Фэнтезийная Action RPG Sacred 2: Fallen Angel вышла в 2008 году, а спустя год получила единственное дополнение Ice & Blood. Первую часть я в свое время пропустил, хотя именно ее многие фанаты часто считают лучшей в серии. Тем не менее, во второй я провел невероятное количество времени, зачищая Анкарию, выполняя квесты и сражаясь с врагами. Примечательно, что я играл в основном за эльфийку, а остальные классы пробовал лишь ради интереса. Меня завораживала ее боевая система и те харизматичные фразочки, которые она произносила при каждом действии. Эту ностальгическую миссию в ремастере я решил начать за Серафиму, которая, по сути, и является лицом всей серии. О моих впечатлениях от этого возвращения я расскажу далее.
Sacred 2 Remaster — это классический косметический ремастер, который вносит поверхностные улучшения, не затрагивая фундаментальные аспекты игры. Текстуры стали чуть более четкими, модели — чуть более детализированными, а эффекты — чуть качественнее. Однако эти изменения слишком скромны, чтобы обеспечить эффект новизны. Кажется, разработчики не перерисовывали ассеты, как в недавней Syberia: Remastered, а просто увеличили разрешение уже существующих текстур, причем сделали это не всегда аккуратно. Например, мыльные поверхности заметны уже в окне выбора персонажа. А про глобальную карту мира будто бы вообще забыли, и даже без приближения видны огромные пиксели. Впрочем, благодаря изометрической перспективе и яркой фэнтезийной стилистике, даже оригинальный проект и сегодня выглядит сносно, а уж ремастер — тем более. Поэтому на недостаток инноваций в графике можно было бы закрыть глаза, если бы это был единственный минус.


Переработанный интерфейс также вызывает вопросы. С одной стороны, он стал более современным и аккуратным по дизайну, но с другой — логика некоторых решений выглядит абсолютно странной. К примеру, в самом центре внизу находится громадный значок ультимативной способности, которую игроки используют крайне редко из-за колоссального кулдауна в 900 секунд. При этом большую панель для зелий разместили слева от него, а справа находится аналогичная панель с баффающими способностями. Самые основные боевые навыки находятся еще правее в виде блока 2 на 2, будто бы они менее важны, чем зелья. Наверное, звучит слишком запутанно, поэтому лучше просто посмотрите скриншот ниже.

В оригинале интерфейс тоже был далек от идеала, особенно по современным меркам (вспомним хотя бы огромный бесполезный компас посередине, который здесь, к счастью, удален). Но он хотя бы был компактным, интуитивно понятным и логичным в плане приоритетов: размер и расположение элементов по большей части зависели от их значимости. В ремастере же возникает чувство, что дизайнеры играли в "Тетрис", бездумно заполняя свободное пространство в нижней части экрана.
Еще один недостаток — это малое количество доработок в системе управления, хотя изменения здесь напрашивались (или хотя бы добавление альтернативных раскладок). Во-первых, поворот камеры по-прежнему завязан на среднюю кнопку мыши. Нажимать ее во время движения персонажа крайне неудобно, а изменить этот хоткей в настройках невозможно. Во-вторых, боевые способности по умолчанию переключаются цифрами, а активируются только после нажатия правой кнопкой мыши. Если в 2008 году это еще воспринималось нормально, то сегодня такая схема вызывает лишь фрустрацию.
К счастью, в настройках доступна опция быстрого каста из дополнения Ice & Blood, которая активирует навык сразу же после переключения на него, но только при игре с клавиатурой и мышью. С ней действительно играть становится удобнее, поэтому рекомендуется сразу же ее включить. Тем не менее, сама механика переключения никуда не исчезает, оставаясь балластом. Вместо того, чтобы назначить на правую кнопку мыши что-то полезное (например, на тот же поворот камеры), она продолжает работать, как каст последней примененной способности. Даже в раскритикованном мною ремастере Warhammer 40000: Dawn of War были достаточно полезные улучшения качества жизни, делающий игровой процесс более приятным. Здесь же критически важные аспекты остались без внимания.
Напоследок, пару слов о переводе, а точнее об его отсутствии. Как было известно еще до релиза, в ремастере нет официальной поддержки русского языка (впрочем, как и в оригинальной Steam-версии, на которую нужно устанавливать официальную локализацию от “Акеллы”). Для ПК-игроков это не является катастрофой, поскольку с большой долей вероятности фанаты портируют перевод. Однако для владельцев консолей такая опция будет недоступна, и им придется играть без перевода.

Sacred 2 Remaster — это откровенно ленивый и халтурный ремастер. На отсутствие серьезных графических улучшений можно было бы закрыть глаза, ведь изометрическая перспектива сохраняет игре достойный вид. Но нелогичные и странные решения при изменении интерфейса и игнорирование критических проблем управления не позволяют мне назвать этот проект достойным обновлением одной из культовых Action RPG. К счастью, разработчики будто бы сами все понимали, поэтому установили весьма низкий ценник.
