Предварительный обзор BitCraft — «MMORPG с постоянно развивающимся миром»

Наверное, у многих любителей MMORPG бывали моменты, когда они заходили в игру не ради данжей, не ради PvP и не ради квестов, а просто для того, чтобы отдохнуть вместе с друзьями. Собраться с гильдией, прогуляться по миру или же заняться сельским хозяйством. Создавая BitCraft, разработчики пытались предложить именно такой формат геймплея.

BitCraft создается независимой студией Clockwork Labs, возглавляемой Тайлером Клотье и Алессандро Асони — опытными инженерами, которые работали над популярными мобильными ММО-стратегиями Game of War и Mobile Strike, а также системами ценообразования облигаций Bloomberg Terminal. На первый взгляд, не очень внушает доверия, не так ли? Впрочем, команда уже успела привлечь опытных специалистов игровой индустрии из таких компаний, как Ubisoft, Kakao Games и других. Также на создание игры было привлечено финансирование в размере $4,3 млн.

Но оставим студию в покое и перейдем к самой игре. Жанром BitCraft разработчики называют Community Sandbox MMORPG, что можно вольно перевести как «Социальная MMORPG с элементами песочницы». Уже из этого можно сделать вывод о том, что нас ждет не классическая MMORPG с до боли знакомым контентом. Как утверждает один из соучредителей Clockwork Labs, проект отличается уникальным уровнем социального взаимодействия и кооперирования между игроками. Звучит амбициозно, но как будет на деле — еще предстоит узнать. В качестве движка используется не всеми любимый Unity, но весь код на стороне сервера написан программистами Clockwork Labs.

По сюжету игроки просыпаются в таинственном диком мире, борющемся за выживание. Исследуя местность, они начинают находить артефакты древней цивилизации и обнаруживают связь с этим миром. Всем игрокам вместе предстоит добыть забытые знания и построить новую цивилизацию.

Действия BitCraft разворачиваются в огромном процедурно-сгенерированном мире, находящемся на едином сервере. Пользователи со всего земного шара смогут играть вместе и участвовать в общих активностях. У вас, возможно, сразу возник вопрос о том, не появится ли проблема с перенаселением, но у разработчиков есть решение этой потенциальной проблемы. Дизайн единого сервера позволяет постоянно добавлять новые земли, когда на существующих становится слишком тесно. Таким образом, мир игры будет расширяться, в зависимости от того, сколько в нем игроков.

Возможности телепортироваться когда угодно и куда угодно ждать не стоит, но, судя по всему, какая-то функция для быстрого перемещения все-таки появится. Правда, подробностей насчет этого нам пока не раскрыли. Впрочем, разработчики упомянули, что достижение новых добавляемых территорий может вылиться в долгое путешествие для «старичков», но возможность взаимодействия между всеми игроками от этого никуда не денется.

Геймплей BitCraft делает акцент на навыках, строительстве, крафте, земледелии, торговле и исследовании, позволяя игрокам создать уютную деревню вместе со своими друзьями или создавать внушительные города и даже империи (подробнее о последнем чуть позже). По словам разработчиков, они не будут пытаться удерживать пользователей через добавление контента. Вместо этого нам позволят играть так, как захочется. По задумке право на то, каким в итоге окажется мир, должно полностью быть в руках игроков.

У каждого игрока будет возможность стать фермером, искателем приключений, строителем города, торговцем, или же проложить свой собственный путь в BitCraft. Никаких разделений на расы, классы и профессии! Вместо этого персонажи становятся экспертами в определенных навыках, часто используя их. Например, если вы любите рыбалку и проводите все свое время за ловлей рыбы, то повысите уровень данного занятия и в конечном итоге станете мастером рыбной ловли.

Поскольку песочница является неотъемлемой частью BitCraft, не обойдется и без возможности строить дома. Простым жилищем дело не ограничится — вы сможете возвести город, что будет гораздо легче, если вы объединитесь с друзьями. Но, как говорится, и это еще не все! При помощи системы империй у вас появится возможность создать целую нацию и назначить свой город столицей. Все захваченные города при этом станут частью вашей империи.

Вообще, если вы убежденный соло-игрок, то и для вас найдется занятие. Например, одинокий исследователь будет проводить большую часть времени в дикой местности, охотясь за наградой, пока торговец в значительной степени станет полагаться на других людей, чтобы покупать или продавать товары. Тем не менее, постоянно меняющийся мир действительно оживает при взаимодействии с игроками.

Касаемо PvP-сражений, то планов на них пока нет. BitCraft делает упор на соревнование между группами игроков, а не на прямой бой персонажа против персонажа. Это еще не означает, что боевого PvP никогда ждать не стоит, но оно не будет добавлено в ущерб другим игровым стилям или игровым системам.

BitCraft позиционируется, как кроссплатформенная MMORPG, но в первую очередь создается для ПК. На каких еще платформах выйдет проект — разработчики не уточняют. Выйдет ли игра на консолях прошлого поколения PlayStation 4 и Xbox One или дело ограничится текущим в лице PlayStation 5 и Xbox Series X|S? Появится ли она на Nintendo Switch? Сможет ли достойно работать на мобильных устройствах под управлением iOS и Android? На все эти вопросы пока нет ответов, но одно известно точно: ПК не станет единственной платформой для BitCraft.

Дату релиза и модель распространения авторы тоже еще не подтвердили. Однако на официальном сайте уже появилась возможность подать заявку, чтобы принять участие в предстоящем пре-альфа тесте. А еще за это дают секретный лимитированный предмет, что тоже неплохо.

MMORPG
Фэнтези
PC
ММО
Бесплатная
Комментарии (15)
Kenar
Kenar 20 сентября 2021 в 12:35
Чет какой-то бум на социальные ммо без пвп: Palia, BitCraft, DokeV, ещё что-то мелькало. Звучит интересно, но главное что-бы не по стопам геншина с гачей во все щели
0
hostyk
hostyk Kenar 20 сентября 2021 в 21:37
Социальные мморпг это будущее. Другое дело, что норм модель еще никто не предложил или не "доказал", что работает.
+1
AvelCain
AvelCain Kenar 20 сентября 2021 в 15:50
DokeV уже не ммо
0
Solvey
Solvey Kenar 11 октября 2021 в 11:43
Сервера Майнкрафта)
Тысячи их
0
Kenar
Kenar hostyk 20 сентября 2021 в 22:18 (изменён)
Что такое вообще "социальные ММОРПГ"? Это какой то VRChat или GTA RP с ролеплеем вокруг фермочки? Ну так есть такие игры, в которых рп-шники устраивают свои виртуальные чаепития, даже ММОРПГ такая была - Second Life.

А вообще в девяностых и нулевых все ММО были социальными, да и сейчас такие есть, где без общения с другими ты ничего не сможешь сделать, тот же Альбион. Топ контент же в любой ММОРПГ требует кооперации и общения в голосе, даже в такой сессионной игре как ВОВ.
+1
hostyk
hostyk Kenar 20 сентября 2021 в 22:47
социальное - это наверно, когда игроки взаимодействуют друг с другом и зависят друг от друга. То есть без других игроков(не клан и кп, а именно весь сервер) играть полноценно нельзя.

Сейчас игры можно назвать "патийными". То есть иногда непонятно зачем вообще нужны остальные игроки, кроме твоей кп?)) Наверно чтобы найти замену, когда кто-то из твоей пати уйдет из игры.

Сейчас СС и АОС пытаются сделать игры, которые строятся вокруг "городов", которыми нельзя владеть, но от их уровня зависит твой личный геймплей.
+1
Kenar
Kenar Solvey 11 октября 2021 в 12:13
Майнкрафт вообще идеальная онлайн песочница. Крафт есть, строительство есть, большой открытый мир есть, пвп (сервера) есть. Не удивлюсь если есть сервера с системой классов и кланов. И чё вообще народ в этот кривой невворлд идёт xD
0
Solvey
Solvey Kenar 12 октября 2021 в 00:36 (изменён)
Есть)
Даже есть сервера, где програмно ограничена стройка "где угодно" и народ сперва вынужден выкупить кусок территрии за внутриигровую валюту, а затем понемногу расширять его. Это так забалнсено, что многим игрокам реально проще стать жителем чьей-то деревни, а в дальнейшем и города, чем самому строить свое с нуля)
Это по-своему прикольно)

Так же ранее были сервера с процедурно генерируемыми поселениями, с более полноценными нпс, чем в ванилле. У всех свои профессии (считай они фактически боты по добыче иипереработке ресурсов), какие-то рудиментарные взаимоотношения и т.п.
Есть возможность жениться на нпс, народить детей, вырасти их и после смерти персонажа переждаться в своих детях)

Есть сервера, где всё ну реально сделано, чтобы превратить сервер в ммо) конкретная территория в ручную созданная
Надстройка в систему для ведения всяких классов с характерной снарягой и боевыми навыками, нпс и квесты, фарм мобов... Вот это вот все безобразие)

Даже есть товарищи, которые на базе майна и его модов запилили свою ммо про сталкеров) с блекджеком и кастомизацией пушек, как в Таркове) очень обижаются, когда им напоминают, что это все на основе майнкрафта))) смешные

И это малая часть той бездны модификаций майна, что создавалось коммьюнити)

...
Было бы интересно посмотреть что получится у этих, из Биткрафта) вдруг тоже своеобразный майн, но без йобаных кубиков?)))
0
Kenar
Kenar Solvey 12 октября 2021 в 08:08
Звучит интересно. Не поделишься парочкой серверов с закосом под ММОРПГ?
0
Nekomancer
Nekomancer 20 сентября 2021 в 16:10
>Наверное, у многих любителей MMORPG бывали моменты, когда они заходили в игру не ради данжей, не ради PvP и не ради квестов, а просто для того, чтобы отдохнуть вместе с друзьями. Собраться с гильдией, прогуляться по миру или же заняться сельским хозяйством.
Ни разу за двадцать лет.
0
kilp070
kilp070 Nekomancer 20 сентября 2021 в 19:08
лет 12 назад не поню точно, ещё в л2 на руофф ХФ был. в клане был дядя. он записывал в блокнот челиков, которые ПКшили его на спотах, а потом гангал при первой возможности.... жатва людей = сельское хозяйство хД
+2
Reingard
Reingard Nekomancer 20 сентября 2021 в 19:09
кстати да)) Ни разу за 15 лет в ммо игры)))
0
hostyk
hostyk Nekomancer 20 сентября 2021 в 21:38
"...Собраться с гильдией, прогуляться по миру" и ПКАШИТЬ всех подряд!!!1

Да, было такое))
0
Nekomancer
Nekomancer kilp070 21 сентября 2021 в 14:01
Это нормально)))
0
Solvey
Solvey 11 октября 2021 в 11:44
Выглядит так, будто ребята решили поднять свой сервак майнкрафта полный модов, но с экстрашагами)))
0
MMORPG BitCraft будет распространяться бесплатно

MMORPG BitCraft будет распространяться бесплатно

07 октября 2021 в 20:43
На официальном сайте MMORPG BitCraft была опубликована большая статья, посвященная различным моделям распространения игр
Анонсирована красочная MMORPG с элементами песочницы BitCraft

Анонсирована красочная MMORPG с элементами песочницы BitCraft

16 сентября 2021 в 19:37
Инди-студия Clockwork Labs анонсировала новую социальную MMORPG с элементами песочницы под названием BitCraft
Обзор Back 4 Blood — «Такого продолжения Left 4 Dead мы ждали?»

Обзор Back 4 Blood — «Такого продолжения Left 4 Dead мы ждали?»

19 октября 2021 в 17:01
Как много воспоминаний, а также сыгранных часов вас связывает с серией Left 4 Dead и не хотели бы вы снова повторить данный опыт? 12-го сентября студия Turtle
Впечатления с корейского ОБТ Undecember — стоит ждать?

Впечатления с корейского ОБТ Undecember — стоит ждать?

19 октября 2021 в 10:32
Впечатления с корейского открытого бета-тестирования Undecember
Обзор NHL 22 — Первые впечатления от игры

Обзор NHL 22 — Первые впечатления от игры

15 октября 2021 в 08:32
Делимся первыми впечатлениями от симулятора хоккея NHL 22
Обзор MMORPG New World — «На безрыбье...»

Обзор MMORPG New World — «На безрыбье...»

13 октября 2021 в 11:47
В этом обзоре MMORPG New World мы расскажем об основных механиках, прокачке, PvP и PvE активностях, а также поделимся общими впечатлениями о данном проекте
Обзор Crossout Mobile

Обзор Crossout Mobile

11 октября 2021 в 08:23
Поиграли в мобильную адаптацию Crossout и делимся впечатлениями об игре
Впечатления от ОБТ Battlefield 2042

Впечатления от ОБТ Battlefield 2042

08 октября 2021 в 22:57
После анонса Battlefield 2042 в тематике недалекого будущего многие игроки наверняка облегченно вздохнули
Обзор Far Cry 6 — «Больше — не значит лучше»

Обзор Far Cry 6 — «Больше — не значит лучше»

06 октября 2021 в 14:00
Рассказываем о шутере от первого лица Far Cry 6. Что изменилось в новой части и стоит ли играть?
Обзор Free Fire MAX — Новая графика, новые функции и новая жизнь

Обзор Free Fire MAX — Новая графика, новые функции и новая жизнь

04 октября 2021 в 11:27
28 сентября, во всем мире вышла новая версия «Королевской битвы» для смартфонов под названием Free Fire MAX. Именно в честь этого мы написали для вас обзор

Следующие публикации

Опубликованы реальные скриншоты с пре-альфы MMO Palia

Опубликованы реальные скриншоты с пре-альфы MMO Palia

20 сентября 2021 в 13:16
Разработчики MMO-симулятора общества Palia из студии Singularity 6 успели провести пре-альфа тестирование самой ранней версии игры
Ведущий сценарист The Elder Scrolls Online присоединился к команде MMORPG Ashes of Creation

Ведущий сценарист The Elder Scrolls Online присоединился к команде MMORPG Ashes of Creation

20 сентября 2021 в 13:20
К команде разработчиков MMORPG Ashes of Creation присоединился Винн Маклафлин, бывший ведущий сценарист и нарративный дизайнер в The Elder Scrolls Online
Команда Gambit стала чемпионом LAN-турнира VALORANT Masters: Berlin

Команда Gambit стала чемпионом LAN-турнира VALORANT Masters: Berlin

20 сентября 2021 в 14:57
Киберспортивная команда из России Gambit Esports стали чемпионами международного LAN-турнира Masters 3 в Берлине по Valorant
Компания Garena объявила дату выхода Free Fire MAX

Компания Garena объявила дату выхода Free Fire MAX

20 сентября 2021 в 16:50
Компания Garena обнародовала информацию о дате выхода новой версии «Королевской битвы» для смартфонов Free Fire MAX
Новый агент «Кувалда» уже доступен в Warface

Новый агент «Кувалда» уже доступен в Warface

20 сентября 2021 в 18:25
Компания My.Games выпустила выпустила свежий трейлер с новым агентом, именуемым себя «Кувалда» в шутере от первого лица Warface
Дизайнер квестов The Witcher 3 и Cyberpunk 2077 теперь работает над MMORPG по League of Legends

Дизайнер квестов The Witcher 3 и Cyberpunk 2077 теперь работает над MMORPG по League of Legends

20 сентября 2021 в 18:49
Матеуш Томашкевич сообщил в своем Twitter-аккаунте о переходе в компанию Riot Games. До мая 2021 года он работал в CD Projekt RED, где успел приложить руку ко
Анонсирована карточная игра Pokémon TCG Live для ПК и мобильных устройств

Анонсирована карточная игра Pokémon TCG Live для ПК и мобильных устройств

21 сентября 2021 в 10:03
The Pokémon Company анонсировала новую коллекционную карточную игру по вселенной «Покемонов». Проект получит название Pokémon TCG Live
Новые умения, существа и точки интереса из следующей альфы Fractured

Новые умения, существа и точки интереса из следующей альфы Fractured

21 сентября 2021 в 10:17
Авторы MMORPG с элементами песочницы Fractured опубликовали очередное видео, посвященное изменениям предстоящего альфа-тестирования

Предыдущие публикации

Полная запись мультиплеерного матча в Age of Empires IV

Полная запись мультиплеерного матча в Age of Empires IV

20 сентября 2021 в 10:16
Незадолго до релиза стратегии в реальном времени Age of Empires IV разработчики опубликовали полную запись мультиплеерного матча
MMORPG Kingdom Under Fire 2 будет закрыта в следующем месяце

MMORPG Kingdom Under Fire 2 будет закрыта в следующем месяце

20 сентября 2021 в 10:08
Немецкая игровая компания Gameforge объявила о скором прекращении работы глобальной версии Kingdom Under Fire 2..
18-минутный ролик про изменения профессий в Final Fantasy XIV: Endwalker

18-минутный ролик про изменения профессий в Final Fantasy XIV: Endwalker

20 сентября 2021 в 10:04
Square Enix опубликовала длинный 18-минутный ролик, посвященный изменениям профессий в предстоящем расширении Endwalker для MMORPG Final Fantasy XIV
Deathloop возглавляет чарты продаж Steam за неделю

Deathloop возглавляет чарты продаж Steam за неделю

20 сентября 2021 в 08:43
Шутер от первого лица Deathloop стал самым популярным в Steam за прошедшую неделю
Глобальная версия Seven Knights 2 — Официальный сайт и первый трейлер на английском

Глобальная версия Seven Knights 2 — Официальный сайт и первый трейлер на английском

20 сентября 2021 в 08:22
Спустя более месяца после анонса глобальной версии мобильной MMORPG Seven Knights 2 компания Netmarble запустила официальный сайт
Трейлер и способности персонажа Сангономия Кокоми из Genshin Impact

Трейлер и способности персонажа Сангономия Кокоми из Genshin Impact

20 сентября 2021 в 08:10
В преддверие появления Сангономии Кокоми в Genshin Impact разработчики опубликовали новый трейлер, где можно увидеть немного геймплея
Игры недели #11 (20.09.21 — 26.09.21)

Игры недели #11 (20.09.21 — 26.09.21)

19 сентября 2021 в 11:08
Рассказываем об основных событиях в игровой индустрии, которые произойдут в период с 20 по 26 сентября 2021 год
Началось открытое бета-тестирование Call of Duty: Vanguard на всех платформах

Началось открытое бета-тестирование Call of Duty: Vanguard на всех платформах

18 сентября 2021 в 20:58
Шутер от первого лица Call of Duty: Vanguard перешел в стадию открытого бета-тестирования