Обзор Metroid Dread — Продолжение легендарной метроидвании

Казалось бы еще десяток лет назад платформеры занимали огромный пласт в жизни геймеров, однако года идут, игры прогрессируют не только в графическом плане, но и меняется положение камеры относительно героя. Немалый вклад в мир 2D-платформеров привнесла серия игр Metroid, которая стала настоящей легендой в своем жанре. Более того, появился целый поджанр, названный метроидвания, который присваивают проектам схожими с Metroid и Castlevania механиками и игровым процессом.

Недавно в свет вышла новая часть серии под названием Metroid Dread, доступная эксклюзивно для Nintendo Switch. В честь данного события мы написали для вас обзор, дабы рассказать о том, какой получилась игра.

Важно подметить, что у меня не было опыта с играми франшизы, поэтому все дальнейшее повествование пойдет от лица человека, впервые прикоснувшегося к Metroid и ко всем его механикам.

История Metroid Dread начинается с того, что наемницу Самус призвали осмотреть планету, на которой был замечен паразит-Х, заражающий все и вся вокруг. Но также до нашего главного героя на миссию были отправлены эмми-роботы и по какой-то загадочной причине связь с ними была прервана. По прилету главная героиня обнаружила неизвестного ранее врага в красно-серебристой броне, в схватке с которым потеряла все свои модификаторы экипировки и оружия. Отсюда и начинается основной игровой процесс.

Суть игрового процесса Metroid Dread заключается в том, чтобы исследовать бесконечные лабиринты из множества этажей и различных проходов. Однако каждый раз вы натыкаетесь на двери, которые бывают не под силу Самус, и дабы пробраться в определенные места, нужно иметь модификаторы для оружия или брони. Например, почти в самом начале прохождения я натыкался на проходы, которые попросту закрываются, если подобраться слишком близко. Позже можно найти модификатор брони с возможностью включения невидимости, тогда датчик на вратах не срабатывает и можно спокойно пройти дальше. Большая часть других мест открывается посредством нанесения определенного урона, поэтому нахождение тех или иных модов просто необходимо. Вы всегда можете вернуться к предыдущим областям, дабы исследовать их на предмет секретов.

Вообще вся эта прогрессия действительно затягивает и дает мотивацию обыскивать каждый уголок в надежде найти что-то ценное. Тем более в Metroid Dread есть стены, которые можно просто сломать, хоть со стороны так сразу и не кажется. Именно поэтому уже через пару часов я носился по лабиринтам, практически не прекращая огонь по всему вокруг.

Игра задает высокий темп геймплея: передвигается Самус быстро, рядовые противники не ощущаются сложными, а возможность парирования атак вообще делает из вас бессмертную машину для убийств. Однако не все так просто. Помните, еще в начале я упомянул эмми, с которыми была потеряна связь? Похоже, их что-то изменило и они стали недружелюбными. Именно они создают ту самую нотку напряжения и станут «кошмарить» вас, как какой-нибудь Тиран из Resident Evil 3. Да, роботы не ходят по пятам на протяжении всего прохождения, так как у них есть определенные зоны обитания. Но находятся эми именно там, где вам нужно взять или узнать что-то важное для дальнейшего продвижения по лабиринту. Столкнувшись с ними нужно спасаться бегством, ибо никакое оружие, имеющееся на момент встречи их убить не сможет. Конечно есть небольшой шанс, что при нападении вы успеете спарировать атаку, но он настолько мал, что порой лучше даже не пытаться. По итогу, каждого из них можно убить после того, как вы получите определенное орудие невероятной мощности, имеющее всего один заряд.

Но и это еще не все! Роботов за все прохождение будет несколько и у каждого из них имеются определенные модификаторы: кто-то умеет пролезать в узкие шахты, кто-то видит прямо через стены и тому подобное. Поэтому, повстречав очередного эмми, нужно быть готовым ко всему.

Касаемо основных боссов, то все они выглядят потрясающе: начиная просто с внешнего вида, заканчивая анимациями атаки и звуковым сопровождением. Конечно, некоторые из них ощущаются не такими уж сложными, однако другие неплохо так заставляют «попотеть». Каждый босс имеет несколько стадий с уникальными атаками и если противник не из легких, то их придется заучить, как в каком-то Dark Souls.

Что-то я то о механиках, то о противниках, а как же обстоят дела с дизайном локаций? На своем пути вам повстречаются морозные, огненные, футуристические, болотные и другие виды биомов. Некоторые из них ты просто пробегаешь не озираясь на окружение, однако порой возникает даже «вау-эффект». Не сказать, что в игре какая-то невероятная графика, однако сделано все красочно и со вкусом: мрачные локации отражают всю гнетущую атмосферу планеты, в то же время светлые зоны дают чуть успокоится вашим нервишкам. Также на локациях вы можете встретить чекпоинты при помощи которых можно без проблем сохранить настоящий прогресс.

Говоря о музыкальном и звуковом сопровождении в целом, в Metroid Dread дела обстоят вовсе не плохо. Конечно, не стоит ждать композиций уровня AAA-проектов для PC и стационарных консолей, однако для платформера этого более чем достаточно. Все аудио отлично передает атмосферу и подходит к каждой ситуации, происходящей на экране. Но я знаю, что может раздражать кого-то из вас — звук приближающегося эми, крадущегося к вам будто «чужой» из одноименного кинофильма.

Подводя итоги, для меня стало большой неожиданностью, что платформер может так сильно затянуть и приносить тонну удовольствия даже в 2021 году. Metroid Dread нужно брать нахрапом, не делая огромных перерывов между игровыми сессиями, так как можно забыть все и заблудиться в этих лабиринтах. Не было ни одного момента, чтобы игра становилась скучной и хотелось просто ее забросить. Да, она порой раздражала, когда я просто не мог найти дорогу к следующим зонам, но это скорее от невнимательности. Игра дает вам море экшена и при этом заставляет «шевелить мозгами».

Оценка: ★★★★☆

Весь мирРелиз08.10.2021
RPG | Приключения | Экшен
Фантастика
Nintendo Switch
Одиночная
💰Разовая покупка
Комментарии (1)
Boltur
Boltur 29 октября 2021 в 23:37
Я за 2 часа посмотрел всю игру, спидранеров смотрел) Самому лень было играть, ну не тянет играть ну смотреть хочется
+1
Мнение о PUBG: NEW STATE

Мнение о PUBG: NEW STATE

26 ноября 2021 в 08:22
Впечатления от новой мобильной игры в жанре «Королевская битва» под названием PUBG: NEW STATE
Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

24 ноября 2021 в 14:43
В данном обзоре мы рассмотрим все аспекты Battlefield 2042: режимы, оперативников, графику, технологии от Nvidia для PC, а также коснемся темы оптимизации
Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

18 ноября 2021 в 13:19
В данном обзоре GTA: The Definitive Edition мы обсудим графику, оптимизацию и выясним, кто пострадал незадолго до того, как переиздание было выпущено
Обзор Call of Duty: Vanguard — «Советская меткость»

Обзор Call of Duty: Vanguard — «Советская меткость»

12 ноября 2021 в 15:40
В данном обзоре мы расскажем вам о сюжете, мультиплеере и зомби-режиме шутера от первого лица Call of Duty: Vanguard
Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

09 ноября 2021 в 15:49
В данном обзоре на «Nintendo Switch Online + Пакет расширения» мы попробуем разобраться, стоит ли переплачивать за расширенное издание
Обзор Riders Republic — «Экстрим не выходя из дома»

Обзор Riders Republic — «Экстрим не выходя из дома»

03 ноября 2021 в 15:07
В этот раз к нам на обзор попала Raiders Republic — не просто экстремальная игра с сессионными заездами, а целые открытые просторы для исследования
Впечатления от DLC Wavelengths для Life is Strange: True Colors — «Симулятор ЛГБТ-радиоведущего»

Впечатления от DLC Wavelengths для Life is Strange: True Colors — «Симулятор ЛГБТ-радиоведущего»

01 ноября 2021 в 11:35
В данном обзоре DLC Wavelengths для Life is Strange: True Colors мы поделимся с вами впечатлениями от прохождения сего дополнения
Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy — «Вмять!»

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy — «Вмять!»

31 октября 2021 в 14:04
Впечатления от новой игры Marvel's Guardians of the Galaxy про Стражей Галактики

Следующие публикации

Bless Unleashed получила масштабное обновление к Хэллоуину

Bless Unleashed получила масштабное обновление к Хэллоуину

29 октября 2021 в 16:56
Разработчики MMORPG объявили о выходе большого контентного обновления для MMORPG Bless Unleashed к Хэллоуину. В игре стартовал новый PvP-сезон, появились шесть
Состоялся анонс The Dark Pictures: The Devil in me — последней части первого сезона антологии

Состоялся анонс The Dark Pictures: The Devil in me — последней части первого сезона антологии

29 октября 2021 в 17:33
Еще в июле этого года в сети появилась информация о новой части антологии The Dark Pictures, а с выходом House of Ashes пользователи смогли увидеть первый
Раскрыт новый агент Valorant по имени Chamber

Раскрыт новый агент Valorant по имени Chamber

29 октября 2021 в 18:17
Riot Games анонсировала нового персонажа по имени Chamber, который появится в многопользовательском шутере от первого лица Valorant
Открыта регистрация на глобальное ЗБТ научно-фантастической «Королевской битвы» Super People

Открыта регистрация на глобальное ЗБТ научно-фантастической «Королевской битвы» Super People

30 октября 2021 в 09:34
Корейская студия Wonder People анонсировала глобальное закрытое бета-тестирование научно-фантастической игры в жанре «Королевской битвы»
Рельеф местности в War Thunder теперь может изменяться

Рельеф местности в War Thunder теперь может изменяться

30 октября 2021 в 09:59
Для многопользовательского экшена War Thunder вышло обновление «Дрожь земли», которое добавляет в игру терраморфинг
В ноябре снова позволят бесплатно оценить альфа-версию Star Citizen

В ноябре снова позволят бесплатно оценить альфа-версию Star Citizen

30 октября 2021 в 10:20
Разработчики космического MMO-долгостроя Star Citizen собираются в очередной раз впустить на альфа-серверы всех желающих
Первые подробности об акте 3 эпизода 3 в Valorant — Способности Chamber и боевой пропуск

Первые подробности об акте 3 эпизода 3 в Valorant — Способности Chamber и боевой пропуск

30 октября 2021 в 10:46
Недавно компания Riot Games опубликовала трейлер агента по имени Chamber, который появится в многопользовательском шутере от первого лица Valorant
Для World War Z: Aftermath вышло хэллоуинское обновление с новым видом зомби

Для World War Z: Aftermath вышло хэллоуинское обновление с новым видом зомби

31 октября 2021 в 10:47
Кооперативный зомби-шутер World War Z в издании Aftermath вышло хэллоуинское обновление

Предыдущие публикации

Kakao Games планирует стать глобальной компанией и выйти на рынки Северной Америки и Европы

Kakao Games планирует стать глобальной компанией и выйти на рынки Северной Америки и Европы

29 октября 2021 в 14:43
Kakao Games планирует масштабное расширение и готовится к созданию дополнительных представительств на рынках Северной Америки и Европы
Объявлена дата выхода MMORPG Ragnarok Origin в Северной Америке

Объявлена дата выхода MMORPG Ragnarok Origin в Северной Америке

29 октября 2021 в 13:36
Gravity планирует запустить Ragnarok Origin в Северной Америке уже 10 ноября, о чем было объявлено на официальном сайте
Геймплейный трейлер MMORPG Lineage W, посвященный классам

Геймплейный трейлер MMORPG Lineage W, посвященный классам

29 октября 2021 в 12:13
В преддверие релиза мобильной MMORPG Lineage W разработчики решили поближе познакомить пользователей с доступными классами
Персонаж из аниме по DOTA 2 добавлен в игру

Персонаж из аниме по DOTA 2 добавлен в игру

29 октября 2021 в 10:19
Разработчики многопользовательской MOBA DOTA 2 объявили о выходе обновления 7.30e с новой героиней Марси и многочисленными изменениями
Age of Empires IV чувствует себя хорошо: более 50,000 игроков, и это только в Steam

Age of Empires IV чувствует себя хорошо: более 50,000 игроков, и это только в Steam

29 октября 2021 в 10:05
Стратегия в реальном времени Age of Empires IV оказалась весьма успешной
Knockout City выйдет на консолях PlayStation 5 и Xbox Series X|S с поддержкой 120 FPS

Knockout City выйдет на консолях PlayStation 5 и Xbox Series X|S с поддержкой 120 FPS

29 октября 2021 в 09:42
Мультиплеерная аркада Knockout City от Electronic Arts получит нативную версию PlayStation 5 и Xbox Series X|S
«Тома защитит вас» — Геймплей и способности нового персонажа Genshin Impact

«Тома защитит вас» — Геймплей и способности нового персонажа Genshin Impact

29 октября 2021 в 09:21
Студия miHoYo опубликовала новый геймплейный трейлер приключенческой Action RPG Genshin Impact, который располагается в конце новости
Мобильная вертикальная jRPG Tales of Luminaria обзавелась датой релиза

Мобильная вертикальная jRPG Tales of Luminaria обзавелась датой релиза

29 октября 2021 в 08:55
Разработчики мобильной jRPG Tales of Luminaria определились с точной датой релиза