Обзор Halo Infinite — «Из открытого космоса в открытый мир»

Франшиза Halo является одной из самых знаковых проектов для игрового сообщества консолей Xbox. И неудивительно, ведь эти игры давали пользователям интересный сюжет, динамичный геймплей с множеством механик, а также свежую продвинутую графику от части к части. Новая Halo Infinite должна была выйти еще в конце 2020 года, однако студия 343 Industries перенесла релиз аж на конец 2021 года, так как после показа первого геймплея сообщество было недовольно состоянием игры. Однако сами создатели сообщали, что разработка затруднена из-за ситуации с пандемией, поэтому был совершен перенос.

Но что же мы имеем спустя столько времени с разработке? В данном обзоре мы рассмотрим одиночную и мультиплеерную составляющую Halo Infinite, а также разберем новые механики, а также игровой процесс в целом.

Одиночная игра

В этом разделе я постараюсь обойти стороной любые сюжетные спойлеры и в большей степени уделить внимание именно новым механикам и активностям в Halo Infinite.

Игра встречает нас синематиком, где мастер Чиф сражается с главарем изгнанных и, к сожалению, проигрывает этот бой, после чего его сбрасывают в открытый космос. Все, он погиб? Конечно же нет, ведь это сам мастер Чиф. Спустя время его находит одинокий пилот где-то в космосе и как оказывается, спартанец жив и не имеет никаких повреждений. Во время диалога становится понятно, что они находятся рядом с кольцом, которое нам предстоит исследовать в виде открытого мира. Но тут Чиф вспоминает, что ему нужно забрать Оружие (так зовут ИИ по типу Кортаны), после чего и начинается вся сюжетная заварушка, о которой мы не станем рассказывать во избежании спойлеров.

Итак, мы попадаем в открытый мир — основное нововведение Halo Infinite. Но как он тут реализован? Как в Far Cry в классическом его понимании. Для продвижения по сюжету вы должны захватывать аванпосты, небольшие точки с возможностью вызова техники и получения оружия, освобождать союзников, дабы те могли помочь вам в прохождении, а также огромные базы, охраняемые большим количеством противников с боссами. И скажу вам откровенно, это не плохое исполнение открытого мира, однако сильно не хватает побочных квестов с различными героями со своими историями. Тут у вас лишь одна цель — зачистить весь доступный мир, остановить изгнанных и узнать, что случилось с Кортаной.

Также для исследования территорий и выполнения задач новая часть Halo предлагает немалый арсенал транспорта: начиная с обычных квадроциклов и заканчивая танками и истребителями «Банши».

Мир получился не очень большим, если сравнивать с другими современными проектами. Также хотелось бы видеть больше биомов, кроме лесов, опушек и захваченных областей изгнанными. Но несмотря на размеры, локации все равно порой кажутся пустыми. Да, тут есть чем заняться, есть противники, задачи, но возвращаясь к теме сайд квестов, не хватает наполненности мира чем-то живым. Вместо этого мы получили электронные дневники, рассказывающие о случившемся от лица уже погибших людей или спартанцев. Слушать, конечно, интересно, но со временем начинаешь их просто пропускать.

В Halo Infinite есть система прогрессии персонажа. После выполнения активностей вы получаете специальные модули, дающие возможность прокачать умения, например, мобильный щит, сканер окружения, крюк кошка и другие. Во время прохождения комфортнее всего оказалось именно последнее. При помощи крюка можно не только быстро забраться на сложнодоступные точки или выйти из боя, а также подтягиваться к ним и добивать кулаком. Еще им можно подбирать оружие с пола, когда у вас закончились патроны, или же вовсе схватить бочку, после чего метнуть во врагов.

Но как тут дела обстоят с графикой и звуковым сопровождением? Говоря о графике, то тут не произошло ничего прорывного и технологичного — игра выглядит симпатично и не более. То есть играть в 2021 году комфортно, но от флагмана для консолей нового поколения ожидалось немного большего. А вот звуки окружения и музыка на высоте. Оркестровые мотивы во время прохождения основных миссий, захвата территорий и сражений в целом, действительно помогают проникнуться атмосферой всего происходящего. Постоянные выкрики маленьких мерзких унггоев также не дают заскучать.

Общее впечатление от прохождения осталось весьма положительным. Мы получили некую песочницу с открытым миром, где сами решаем куда идти, какие активности закрывать и как достигать поставленных целей. Однако во время основных сюжетных миссий нас по-прежнему отправляют в коридор, где нужно уничтожать все вокруг, расчищая дорогу к боссу. Касаемо боссфайтов, то они могут быть как обычными, скучными и легкими, так и действительно захватывающими и требующими больше внимания к деталям.

Мультиплеер

Мультиплеер Halo Infinite стал чуть ли не одним из самых больших открытий в этом году и сейчас мы разберемся почему. Пожалуй, стоит начать с самого очевидного — модели распространения. Наверно, уже знает каждый, что мультиплеер новой части Halo является абсолютно бесплатным, а монетизация осуществляется лишь за счет боевого пропуска и косметических предметов. Вы можете подумать: «Что в этом удивительного? Ведь так работает каждый первый f2p проект», и будете правы. Однако не стоит забывать о том, что Halo это огромная франшиза, которая выпускается именно на платной основе и состоит из сюжетной и мультиплеерной части. Можно лишь гадать, почему 343 Industries совместно с Microsoft приняли такое решение, однако оно подкупило немало игроков, ранее не знакомых с серией.

Halo Infinite предлагает вполне классический пул режимов: стандартный командный дезматч, захват флага, завоевание точек, ношение мяча в виде черепа и другое. Битвы разворачиваются на аренах в формате 4 на 4 и масштабных локациях 12 на 12. На больших картах игрокам доступна даже техника и эти сражения напомнили старый добрый Unreal Tournament, но в чуть меньших масштабах.

Некоторые споры вызвал местный ТТК и он тут действительно очень высокий. Однако не стоит забывать, что играем мы за мощных и бронированных спартанцев, которые по лору попадали и в более худшие передряги. С точки зрения самой игры в Halo Infinite получается все очень логично: ваш персонаж имеет броню и здоровье. Когда вы «сбриваете» броню, то нет абсолютно никакой разницы стреляете вы в голову или вовсе в пятку противника, но когда вы наносите урон по ХП — понадобится всего одна пуля в голову, чтобы убить противника. Поэтому такой ТТК дает возможность отвечать тем, кто подкрался со спины или же пытается кемперить сидя в уголке (что тут уж никак не получится).

Радует и обилие разнообразного оружия, разбросанного по всей карте. Тут вы можете играть с обычным огнестрелом, бластерами, лазерганами, ракетницами, молотами, энергетическими мечами, иглометом и другими безумными (в хорошем смысле) выдумками разработчиков. В какой бы режим вы не зашли, всегда увидите фейерверк из самых разных снарядов.

Мультиплеерная часть Halo Infinite получилась действительно хорошей. Сначала немного смущает высокий ТТК, однако позже понимаешь, как именно можно быстро сломать броню и быстро убивать противника. Для старта игры режимов и карт более чем достаточно, поэтому пострелушки не заставят заскучать. Не рекомендую проходить мимо мультиплеера Halo Infinite, если вы давно хотели поиграть в хороший арена-шутер, с этаким ретро-ганплеем, при этом в новой обертке.

Итог

Подводя общий итог, в целом Halo Infinite получилась достаточно хорошей и ровной игрой. Да, открытый мир не идеален и это больше похоже на пробу пера перед следующими сериями франшизы, однако если брать все аспекты сюжетной части воедино, то мы получаем бодрый ретро-шутер, который приятно пройти на одном дыхании.

Говоря о мультиплеере, к нему практически не придраться. 343 Industries и Microsoft дала возможность прикоснуться ко вселенной Halo всем игрокам совершенно бесплатно. И вполне возможно, что для кого-то этот сетевой шутер может стать основной сессионной игрой.

8.0
Весь мирРелиз08.12.2021
Шутер | Экшен
Фантастика
PC, Xbox One, Xbox Series X
Кооператив, Мультиплеер, Одиночная
Бесплатная
Оставьте комментарий
Неоновые цвета и динамичный режим — Стартовал ивент Cyber Showdown для Halo Infinite

Неоновые цвета и динамичный режим — Стартовал ивент Cyber Showdown для Halo Infinite

19 января 2022 в 05:36
Студия 343 Industries запустила новое коллекционное событие под названием Cyber Showdown для мультиплеерного шутера от первого лица Halo Infinite
Илон Маск остался довольным сюжетной кампанией Halo Infinite

Илон Маск остался довольным сюжетной кампанией Halo Infinite

17 января 2022 в 09:52
Научно-фантастический шутер от первого лица Halo Infinite получил весьма высокие оценки как от критиков, так и от игроков
Стартовала вторая неделя события Tenrai Returns для Halo Infinite

Стартовала вторая неделя события Tenrai Returns для Halo Infinite

05 января 2022 в 06:40
Студия 343 Industries запустила вторую неделю коллекционного события Tenrai Returns для мультиплеера шутера от первого лица Halo Infinite
Фанат одержал 100 побед подряд в мультиплеере Halo Infinite

Фанат одержал 100 побед подряд в мультиплеере Halo Infinite

02 января 2022 в 19:05
Мультиплеер Halo Infinite вышел в качестве бесплатного проекта и на старте оказался весьма популярным
Праздничное событие и подарки в бесплатном мультиплеере Halo Infinite

Праздничное событие и подарки в бесплатном мультиплеере Halo Infinite

22 декабря 2021 в 10:07
Практически в каждой игре стартовали новогодние празднования и мультиплеерный шутер от первого лица Halo Infinite не стал исключением
Лидером продаж в Steam на прошлой неделе стал шутер Halo Infinite

Лидером продаж в Steam на прошлой неделе стал шутер Halo Infinite

13 декабря 2021 в 09:05
Шутер от первого лица Halo Infinite стал самым продаваемым в Steam на прошлой неделе
Состоялся релиз шутера от первого лица Halo Infinite

Состоялся релиз шутера от первого лица Halo Infinite

08 декабря 2021 в 23:33
На PC, Xbox One и Xbox Series X|S состоялся релиз шутера от первого лица Halo Infinite - новой части знаменитой серии
87/100: Критики высоко оценили шутер Halo Infinite

87/100: Критики высоко оценили шутер Halo Infinite

06 декабря 2021 в 13:30
Через пару дней состоится официальный релиз сюжетной кампании шутера от первого лица Halo Infinite, но в сети уже появились первые обзоры
Обзор Rainbow Six: Extraction — «Эвакуация из Осады»

Обзор Rainbow Six: Extraction — «Эвакуация из Осады»

19 января 2022 в 14:05
Наши впечатления от кооперативного шутера от первого лица Tom Clancy's Rainbow Six: Extraction (Эвакуация)
Обзор Final Fantasy XIV: Endwalker — «Привет лунатикам»

Обзор Final Fantasy XIV: Endwalker — «Привет лунатикам»

30 декабря 2021 в 22:15
В данном обзоре мы расскажем вам о новом дополнении Endwalker для MMORPG Final Fantasy XIV
Обзор крупнейшего обновления Pacific для Call of Duty: Warzone — «Прощай, Верданск»

Обзор крупнейшего обновления Pacific для Call of Duty: Warzone — «Прощай, Верданск»

10 декабря 2021 в 16:23
В данном обзоре рассмотрены главные нововведения масштабного обновления Pacific для Call of Duty: Warzone
Мнение о PUBG: NEW STATE

Мнение о PUBG: NEW STATE

26 ноября 2021 в 08:22
Впечатления от новой мобильной игры в жанре «Королевская битва» под названием PUBG: NEW STATE
Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

24 ноября 2021 в 14:43
В данном обзоре мы рассмотрим все аспекты Battlefield 2042: режимы, оперативников, графику, технологии от Nvidia для PC, а также коснемся темы оптимизации
Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

18 ноября 2021 в 13:19
В данном обзоре GTA: The Definitive Edition мы обсудим графику, оптимизацию и выясним, кто пострадал незадолго до того, как переиздание было выпущено
Обзор Call of Duty: Vanguard — «Советская меткость»

Обзор Call of Duty: Vanguard — «Советская меткость»

12 ноября 2021 в 15:40
В данном обзоре мы расскажем вам о сюжете, мультиплеере и зомби-режиме шутера от первого лица Call of Duty: Vanguard
Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

09 ноября 2021 в 15:49
В данном обзоре на «Nintendo Switch Online + Пакет расширения» мы попробуем разобраться, стоит ли переплачивать за расширенное издание

Следующие публикации

Воительница Дан-А появилась в западной версии MMORPG Vindictus

Воительница Дан-А появилась в западной версии MMORPG Vindictus

08 декабря 2021 в 13:43
Для западной версии MMORPG Vindictus вышло обновление 2.83, добавляющее нового персонажа по имени Дан-А (Dan-Ah)
28 новых трейлеров Seven Knights: Revolution в честь открытия предрегистрации

28 новых трейлеров Seven Knights: Revolution в честь открытия предрегистрации

08 декабря 2021 в 14:41
Netmarble запустила этап предварительной регистрации на корейскую версию мобильную MMORPG Seven Knights: Revolution
Дата выхода обновления для MMORPG Lost Ark с новым классом Чародейка

Дата выхода обновления для MMORPG Lost Ark с новым классом Чародейка

08 декабря 2021 в 15:00
MY.GAMES объявила точную дату выхода крупного обновления «Чародейка» для MMORPG Lost Ark, которое добавит в игру одноименный класс
Новый сезон «Ледяной шторм» стартовал в Warface

Новый сезон «Ледяной шторм» стартовал в Warface

08 декабря 2021 в 15:06
My.Games объявила о старте нового сезона в многопользовательском шутере Warface. Он получил название «Ледяной шторм» и привнес множество нововведений
Hearthstone: пришло время выбрать сторону — Альянс или Орда?

Hearthstone: пришло время выбрать сторону — Альянс или Орда?

08 декабря 2021 в 16:14
Для коллекционной карточной игры Hearthstone вышло большое контентное обновление «Разделенные Альтераком»
Соревновательный экшен   Star Wars: Hunters обзавелся первым геймплейным трейлером

Соревновательный экшен Star Wars: Hunters обзавелся первым геймплейным трейлером

08 декабря 2021 в 16:43
Соревновательная игра во вселенной Звёздных войн Star Wars: Hunters от Zynga Inc. и Lucasfilm обзавелась первым геймплейным трейлером
Бета-тест «Королевской битвы» Super People теперь доступен каждому

Бета-тест «Королевской битвы» Super People теперь доступен каждому

08 декабря 2021 в 18:01
Разработчики «Королевской битвы» Super People сообщили о новом и более простом способе получения доступа к закрытому бета-тестированию
В Call of Duty: Vanguard и Warzone стартовал первый сезон, а также открыт эксклюзивный доступ к Pacific

В Call of Duty: Vanguard и Warzone стартовал первый сезон, а также открыт эксклюзивный доступ к Pacific

08 декабря 2021 в 21:22
Для шутера от первого лица Call of Duty: Vanguard и королевской битвы Warzone стал доступен первый сезон

Предыдущие публикации

Что такое NFT и почему их добавляют в видеоигры?

Что такое NFT и почему их добавляют в видеоигры?

29 декабря 2021 в 17:33
В играх появилась новая тенденция: блокчейн и особенно NFT (Non Fungible Token). Сейчас есть компании, которые полагаются на NFT и считаются «единорогами»: их
Обзор игровой беспроводной гарнитуры для мобильных устройств Razer Hammerhead X

Обзор игровой беспроводной гарнитуры для мобильных устройств Razer Hammerhead X

08 декабря 2021 в 14:15
В данном обзоре мы поговорим об игровой беспроводной гарнитуре под названием Razer Hammerhead X и рассмотрим ее плюсы и минусы.
В World of Tanks на консолях началось «Британское вторжение»

В World of Tanks на консолях началось «Британское вторжение»

08 декабря 2021 в 11:37
Wargaming запустила новый сезон в консольной версии многопользовательского экшена World of Tanks под названием «Британское вторжение»
Свежий трейлер Warframe показал персонажей «Новой войны»

Свежий трейлер Warframe показал персонажей «Новой войны»

08 декабря 2021 в 10:57
Студия Digital Extremes опубликовала новый трейлер кооперативного шутера от третьего лица Warframe, посвященный предстоящему масштабному обновлению
Выход дополнения Legacy of the Sith для MMORPG Star Wars: The Old Republic перенесен на 2022 год

Выход дополнения Legacy of the Sith для MMORPG Star Wars: The Old Republic перенесен на 2022 год

08 декабря 2021 в 10:28
Bioware приняла решение перенести выход крупного дополнения Legacy of the Sith для MMORPG Star Wars: The Old Republic
Стартовало временное коллекционное событие «Налетчики» для Apex Legends

Стартовало временное коллекционное событие «Налетчики» для Apex Legends

07 декабря 2021 в 21:30
Для «Королевской битвы» Apex Legends стало доступно обновление с временным коллекционным событием под названием «Налетчики»
Wargaming проведет 24-часовой благотворительный стрим по World of Warships

Wargaming проведет 24-часовой благотворительный стрим по World of Warships

07 декабря 2021 в 20:18
Компания Wargaming собирается провести рождественский благотворительный стрим по многопользовательскому экшену World of Warships
Симулятор мойки с 98% положительных отзывов в Steam обзавелся кооперативным режимом

Симулятор мойки с 98% положительных отзывов в Steam обзавелся кооперативным режимом

07 декабря 2021 в 20:06
Кто бы знал, что симулятор мастера чистоты будет пользоваться большим успехом?