Выбираем сеттинг для ММОRPG: плюсы и минусы

Многие разработчики MMORPG, особенно в последнее время, пытаются внести в жанр что-то новое. Некоторые смешивают игру с другими жанрами, а некоторые просто стараются сделать акцент на чем-то одном, пытаясь улучшить его во всех аспектах. Например, в моей любимой The Elder Scrolls Online основной упор делается на сюжет. Все диалоги озвучены, а даже побочные квесты можно пройти несколькими путями. Еще невышедшая, но очень ожидаемая многими игра Lost Ark хочет перенести жанр на рельсы Diablo и при этом добавляет интересные геймплейные особенности, которые редко встретишь в MMO.

Но какими бы разными ни были игры, все их объединяет одна вещь — сеттинг. Сегодня мы как раз поговорим о существующих сеттингах MMORPG. Уточним, что данная статья является измененной и дополненной статьей от зарубежного портала mmogames.com. В первую очередь она написана для создания обсуждения, так что ждем ваших комментариев по этому поводу.

Фэнтези

Википедия описывает Фэнтези, как жанр современного искусства, основанный на вымышленной вселенной, которая имеет мало общего с реальным миром. Большинство книг, фильмов и игр жанра используют магию или другие сверхъестественные вещи, как основной сюжетный элемент. Всего существуют 18 видов фэнтези, что делает его одним из самых сложных и богатых жанров. В то же время, это самый популярный сеттинг для MMORPG и поэтому перечислить подобные игры достаточно просто. World of Warcraft, Blade and Soul, Black Desert, Final Fantasy XIV — список можно продолжать долго. Да и сам жанр обычно ассоциируется у людей с фэнтезийными играми, в которых есть способности, орки и порталы.

Плюсы:

  • Большая вариативность
  • Популярность среди игроков

Минусы:

  • Переизбыток

Научная фантастика

Научная фантастика, или другими словами — Sci-fi, является жанром в литературе, кино и других видах искусств, посвященный футуристической науке и технике, космическим путешествиям, перемещению во времени, параллельным вселенным и внеземной жизни. Что касается MMORPG, то стоит обратить внимание на такие игры, как EVE Online или Wildstar, а также проекты франшиз Star Wars и Star Trek. Основные действия могут происходить на космическом коробле, но чаще вам приходится передвигаться ногами на какой-нибудь Земле будущего или далекой планете. Sci-fi также включает в себя все виды «панка», а именно: киберпанк, стимпанк, биопанк и другие. Если фэнтези фокусируется на магии, то научная фантастика основана на технологиях. Жанр подразделяется на 7 видов.

Плюсы:

  • Игры данного жанра достаточно оригинальны
  • Все ограничивается лишь фантазией разработчиков

Минусы:

  • Только для определенной аудитории
  • Нет магии, что некоторым может не понравиться

Современный мир

Если вы не знаете, что такое современный мир, то… просто выйдите на улицу! Вы живете в нем прямо сейчас. Все, что происходит в данный момент — это и есть современным мир. Наверняка вы можете вспомнить несколько онлайн-игр, действия которых разворачиваются с нашу эпоху. Это может быть обычная MMO без какого-либо фэнтези или фантастики, как в The Sims Online. Или же игра в альтернативной реальности, вроде GTA Online или Secret World: Legends. А может речь идет о сверхлюдях со способностями или о динозаврах, которые каким-то образом попали в наше время. Конечно, что-то из этого вполне справедливо можно отнести к научной фантастике, но тот факт, что действия происходят в современном мире, делает данные проекты особенными.

Плюсы:

  • Такие MMORPG — на вес золота
  • Много идей для реализации

Минусы:

  • Не очень подходит для того, чтобы сбежать от реальной жизни
  • Сложно удивить игрока

История

Исторические игры рассказывают о прошлом, но обычно с некоторым отклонением от того, что когда-то было. Изменения могут быть сделаны как ради интересного геймплея, так и ради захватывающего сюжета. Например, серия Assassin’s Creed хоть и имеет массу достоверных исторических фактов, но основной сюжет и многие детали являются вымышленными. Правда, в данном случае, речь идет об одиночной игре. Если говорить о MMORPG, то на ум приходят такие проекты, как A Tale in the Desert, Wild West Online или Ever, Jane. Они остаются в рамках, так сказать, ограничений реальности, но в то же время умудряются быть достаточно интересными. Если вы когда-то задумывались о том, что должны были родиться в другое время, то подобные игры для вас. Правда, вы не найдете в них ни магии, ни технологий, ни призраков, поскольку они вынуждены придерживаться определенных правил.

Плюсы:

  • Существует много эпох, на основе которых можно сделать игру
  • Правила и ограничения этих периодов оправданы

Минусы:

  • Те же самые правила и ограничения могут доставить неудобства некоторым игрокам
  • Никаких сверхъестественных элементов

На этом все. Расскажите в комментариях, какой сеттинг вам наиболее нравится. Быть может, вы любите историю, но не можете найти для себя достойный проект в какой-нибудь риалистичной эпохе? Или вы без ума от научной фантастики, но за неимением хороших игр, вынуждены присоединиться к фэнтези-миру?

{voting 6}

Комментарии (10)
Ваще
Ваще 05 марта 2018 в 11:13
Спасибо!. Интересная статья получилась , хоть за основу и была взята западная версия
+1
Yastreb
Yastreb 05 марта 2018 в 12:27
на мой взгляд, жанр фентези нужно разбить: на западное и восточное фентези, так как они довольно сильно различаются
+1
deadlyne
deadlyne
Yastreb 05 марта 2018 в 12:54
тогда это будет уже другая статья)
0
XepMode
XepMode deadlyne 05 марта 2018 в 21:52
для отдельно взятой статьи только такого деления будет мало ... потому как восточное фэнтези в ММОРПГ тоже бывает довольно таки разным ... а вот западное вроде как вобще не имеет каких либо характерных черт ... опять же в ММОРПГ ...
0
Djinchuuriki
Djinchuuriki 05 марта 2018 в 15:14
Это скорее заметка а не полноценная статья. Но вообще я за научную фантастику, проблема только - "но за неимением хороших игр, вынуждены присоединиться к фэнтези-миру?". Печально.
+1
ivansinickii
ivansinickii 05 марта 2018 в 11:45
Отсутствие магии в научной фантастике это скорее плюс, чем минус. Как показывает практика во всех фентезийных играх все классы персонажей с магическим уклоном, намного сильнее классов использующих в основном физические умения, отсюда дисбаланс. В фантастике же всё зависит только от усилий самого игрока или сообщества в котором он состоит, например EVE Online. В Фентезийных играх исход боя могут решить всего несколько человек, иногда даже один или два (класс+эквип), в научной фантастике, как уже сказано - уровень развития и стратегия, но зерг конечно никто не отменял, хотя не факт.
0
XepMode
XepMode ivansinickii 05 марта 2018 в 21:49
поправка ... маги намного сильнее физиков не во всех ММОРПГ а во всех корейских ММОРПГ ... обусловлено это тем что большая часть корейских игроков играют магами ...
0
Justik
Justik 05 марта 2018 в 13:20
Не понял, это Капитан Очевидность написал статейку в Космополитен для казуалов? Описать очевидные вещи - это интересно? Про плюсы с минусами вообще молчу...
0
Melange
Melange
07 марта 2018 в 18:11
Эх, надо было развернуть материал, но субжанры и тематики всякие. :)
0
Exploit89
Exploit89 10 декабря 2019 в 05:47
Я с друзьями долго ждали и до с их пор ждем сеттинга на современно/sci-fi сеттинге. Представьте такую ммо как БДО.
1. Вместо мечей и магии - огнестрельное оружие. Пистолеты, винтовки, автоматы, рпг, гранаты. Модно распилить по типу урона как в EVE - осколочный, лазерный, шмазерный и т.п. (вместо стихий). Такие же и резисты/иммуны.
2. All time pvp - пвп режим всегда включен кроме городов.
3. Вместа лошадей - маунты - байки/мотоциклы, багги/автомобили. С возможностью апгрейда деталей. + с топливом, чтобы заправляться в городах. Без телепортов.
4. Бесшовный мир.
5. Различные классы, по типу скажем, как в warface - штурмовик, снайпер, медик, техник - со своими примочками о возможностями использования оружия.
6. Система скиллов и талантов - небольшое количество, но с возможностью разнородной настройки, возможно гибридной.
7. Масс пвп с осадами и осадными механизмами (танки/гаубицы), по механике БДО.
8. Мировые боссы(типа Battletech машины), НПС фракции и их боссы, данжи.
9. Система крафта примочек и улучшения оружия и брони. К примеру как в Hellgate-London.

И в целом мир - не то чтобы совсем постапокалиптический, но на военном положении из-за дефицита ресурсов. В общем в двух словах как-то так. Описывать можно бесконечно
0
Особенности PC-версии Call of Duty: Black Ops Cold War

Особенности PC-версии Call of Duty: Black Ops Cold War

26 сентября 2020 в 13:57
Студия Beenox, которой доверили портирование шутера от первого лица Call of Duty: Black Ops Cold War на PC, рассказала о технических особенностях новинки
Новый геймплей Ni No Kuni: Cross Worlds — Начало игры, PvP, режим Kingdom и другое

Новый геймплей Ni No Kuni: Cross Worlds — Начало игры, PvP, режим Kingdom и другое

26 сентября 2020 в 11:48
Во время презентации Tokyo Game Show 2020 Online студия Level-5 показала многие особенности предстоящей мобильной MMORPG Ni No Kuni: Cross Worlds
Геймплей и свежие подробности MMORPG Phantasy Star Online 2 New Genesis

Геймплей и свежие подробности MMORPG Phantasy Star Online 2 New Genesis

26 сентября 2020 в 11:07
В рамках мероприятия Tokyo Game Show 2020 Online компания Sega, как и обещала, провела часовую прямую трансляцию с демонстрацией MMORPG Phantasy Star Online 2
Опубликован геймплейный трейлер MMORPG Uncharted Waters Origin

Опубликован геймплейный трейлер MMORPG Uncharted Waters Origin

26 сентября 2020 в 10:10
Во время игровой выставки Tokyo Game Show 2020 Online разработчики предстоящей MMORPG Uncharted Waters Origin показали новый геймплейный трейлер
Доступна предварительная загрузка клиента Genshin Impact

Доступна предварительная загрузка клиента Genshin Impact

26 сентября 2020 в 09:39
Клиент Genshin Impact уже доступен для предварительной загрузки на официальном сайте
Sword Art Online: Alicization Lycoris обзавелся магазином с предметами за реальные деньги

Sword Art Online: Alicization Lycoris обзавелся магазином с предметами за реальные деньги

25 сентября 2020 в 22:53
Спустя более двух месяцев с момента релиза Sword Art Online: Alicization Lycoris разработчики добавили внутриигровой магазин, в котором можно потратить
Conan Exiles: обзор масштабного дополнения Isle of Siptah

Conan Exiles: обзор масштабного дополнения Isle of Siptah

25 сентября 2020 в 17:16
Симулятор выживания Conan Exiles вышел в 2018 году и с тех пор постоянно пополняется различными обновлениями. Однако до недавнего момента настолько глобальных
Детали обновления 2.0 для русской версии MMORPG Lost Ark

Детали обновления 2.0 для русской версии MMORPG Lost Ark

25 сентября 2020 в 16:30
MY.GAMES раскрыла подробности масштабного обновления 2.0 для русской версии MMORPG Lost Ark, которое добавит множество контента в игру

Следующие публикации

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по крафту в Revelation Online. Здесь собран большой объем информации, призванной помочь вам развить ваши способности
Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по Revelation Online, часть 3. РепутацияМатериалы за репутациюМастер Крафта и репутация ранга обсидианИнструменты для крафтаОсновные инструментыЛучшие
Бывший исполнительный директор Sony попросил выпустить Monster Hunter: World на Nintendo Switch

Бывший исполнительный директор Sony попросил выпустить Monster Hunter: World на Nintendo Switch

05 марта 2018 в 12:48
Кооперативный экшн ​Monster Hunter: World вышел только на PlayStation 4 и Xbox One, а осенью планируется релиз на PC
Разработчики Crossout ответили на некоторые вопросы игроков

Разработчики Crossout ответили на некоторые вопросы игроков

05 марта 2018 в 15:49
По традиции, компания Gaijin Entertainment каждый месяц публикует цифровой журнал со множеством интересных вещей. Одной из них является
Вайпа после ОБТ Soul Worker не будет

Вайпа после ОБТ Soul Worker не будет

05 марта 2018 в 20:22
Компания Gameforge в официальной группе MMORPG ​Soul Worker, наконец, ​подтвердила​, что сброса аккаунтов после окончания ОБТ все-таки не будет
Blizzard работает над неанонсированной мобильной RPG

Blizzard работает над неанонсированной мобильной RPG

05 марта 2018 в 20:27
Компания Blizzard разместила на официальном сайте вакансию с поиском инженера по созданию инструментов разработчика для мобильных игр. Проект...
Анонсирован кооперативный экшн про подземелья Raids of the Fallen

Анонсирован кооперативный экшн про подземелья Raids of the Fallen

05 марта 2018 в 21:17
Triune Studios​ анонсировала новый кооперативный проект под названием Raids of the Fallen
Первое видео с альфы War of Rights

Первое видео с альфы War of Rights

05 марта 2018 в 22:22
Многопользовательский шутер от первого лица про гражданскую войну 1862 года в Америке War of Rights, обзавёлся новым геймплейным видео. В нём вы...

Предыдущие публикации

Руководитель MMORPG Legends of Aria ответил на вопросы игроков

Руководитель MMORPG Legends of Aria ответил на вопросы игроков

19 марта 2018 в 13:43
Дерек «Supreem» Бринкманн, руководитель разработки MMORPG ​Legends of Aria, называемой многими наследницей Ultima Online, ответил на вопросы игроков на Reddit.
Опубликована дорожная карта Dark and Light на март

Опубликована дорожная карта Dark and Light на март

05 марта 2018 в 10:03
Официальная группа Dark and Lught в Steam на днях пополнилась новой записью, рассказывающей о будущих исправлениях и нововведениях игры в марте. Помимо...
Разработчики Conan Exiles продемонстрировали новые механики, экипировку и анимации

Разработчики Conan Exiles продемонстрировали новые механики, экипировку и анимации

05 марта 2018 в 09:47
Недавно разработчики провели прямую трансляцию с демонстрацией будущих нововведений в Conan Exiles. Ведущий дизайнер Оскар Лопес Лакалле и коммьюнити...
Продажи Monster Hunter: World превысили 7,5 млн единиц

Продажи Monster Hunter: World превысили 7,5 млн единиц

05 марта 2018 в 09:02
Компания Capcom объявила, что продажи её многопользовательской онлайн-RPG Monster Hunter: World для PlayStation 4 и Xbox One превысили
Обновление с фильтром «токсичности» добавят в Rainbow Six: Siege на следующей неделе

Обновление с фильтром «токсичности» добавят в Rainbow Six: Siege на следующей неделе

04 марта 2018 в 11:41
Компания Ubisoft опубликовала на официальном канале Reddit подробности будущего обновления чата, которое позволит автоматически банить пользователей...
Геймплей с «боевого» альфа-тестирования Ship of Heroes

Геймплей с «боевого» альфа-тестирования Ship of Heroes

03 марта 2018 в 12:36
Закрытое альфа-тестирование супергеройской MMORPG ​Ship of Heroes стартовало
Микротранзакции не обойдут стороной и Far Cry 5

Микротранзакции не обойдут стороной и Far Cry 5

03 марта 2018 в 11:20
В шутере с открытым миром и кооперативом ​​Far Cry 5 будут присутствовать внутриигровые покупки за реальные деньги
В Path of Exile открыта лига испытаний Бестиарий

В Path of Exile открыта лига испытаний Бестиарий

03 марта 2018 в 10:21
Разработчики ​Path of Exile выпустили крупное обновление 3.2.0, главной особенностью которого является ​лига испытаний Бестиарий