Продолжая тему магнитных клавиатур с эффектом Холла, сегодня мы рассмотрим Nuphy AIR60 HE. Ключевая особенность серии AIR — компактный низкопрофильный дизайн, что делает AIR60 HE одной из первых магнитных клавиатур, доступных в данном исполнении. Линейка AIR представлена в трех вариантах: 60%, 75% и 96%, однако версия на магнитных переключателях (обозначаемая аббревиатурой «HE») на момент написания статьи доступна лишь в формате 60% и 75%.
Техническая сторона впечатляет: частота опроса 8000Кгц, задержка 0.1мс, поддержка полного набора геймерских фич, вроде SOCD и Rapid Trigger, настройка точки срабатывания, Hot-Swap и другое. Однако это мы уже видели в Nuphy HALO65 HE. Что по настоящему интересно, так это проверить на практике, как новые технологии прижились в низкопрофильном формате.
AIR60 HE поставляется в стильной черной коробке с глянцевой оберткой. Внутри находится клавиатура, дополнительные колпачки на клавиши, двусторонний проволочный съемник колпачков и переключателей, угловой кабель, пластиковый пылезащитный чехол и инструкция-плакат с аниме-девочкой. Комплект практически идентичен тому, что мы видели с Nuphy HALO65 HE. Разница лишь в цветах, да и девушка на плакате теперь другая. В этом материале мы еще не раз вернемся к HALO65 HE, с обзором которой можно ознакомиться по ссылке, а пока перейдем к внешнему виду и материалам AIR60 HE.

Дизайн магнитной AIR выполнен в футуристическом, но не вычурном стиле. Мне он показался более оригинальным, нежели тяготеющая к ретро HALO, да и расцветка получилась интереснее, чем у остальной линейки AIR с обычными механическими переключателями. Темой оформления стала физика черных дыр и мосты Эйнштейна-Розена. На дополнительном наборе прозрачных кейкапов Crystal, установленном по умолчанию в правой части, вы увидите различные тематические символы на эту тему. В палитре преобладает серый, темно серый, и фиолетовый цвета. Стоит отметить, что 1.5м кабель и съемник, поставляемые в комплекте, выполнены в цветах клавиатуры. Такие мелочи приятно выделяют продукцию Nuphy.
Верхняя часть корпуса выполнена из алюминия, включая плейт, тогда как нижняя часть сделана из полупрозрачного серого пластика и украшена полированной металлической пластиной. К сборке серьезных претензий нет: конструкция ощущается прочной и монолитной, учитывая габариты устройства, да и вес хороший — в руках подержать приятно и на столе лежит основательно. Этой же цели служат прорезиненные ножки: обычные резинки на дне и двойные выдвижные сверху. Небольшим недостатком стало пощелкивание корпуса в области USB разъема при надавливании. Вес клавиатуры составляет 534 грамма, что довольно много для компактной клавиатуры.
Основной набор колпачков выполнен из PBT пластика, покраска и символы сделаны методом сублимации, что гарантирует сохранность на долгие годы. У нас в редакции версия от официального поставщика, поэтому кириллица нанесена с завода. Как и в прошлый раз, похвалим Nuphy за шрифт, расположение и читаемость символов. Если прозрачные колпачки по какой-то причине не подошли или не понравились (об этом позже), то в комплекте поставляются дополнительные PBT кейкапы в основном цвете. К сожалению, оба типа колпачков, да и материалы клавиатуры в целом оказались достаточно маркими и требующими бережного обращения, иначе могут появится отпечатки, царапины и потертости.
Редакционная Nuphy AIR60 HE представлена в формате 60%, то есть у нее полностью отсутствуют блок навигации, цифровой блок и функциональные клавиши. Если вы не дружите с комбинациями и слоями, то этот вариант может оказаться неподходящим. Я рекомендую опробовать клавиатуру на практике, если такая возможность имеется, или пойти наиболее безопасным путем и выбрать AIR75 HE. В большинстве случаев 65% и 75% клавиатуры — лучшее решение для гейминга и работы в целом. Ситуацию осложняют прозрачные кейкапы, установленные по умолчанию. Они выполнены из пластика, по которому пальцы скользят очень нехотя, словно прилипая, да и сам материал разительно отличается от основной клавиатуры, что вызывает некоторый диссонанс, но их можно заменить на обычные — пакетик с ними входит в комплект. Более того, если вы не обладаете методом слепой печати на должном уровне, то отсутствие обычных символов на прозрачных колпачках еще сильнее усложнит задачу. Даже мне периодически требовалось смотреть на клавиши, так как переезд на 60% с 75% дается непросто.
Перейдем к одной из ключевых особенностей клавиатуры. В нашей клавиатуре используются низкопрофильные переключатели Magnetic Jade Low Profile, что делает AIR60 HE одной из первых магнитных низкопрофильных клавиатур на рынке. Вторая доступная опция для AIR60 HE
Magnetic Jade Pro Low Profile, которая обеспечивает более плавные нажатия за счет использования POM пластика в корпусе и штоке переключателя. Клавиатура поддерживает Hot Swap, однако выбор доступных на рынке совместимых переключателей минимален и лучше немного переплатить, взяв сразу версию Pro. Длина хода у обычной и PRO версий свитча составляет 0.1-3.3мм, тогда как сила нажатия отличается — 30гс против 40гс у Pro версии.
Внимательные читатели, возможно, обратили внимание на тот факт, что длина хода низкопрофильных магнитных свитчей Jade соответствует таковой у полноразмерных. Несмотря на серьезные конструктивные отличия, Gateron (производитель свитчей) смог это реализовать. Возможно, это не понравится тем, кто ищет «полноценный опыт» работы на низкопрофильной клавиатуре, переключатели которых обычно имеют длину хода в пределах 2-3мм, но также не стоит забывать, что 3.3 — это уже сильно укороченный ход относительно типичных для механических клавиатур 4мм.

Magnetic Jade нажимаются гладко, с минимальной «песочностью». Шатание в пределах нормы, но ощущается несколько иначе, чем на HALO 65HE — скорее всего из-за формы топа кейкапов с большей площадью. Мне понравилось и печатать, и играть, при этом я не почувствовал каких кардинальных отличий в работе низкопрофильных свитчей. Что действительно вносит отличия в восприятие нажатий и тайпинга, так это сами кейкапы с профилем mSA. Помимо того, что они низкие, так еще и обладают достаточно широким топом со скругленными краями. Это «плоский» профиль, соответственно, кейкапы расположены на одном уровне, если не считать наклон самой клавиатуры, что подойдет не каждому, однако мне они показались удобными. Высота клавиатуры составляет 18.8мм в задней части и 13.2мм спереди. На прилагаемом видео можно услышать тайпинг и сравнение низкопрофильных Magnetic Jade и Magnetic Jade Pro. От себя же отмечу, что клавиатура получилась даже более тихой, чем HALO65 HE, в то же время «веселый» звуковой профиль последней мне импонирует больше.
Конструктивно клавиатура выполнена по схеме Top Mount, когда пластина с платой жестко крепится к верхней части клавиатуры. Такой подход обусловлен использованием магнитных переключателей, которым нужна стабильная основа для максимальной точности работы. Используемые стабилизаторы реализованы в формате Plate Mount, то есть закреплены на пластине. Звукоизоляция выполнена в три слоя: два слоя порона и силиконовая прокладка на дне. Под пробелом также установлены силиконовые прокладки-демпферы, подобные тем, что мы видели на HALO65 HE, однако полноценный Ghost Bar для самой клавиши Пробел данной клавиатура не достался. Стабилизаторы, как и переключатели, смазаны с завода. Качество стабилизации приемлемое, но по ощущениям чуть хуже, чем на HALO.

Подсветка клавиатуры выглядит красиво. Этому способствует прозрачный корпус свитча с южным расположением диода и небольшое расстояние между плейтом и кейкапом, обусловленные низкопрофильной конструкцией. Эффектно смотрится подсветка клавиш с прозрачными колпачками. Завершают картину RGB полоски по краям. Подсветка настраивается как через приложение, так и через горячие клавиши. Несмотря на отсутствие контурной подсветки, как у HALO65 HE, ее реализация мне больше приглянулась на AIR75 HE.
Программное обеспечение клавиатуры идентично тому, что используется в магнитной HALO65 HE из предыдущего обзора, поэтому заострять внимание на нем не будет. Отметим, что работать с ним легко, но придется почитать описания некоторых функций. Все необходимые подсказки имеются прямо в приложении. ПО имеет поддержку русского языка и обладает хорошим функционалом, позволяя настроить все: от геймерских функций, вроде SOCD и RAPID TRIGGER, до мертвых зон переключателей и точки срабатывания. ПО работает через веб-браузер и сохраняет настройки прямо в память. Здесь же можно проверить наличие обновлений прошивки.
Nuphy AIR60 HE — очередной качественный продукт от набирающего популярность производителя клавиатур. Мне понравилось качество сборки, дизайн, мощная начинка и функционал. В то же время есть и нюансы, которые следует учитывать. Если предыдущая Nuphy HALO65 HE — это своего рода «универсал», в выборе которого сложно ошибиться, то AIR65 HE — более нишевое решение. Она прекрасно подходит для игр за счет отличного функционала, качественных компонентов и мощной начинки, к тому же низкий профиль удобнее в плане эргономики, так как снижает нагрузку на запястье. Клавиатура также способна украсить рабочее место за счет интересного дизайна, да еще и сэкономив пространство на столе. В то же время она может не подойти тем, кто ищет низкопрофильную клавиатуру с традиционным коротким ходом клавиш. Столь компактному устройству недостает опции беспроводного подключения (пусть и без 8K). AIR65 HE также более требовательно к уходу. Наконец, 60% формат подойдет не всем, и это нужно учитывать при покупке. Если нет опыта работа с такими устройствами, но нужна именно низкопрофильная «магнитка», то лучше взять версию 75%. Если же профиль не важен, то HALO65 HE — более подходящая рабочая лошадка.
