Обзор The Elder Scrolls Online: Blackwood — «Врата в Обливион распахнулись»

Каждый год Zenimax Online Studios выпускает крупные обновления с сюжетными главами и новыми механиками для MMORPG The Elder Scrolls Online. И этот год не исключение, так как совсем недавно на лайв серверы вышла глава Blackwood. В честь данного события мы написали обзор для вас, где расскажем обо всех важных нововведениях и о наполненности нового крупного обновления.

Локация «Черный лес» и активности

Локация главы получилась атмосферной, крупной и наполненной различными активностями, которые интересно исследовать. Черный лес расположился между лесами Сиродила и болотами Чернотопья, за счет чего, локация имеет разнообразную флору и фауну и не наскучит во время исследования.

Кроме того, по дороге от приключения к приключениям, игроку будут попадаться различные активности: шесть вылазок, два открытых подземелья, двенадцать мировых боссов, настоящие порталы в Обливион, а также триал на 12 человек под названием «Каменная роща».

Порталы в Обливион — это мировая активность по-типу Темных якорей, гейзеров из Саммерсета и так далее. Однако тут есть несколько принципиальных отличий. В первую очередь, врата придется искать каждый раз заново, так как они появляются в рандомном порядке.

Всего порталов шесть и найти их можно в северной, южной и западной частях Черного леса. Обливион больше похож на мини-подземелья, нежели привычные события, знакомые игрокам ранее. Ну, а после уничтожения толп монстров, мини-боссов и главного босса, появляется сундук с различными наградами локации. В целом, получилось интересно, но все равно напоминает предыдущие активности, о которых мы говорили выше.

В испытании «Каменная роща» на 12 человек, игроков ждет небольшое сюжетное повествование, новые боссы, имеющие различные механики, для прохождения которых их нужно будет заучить, ну и самое главное — снаряжение и особые награды за выполнение достижений в ветеранском режиме.

Помимо сетов из интересного можно получить огненного ездового тяжеловеса под именем «Разрыватель плоти сул-зан». Вам предстоит открыть ачивку «Бич Залвакки», которая дается за закрытие всех достижений сего триала. Выглядит маунт устрашающе и имея такого, все в округе узнают о ваших успехах.

Новые реликвии

Кроме сетов зоны Черного леса и триала, в TESO появились новые реликвии, такие как «Болотный килт гарпунера» и «Взгляд ситиса».

Болотный килт гарпунера настакивает игроку урон от критического удара, а также проценты шанса крита. Такой килт действительно полезен для ДД в PvE и станет одним из первых предметов, за которым будут «охотиться» игроки. Подробности можно посмотреть на картинке ниже.

Взгляд ситиса отлично подойдет для PvP активностей, так как дает прибавку к максимальному здоровью, к восстановлению здоровья, а также к броне. Да, ваш блок становится совсем бесполезным, но зачастую стамина ДД в PvP используют уклонения. Один элемент, который при грамотной сборке может сделать героя еще более опасным. Также подробности на картинке ниже.

Спутники

Одно из интереснейших и одновременно спорных нововведений вместе с главой Blackwood — система спутников. Разработчики хотели предоставить нам опыт, как в том же TES: Skyrim, где вы могли найти себе союзника, оруженосца, или же просто друга, который пойдет за вами в любые сражения.

На данный момент в игре всего два спутника — Мирри Элендис и Бастиан Галликс. Получить их могут только те, кто приобрел новую главу, однако давайте разберемся приносят ли они пользу и преимущество в геймплее или же нет.

Начнем с того, что спутников можно призвать везде, кроме соло арен, и PvP зон, т. е. в Сиродиле, PvP-аренах, а также, к примеру, в вихревой арене они будут недоступны. Тем не менее, в PvE контенте они активируются не только в открытом мире, но и в данжах и даже в испытаниях (местных рейдах на 12 человек).

Возможно, кто-то подумал, что можно будет ходить огромными пачками вместе с толпами Мирри или Бастианов, но не тут-то было, ибо один спутник занимает место полноценного игрока. Например, если в вашей группе два человека и у каждого активно по компаньону, то в данж для четверых вы пойдете именно таким составом и чтобы добавить живого игрока, придется убрать одного из спутников.

У новых союзников также есть система прокачки, собственная экипировка и так называемая шкала доверия. По мере получения опыта, они получают уровни, а также доступ к новым умениям. Самое интересное, что каждый спутник закреплен за определенным классом. Например, Мирри — клинок ночи, а Бастиан — рыцарь дракона.

Открывая новые навыки для вашего товарища, вы можете выставлять их в нужной последовательности, чтобы компаньон имел собственную ротацию. Однако есть умения, которые используются вне зависимости от того, куда был установлен скилл. К примеру, лечащие способности имеют порог активации и если у вашего персонажа меньше 75% здоровья, то спутник их использует.

Что касается уровня доверия, то тут все не так, как в классических одиночных RPG. Даже если компаньон зол или обижен на персонажа, то покинет вас лишь на короткое время, а позже все равно вернется.

Наконец-то мы подобрались к самому интересному вопросу, а именно полезны ли спутники в бою. Давайте честно, они не заменят даже среднего игрока будь то танк, дд или же хиллер. Но и говорить о полной бесполезности тут тоже не стоит. Они отлично зайдут тем, кто играет преимущественно в одиночку.

С компаньонами вполне можно проходить публичные подземелья, обычные инстансы, а также просто исследовать мир. Вы можете снарядить его маунтом из своей коллекции или же костюмом, которые сделают вашего товарища более интересным внешне.

Кроме невысокого уровня эффективности у спутников есть еще один минус — отсутствие собственного инвентаря. Мало того, что вы не можете использовать его как дополнительную сумку, так и вся экипировка, которая падает для вашего товарища уходит в личный инвентарь игрока. Очень неприятный момент, ибо сумка и так очень быстро забивается, а тут нам подкинули дополнительный «балласт».

Хочется верить, что в данный момент разработчики просто присматриваются к новой механике и в дальнейшем сделают спутников более универсальными, удобными и полезными.

Бесплатные нововведения главы

В обновление с главой Blackwood входит ряд интересный нововведений, некоторые из которых стоит упомянуть.

Стартовая локация и обучение

Первое старички TESO могут заметить не сразу — новая локация и система для обучения. После создания героя, персонаж появляется на острове Балфиера в заливе Илиак, где вас обучают базовым механиками игры во время прохождения квестов. По завершению всех заданий, перед вами открывается целый зал с порталами, нажатие на которые будет сопровождаться текстом с описанием локаций.

Тут уж вы вольны выбирать, что угодно, будь то обычные локации или зоны глав. Но все же новичкам, желающим познать сюжетную составляющую игры, стоит выбрать стартовые локации, по котором они будут двигаться, дабы не перемешать истории и не запутаться в лорных перипетиях.

Предметы из кронных ящиков за внутриигровую валюту

Прямо сейчас в игре можно найти новую вкладку «Свершения». Пока что она пустая, но в скором времени там появятся ежедневные и еженедельные задания, за которые игроки будут получать золото и печати свершений.

Пока неизвестно в каком именно количестве будут выдаваться печати за выполнение тех или иных активностей. Тем не менее, уже приятно понимать, что накопив определенное количество данной валюты, мы сможем получить легендарного маунта или понравившуюся оболочку из кронных лутбоксов, без вложений реальных денег. Задания будут простые и без каких-либо заморочек: принеси, убей, укради, выполни и так далее. Данная механика окажется очень полезной, ибо это еще один шажок разработчиков к доступности любого косметического контента из магазина.

Напомним, что ранее вы уже могли покупать практически любые вещи из кронного стора, будь то просто внешка и маунты, или вообще DLC и предыдущие главы. Делается это через покупку крон за золото у реальных игроков, при этом вполне легально.

Итоги

Разработчики продолжают играть на ностальгии фанатов серии TES и в этот раз их взор пал на четвертую часть под названием Oblivion. В целом, патч ощущается не настолько наполненным, как предыдущие, в которых появлялись новые классы, важные механики, как, например, в «Греймур», где археология стала одной из важнейшей деятельностью для получения реликвий и так далее.

Однако, несмотря на не самое большое количество контента, расширение ощущается неплохим. Новая глава может похвастаться нетривиальным сюжетом, большой локацией, наполненной городами и зонами, напоминающими о приключениях в TES:IV, новыми активностями, триалом, а также хоть и спорной, но интересной механикой спутников.

8.4
Весь мирРелиз04.04.2014
MMORPG
Фэнтези
PC, Playstation 4, Stadia, Xbox One
ММО
💰Разовая покупка
Комментарии (4)
Sakkath
Sakkath 07 июня 2021 в 18:02
Контент хороший как всегда, но графически игра уже как-то устарела, смотрится уже неочень.
+3
Niphestotel
Niphestotel Sakkath 07 июня 2021 в 18:54 (изменён)
Прям в глаза не бросается грофон, вполне себе все выглядит хорошо. Но некоторые скрины в статье почему-то размыты что ли!)) В игре все приличней!)
0
4efy
Niphestotel 07 июня 2021 в 19:53 (изменён)
Зуммирование Full HD картинки сыграло свою роль. А так согласен. Игра выглядит очень даже хорошо, как для мморпг)
-2
Chernika
Chernika 07 июня 2021 в 16:27
Интересно да и красиво . НО очень много не доработок не доделок - глава вышла не полностью не весь контент . Видно что торопились и халтурили . Заметно проще и хуже прошлых глав . Надеюсь доделают и усовершенствуют что чаще всего и происходит с переменным успехом . Но очень много но ....
+2
The Elder Scrolls Online: вышел трейлер обновления «Console Enhanced» для консолей нового поколения

The Elder Scrolls Online: вышел трейлер обновления «Console Enhanced» для консолей нового поколения

13 июня 2021 в 20:49
Обновление The Elder Scrolls Online до консолей следующего поколения выйдет уже совсем скоро. Патч Console Enhance станет доступен...
Глава «Черный лес» в MMORPG The Elder Scrolls Online доступна на консолях

Глава «Черный лес» в MMORPG The Elder Scrolls Online доступна на консолях

08 июня 2021 в 22:22
Спустя несколько дней после выхода на ПК расширение «Черный лес» стало доступно в консольной версии MMORPG The Elder Scrolls Online
Антон Зайцев рассказал о регионах Саммерсет, Алик'р, Скайрим и Черный Лес в TESO

Антон Зайцев рассказал о регионах Саммерсет, Алик'р, Скайрим и Черный Лес в TESO

05 июня 2021 в 19:25
На русскоязычном YouTube-канале компании Bethesda Softworks появился второй выпуск рубрики «Вокруг Тамриэля», посвященной MMORPG The Elder Scrolls Online
Добро пожаловать в Обливион — The Elder Scrolls Online получила расширение «Черный лес»

Добро пожаловать в Обливион — The Elder Scrolls Online получила расширение «Черный лес»

01 июня 2021 в 15:17
ZeniMax Online Studios выпустила новую главу для MMORPG The Elder Scrolls Online под названием «Черный лес» 
Стрим The Elder Scrolls Online: Blackwood — Первые впечатления от новой главы и локации «Черный лес»

Стрим The Elder Scrolls Online: Blackwood — Первые впечатления от новой главы и локации «Черный лес»

01 июня 2021 в 11:16
Сегодня в MMORPG The Elder Scrolls Online состоится релиз новой главы под названием Blackwood, в честь чего мы проведем трансляцию
Новая глава The Elder Scrolls Online: Blackwood привнесет в игру обновленную систему обучения

Новая глава The Elder Scrolls Online: Blackwood привнесет в игру обновленную систему обучения

27 мая 2021 в 17:31
Обновление с новой главой Backwood для TESO выходит уже совсем скоро в честь чего, разработчики рассказали о новой системе обучения
Ведущий программы «От винта!» Антон Зайцев рассказал о столицах Тамриэля в The Elder Scrolls Online

Ведущий программы «От винта!» Антон Зайцев рассказал о столицах Тамриэля в The Elder Scrolls Online

27 мая 2021 в 10:28
Русскоязычное подразделение Bethesda Softworks опубликовало любопытное видео в честь скорого выхода расширения «Темный лес» для MMORPG The Elder Scrolls
Выход улучшенного консольного издания The Elder Scrolls Online перенесен

Выход улучшенного консольного издания The Elder Scrolls Online перенесен

24 мая 2021 в 20:12
Улучшенная версия MMORPG The Elder Scrolls Online для консолей текущего поколения должна была выйти 8 июня, вместе с главой «Темный лес»
Обзор Guilty Gear: Strive — «Новый сезон аниме»

Обзор Guilty Gear: Strive — «Новый сезон аниме»

11 июня 2021 в 17:44
Впечатления от нового анимешного файтинга Guilty Gear: Strive, вышедшего на PC, PlayStation 4 и PlayStation 5
Обзор Ninja Gaiden: Master Collection

Обзор Ninja Gaiden: Master Collection

10 июня 2021 в 09:54
Впечатления от переиздания трех частей серии Ninja Gaiden, собранных в набор Ninja Gaiden: Master Collection
Предварительный обзор Palia — «Что готовят выходцы из Blizzard и Riot Games?»

Предварительный обзор Palia — «Что готовят выходцы из Blizzard и Riot Games?»

08 июня 2021 в 12:54
Не так давно, студия Singularity 6, анонсировала игру под названием Palia и мы собрали для вас важную информацию, сформировав все это в предварительный обзор
Обзор Infinite Galaxy — «Бесконечность — не предел»

Обзор Infinite Galaxy — «Бесконечность — не предел»

01 июня 2021 в 11:00
Достойных космических стратегий на мобильных устройствах не так уж и много, и в этот раз в наш прицел как раз попала одна из них. Речь идет об игре под
Обзор Valorant год спустя: что изменилось и как чувствует себя игра

Обзор Valorant год спустя: что изменилось и как чувствует себя игра

31 мая 2021 в 14:50
Ровно год назад состоялся релиз шутера от компании Riot Games под названием Valorant и сегодня мы расскажем, что интересного было добавлено в игру
Обзор MMORPG World of Dogs — новый игровой опыт прямо в Telegram

Обзор MMORPG World of Dogs — новый игровой опыт прямо в Telegram

28 мая 2021 в 13:41
World of Dogs — это бесплатная MMORPG про героев-собак в фэнтезийном мире, сочетающая в себе PvP-арены, клановые бои и совместные рейды на эпических чудовищ...
Обзор BIOMUTANT — «Мохнатое приключение»

Обзор BIOMUTANT — «Мохнатое приключение»

24 мая 2021 в 18:00
Игра Biomutant — одна из самых долгожданных игр этого года, в честь чего мы написали подробный обзор, в котором вы найдете много всего интересного
Обзор Mass Effect: Legendary Edition

Обзор Mass Effect: Legendary Edition

17 мая 2021 в 12:22
Делимся впечатлениями от Mass Effect: Legendary Edition - ремастера трех частей легендарной серии ролевых игр