Геймплей Rocket Arena заимствует одну важную механику из серии Super Smash Bros. У персонажей нет здоровья, а вместо нее используется специальная шкала, которая при заполнении вышвыривает за пределы карты. Если вы потерпите неудачу в схватке, то через несколько секунд вернетесь на арену целыми и невредимыми. Другими словами, игроки здесь не умирают, а лишь временно отстраняются от матча. Все-таки у нас ведь не серьезный военный шутер, а веселая аркада, в которой царит дружба и гармония. На самом деле, данный прием отлично действует на психологическом уровне, и вы не беситесь от того, что вашего персонажа убили.

Впрочем, несмотря на казалось бы простой аркадный геймплей, играть в Rocket Arena не так уж и легко. Здесь нет хитсканового оружия, поэтому вам всегда нужно стрелять на опережение, подгадывая нужный момент. Бездумная стрельба может помочь, разве что, в случае удачи. Есть, конечно, отдельные герои, которыми играть намного легче, чем другими, хотя и они тоже вполне сбалансированы. Например, Плинк использует самонаводящиеся ракеты, но они наиболее эффективны только на близком расстоянии и наносят не так уж и много урона, а Топнотч имеет в своем арсенале способности, наносящие большой урон, но при этом он медленный и у него отсутствуют эскейпы. Также присутствует механика рокетджампов, которую также необходимо часто использовать.

Мы соврем, если скажем, что от игры не получили никакого удовольствия. Если забыть о цене, то можно с уверенностью сказать, что перед нами неплохой мультиплеерный проект, в котором можно скоротать пару вечеров, особенно с друзьями. Разработчикам в принципе удалось создать бодрый, динамичный, оригинальный геймплей, и на этом можно было бы поставить жирную точку, если бы не одно «но» — цена в 2000 рублей. Rocket Arena просто не стоит таких денег, поскольку выглядит и ощущается, как Free-to-Play проект, которым по сути и являлся на ранних этапах разработки. В мире, где существует множество хорошо зарекомендовавших себя альтернатив, в том числе бесплатных, Rocket Arena просто не может найти свое место. На момент выхода обзора с онлайном все не так уж и плохо, поскольку: а) игра новая, б) имеется поддержка кроссплатформенного мультиплеера. Однако что будет потом — никто не может гарантировать.

Плюсы:

  • Достаточно оригинальный геймплей
  • Красивая мультяшная графика
  • Разнообразные персонажи и карты

Минусы:

  • Слишком дорого
  • Есть вопросы к будущему онлайну
  • Не все режимы интересные
  • Нет желания играть на постоянной основе
6.8
Весь мирРелиз14.07.2020
Шутер | Экшен
Фантастика
PC, Playstation 4, Xbox One
Мультиплеер, Одиночная
💰Разовая покупка
Комментарии (8)
Niphestotel
Niphestotel 15 июля 2020 в 16:45
Зашел в стим, 452 человека в новой игре, ждем ф2п!)
0
Kawaguchi
Kawaguchi Niphestotel 16 июля 2020 в 11:46
Издатель EA. Они ещё ни разу не прогнулись для перевода B2P v F2P. Максимум временные раздачи.
0
puFiFtic
puFiFtic 15 июля 2020 в 19:03
нунадаж както развадить лохов
0
Abberation
Abberation 15 июля 2020 в 19:50
Хороший обзор. Без лишней воды.
0
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби 15 июля 2020 в 18:17 (изменён)
Если вы продаете игру про/для/в/о мультеплеер, то вы изначально проиграли.
Не нужно писать мне про овердроч - сектанты близзов, хуже кремлеботов
-4
Dzimitor
Dzimitor ГрустныйЗомби 15 июля 2020 в 19:17
Походу в играх ты вообще не шаришь: пубг, кс, любая выживалка коих в стиме очень много, разнообразные спортивные симуляторы.
-1
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби Dzimitor 15 июля 2020 в 21:50
КС бессплатная (да и стоила она не 2к руб когда продавалась) КС ГО это лишь улучшенная грпфически КС 1.6 которая была бессплатная и народ уже знал что покупает.
ПУБГ тоэе самое, цена 700 руб, популярность на волне хайпа, теперь идет стабильное падение.
Про всякие выживачи и шоворить не хочу - хайпожорская срань, которая имеет 2к онлайна после трех месяцев.
Спортивные симуляторы ?))) ты бы еще дол##ебов которые старые игры на Свич по 4к руб назвал, или таких же кто будет апгрейдить комп на 150-200к ради Майкрософт Симулятор.

Ну и данная игра, это не ПУБГ, не КС и тп. игры, она стоит как трипл-А сингл, а геймплей и техническая часть как у поделки с Кикстартера. Только реальный дурачок купит эту игру за 2к
-1
puFiFticRetard
puFiFticRetard ГрустныйЗомби 16 июля 2020 в 01:41
Издатель ЕА, они просто показывают нам сколько реально должны стоить игры в наших странах без региональных цен
-1
Шутер Rocket Arena можно забрать бесплатно и навсегда

Шутер Rocket Arena можно забрать бесплатно и навсегда

01 августа 2020 в 11:27
Попытки поднять онлайн в шутере Rocket Arena продолжаются. После щедрых скидок и бесплатных выходных (которые, к слову, еще не завершились) разработчики решили
Rocket Arena можно опробовать бесплатно

Rocket Arena можно опробовать бесплатно

31 июля 2020 в 11:46
Релиз командного шутера Rocket Arena состоялся совсем недавно, но разработчики активно продолжают проводить акции для привлечения новой аудитории
В Rocket Arena начался первый сезон с новой героиней Флакс и боевым пропуском

В Rocket Arena начался первый сезон с новой героиней Флакс и боевым пропуском

28 июля 2020 в 21:40
В командном шутере Rocket Arena стартовал первый сезон, сопровождающийся крупным обновлением
Rocket Arena уже продают со значительной скидкой — с релиза прошло меньше двух недель

Rocket Arena уже продают со значительной скидкой — с релиза прошло меньше двух недель

27 июля 2020 в 08:38
Самой большой ошибкой издателей командного шутера Rocket Arena была смена бизнес-модели с Free-to-Play на Buy-to-Play
Стрим Rocket Arena — 2000 рублей за сессионный шутер?

Стрим Rocket Arena — 2000 рублей за сессионный шутер?

14 июля 2020 в 09:18
«Взрывной» шутер Rocket Arena добрался до релиза и доступен на платформах PC, PlayStation 4 и Xbox One
Состоялся релиз аркадного шутера Rocket Arena

Состоялся релиз аркадного шутера Rocket Arena

13 июля 2020 в 19:14
Разработчики из студии Final Strike Games совместно с издателем Electronic Arts выпустили новый аркадный шутер от третьего лица Rocket Arena
Опубликован трейлер всех героев в Rocket Arena

Опубликован трейлер всех героев в Rocket Arena

10 июля 2020 в 20:11
Недавно разработчики «взрывного» шутера Rocket Arena представили трейлер, посвященный картам в игре, а теперь мы можем взглянуть на героев
На старте в Rocket Arena будут доступны десять различных карт

На старте в Rocket Arena будут доступны десять различных карт

07 июля 2020 в 23:18
Final Strike Games опубликовала новый трейлер предстоящего шутера от третьего лица Rocket Arena, посвященный картам в игре
Обзор Sword Art Online: Alicization Lycoris — «Кирито спасает VR-мир»

Обзор Sword Art Online: Alicization Lycoris — «Кирито спасает VR-мир»

02 августа 2020 в 19:49
Наши впечатления от новой игры по аниме-сериалу «Мастера Меча Онлайн: Алисизация» - Sword Art Online: Alicization Lycoris
Обзор обновленной версии Diablo: Immortal с ChinaJoy 2020

Обзор обновленной версии Diablo: Immortal с ChinaJoy 2020

01 августа 2020 в 17:39
Разбор нового геймплейного трейлера Diablo: Immortal
Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated

Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated

22 июня 2020 в 18:01
Рассказываем про то, каким получился ремастер SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom
Обзор релизной версии Valorant — «Что нового?»

Обзор релизной версии Valorant — «Что нового?»

03 июня 2020 в 11:16
Рассказываем, как изменился шутер Valorant к релизу
Обзор The Elder Scrolls Online: Греймур — «Skyrim 6 прекрасен»

Обзор The Elder Scrolls Online: Греймур — «Skyrim 6 прекрасен»

30 мая 2020 в 16:41
Делимся впечатлениями от четвертого крупного расширения «Греймур» для MMORPG The Elder Scrolls Online
Обзор Crucible — «Спасибо, что бесплатно»

Обзор Crucible — «Спасибо, что бесплатно»

24 мая 2020 в 19:03
К сожалению, шутер Crucible не оправдал ожиданий. Рассказываем кратко, что именно не так.
Strategic Mind: Blitzkrieg — добро пожаловать на настоящую войну!

Strategic Mind: Blitzkrieg — добро пожаловать на настоящую войну!

06 мая 2020 в 17:54
Если бы пару месяцев назад меня спросили, каким образом я собираюсь отметить 75-летие Великой Победы, ответ был бы очевиден...
Предварительный обзор Crucible — Вся известная информация о новом шутере от Amazon Studios

Предварительный обзор Crucible — Вся известная информация о новом шутере от Amazon Studios

05 мая 2020 в 21:05
Разбираем всю известную информацию о новом шутере от Amazon Studios под названием Cruicible

Следующие публикации

Объявлена дата выхода четвёртой главы The Icebrood Saga для Guild Wars 2

Объявлена дата выхода четвёртой главы The Icebrood Saga для Guild Wars 2

15 июля 2020 в 17:34
Четвёртая глава The Icebrood Saga для Guild Wars 2 появится в игре...
Бета-тестирование Marvel's Avengers начнется в августе

Бета-тестирование Marvel's Avengers начнется в августе

15 июля 2020 в 18:15
Crystal Dynamics рассказала о бета-тестировании Marvel's Avengers, которое будет запускаться постепенно на разных платформах
Hunter's Arena: Legends — Королевская битва с элементами MMORPG вышла в раннем доступе

Hunter's Arena: Legends — Королевская битва с элементами MMORPG вышла в раннем доступе

15 июля 2020 в 20:00
В стадии раннего доступа вышел новый проект в жанре «Королевская битва» под названием Hunter's Arena: Legends
Открыт тизер-сайт и опубликован синематик мобильного спин-оффа MMORPG R2 Online

Открыт тизер-сайт и опубликован синематик мобильного спин-оффа MMORPG R2 Online

16 июля 2020 в 09:55
Webzen открыла тизер-сайт мобильной MMORPG R2 Mobile, которая является мобильным спин-оффом классической R2 Online...
На iOS и Android состоялся релиз Tales of Crestoria — спин-оффа популярной серии jRPG Tales of

На iOS и Android состоялся релиз Tales of Crestoria — спин-оффа популярной серии jRPG Tales of

16 июля 2020 в 10:34
Bandai Namco выпустила на мобильных устройствах бесплатную игру Tales of Crestoria, которая является спин-оффом известной серии jRPG Tales of
World Of Warcraft: пять неприятных механик, которых не будет в Shadowlands

World Of Warcraft: пять неприятных механик, которых не будет в Shadowlands

16 июля 2020 в 11:15
Предстоящее дополнение Shadowlands для World Of Warcraft должно многое изменить...
Анонсирована мобильная Action RPG SoulWorker: Anime Legends

Анонсирована мобильная Action RPG SoulWorker: Anime Legends

16 июля 2020 в 12:42
Западный издатель Gameforge совместно с южнокорейской компанией Aprogen Games анонсировали многопользовательскую Action RPG под названием SoulWorker: Anime
Стартовало закрытое бета-тестирование World Of Warcraft: Shadowlands

Стартовало закрытое бета-тестирование World Of Warcraft: Shadowlands

16 июля 2020 в 15:41
Blizzard объявила о старте закрытого бета-тестирования дополнения Shadowlands для World Of Warcraft...

Предыдущие публикации

Разработчики Lost Ark и Crossfire открыли новую студию в Барселоне

Разработчики Lost Ark и Crossfire открыли новую студию в Барселоне

17 июля 2020 в 04:00
Smilegate, наиболее известная по MMORPG Lost Ark и шутеру CrossFire, расширяет глобальное присутствие с открытием новой студии Smilegate Barcelona
Русскоязычная Black Desert обзавелась «Бездной бессмертия»

Русскоязычная Black Desert обзавелась «Бездной бессмертия»

15 июля 2020 в 16:20
Pearl Abyss объявила об установке большого обновления для русскоязычной версии Black Desert...
На сервера русскоязычной Lost Ark установлено обновление «Летнее настроение»

На сервера русскоязычной Lost Ark установлено обновление «Летнее настроение»

15 июля 2020 в 15:24
Mail.ru объявила об установке обновления «Летнее настроение» для Lost Ark. Теперь пользователи могут приобрести различные пляжные костюмы...
Deathgarden: Bloodharvest от авторов Dead by Daylight закрывается

Deathgarden: Bloodharvest от авторов Dead by Daylight закрывается

15 июля 2020 в 14:19
Еще в ноябре 2019 года студия Behaviour Digital прекратила поддержку асимметричного экшена Deathgarden: Bloodharvest и перевела его на Free-to-Play-рельсы
Анонсировано новое дополнение для Hearthstone

Анонсировано новое дополнение для Hearthstone

15 июля 2020 в 13:54
Blizzard представила следующее дополнение для карточной игры Hearthstone под названием «Некроситет»...
Началась четвертая операция в Gears 5 с новыми героями, картами и ранговой системой

Началась четвертая операция в Gears 5 с новыми героями, картами и ранговой системой

15 июля 2020 в 13:39
Студия The Coalition объявила о запуске четвертой операции в шутере от третьего лица Gears 5, получившее название «Brothers in Arms»
В DOTA 2 появился кооперативный режим «Лабиринт Аганима»

В DOTA 2 появился кооперативный режим «Лабиринт Аганима»

15 июля 2020 в 13:00
Последнее обновление для DOTA 2 добавило в игру новый кооперативный режим под названием «Лабиринт Аганима». В нем команде из четырех человек необходимо
Теперь вы можете поиграть за Аанга, Корру и Зуко в SMITE

Теперь вы можете поиграть за Аанга, Корру и Зуко в SMITE

15 июля 2020 в 12:41
Для MOBA SMITE вышло обновление 7.7, добавившее в игру новый боевой пропуск с персонажами из мультсериалов от Nickelodeon