Обзор Borderlands 3 — «Издание улучшенное и дополненное»

Обзор Borderlands 3 буквально можно написать в одном предложении — игра все еще хороша. Вот и все! Этого будет достаточно, чтобы понять, что представляет из себя третья часть серии, но давайте разберем все чуть подробнее.

Само ядро игры осталось без особых изменений. Вы будете убивать огромное количество противников, собирать тонны лута, прокачивать перки, перемещаться по различным локациям и слушать уморительные диалоги. В общем, привычная формула серии Borderlands. Однако изменения кроятся в деталях, и их очень много. В совокупности все эти улучшения делают игровой процесс намного интереснее и приятнее, хотя если составить список всех нововведений, то может показаться, что вы читаете патчноут к какой-нибудь MMORPG.

Пожалуй, самое глобальное изменение заключается в том, что по ходу сюжета нам предстоит побывать на нескольких планетах, как в Mass Effect. Для перемещения между ними у вас будет собственная «Нормандия», которая здесь называется «Убежище». Там вы сможете общаться со своей командой, обустраивать свою комнату, торговаться, откладывать временно ненужные вещи в хранилище и другое. Сами планеты отличаются как эстетически, так и наполнением врагов. Привычная фанатам серии пустынная Пандора также имеется, и на ней начинается путь главных героев. Конечно, стандартная проблема многих игр, в которых присутствуют планеты, осталась — все еще создается ощущение, что эти места находятся только на одной планете, хоть и в разных ее частях. Тем не менее, это не отменяет того факта, что такое нововведение сделало локации более разнообразными.

У персонажей теперь тоже несколько способностей, но одновременно использовать позволяют только одну или две, в зависимости от персонажа. К примеру, Зейн может взять дополнительный навык, но тогда придется пожертвовать слотом для гранат. Я проходил игру за Моуз, которая садится в механического робота, словно D.Va из Overwatch, и становится значительно сильнее. По сути, это ее единственная доступная способность, но вы можете назначить на левую и правую кнопку мыши разные виды оружия — обычные снаряды, лазер, залп ракет и так далее. Кроме того, у всех персонажей появились дополнительные пассивные улучшения, открывающиеся после прокачки определенного количества очков опыта в одной ветке. Их можно поместить в специальные слоты, которые тоже открываются по мере прокачки.

Единственное, что мне действительно не понравилось в прогрессии, так это отсутствие рейтинга безбашенности во время первого прохождения. Раньше вы могли улучшать различные параметры, будь то скорость перезарядки, точность или скорострельность, выполняя те или иные достижения. Убили 50 врагов из дробовика? Получили один поинт. Сделали 100 хэдшотов? Вот вам еще один. И пусть они улучшали параметры всего лишь на 0.2-1%, они все равно добавляли какое-то разнообразие в прокачку. Теперь же данная возможность открывается только после окончания основной сюжетной ветки, а это немного грустно. Понятно, что разработчики хотели расширить эндгейм-контент, но из-за этого не должен страдать основной геймплей.

В игру добавили несколько новых видов транспорта, но не все из них доступны с самого начала. Очень быстро вам откроется передвижное колесо под названием Циклон, которое вы могли не раз видеть трейлерах. Его плюсы — мобильность и возможность проехать через узкие места, а минусы — одноместность и низкая прочность.Каждую машину теперь можно детально настраивать, выбирая броню, покраску, оружие, колеса и дополнительные детали, вроде ускорителя. Кататься на транспорте вам придется достаточно долго, если вы захотите перемещаться на большие расстояние, поэтому подобное разнообразие только в плюс. Кстати, и быстрое перемещение стало более удобным. Вы теперь можете телепортироваться на специальные точки в любое время, что серьезно облегчило жизнь и исключило долгие скучные перемещения по большим картам. Раньше, напомню, вам требовалось дойти до определенной точки, чтобы прыгнуть к другой.

Некоторые виды оружия отныне имеют альтернативный режим огня. Кажется, мелочь незначительная, но она серьезно расширяет геймплей. Учитывая то, что в игре появилось множество новых типов оружия, данное нововведение в разы увеличивает количество вариаций. Когда мы играли в кооперативе, то каждый раз делились своими находками. То один крикнет «О, смотри какое прикольное оружие нашел!», то другой скажет «Смотри, как странно оно стреляет!». Вам никогда не надоест стрелять в Borderlands 3, поскольку вы постоянно будете находить что-то новое и необычное. Некоторые виды оружия даже комбинируются между собой. Однажды я нашел пистолет-пулемет, который может отметить врага, чтобы затем все пули летели в цель. У друга был автомат, но с похожим свойством — он мог помечать врагов в указанной области. Вне зависимости от того, кто из нас поставил метку, все наши пули автоматически наводились в цель. Приятное внимание к деталям.

Сюжет в Borderlands 3 выполнен в максимально комичном стиле, как и в предыдущих частях. История не претендует на какую-либо серьезность и просто напичкана юмором, абсурдом и пародией. Вообще, у меня давно складывается такое ощущение, что во вселенной Borderlands живут одни клоуны, юмористы, остряки и чудаки, и третья часть только подкрепляет мои догадки. От одних шуток хочется смеяться во весь голос, тогда как другие вызывают максимум улыбку и созданы, разве что, для поддержания веселой атмосферы. Многие квесты проработаны очень качественно, и пропустить их — значит лишить себя массы впечатлений. Каждый из них — это маленькое интересное приключение. Даже к сбору дополнительных «коллектобалов» разработчики подошли с юмором и сопроводили забавными диалогами. Но стоит отметить, что где-то начиная со второй половины игры дополнительные задания становятся скучными. Видимо, разработчики решили сместить все самые лучшие в первую половину.

Как уже было упомянуто выше, в игру добавили большое количество мелочей, которые делают геймлей намного приятнее. Наконец-то разработчики разрешили закупать все патроны разом, используя всего одну кнопку. По 10 раз кликать на каждый из типов патронов в магазине раньше было просто невыносимо… Также теперь вы можете карабкаться на уступы, забираясь на труднодоступные места. Благодаря этому в городской локации, например, появились элементы паркура — в некоторых местах даже можно прыгать с одного здания на другое. А еще можно скользить по земле, чтобы быстро перебраться через низкий проход или атаковать в подкате. И это только некоторые из нововведений.

Стоит отметить, что многие пользователи рассказывают об ужасной оптимизации Borderlands 3, из-за чего рейтинг на метакритике невероятно низкий. Скажу честно, лично у меня критических проблем не наблюдается. На не самом мощном компьютере (Nvidia Geforce GTX 1060, 16 GB ОЗУ и AMD Ryzen 3 1200) игра идет на почти максимальных настройках без серьезных просадок. Но раз многие люди жалуются, то значит проблема есть, и это глупо отрицать. Единственное, с чем я столкнулся, так это с нерабочим режимом DirectX 12. Тем не менее, подобное обычно исправляется при помощи патчей, поэтому будем надеяться, что проблемы с оптимизацией решат в ближайшее время.

Borderlands 3 все еще держит планку и является одной из лучших игр для кооперативного прохождения вместе с друзьями. Здесь есть ураганный экшен, множество интересных ситуаций и море веселья. Формула, придуманная Gearbox, отлично работала, и все, что от них требовалось — это добавить больше контента и возможностей, исправить бесящие моменты и не менять то, за что фанаты полюбили серию. С этой задачей разработчики отлично справились.

Плюсы:

  • Проходить в кооперативе все так же весело
  • Множество нововведений, улучшающих геймплей
  • Еще более разнообразная боевая система
  • Более разнообразные локации
  • Юмор

Минусы:

  • Рейтинг безбашенности доступен только после прохождения
  • Многие жалуются на плохую производительность

Оценка: 8.5

8.2
Весь мирРелиз13.09.2019
RPG | Шутер | Экшен
Фантастика
PC, Playstation 4, Stadia, Xbox One
Кооператив, Одиночная
💰Разовая покупка
Комментарии (2)
RoadFly
RoadFly 17 сентября 2019 в 05:14 (изменён)
Графон тот же самый, а вот оптимизон только под самое новое железо к сожалению.
0
Postfactum
Postfactum 18 сентября 2019 в 16:37
А я бы юмор в плюсы не записывал, даже по сравнению со второй частью шутки не очень.
0
Кооперативный шутер Borderlands 3 получил новое DLC «Designer’s Cut»

Кооперативный шутер Borderlands 3 получил новое DLC «Designer’s Cut»

11 ноября 2020 в 11:16
Для кооперативного лутер-шутера от первого лица Borderlands 3 вышло первое платное дополнение из второго сезонного абонемента под названием «Designer’s Cut»
Детали новых древ навыков для Моуз и Зейна из следующего DLC для Borderlands 3

Детали новых древ навыков для Моуз и Зейна из следующего DLC для Borderlands 3

23 октября 2020 в 10:15
Недавно разработчики рассказали о новых древах навыков персонажей Амара и З4ЛП из кооперативного шутера Borderlands 3, которые будут добавлены вместе с выходом
Подробности новых древ навыков для Амары и З4ЛП’а в Borderlands 3

Подробности новых древ навыков для Амары и З4ЛП’а в Borderlands 3

21 октября 2020 в 11:19
На прошлой неделе Gearbox Software анонсировала второй сезонный пропуск для Borderlands 3, включающий в себя два будущих платных дополнения
Анонсирован второй сезонный пропуск для Borderlands 3

Анонсирован второй сезонный пропуск для Borderlands 3

16 октября 2020 в 09:19
Все дополнения из первого сезонного пропуска для кооперативного шутера от первого лица Borderlands 3 уже вышли, и теперь разработчики готовят второй
Borderlands 3 выйдет на PlayStation 5 и Xbox Sereis X | S вместе со стартом продаж консолей

Borderlands 3 выйдет на PlayStation 5 и Xbox Sereis X | S вместе со стартом продаж консолей

14 октября 2020 в 09:33
Ранее Gearbox Software объявила, что кооперативный шутер Borderlands 3 выйдет на PlayStation 5 и Xbox Sereis X | S
Borderlands 3 выйдет на некстген-консолях и получит новое дополнение

Borderlands 3 выйдет на некстген-консолях и получит новое дополнение

13 сентября 2020 в 10:55
Компания Gearbox анонсировала версию кооперативного лутер-шутера от первого лица Borderlands 3 для PlayStation 5 и Xbox Series X
3 минуты геймплея Borderlands 3: Psycho Krieg and the Fantastic Fustercluck

3 минуты геймплея Borderlands 3: Psycho Krieg and the Fantastic Fustercluck

29 августа 2020 в 23:43
Следующее платное дополнение для кооперативного шутера от первого лица Borderlands 3 получит длинное название «Psycho Krieg and the Fantastic Fustercluck»
15 минут геймплея нового дополнения «Bounty of Blood» для Borderlands 3

15 минут геймплея нового дополнения «Bounty of Blood» для Borderlands 3

11 июня 2020 в 09:59
Gearbox Software в прямом эфире на онлайн-презентации Summer of Gaming от IGN показала геймплей третьего по счету платного дополнения «Bounty of Blood» для
Обзор Assassin's Creed Valhalla

Обзор Assassin's Creed Valhalla

09 ноября 2020 в 14:19
Начиная с 2007 года раз в несколько лет компания Ubisoft радует геймеров играми франшизы Assassin's Creed....
Обзор Watch Dogs: Legion — «Все мы теперь кулхацкеры»

Обзор Watch Dogs: Legion — «Все мы теперь кулхацкеры»

28 октября 2020 в 13:01
Впечатления от Watch Dogs: Legion - новой игры про хакеров от Ubisoft
Обзор беспроводной мыши Razer Viper Ultimate и беглый взгляд на Razer Acari

Обзор беспроводной мыши Razer Viper Ultimate и беглый взгляд на Razer Acari

20 октября 2020 в 17:25
MMO13 предлагает вашему вниманию обзор беспроводной мыши Razer Viper Ultimate, а также краткие впечатления от новейшего коврика Razer Acari
Обзор Genshin Impact — «Прекрасное кроссплатформенное приключение»

Обзор Genshin Impact — «Прекрасное кроссплатформенное приключение»

03 октября 2020 в 17:22
Впечатления от приключенческой Action RPG Genshin Impact
Обзор геймерской мыши Razer Deathadder V2

Обзор геймерской мыши Razer Deathadder V2

10 сентября 2020 в 20:43
Razer Deathadder V2 — это обновлённая версия популярной геймерской мыши DeathAdder, которая получила подзаголовок V2....
Обзор Marvel's Avengers — «Мы ведь Мстители, не Предотвратители»

Обзор Marvel's Avengers — «Мы ведь Мстители, не Предотвратители»

05 сентября 2020 в 20:47
Наши первые впечатления от супергеройского экшена Marvel’s Avengers
Обзор дополнения «Подопытный 2923» для Remnant: From the Ashes

Обзор дополнения «Подопытный 2923» для Remnant: From the Ashes

23 августа 2020 в 09:58
Наши впечатления от дополнения «Подопытный 2923» (Subject 2923) для шутера от третьего лица Remnant: From the Ashes
Обзор Sword Art Online: Alicization Lycoris — «Кирито спасает VR-мир»

Обзор Sword Art Online: Alicization Lycoris — «Кирито спасает VR-мир»

02 августа 2020 в 19:49
Наши впечатления от новой игры по аниме-сериалу «Мастера Меча Онлайн: Алисизация» - Sword Art Online: Alicization Lycoris

Следующие публикации

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

Профессии сбора и крафта в Revelation Online: гайд по крафту, часть 2

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по крафту в Revelation Online. Здесь собран большой объем информации, призванной помочь вам развить ваши способности
Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

Репутация и инструменты для крафта в Revelation Online: гайд по крафту часть 3

16 ноября 2016 в 00:00
Гайд по Revelation Online, часть 3. РепутацияМатериалы за репутациюМастер Крафта и репутация ранга обсидианИнструменты для крафтаОсновные инструментыЛучшие
Боевые и мирные навыки Lost Ark

Боевые и мирные навыки Lost Ark

16 января 2019 в 00:00
В данном гайде по MMOPRG Lost Ark собраны подробности различных аспектов игры, которые помогут новичкам, часть 2
Основной контент в Lost Ark

Основной контент в Lost Ark

16 января 2019 в 00:00
В данном гайде по MMOPRG Lost Ark собраны подробности различных аспектов игры, которые помогут новичкам, часть 3
Прочие активности в Lost Ark

Прочие активности в Lost Ark

16 января 2019 в 00:00
В данном гайде по MMOPRG Lost Ark собраны подробности различных аспектов игры, которые помогут новичкам, часть 4
«Они делают то, что мы никогда не сможем сделать» — фанаты решили запустить EverQuest Classic своими силами

«Они делают то, что мы никогда не сможем сделать» — фанаты решили запустить EverQuest Classic своими силами

16 сентября 2019 в 17:58
В этом году популярная MMORPG EverQuest отпраздновала своё 20-летие и по этому поводу разработчики запускали немало ивентов...
Европейские версии ArcheAge Unchained и ArcheAge скоро получат заметное улучшение графики

Европейские версии ArcheAge Unchained и ArcheAge скоро получат заметное улучшение графики

16 сентября 2019 в 18:15
Новые текстуры, динамическое освещение, тени и даже некоторые модели персонажей...
Borderlands 3 и Gears 5 уже в продаже. Новости онлайн игр #44

Borderlands 3 и Gears 5 уже в продаже. Новости онлайн игр #44

16 сентября 2019 в 22:49
Представляем вашему вниманию 44-й выпуск еженедельных новостей онлайн-игр, который расскажет вам о самых важных и интересных событиях прошедшей недели

Предыдущие публикации

На турнире Apex Legends произошёл саботаж — кто-то изменил настройки компьютера некоторым про-игрокам

На турнире Apex Legends произошёл саботаж — кто-то изменил настройки компьютера некоторым про-игрокам

16 сентября 2019 в 15:56
В настоящее время в Польше проходит турнир Preseason Invitational по Apex Legends и некоторые игроки уже успели обвинить другие команды в саботаже...
Первый геймплей Android-версии Genshin Impact

Первый геймплей Android-версии Genshin Impact

16 сентября 2019 в 15:41
Второй этап закрытого бета-тестирования многопользовательской Action RPG Genshin Impact, как известно, пройдет не только на ПК и iOS, но и впервые на Android
Браузерная MMORPG Eternal Fury для ПК и мобильных устройств вышла в ОБТ

Браузерная MMORPG Eternal Fury для ПК и мобильных устройств вышла в ОБТ

16 сентября 2019 в 13:22
Открытое бета-тестирование русской версии браузерной MMORPG Eternal Fury началось
Китайские игроки массово занижают рейтинг Warframe в Steam

Китайские игроки массово занижают рейтинг Warframe в Steam

16 сентября 2019 в 12:10
Warframe является одной из лучших многопользовательских игр, но в последнее время отзывы о ней в Steam оставляют желать лучшего и насчитывают лишь...
Классическая MMORPG 4Story получит мобильную адаптацию

Классическая MMORPG 4Story получит мобильную адаптацию

16 сентября 2019 в 12:02
По мотивам классической MMORPG 4Story 2011 года выйдет мобильная игра под названием 4Story: Age of Heroes
Представлен мультиплеерный «симулятор Годзиллы» GigaBash

Представлен мультиплеерный «симулятор Годзиллы» GigaBash

16 сентября 2019 в 11:38
Малазийская студия Passion Republic Games анонсировала новый многопользовательский проект под названием GigaBash
Серьезный эксплойт нанёс большой урон экономике WoW Classic

Серьезный эксплойт нанёс большой урон экономике WoW Classic

16 сентября 2019 в 11:37
World of Warcraft Classic тестировалась месяцами, но что делать, если тестеры и сотрудники Blizzard не смогли найти очень серьезную уязвимость...
Tokyo Game Show 2019 посетили свыше 262 тысяч человек

Tokyo Game Show 2019 посетили свыше 262 тысяч человек

16 сентября 2019 в 10:47
Общее количество посетителей на выставке Tokyo Game Show 2019 составило 262.076 человек. Это меньше, чем в 2018 году, но больше, чем в 2017