Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart — «Одна из причин купить PlayStation 5»

Когда речь заходит о PlayStation, то чаще всего в первую очередь вспоминаются именно эксклюзивы. Действительно, Sony вкладывает огромные деньги в разработку дорогих и высококачественных проектов, в которые не поиграть на других платформах. Пускай некоторые из них спустя время портируют на ПК, многие так и остаются привилегией для владельцев этих консолей. Одна из серий, которая остается верна PlayStation, по крайне мере пока что, — это Ratchet & Clank. В данном обзоре я поделюсь с вами своими впечатлениями от нового эксклюзива для PlayStation 5 под названием Ratchet & Clank: Rift Apart (или «Ratchet & Clank: Сквозь миры» в русской локализации).

Ни для кого не секрет, что на запуске консолей нового поколения дела с играми обстояли, скажем так, не очень хорошо. На Xbox Series X проектов от внутренних студий вообще не было, а PlayStation 5 могла похвастаться парочкой кросс-ген тайтлов и одним ремейком — впрочем, лучше, чем ничего. В этом году мы получили Returnal, который получил высокие оценки от прессы, но лично для меня оказался большим разочарованием (можете узнать почему — в моем обзоре). «Так к чему это вступление с историей?» — спросите вы. А я вам отвечу: Ratchet & Clank: Rift Apart стала первой некст-ген игрой, которая в полной мере оправдала покупку PlayStation 5.

Хотя графика, несомненно, не является важнейшей частью игры, запуская некстген-тайтл все-таки хочется увидеть по крайней мере небольшой, но прорыв. Можно с уверенностью сказать, что картинка в Ratchet & Clank: Rift Apart если не самая лучшая, то уж точно одна из лучших. Модели персонажей детально проработаны, анимации плавные, текстуры четкие, да и сам визуал просто-напросто красивый. За это стоит благодарить не только художников, но и тех, кто создавал сами локации, поскольку выглядят они великолепно. Если вы любитель делать скриншоты в красивых местах, то боюсь, что на геймплей у вас может не хватить времени. Рейтрейсинг также реализован неплохо, хотя и заметен наилучшим образом только в определенных местах. Пусть вам не отпугивает мультяшность — играть в нового «Рэтчета» должно быть интересно не только детям.

Вообще, я играл только в ремейк первой части, который вышел в 2016 году, поэтому сравнивать новинку могу только с ним. Геймплей Ratchet & Clank: Rift Apart в целом остался узнаваемым, хоть и претерпел несколько изменений. Например, появилась возможность совершать рывок, чтобы уклониться от атаки, приблизиться к врагу или допрыгнуть до обрыва. Однако больше всего боевую систему меняют новые виды оружия. Некоторые старые знакомые средства расправы над недругами остались, но большинство были заменены на другие. Конечно, о балансе не может быть и речи, но вам просто не позволят постоянно бегать с одной «имба-пушкой». Патроны довольно быстро заканчиваются, особенно в начале, и придется часто переключаться между оружиями, подбирая под каждого врага определенный тип.

Возможности контроллера Dualsence здесь не просто позволяют получить новые ощущения, благодаря тактильной отдаче и сопротивлению курков, но и добавляют новые геймплейные механики, которые задействуются постоянно. Практически каждое оружие предлагает два действия на курок, зависящие от силы нажатия. Например, для гранаты можно указать точное направление, а при стрельбе из снайперской винтовки есть возможность замедлить время на короткое время. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность, к этому очень быстро привыкаешь, особенно если вы играли в Returnal.

Благодаря быстрому SSD, Ratchet & Clank позволяет себе «играться» со вселенными, переключаясь между ними на ходу. Конечно, такое вполне можно было бы реализовать и на PS4, но пришлось бы добавить анимации, маскирующие экраны загрузки или пойти на другие ухищрения. Вообще, эта механика задействована постоянно — где-то в большей степени, а где-то в меньшей. В основном нам позволяют прыгать через микро-порталы в пределах одной локации, но также на миссиях зачастую можно найти два или три разлома, которые позволяют перенестись в секретное место с испытанием. Несколько раз за игру разработчики устраивают настоящий хаос, моментально перенося главных героев то на одну планету, то на другую. Выглядит действительно эффектно.

В Ratchet & Clank: Rift Apart вы управляете не только Рэтчетом — к вашей команде присоединяется Ривет, которая является версией Рэтчета из альтернативной вселенной. Игровое время эти ломбаксы примерно разделили поровну, чтобы никому не было обидно. К сожалению, сами персонажи геймлейно ничем не отличаются — прокачка общая, а все способности одинаковые. Разработчики сделали это специально, о чем рассказывали в интервью, но все же, на мой взгляд, нужно было добавить хотя бы небольшие отличия — как в серии аа«Марио» у Луиджи прыжки просто становятся выше, но их сложнее контролировать, а в остальном они похожи. Могли бы придумать что-то такое, и в этом не было бы никаких проблем, ведь за каждой планетой закреплен один ломбакс. Впрочем, это единственный недостаток, который я для себя выявил, да и тот нельзя назвать критичным.

Хотя Рэтчет и Ривет — по сути один и тот же персонаж, характеры их сильно отличаются. Оно и понятно, ведь женская версия нашего героя родом из вселенной, в которой победил злой Нефариус и стал императором всего мира. Как и раньше, сюжет развивается в катсценах и диалогах между персонажами, но также вы можете отыскать в мире различные аудиозаписи, раскрывающую историю мира, в том числе про расу ломбаксов.

Ratchet & Clank: Rift Apart — это первая настоящая некстген-игра, которую можно внести в список систем-селлеров PlayStation 5. Разработчики задействовали возможности новой консоли не только для достижения красивой графики, но и для добавления интересных возможностей в геймплей, таких как прыжков между измерениями и разных способов использования оружия. Это действительно та игра, которая способна подарить массу положительных эмоций, поэтому если вы любите подобные проекты, то пропускать точно не стоит.

9.3
Приключения | Экшен
Фантастика
PlayStation 5
Одиночная
💰Разовая покупка
Комментарии (17)
Sakkath
Sakkath 21 июня 2021 в 18:10
Игра супер-топ
0
Libertus
Libertus 20 июня 2021 в 22:02 (изменён)
Когда уже закончится война консолей и все будет выходить на ПК? Пусть microsoft победит и все будет и на ПК(хоть мне и симпатизирует sony)
-1
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби Libertus 20 июня 2021 в 22:49
Я лично считаю, что это если не последнеее, то предпоследнее поколение консолей.
Максимум выйдет еще одно поколение через 5-6 лет, а дальше уже будут чисто "облака-сервисы".
Возможно ПК гейминг они и не убьют, но физические консоли - приконачать 100%.

Я уже сейчас НЕ вижу смысла в консолях.
Думаю будет ПС-7 будет в виде " сайта" на который ты заходишь, покупаешь игру (или не покупаешь) оплачиваешь "сезонный пропуск" и играешь в облаке.
А физическое воплощение будет лишь в виде геймпада и то вероятно универсального.

По моему это будет идеально для игроков и компаний.
Игрок купил лишь геймпад, оплатил 1-3--6-12 месяцев в облачных сервисах Сони и Маесрософт и играет в игры, без всяких скачиваний, покупки дисков, и покупки физического ящика в виде консоли.
А Сони и Майкрософт не замарачиваются с производством и разработкой консолей, их тех.обслуживания, ремонта, гарантий - экономя кучу бабла.

А с продвижением 5G, 7G , 25G скорость Инета будет космической, так что на качество картинки или отклика игры в облаке - это не повлияет.
-1
Maslojopiy
Maslojopiy 20 июня 2021 в 17:00 (изменён)
Ну если я куплю ps5, то точно не из за этой игры, скорее из за God of War Ragnarok и других тайтлов. А вообще я больше склоняюсь к xbox series x, т.к. она чуть мощнее и с охлаждением никаких проблем, в отличие от сони, у которой память греет до 91г если мне память не изменяет. Тут 2 варианта, ждать новых Pro версий ps5, где избавятся от всех косяков FAT версии или купить xbox s/x но будешь без эксклюзивов, хотя сейчас Sony начали сливать экзы и это лишь дело времени. Можно конечно забить хер на эти консоли и собрать PC, но с такими ценами на видеокарту, проще взять консоль.
-2
UA_GhosT
UA_GhosT 20 июня 2021 в 12:39
"Можно с уверенностью сказать, что картинка в Ratchet & Clank: Rift Apart если не самая лучшая, то уж точно одна из лучших."
Бррр, стоп. Это очередная попытка оправдать немощность ПС5?
О какой картинке идет речь, если чуть ли не в каждом скрине видно "мыло"...
-3
Orvyn
UA_GhosT 20 июня 2021 в 14:10
К сожалению, сайт сжимает качество, но самые мыльные скриншоты заменил)
+3
7KiLL
7KiLL UA_GhosT 20 июня 2021 в 14:08
Вы "мыло" увидели на скрине 720р? Интересно.
+2
Goodw1n
Goodw1n UA_GhosT 20 июня 2021 в 12:54
Мб и да, ноооо сама игра топовая :)
0
Aperion
Aperion UA_GhosT 22 июня 2021 в 16:32
Господи, у тебя в голове мыло.
Выводимый размер: 816 × 459 px
Отрисованные пропорции: 16∶9
Внутренний размер: 1200 × 675 px
Встроенные пропорции: 16∶9
Размер файла: 69.5 kB
p.s Для особо одаренных
-1
UA_GhosT
UA_GhosT Aperion 22 июня 2021 в 18:14
Пожалуйста, то что нашел на скорую руку.
Посмотришь на мыло в полном размере.
https://imgur.com/a/3pyfhXo
Приятного мыльца ;)
0
ЧестныйИгрок
ЧестныйИгрок 21 июня 2021 в 02:51
Качаете эмулятор пс5 и радуетесь жизни (проигрыш роликов в эмуляторе иногда притормаживает).

P.S. странно, что мой пост с ссылкой на эмулятор удалили, хотя он не нарушал правила портала так то!
-3
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби 20 июня 2021 в 22:39
Не фанат консолей, но всегда считал что ПС была топ, но с новым покалением консолей все больше убеждаюсь что топ все же Хбокс.
Я не про картинку, а про игры.
Но проблема Хбокс в том, что ее игры идут и на ПК и тут она теряет просто кучу пользователей.
-4
Aperion
Aperion ГрустныйЗомби 22 июня 2021 в 16:38
Жалко, что рекламу все время фильмами перебивают…
p.s Это весь твой смысла коментарии...
0
UA_GhosT
UA_GhosT ГрустныйЗомби 22 июня 2021 в 18:17
То, что игры идут на ПК - плохо? Каво?
Держу в курсе, Xbox - подразлел Майков, и было бы очень глупо выпускать игры только на консоль, когда они же владеют Виндой и сопутствующим софтом.
Это не Сони, которые уже по факту на грани, и еле вывозят за счет своей мнительной "эксклюзивностью", которая здравомыслящим людям ни в кой черт не сдалась.
0
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби Aperion 23 июня 2021 в 08:56
Нехуя не понял, но держи в курсе
0
ГрустныйЗомби
ГрустныйЗомби UA_GhosT 23 июня 2021 в 08:55
Ты путаешь крупный бизнес, с хотелками ПК-геймера.
Как игрок - я обеими руками "ЗА" то чтоб игры выходили на ПК.

Но если бы я был в правлении Майкрософта, то всеми бы силами продавливал идею эксклюзивов для Хбокса (без ПК) это подняло бы продажи консоли.

На ПК есть куча разрабов кто делает игры и никаких финанонсовых потерь ПК подразделение Макрософт не понесло бы.
0
UA_GhosT
UA_GhosT ГрустныйЗомби 23 июня 2021 в 11:49 (изменён)
Игры - это не завод, и не конвеер. Это исскуство. И майки это понимают, так как дают разрабам свободу действий, и денег, сколько им надо.
Им не выгодно делать игры только под бокс. Тогда они потеряют львиную долю геймеров, которые покупают помимо игр, софт для винды, и саму винду (не про СНГ, у нас всё крякнуто)
Да и тот же Xbox Game Pass доступен и на ПК.
Куда выгоднее продавать игры и на ПК, и на Бокс. Так как кто хочет купить консоль - купит.

Сейчас Майки работают на репутацию, а не на доход.
0
Почти 8 минут геймплея Ratchet & Clank: Rift Apart

Почти 8 минут геймплея Ratchet & Clank: Rift Apart

27 августа 2020 в 23:01
Разработчики Ratchet & Clank: Rift Apart довольно щедры на демонстрацию геймплея и на прошедшей онлайн-презентации Gamescom 2020 вновь показали ролик с игровым
Представлена игра Ratchet & Clank: Rift Apart для PlayStation 5

Представлена игра Ratchet & Clank: Rift Apart для PlayStation 5

11 июня 2020 в 23:45
Sony сообщила, что Рэтчет и Кланк вернутся в новой эксклюзивной игре для PlayStation 5, получившей название Ratchet & Clank: Rift Apart
Обзор Chernobylite — «Прогулка по пустоши в ожидании S.T.A.L.K.E.R. 2»

Обзор Chernobylite — «Прогулка по пустоши в ожидании S.T.A.L.K.E.R. 2»

28 июля 2021 в 17:10
В этом обзоре я расскажу, получилось ли у разработчиков передать всю атмосферу катастрофы, какие интересные механики есть в Chernobylite, а также о минусах игры
Обзор Samurai Warriors 5 от новичка в серии

Обзор Samurai Warriors 5 от новичка в серии

27 июля 2021 в 02:10
Впечатления от новой игры в жанре «мусоу» под названием Samurai Warriors 5
Мнение о патче 9.1 «Цепи господства» для World of WarCraft: Shadowlands и обзор нововведений

Мнение о патче 9.1 «Цепи господства» для World of WarCraft: Shadowlands и обзор нововведений

19 июля 2021 в 11:49
Спустя почти 3 месяца я решил приобрести подписку на World of Warcraft и посмотреть свежее обновление «Цепи господства»....
Обзор Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin — «Добыть яйцо любой ценой»

Обзор Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin — «Добыть яйцо любой ценой»

14 июля 2021 в 13:29
В данном обзоре Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin мы расскажем об основных механиках, боевой системе, взаимодействии с монстрами и открытыми миром
Обзор Scarlet Nexus — «Сюжетный твист под разными углами»

Обзор Scarlet Nexus — «Сюжетный твист под разными углами»

23 июня 2021 в 17:00
Рассказываем о новом фантастическом боевике Scarlet Nexus от Bandai Namco, выполненного в стиле аниме
Обзор Metro Exodus Enhanced Edition для PlayStation 5

Обзор Metro Exodus Enhanced Edition для PlayStation 5

22 июня 2021 в 09:29
Как изменилась Metro Exodus после выхода на PlayStation 5? Рассказываем в нашем мини-обзоре
Предварительный обзор Battlefield 2042 — возможно то, чего мы так долго ждали

Предварительный обзор Battlefield 2042 — возможно то, чего мы так долго ждали

20 июня 2021 в 00:16
В этом предварительном обзоре Battlefield 2042 мы расскажем всю известную информацию об оперативниках, картах, режимах, сюжете и о многом другом
Обзор Chivalry 2 — «Расчлененка без СМС и регистраций»

Обзор Chivalry 2 — «Расчлененка без СМС и регистраций»

17 июня 2021 в 21:41
Совсем недавно Chivalry 2 отправилась в релиз , в честь чего мы хотим выразить мнение об игре в данном обзоре