Крепкий боец из команды «Холла» — обзор магнитной клавиатуры Nuphy Halo65 HE

Бум механических клавиатур, начавшийся несколько лет назад, похоже, не собирается затухать. Количество интересных решений, технологий и брендов, представленных на рынке, растет с каждым днем, а качественные решения теперь можно найти даже по демократичной цене. Рынок столь динамичен, что многие бренды, еще вчера стоявшие на вершине, канули в лету или уступили место более смелым конкурентам. Одним из брендов, хорошо зарекомендовавших на рынке в последние годы, стала компания Nuphy. Кто хоть немного следит за рынком механических клавиатур, наверняка слышал о ней, а скорее всего и видел обзоры с громкими заголовками. К нам в редакцию попали сразу две новые модели на набирающей популярность технологии — магнитных свитчах с эффектом Холла. Сегодня мы рассмотрим одну из них — Nuphy Halo65 HE.

Клавиатуры с эффектом Холла — не новинка. Корнями они уходят в 60е, однако из—за дороговизны технология была уделом военных и аэрокосмической отрасли. Суть технологии вкратце: под клавишами находятся датчики Холла, в клавишах — магниты, при нажатии датчик фиксирует данные об изменении магнитного поля и отправляет в контроллер платы. Магнитные клавиатуры, обычно обозначаемые в модельном ряде как HE (Hall Effect), славятся быстродействием, плавностью, надежностью, долговечностью и, главное, возможностью кастомизации. Технология позволяет реализовать на аппаратном уровне ряд функций, внедрить которые ранее было сложно или вовсе невозможно.

Клавиатура поставляется в серой коробке, на которой содержится вся основная информация, включая данные о переключателях, раскладке и комплектации. Внутри вы найдете клавиатуру, качественный двусторонний съемник для колпачков и переключателей, постер—руководство с аниме девушкой, пластиковый чехол и дополнительные клавиши для раскладки Mac.

Верхняя часть корпуса клавиатуры выполнена из алюминия, тогда как нижняя — из рифленого ABS пластика. На торцах можно увидеть стилизованные надписи, отражающие подход и концепцию компании. Визуально две части разделены тонкой линией RGB подсветки под названием Halo. Вес малышки составляет добротные 788 грамм, что в купе двухуровневыми прорезиненными ножками обеспечивается ей стабильное положение на рабочем месте. Сборка ощущается надежной, а конструкция — монолитной. Посторонних шумов не замечено, тест на «скручивание» (назовем это так) не вызывает деформации или существенных шумов. Клавиатура поддерживает только проводное подключение, однако работает и с платформой Mac — соответствующий переключатель находится на торце сверху. Полутораметровый кабель выполнен в соответствующих дизайну клавиатуры цветах. Nuphy Halo65 выполнена в компактном формате 65%. У нее отсутствует цифровой блок и ряд функциональных клавиш F, а блок стрелок и навигация смещены. На мой взгляд, это одна из самых удачных реализаций, требующая минимум места на столе, не мешающая работать мышью и все еще обладающая хорошим функционалом.

Набор колпачков, выполненный в оранжево—серо—белом трио получил название EM Lab. К сожалению, в комплекте идет набор «на минималках» — из дополнительных клавиш разве что набор под Mac. Полноразмерных набор с дополнительной графикой и прозрачными кейкапами продается отдельно. В нашем случае клавиатура предоставлена официальным поставщиком и на ней уже нанесена кириллица. Русские символы выполнены превосходно по размеру и читаемости. Символы нанесены методом сублимации, а сами колпачки сделаны из PBT пластика двойного литья толщиной 1.5мм. Профиль кейкапов — мой любимый Cherry, который прекрасно подходит пользователям, привыкшим к самому распространённому OEM—профилю. Все это гарантирует комфорт в работе и долговечность, так как символы не сотрутся, а поверхность не выгорит на солнце и не отполируются. Материал PBT пластика приятный и слегка шершавый, отлив выполнен достойно.

У клавиатуры три независимые зоны подсветки — это подсветка самих клавиш и подсветка Halo — упомянутого выше ободка вокруг клавиатуры. Третью зону выделять отдельно не вижу смысла, так как это лишь полоска—индикатор режима работы (Mac, Windows и Game). Ободок Halo выглядит красиво, однако основная подсветка клавиш довольно блеклая и не может похвастаться чем—то выдающимся, к тому же кейкапы не пропускают свет. Всего доступно двадцать эффектов для клавиш и пять для Halo. Разумеется, можно настроить яркость, скорость и прочие давно ставшие обыденными параметры.

Используемые в Halo65 HE стабилизаторы реализованы по схеме plate mount, то есть крепятся к пластине над печатной платой. На стабилизаторах можно увидеть достаточное количество смазки, что благоприятно сказывается на общем впечатлении от нажатий. Качество стабилизаторов достойное, но не лучшее. Сама пластина, как и вся верхняя часть корпуса, произведена из алюминия, и крепится к корпусу методом top mount, то есть к верхней алюминиевой части корпуса. Шумоизоляция клавиатуры выполнена в три слоя: на дне проложен силиконовый лист, а над ним — два слоя поролона. Также используется фирменная технология под названием Ghost Bar — специальные звукопоглощающие накладки под клавишей Пробел.

Клавиатура поддерживает Hot—Swap — горячую замену переключателей, так что если вам не подойдет базовый комплект, то в будущем можно будет подобрать другой или собрать свой микс. Выбор магнитных свитчей достаточно велик, однако не стоит спешить покупать самый дорогой по цене новой клавиатуры. Nuphy комплектуется хорошими смазанными линейными переключателями Magnetic Coral (40/60/0.1—4.0) или Magnetic Jade Pro (36/50/0.1—3.3) производства Gateron. Magnetic Jade Pro считаются одними из лучших магнитных переключателей, тогда как Magnetic Coral обладают большим заявленными циклом жизни (150м против 100м у Jade Pro). Как видно по характеристикам, Jade Pro более легкие в нажатии, имеют укороченный ход, лучшее свечение диода, а также несколько иное звучание. Мне досталась версия на Coral и нареканий она не вызывает — переключатели плавные, но на мой взгляд немного туговаты — для гейминга я бы предпочел Jade Pro. Стоит отметить, что Magnetic Coral производятся специально под эту линейку клавиатур и их цветовой дизайн заточен под нее. Это не столь важно для версии "из коробки", но может пригодиться в случае использования частично и полностью прозрачных наборов колпачков, вроде Nuphy Crystal.

Из других технических особенностей стоит отметить продвинутый 144 МГц процессор, обеспечивающий высокую частоту опроса 8000Гц и задержку всего 0.25мс. Сомневаюсь, что найдется пользователь, способный заметить такие значения на практике, однако это все равно выдающийся показатель, демонстрирующий мощную начинку Nuphy Halo65 HE.

Программное обеспечение Nuphy и сами "фишки" очень впечатляет. Я редко интересуюсь и вообще устанавливаю подобный софт, однако ПО от Nuphy относится к категории "must have". Устанавливать его кстати и не нужно — приложение открывается в браузере по адресу Nuphy.io. Программа автоматически распознает подключенную клавиатуру и загружает текущие настройки, после чего можно начинать тюнинг. Поддержка русского языка имеется.

Начать я рекомендую с выбора свитча — вкладка "Выбор переключателя", а затем провести калибровку клавиатуры (кнопка вверху интерфейса). Самые интересные вкладки — первая (Настройки срабатывания) и вторая (Продвинутая клавиша). Здесь можно настроить практически все: точку и режим срабатывания переключателей, особые геймерские функции (об этом ниже), мертвые зоны и т.д. Работать можно индивидуально с каждой клавишей или с выбранными наборами. Более того, ПО Nuphy наглядно отображает, что вы делаете. Вы можете в реальном времени видеть визуализацию настраиваемого переключателя, как он нажимается при выбранных параметрах, когда и как срабатывает выбранная функция и т.д. Очень круто! Имеются и более стандартные функции, вроде настройки подсветки, записи макросов, переназначения клавиш на разных слоях (слоев всего 4) и прочее.

Клавиатура поддерживает полный набор новомодных и обсуждаемых геймерских функций, среди которых Rapid Trigger, Rapid Shift, SOCD и Hyper Tap. Их аналоги со схожими названиями можно увидеть, например, у Razer и Wooting. Rapid Trigger позволяет многократно прожимать одно действие еще до того, как кнопка прошла состояние сброса. Например, можно спамить кнопку практически не отпуская — с отрывом всего 0.02 мм (или как настроите). Rapid shift делает возможной одновременную работу парой клавиш — срабатывает та, что прожата ниже. Нашумевший SOCD — более читерная версия Rapid Shift. Это одновременная регистрация двух нажатий, позволяющая совершать мгновенные действия, вроде контр—стрейфов, без прерывания сигнала, то есть вы можете держать зажатой клавишу A для стрейфа влево, затем несколько раз прожать D для контр—стрейфа вправо, после чего продолжить движение влево, все также держа нажатой A. Также имеется Hyper Tap — связка из двух кнопок, когда отпуская одну вы автоматически активируете противоположную, также рассчитанная на соревновательные шутеры, ритм игры и файтинги. Еще одна интересная функция — Mod Tap — позволяет назначить на одну клавишу два действия, срабатывающие в зависимости от глубины прожатия. В одном из будущих обновлений, возможно (обещали несколько месяцев назад), появится аналоговый режим работы клавиш, что наверняка понравится любителям гонок — кнопки в этом режиме работают как аналоговые триггеры геймпада.

Появление подобного функционала в новейших (в основном Hall Effect) клавиатурах вызвало неоднозначную реакцию со стороны геймеров и разработчиков, что привело к частичному или даже их полному запрету в некоторых играх, вроде Counter—Strike. Поинтересуйтесь заранее, разрешены ли подобные функции в вашей любимой игре, иначе рискуете словить бан! Обратите внимание, что банят не за наличие клавиатуры с SOCD, а именно за использование определенных функций. Со своей стороны хотелось бы отметить, что подобные фичи оказались весьма полезны и в казуальном гейминге, например, в быстрых шутерах, экшенах и т.д.

Nuphy Halo65 He — отличная клавиатура. Сборка, функционал, переключатели и эргономика определенно делают ее привлекательным вариантом для требовательных геймеров даже в высококонкурентной среде механических клавиатур среднего ценового сегмента. Из недостатков я бы отметил слабую реализацию подсветки, отсутствие беспроводного подключения (отчасти вызвано высокими техническими характеристиками и киберспортивной направленностью) и отсутствие альтернативных цветовых решений. Стоит также отметить высокий разброс цен, обусловленный видами поставок. Хотите заводскую гравировку, быструю доставку и местную гарантию? Соизвольте доплатить. На этом я с вами прощаюсь, но вскоре мы рассмотрим еще один необычный и ожидаемый вариант от Nuphy — низкопрофильную модель AIR60 HE на магнитных свитчах Magnetic Jade.

Комментарии (4)
_NF_
28 июля 2025 в 13:59 (изменён)
Спасибо.
0
Угрюмъй
28 июля 2025 в 15:31
0
Rama
28 июля 2025 в 16:02
чото ценник какойто демоктратичный, в чём подвох ?
0
Kenar
28 июля 2025 в 16:39
>клавиатура предоставлена официальным поставщиком и на ней уже нанесена кириллица
На её колпачки

>в купе двухуровневыми прорезиненными ножками
В купе, да ещё и с ножками 🤤

>чем—то
Такого использования тире я ещё не видел 🤯

Если некому текст вычитать, то забейте в ворд хотя бы, даже он такое подсветит
0
[b] [i] [del] [blockquote] [pre] GIF