Предварительный обзор Shadow Arena

Shadow Arena — королевская битва от Pearl Abyss, выполненная во вселенной MMORPG Black Desert. По задумке, вы являетесь чёрным духом, вселившимся в одного из героев мира BD для сражений на огромной арене, пока не останется только один.

Во время матча необходимо убивать монстров, из которых добывается лучшее снаряжение, оружие и очки навыков, позволяющие сделать персонажа мощнее. В то же время вам нужно быть начеку и постоянно избегать сужающегося кольца арены. Максимальное количество участников поля битвы составляет 40 человек.

Shadow Arena когда-то была одним из режимов в Black Desert. Однако в прошлом году разработчики решили поставить её на индивидуальные рельсы, утверждая, что невозможно следить за режимом и MMORPG одновременно, без снижения планки качества.

Теперь королевская битва Pearl Abyss существует как отдельная игра и за это время мы могли попробовать её на различных тестах, узнать о геймплее, функциях и многом другом. Предлагаем ознакомиться со всей информацией о Shadow Arena в предварительном обзоре.

Игроки в Shadow Arena не создают персонажей, а выбирают готовых. Все восемь героев похожи на классы из Black Desert, однако имеют намного меньше навыков и оставшаяся часть скиллов сильно изменена. Например, Золотой Баталь — аналог страйкера из MMORPG, может не только сражаться в ближнем бою, но и выпускать на расстояние огненные шары, а Хеарвен — аналог Волшебницы, способна замораживать противников кинжалом и устанавливать исцеляющее дерево.

В игре имеются уникальные функции побега. Любым персонажем можно быстро телепортироваться вперёд на небольшое расстояние, либо исчезнуть и появиться, чтобы оглушить рядом стоящего противника. Обе способности позволяют мгновенно сбежать или прервать цепочку комбо врага, что добавляет в поединки интересный элемент тактики.

Касательно баланса в игре, то он соблюдён на отлично и постоянно улучшается для всех режимов: рейтингового, парного и одиночного. Даже если один герой намного сильнее другого, на следующем ЗБТ или стресс-тесте всё быстро правится.

Игровой процесс Shadow Arena сильно напоминает свою матушку MMORPG. Здесь есть гринд, коим нужно заниматься большую часть времени, а именно, уничтожать монстров и боссов. Из них выпадает экипировка, оружие разной степени редкости и очки навыков, увеличивающие мощь героя.

Стоит отметить, что мобы легко умирают и однообразный фарм вызывает скуку, особенно, когда длительное время нет схваток с другими игроками. Единственными плюсами данного занятия являются возможность найти предмет для призыва гигантского дракона, сжигающего огнём большую область поля битвы, или отыскать алтарь босса-маунта, которого разрешается не только вызвать, но и оседлать. После десятка схваток перестаёшь заниматься гриндом и увлекаешься охотой на игроков с целью отобрать их предметы. Особенно в начале, когда допускается воскрешение.

Битвы в игре сделаны на отлично и заметно отличаются от таковых в BDO. Герои чувствуются по-особенному, имеют приятную динамику и не умирают за доли секунды. Всегда есть вариант обернуть ситуацию в свою пользу, даже если на вас напали из засады.

В Shadow Arena огромную роль играет удача. Куда большую, чем в других королевских битвах. Попадётся ли легендарный предмет? Свиток призыва дракона? А свиток очков навыков или зелья исцеления? Всё зависит от вашего везения, которое в итоге влияет на исход матча.

Помимо прочего, в игре отличная оптимизация и красивая графика, построенная на собственном движке Pearl Abyss. В перерывах между боями всегда можно найти отличный вид или сделать впечатляющий скриншот. Однако и она не без изъянов, поскольку страдает от тех же проблем, что и Black Desert: постоянной «прогрузки» объектов в радиусе 10-15 метров при движении вперёд, слишком ярких спецэффектов и контрастности, не позволяющей разглядеть противника. Особенно, если он передвигается в высокой траве, присел или лёг (да, тут есть такая возможность).

Из-за данного фактора на тестах приходилось уменьшать графические настройки или постоянно нажимать Alt для выделения цели, чтобы было легче с поиском вражеских героев. Хотя даже в таком случае проблемы остаются, просто они меньше мозолят глаза. Данный аспект скорее всего не поправят в ближайшем будущем, ведь он является особенностью движка Pearl Abyss, с которой разработчики не могут справиться и в MMORPG Black Desert.

Ближе к концу обзора хотелось бы поделиться ещё одним минусом Shadow Arena в текущем состоянии. Он не такой значительный, как постоянный гринд или недостатки движка, но тоже имеет место быть. Это нехватка контента. На закрытых бета-тестах мы пока видели одну очень однообразную карту, являющуюся областью Black Desert, пару видов монстров, убиваемых за секунды, восемь героев без функции кастомизации и несколько предметов.

Что мы имеем в итоге? Shadow Arena без сомнения можно назвать перспективной королевской битвой, которой пока нет аналогов среди подобных игр. Поделки наподобие Hunter’s Arena: Legends никаким образом не смогут догнать её по качеству исполнения, оптимизации и графическим возможностям.

Детище Pearl Abyss содержит много уникальных особенностей, вроде призыва дракона и маунта-босса, установки ловушек, а также элемента файтинга, до сего момента в жанре почти не существовавшего. Но для начала разработчикам стоит избавить игру от различных препятствий, мешающих полноценному восприятию геймплея.

6.5
Весь мирОтменена10.08.2022
Экшен
Фэнтези
PC
Мультиплеер
Бесплатная
Страница игры
Комментарии (14)
SoluSoull
SoluSoull 26 марта 2020 в 15:26
А можете дать ссылочку на оригинальную картинку\арт с валькой в заглавном?)
пс: спс за обзор)
0
deadlyne
SoluSoull 26 марта 2020 в 15:50 (изменён)
https://community.blackdesertonline.com/index.php?attachments/190314-specialatt_forum-png.152181/ для сайта немного обработал. Оригинал сам не могу нигде найти)
0
SoluSoull
SoluSoull deadlyne 26 марта 2020 в 16:59
Вай, спасибо все равно) классный арт, валька прям шикарно смотрится)
0
Stratocaster
Stratocaster 26 марта 2020 в 15:55
"Поделки наподобие Hunter’s Arena: Legends" у меня даже не запустились. Висел чёрный экран, вроде шла загрузка, и всё на этом. Потом даже чёрный экран не запускался. А Shadow Arena, хм... Ну, удачи ей, на кривом движке, прожить хотя б полгода. Если они в БДО поменять не могут его, то для новой игры могли бы и воспользоваться своими современными разработками, а не тянуть до выхода Crimson Desert и остальных игр.
0
SoluSoull
SoluSoull Stratocaster 26 марта 2020 в 17:02
Когда вы уже поймете, что если у вас не запускается, это не значит что проблема в игре, я и сотни других запустили игру и не было ни одной проблемы. Но вот у вас она не запустилась, все пиши пропало. Л-логика нот фаунд.
-1
ЧестныйИгрок
ЧестныйИгрок 27 марта 2020 в 05:50
Те, кто действительно играл в БДО, когда ввели туда эту арену, подтвердят мои слова - арену убрали из БДО не по причине "не могут следить за двумя сразу", а из-за читеров: они не ожидали, что их "супер защита" это лишь дырка от бублика; а так как на самих спотах в игре эти читаки не бросаются в глаза (на топ спотах 3-4 человека бегают и те могут часами не встречаться; не большое отступление от темы - сколько же в реальности там игроков?), то проще убрать арену, чем терять "лицо".
0
Ионель
Ионель 26 марта 2020 в 15:32
сколько платят за такие статьи ?
-4
Melange
Melange
Ионель 26 марта 2020 в 15:47
Точную сумму не можем назвать, но одному из сотрудников срочно нужно сменить крузак на бентайгу. Потому приходится выкручиваться.
+5
SoluSoull
SoluSoull Ионель 26 марта 2020 в 17:04
Больше чем ты зарабатываешь, иначе этой статьи бы не было, это раз, и ты бы не задавал таких вопросов, это два.
-2
shd13
shd13 Melange 26 марта 2020 в 16:43
мне нужно поменять прошлогодние китайские кроссовки на новые китайские кроcсовки - порекомендуй какой обзор сделать и сделай меня сотрудником
xD
+2
Ионель
Ионель Melange 26 марта 2020 в 17:00
можно и в лс написать. А статья достойна прям попадания в шаблоны.
-1
Melange
Melange
shd13 26 марта 2020 в 21:51
Нужен обзор Project TL или Crimson Desert, желательно в видеоформате или со скриншотами. Завтра (самое позднее послезавтра). За это, так и быть, куплю старшие нью бэлэнс :)
0
Ионель
Ионель SoluSoull 27 марта 2020 в 10:41
зачем ты насрал себе в штаны, этим комментом ?
-2
shd13
shd13 Melange 27 марта 2020 в 13:06
могу 500 скриншотов из пре-альфы Project TL скинуть. нннадо?
0
[b] [i] [del] [blockquote] [pre]