Обзор Call of Duty: Vanguard — «Советская меткость»

Ноябрь 2021 года выдался достаточно мощным на релизы для любителей шутеров от первого лица: с одной стороны уже вышедший Call of Duty: Vanguard, а с другой Battlefield 2042, которые то и дело соперничают между собой. Сегодня же мы хотим начать с обзора Call of Duty: Vanguard и рассказать об этой игре подробнее.

Сюжет

Сюжет серии Call of Duty долгое время имел первостепенное значение для фанатов франшизы и на это было немало причин: не заезженные на то время темы, интересные персонажи, коих можно вспомнить по сей день, и в целом, достаточно интересная кампания. В настоящий момент, игры-сервисы приносят гораздо больше денег, поэтому повествование может отходить на второй план, как в случае с Call of Duty, так и вовсе отсутствовать, как в Battlefield 2042.

Call of Duty: Vanguard предлагает игрокам проникнуться историей шести солдат специального подразделения, среди которых: советский снайпер Полина, американский ас, два британца, австралиец и персонаж, за которого мы отыгрываем буквально одну миссию в самом начале. Да, не успев привыкнуть к герою, его тут же забивают стулом насмерть.

Суть же сюжета заключается в том, что после провальной первой операции все бойцы попадают в плен к фашистам. Там их начинает по очереди допрашивать фриц, в роли которого актер Доминик Монаган, известный по таким картинам, как «Властелин Колец», сериал Lost и другие. Во время допросов мы отправляемся в прошлое каждого из героев и выступаем за них, и таким образом раскрывается предыстория каждого бойца отряда. Сказать честно, первые 45 минут кажутся весьма скучными, поскольку диалоги слишком затянуты, а сражения ничем не удивляют.

Но спустя некоторое время, на спасение приходит история Полины Петровой по прозвищу Леди Соловей и красивейший Сталинград. Советская героиня является рядовым полевым санитаром, однако она хочет ворваться на фронт как снайпер, ибо хорошо умеет стрелять — о чем неоднократно говорят все второстепенные герои на момент данного эпизода. Но на этом ее умения не заканчиваются. Ко всему прочему, Леди Соловей отлично владеет паркуром, поэтому в первой части миссии можно насладиться великим Сталинградом прямо с крыш многоэтажек. Что же дальше? Налет немецких бомбардировщиков на город, глобальное разрушение массивных сооружений и быстрый захват Сталинграда фашистами. Именно после этого эпизода начинается самая интересная и динамичная часть сюжета Call of Duty: Vanguard.

Понравился ли мне сюжет? В сравнении с тем, что мы видели в Call of Duty ранее, эта история определенно хороша. Тем более тематика была выбрана разумно: мы не участвуем в главных событиях второй мировой войны, а ведем некую подпольную войну небольшой группой профессионалов.

Vanguard вышла на новый уровень повествования за счет множества качественных синематиков, игры реальных актеров, отличного музыкального сопровождения и профессиональной русскоязычной озвучки. Но что же там с продолжительностью? Прохождение истории занимает не более пяти с половиной часов, что ощущается критически мало для такой кампании — наверно, это главная претензия к сюжету игры.

Мультиплеер

Стоит напомнить, что Call of Duty: Vanguard использует тот же движок, что и в небезызвестном Modern Warfare 2019 года, поэтому большая часть анимаций и механик идентичны. Именно из-за этого первое время меня не покидала мысль о том, будто на Modern Warfare просто натянули другие текстуры. С другой стороны, зачем менять то (движок), что и так хорошо работает. Сетевая игра все такая же стремительная, динамичная и дает те же эмоции, что и мультиплеер вышеупомянутой части серии.

На момент релиза нам доступно 20 карт, дизайн которых не всегда понятен интуитивно. Однако после нескольких игр на каждой из них начинаешь осознавать, с какого угла может выбежать недруг на сей раз. Большинство локаций сделаны так, чтобы у игроков не было возможности просто лечь на одной точке и выносить толпы противников, как это было, например, на легендарной карте «Метро» в Battlefield 3. Первое время может появиться ощущение безысходности, будто тебе некуда спрятаться, тем не менее, в более тактических режимах по типу закладки бомбы укрытий хватает сполна.

Количество режимов привычно разнообразно, как и в предыдущих частях Call of Duty, но один из новых, который понравился больше всего — Патруль. Его суть заключается в том, что на локации есть зона, в радиусе которой нужно присутствовать до тех пор, пока команда не наберет 200 очков. Однако эта точка вовсе не статичная, а постоянно перемещается по всей карте, из-за чего тут точно не получится просто засесть в укромном уголке и отстреливать противников в спину. Для эффективной игры нужно постоянно находится на точке интереса и оглядываться по сторонам, дабы никто не зашел в тыл. Получилось весьма интересно и самое главное — динамично.

Касаемо оружия и перков, то тут все привычно для фанатов серии Call of Duty: прокачиваете свои пушки, модифицируете их так, как вам угодно, устанавливаете пассивные умения, дающие те или иные преимущества и идете в бой. Большая часть пассивок перекочевали из предыдущих частей, а некоторым просто поменяли название. Так что заядлым стрелкам франшизы все будет знакомо, а новичкам, возможно, станет интересно в этом разобраться.

Зомби-режим

Зомби-режим, это именно та часть игры, которая показалась действительно слабой. Задумка весьма хороша — у вас есть порталы, которые нужно зачищать, чтобы продвинуться далее к более сильному противнику. При этом в лобби есть алтари, в которых можно прокачивать оружие и покупать пассивные перки для вашего персонажа. Видов зомби немало и каждый из них имеет свои особенности: обычные ходоки не представляют большой опасности, если не собираются в огромную кучу, взрыватели могут наделать «грязи», подойдя к вам незаметно, а большие бронированные зомби с пулеметами уже куда опаснее вышеперечисленных и их нужно убивать сообща, и так далее.

Однако чего-то в режиме не хватает и он начинает наскучивать уже спустя пол часа. Зачистка порталов становится нудной, а прогрессия и новые противники никак не исправляют ситуацию. Возможно, разработчики придумают, что можно с этим сделать, но пока зомби-режим ощущается неиграбельным.

Итоги

При покупке Call of Duty: Vanguard мы получаем три игры: сюжетная кампания, PvP-мультиплеер и зомби-режим, поэтому и оценка будет усредненной, исходя из ощущений в каждом из них. Сюжет получился действительно неплохим, но показался уж слишком коротким. Иногда прослеживается некая повесточка, что уже стало традиционным в современных играх, однако это нисколько не мешает качеству повествования.

Мультиплеер остался практически неизменным в отличии от предыдущих частей, поэтому кому-то это понравится, а кому-то нет. Данная часть игры реально дает расслабиться и получить удовольствие от PvP, так как бои происходят в постоянной динамике, а сама стрельба достаточно казуальная — даже самый неискушенный шутерами игрок сможет бодро противостоять своим противникам.

Самым большим минусом в Call of Duty: Vanguard оказался именно зомби режим. Вроде были созданы все условия, чтобы эта часть игрового процесса была максимально интересной и играбельной, но крайне быстро устаешь от монотонной зачистки волн зомби. Возможно, позже вместе с обновлениями это каким-то образом исправят, но пока что интереса от зомби нет совсем.

В целом, игра получилась очень даже неплохой. Еще в плане графики, звуков стрельбы, окружения и музыкального сопровождения, вопросов нет совсем, так как выполнено все на должном уровне. Оптимизация также порадовала, ибо на момент написания обзора все работало стабильно и без каких-либо неприятных фризов и падения кадров.

Обязательно пишите в комментарии как вы относитесь к серии Call of Duty и успелили ли вы поиграть в новый Vanguard.

Оценка: ★★★☆☆

Весь мирРелиз05.11.2021
Шутер | Экшен
История
PC, Playstation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X
Мультиплеер, Одиночная
💰Разовая покупка
Оставьте комментарий
Слияние Call of Duty: Vanguard и Warzone произойдет немного позже запланированного

Слияние Call of Duty: Vanguard и Warzone произойдет немного позже запланированного

20 ноября 2021 в 09:37
Activision объявила о переносе старта совместного сезона в шутерах Call of Duty: Vanguard и Call of Duty: Warzone
Мультиплеер Call of Duty: Vanguard временно стал бесплатным

Мультиплеер Call of Duty: Vanguard временно стал бесплатным

18 ноября 2021 в 22:12
Activision запустила бесплатные выходные мультиплеера шутера от первого лица Call of Duty: Vanguard
Стрим Call of Duty: Vanguard — Прохождение сюжетной кампании

Стрим Call of Duty: Vanguard — Прохождение сюжетной кампании

05 ноября 2021 в 13:15
Сегодня состоялся официальный релиз новой части шутера от первого лица Call of Duty: Vanguard в честь чего мы проведем для вас прямую трансляцию
Состоялся релиз шутера про Вторую мировую войну Call of Duty: Vanguard

Состоялся релиз шутера про Вторую мировую войну Call of Duty: Vanguard

05 ноября 2021 в 09:56
Activision выпустила очередную часть серии шутеров от первого лица Call of Duty. Новая игра получила название Call of Duty: Vanguard
Слияние Call of Duty: Vanguard и Warzone привнесет новую карту Caldera для «Королевской битвы»

Слияние Call of Duty: Vanguard и Warzone привнесет новую карту Caldera для «Королевской битвы»

04 ноября 2021 в 10:18
Слияние Call of Duty: Vanguard и Warzone привнесет множество нововведений в игровой процесс «Королевской битвы»
Геймплейный трейлер и дата предварительной загрузки клиента Call of Duty: Vanguard

Геймплейный трейлер и дата предварительной загрузки клиента Call of Duty: Vanguard

01 ноября 2021 в 22:21
До официального выхода новой части серии COD под названием Call of Duty: Vanguard остались считанные дни и разработчики обнародовали свежий геймплейный ролик
В ходе рекламной акции для продвижения Call of Duty: Vanguard человек был облит «кровью»

В ходе рекламной акции для продвижения Call of Duty: Vanguard человек был облит «кровью»

26 октября 2021 в 21:34
В преддверии релиза Call of Duty: Vanguard прошла рекламная компания в виде розыгрыша и прямо на улице можно было встретить стенд с головами зомби
Зомби-режим в Call of Duty: Vanguard — Разработчики о том, как это будет

Зомби-режим в Call of Duty: Vanguard — Разработчики о том, как это будет

14 октября 2021 в 23:29
Обнародован первый видеоролик, посвященный зомби-режиму к военному шутеру от первого лица Call of Duty: Vanguard
Мнение о PUBG: NEW STATE

Мнение о PUBG: NEW STATE

26 ноября 2021 в 08:22
Впечатления от новой мобильной игры в жанре «Королевская битва» под названием PUBG: NEW STATE
Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

24 ноября 2021 в 14:43
В данном обзоре мы рассмотрим все аспекты Battlefield 2042: режимы, оперативников, графику, технологии от Nvidia для PC, а также коснемся темы оптимизации
Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

18 ноября 2021 в 13:19
В данном обзоре GTA: The Definitive Edition мы обсудим графику, оптимизацию и выясним, кто пострадал незадолго до того, как переиздание было выпущено
Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

09 ноября 2021 в 15:49
В данном обзоре на «Nintendo Switch Online + Пакет расширения» мы попробуем разобраться, стоит ли переплачивать за расширенное издание
Обзор Riders Republic — «Экстрим не выходя из дома»

Обзор Riders Republic — «Экстрим не выходя из дома»

03 ноября 2021 в 15:07
В этот раз к нам на обзор попала Raiders Republic — не просто экстремальная игра с сессионными заездами, а целые открытые просторы для исследования
Впечатления от DLC Wavelengths для Life is Strange: True Colors — «Симулятор ЛГБТ-радиоведущего»

Впечатления от DLC Wavelengths для Life is Strange: True Colors — «Симулятор ЛГБТ-радиоведущего»

01 ноября 2021 в 11:35
В данном обзоре DLC Wavelengths для Life is Strange: True Colors мы поделимся с вами впечатлениями от прохождения сего дополнения
Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy — «Вмять!»

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy — «Вмять!»

31 октября 2021 в 14:04
Впечатления от новой игры Marvel's Guardians of the Galaxy про Стражей Галактики
Обзор Metroid Dread — Продолжение легендарной метроидвании

Обзор Metroid Dread — Продолжение легендарной метроидвании

29 октября 2021 в 15:18
В данном обзоре на Metroid Dread мы поделимся с вами впечатлениями от новой части легендарной серии платформеров Metroid

Следующие публикации

Neowiz планирует выпустить 10 новых игр к 2023 году, среди которых симулятор выживания, соулслайк экшен и другие

Neowiz планирует выпустить 10 новых игр к 2023 году, среди которых симулятор выживания, соулслайк экшен и другие

12 ноября 2021 в 16:11
Компания Neowiz объявила финансовые результаты за третий квартал 2021 года, а заодно рассказала о планах по выпуску новых игр инвесторам.
В патче 2.3 для Genshin Impact игрокам предстоит вернуться в Драконий хребет

В патче 2.3 для Genshin Impact игрокам предстоит вернуться в Драконий хребет

12 ноября 2021 в 16:20
Студия miHoYo презентовала следующее крупное обновление 2.3 для Genshin Impact, получившее название «Белая пыль и снежная тень»
Компания Gravity подробнее рассказала о проектах из вселенной Ragnarok для G-Star 2021

Компания Gravity подробнее рассказала о проектах из вселенной Ragnarok для G-Star 2021

12 ноября 2021 в 16:39
До самого крупного игрового шоу в Корее G-Star 2021 осталось всего ничего и Gravity решила поделиться большим количеством подробностей о проектах вселенной
MMORPG Seven Knights 2 теперь доступна на ПК, но качество порта оставляет желать лучшего

MMORPG Seven Knights 2 теперь доступна на ПК, но качество порта оставляет желать лучшего

12 ноября 2021 в 16:44
Недавно вышедшая глобальная версия MMORPG Seven Knights 2 получила собственный ПК-клиент
Объявлена дата начала открытого бета-тестирования ПК MMORPG Digimon Super Rumble

Объявлена дата начала открытого бета-тестирования ПК MMORPG Digimon Super Rumble

12 ноября 2021 в 17:01
Digimon Super Rumble - это MMORPG во вселенной Digimon на движке Unreal Engine 4
Анонсирован мрачный кооп-шутер Sker Ritual от авторов Maid of Sker

Анонсирован мрачный кооп-шутер Sker Ritual от авторов Maid of Sker

12 ноября 2021 в 17:28
Студия Wales Interactive, известная по хоррору Maid of Sker, анонсировала новый проект под названием Sker Ritual
Новая война: Крупнейшее расширение сюжета Warframe ожидается в декабре

Новая война: Крупнейшее расширение сюжета Warframe ожидается в декабре

12 ноября 2021 в 19:29
Фанаты Warframe уже долгое время ждут продолжение основной сюжетной линии, но уже в следующем месяце ожидание подойдет к концу
Riot Games и клуб «Белая Рысь» представили гайд по самообороне с чемпионами League of Legends

Riot Games и клуб «Белая Рысь» представили гайд по самообороне с чемпионами League of Legends

12 ноября 2021 в 20:25
Компания Riot Games скооперировалась с клубом прикладной женской самообороны «Белая Рысь», чтобы выпустить гайд по самозащите в опасных ситуациях

Предыдущие публикации

Myth of Empires получила дату выхода в раннем доступе и новый трейлер

Myth of Empires получила дату выхода в раннем доступе и новый трейлер

12 ноября 2021 в 15:00
Angela Game и Antiidelay объявили дату выхода симулятора выживания Myth of Empires в раннем доступе и представили свежий трейлер
Первая возможность опробовать Elden Ring — Начинается закрытое сетевое тестирование

Первая возможность опробовать Elden Ring — Начинается закрытое сетевое тестирование

12 ноября 2021 в 13:22
У фанатов творчества Хидэтаки Миядзаки впервые появилась возможность лично опробовать новый соулс-лайк экшен Elden Ring от From Software
MIR4 продолжает бить рекорды — в глобальной версии уже свыше 1 300 000 одновременных игроков

MIR4 продолжает бить рекорды — в глобальной версии уже свыше 1 300 000 одновременных игроков

12 ноября 2021 в 13:12
Компания Wemade продолжает объявлять о рекордах MIR4. На этот раз количество одновременных игроков в мобильной MMORPG превысило 1,3 миллиона по всему миру
Энтузиаст создал крошечную MMORPG, которую можно пройти за 30 минут

Энтузиаст создал крошечную MMORPG, которую можно пройти за 30 минут

12 ноября 2021 в 12:52
Пользователь Reddit под ником Mattzap рассказал о своей собственной игре Mageclash.io, над которой он трудился последний год
Раскрыт новый класс Archer для MMORPG Tree of Savior

Раскрыт новый класс Archer для MMORPG Tree of Savior

12 ноября 2021 в 12:32
Студия IMCGAMES опубликовала трейлер нового класса Archer, который появится в изометрической двухмерной MMORPG Tree of Savior
Обновление 9.2 «Конец Вечности» для World of Warcraft завершит историю Shadowlands

Обновление 9.2 «Конец Вечности» для World of Warcraft завершит историю Shadowlands

12 ноября 2021 в 11:37
Blizzard анонсировала крупное обновление 9.2 «Конец Вечности» для MMORPG World of Warcraft, которое станет последним для аддона Shadowlands и приведет историю
MMORPG Albion Online получит обновление с силовыми ядрами для главных убежищ

MMORPG Albion Online получит обновление с силовыми ядрами для главных убежищ

12 ноября 2021 в 10:58
Компания Sandbox Interactive опубликовала дневник разработчиков, где обнародована информация о нововведениях предстоящего обновления для Albion Online
Для Orcs Must Die! 3 вышло дополнение Cold as Eyes с новым контентом

Для Orcs Must Die! 3 вышло дополнение Cold as Eyes с новым контентом

12 ноября 2021 в 10:56
Кооперативный экшен Orcs Must Die! 3 получил первое платное дополнение под названием Cold as Eyes, добавляющее в игру новый контент