Обзор Razer Deathadder 3500: Доступный наследник легенды

Пришло время возобновить цикл обзоров геймерских девайсов, начатый перед новым годом. В планах был материал-эксперимент на тему набирающего популярность ultra-wide (21:9) разрешения и его пригодности и полезности в многопользовательских играх, но внезапно к нам в руки попал интересный экземпляр — эргономичная мышь Razer Deathadder 3500, которому мы и решили посветить этот небольшой внеплановый обзор.

Razer Deathadder 3500 — младшая мышь в семействе легендарных Deathadder’ов. В отличии от старшего брата Razer Deathadder Chroma, DA 3500 не светится, как новогодняя ёлка, не обладает сенсором в 10 000 маркетинговых DPI, потеряла пару боковых кнопок, да и дорогими материалами похвастаться также не может, но… осталась признанная за годы существования мыши эргономика по умеренной цене. Безусловно, 3500 рублей (цены на DA 3500 начинаются с этой отметки) ощутимо дороже бюджетных продуктов, но по меркам геймерских мышек — это самый минимум для именитых брендов.

Я не буду писать три абзаца про распаковку и делать десятиминутные видео с анбоксингом (это сделает за меня одно фото), а сразу перейду к визуальному осмотру. Мышь полностью пластиковая, но поверхности заметно отличаются: сверху это шероховатый матовый пластик, а по бокам — гладкий пластик с текстурированными вставками под большой палец и мизинец. Ощущения от материалов при хвате приятные, но ничего сверхординарного не ждите. Провод тонкий, плетеной защиты не имеет, так что прокладывать его стоит с осторожностью. По массе мышь просто «невесомая» — после навороченных геймерских мышек эти 86 грамм не ощущаются вовсе. Такого удалось добиться за счет удаления всего «лишнего», в том числе и боковых кнопок. Малый вес — не всегда хорошо, но, учитывая заточку Deathadder 3500 под ладонный хват (Palm Grip), это более, чем уместно.

Сборка отличная: ничего не люфтит, не гремит, не болтается, нажатия клавиш четкие и ровные. Прорезиненное колесико, к моей радости, имеет плавный ход с чуть заметными вибрациями при шаге, позволяя использовать инерционную прокрутку. Скользит мышь великолепно по любым поверхностям, но я бы рекомендовал использовать обычные тканевые коврики — в этом случае скольжение просто идеальное, да и ресурса тефлоновых ножек Ultraslick хватить на более длительное время. Проверенный вариант — ковер Razer Goliath. Несколько дороже своих конкурентов, но имеет различные версии и не пахнет резиной, чем нередко грешат последние.

Вот мы и подошли к самому главному. А главное у Deathadder 3500 — не технические навороты, а эргономика. Именно за свою эргономику данная серия пользуется популярностью уже более 10 лет и, как следствие, выпускается до сих пор с незначительными изменениями. Начать стоит с упоминания простого факта: Deathadder 3500 — это эргономичная праворукая мышь, причем не просто праворукая, но и еще и рассчитанная на Palm Grip хват, то есть хват полной ладонью, по статистике самый популярный. Если вы входите в числе таких пользователей, то вас наверняка порадует продуманная форма с удобным положением руки и внушительные габариты. Мышь действительно большая — широкая, высокая и длинная, что позволяет обхватить ее полной ладонью. И тут у игроков с Claw и Fingertip хватами могут возникнуть ощутимые проблемы. Если для ладонного хвата мышь подходит практические идеально, то для хвата когтями и пальцами она не подходит совсем — несколько дней уйдет только на базовое привыкание. Обязательно обратите на это внимание при покупке.

В завершение пару слов о ПО. Deathadder 3500 использует унифицированное ПО Razer Synapse. Но, как известно, у этого ПО под каждую мышь выделен определенный функционал, привязанный как к техническим возможностям продукта, так и его ценовой категории. Набор опций в настройках Deathadder 3500 минимален, но есть все необходимое: чувствительность (до 3500 DPI), частота опроса (до 1000 гц) и ускорение. Любителям подсветок наверняка понравится возможность выбрать один из трех цветов. Функции правой и средней кнопки можно настроить, вплоть до написания макроса. Тоже самое касается колеса прокрутки. Имеется система профилей с привязкой к программе. К сожалению, собственной памяти у мышки нет, но облачная система хранения, которая используется в Synapse, должна помочь и с этим, что актуально, если вы используете мышь на нескольких рабочих местах. Единственная претензия к ПО — большой шаг при изменении DPI: 250 DPI на один «тик», на мой взгляд, слишком много.

Подводя итог: Razer Deathadder 3500 весьма интересный продукт в своей ценовой категории. Отличная эргономика, приятная сборка, симпатичный дизайн. Отличное решение для игроков с ладонным хватом, предпочитающим минимализм и эффективность. Безусловно, конкуренты у нее есть, но при выборе нового грызуна обязательно обратите внимание на классику от Razer. Узнать подробнее можно на сайте производителя по ссылке.

Комментарии (2)
Piffka
31 марта 2016 в 06:23
По бортам нету кнопок ?
0
Melange
31 марта 2016 в 09:38
у этой нет.
0
[b] [i] [del] [blockquote] [pre] GIF