Survarium

Издатель: Vostok Games
Текущее событие: РНД (Ранний доступ) 02.04.2015

Обзор игры Survarium

«Survarium» — прохладный елей на сердце заждавшегося хороших игр патриота. В 2015 году, наконец-то, милые сердцу избы, уазики, винторезы, трактора, тушёнка, калаши, камазы и другие прелести постапокалиптической Сибири станут доступны в многопользовательском онлайн-симуляторе выживания «Survarium».

После печально известного закрытия франшизы «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» отечественные разработчики учредили новую студию Vostok Games для проектирования уже более масштабной игры, но в тех же декорациях. Сценаристы решили отвязаться от идеи взрыва АЭС и перенесли место действия на всю планету, пережившую ряд техногенных катастроф: бактериологической войны, химического заражения, атомных ударов и, как следствие, ядерной зимы.

Выжившими в этом кошмаре оказались как случайные уцелевшие, так и участники различных организаций, по существу и являвшихся предвестниками бедствий. Это силовики, армия «Возрождение», безумные ученые, экологические террористы, пятая колонна, диверсанты под личиной чиновников и прочие лица, о существовании которых не трудно догадаться. Благодаря их подготовленности к грядущим климатическим изменениям в арсенале выживающих оказалась экипировка четырех типов: диверсионная, штурмовая, снайперская и противоаномальная. А, да, куда же в российской постапокалиптике без аномалий — многочисленные локации «Survarium» полны ловушек и аномалий, грозящих неосторожным путникам различными сверхъестественными опасностями.

В данном клиентском шутере от первого лица игрокам будут угрожать не только силы природы в виде зверей, птиц и аномалий, но и всяческие мутировавшие их разновидности, сильные и слабые стороны которых желательно будет хорошенько изучить. Но главная идея гейм-дизайнеров, даже спроектировавших для этого собственный мощный движок Vostok Engine , — сделать упор на PvP-составляющую, поэтому основой угрозой для пользователя сервера станут другие пользователи.

Движок, кстати, по мнению сайта MMO13.ru, прекрасно справился со своей задачей, разработчики добились оригинальной атмосферы, обостряющей все рецепторы ради выживания, и вложили душу в визуальное оформление игровых зон. Графика бесподобна, насыщена подробностями, тщательно детализована, прекрасно подходит для стелс-режима, что и ожидается от подобного рода стимулятора.

Оплата

MMOFPS создается в постсоветском пространстве, так что пиратством грешат даже сами разработчики. В итоге незаконченными локациями уже пестрит весь Интернет, куда можно пробраться и поизображать первопроходца. Со стороны студии никаких запретов не поступает, на официальном сайте выходят даже советы и активно ведется обмен мнениями с публикой. Ребятам из Vostok Games никаких нареканий нет, они прекрасно знают, чего бы хотелось игрокам от «Survarium», поэтому с подпиской не возникнет сложностей.

Контент загружается по фри-то-плей модели, так что можете вообще никогда не платить. Если хотите разнообразить экипировку стильными примочками, то в магазине действуют микроплатежи. Магазин в отношениях клиентов играет роль маленькую, поскольку предусмотрен удобный бартер и облегченная связь по сети. Будет ли многопользовательский режим обязательным неизвестно, однако бесшовной вселенной в мире «Survarium» не разработано.

Есть различные игровые локации, связанные сюжетно и отображающие некоторые географические особенности Урала, Тайги, Алтая, Кёнигсберга, Задонщины, рассчитанные на определенное количество противников, так что, возможно, «Survarium» останется неким стелс-прототипом «CounterStrike».

Эволюция

Игрок появляется в Зоне, ой, то есть в мире «Survarium», нищим бродягой с ограниченным боекомплектом, поэтому придется долго-долго обнуляться, чтобы заработать на новый ствол или броню получше. От количества побед растет опыт, накапливая баллы. У персонажа десять личных характеристик, отвечающих за меткость стрельбы, восстанавливаемость, выносливость, скорость перемещения и тому подобное — придется решить для себя, что получается эффективнее, при распределении баллов по этим способностям.

Также в игре упрощена комплектация имущества персонажа. Есть приборы, противогазы, ловушки, гранаты, оружие, а также одежда разного назначения. Vostok Games избавила игроков от обязанности собирать вещи одной какой-нибудь комплектации, чтобы усиливать их свойства. Здесь можно компилировать амуницию самого разнообразного вида, и от этого её показатели нисколько не ухудшатся.

Развитие проекта движется медленно, но верно. Высказываемая некоторыми СМИ тревога о том, что заявленная украинцами планка завышена, явно не обоснована. Этого релиза ждут не только в СНГ, но и за рубежом. На крупнейших обзорных англоязычных сайтах оценка игры по десятибалльной шкале стабильно не опускается ниже восьмерки.

Публикации Survarium

Российские игроки не получили подарки перед закрытием Survarium

В следующем месяце многопользовательский шутер от первого лица Survarium будут окончательно закрыт