Обзор Trails in the Sky 1st Chapter — «Пришло время познакомиться с серией»

Серия The Legend of Heroes давно манила меня своей репутацией эпической саги, но я никак не мог найти подходящего момента, чтобы приобщиться к ней. Наконец, в один прекрасный день я все-таки решился скачать через Steam самую первую часть серии вселенной Trails под названием The Legend of Heroes: Trails in the Sky. Однако в этот момент произошло неожиданное — после того, как я наиграл примерно пять часов (что по меркам жанра jRPG совсем немного), внезапно состоялся анонс полноценного ремейка, Trails in the Sky 1st Chapter. После этого мною было принято радикальное решение удалить игру и дождаться ее обновленной версии.

Этим вступлением я хотел сказать, что являюсь не ярым фанатом серии, а лишь новичком, которого впереди ждут несколько частей на сотни часов приключений. В тоже время, у меня есть небольшой опыт в Trails in the Sky, а значит я ощутил некоторые изменения, которые внесли разработчики в ремейке, хоть и далеко не в полной мере. Поэтому обзор будет строиться как на сравнении, так и на личных впечатлениях от игры.

Основными главными героями Trails in the Sky 1st Chapter являются Эстель Брайт и ее приемный брат Джошуа, хотя по мере прохождения к ним присоединяются и другие персонажи. Как это полагается в жанре, сюжет начинается неспешно. В начале мы проходим обучение на Брейсеров — членов негосударственной международной организации, которая поддерживает мир и защищает обычных граждан. Затем выполняем несложные задания, призванные погрузить нас в этот фэнтезийный мир. И лишь спустя несколько часов история начинает раскручиваться. Мне не очень нравится, когда сюжет неспешно разгоняется, так как я считаю, что игра должна интриговать с самого начала. Но харизматичные персонажи и их диалоги частично компенсируют данный недостаток, из-за чего играть не становится скучно.

Оригинальная The Legend of Heroes: Trails in the Sky увидела свет еще в далеком 2004 году и, разумеется, по современным меркам выглядит заметно устаревшей в графическом плане. Ремейк, конечно, не дотягивает до уровня передовых ААА-проектов, но делает солидный рывок вперед, при этом меняя изометрическую перспективу на классический вид от третьего лица. Сразу бросается в глаза, с какой тщательностью и любовью разработчики перестроили локации, дома, объекты и персонажей — все это теперь выглядит свежее и детализированнее. Диалоги, которые в оригинале сводились к статичным болтовням крошечных фигурок, преобразились в полноценные катсцены с динамичными анимациями и сменой ракурсов камеры. Возможно, кто-то скажет, что я восхищаюсь вещами, которые давно стали нормой для современных игр, но именно эти изменения по-настоящему преобразили опыт от Trails in the Sky, усиливая погружение в мир и делая историю по-настоящему живой.

Кстати, сами диалоги также были кардинально изменены. Сначала я не мог понять, в чем заключается смысл таких серьезных перемен. В одних и тех же диалогах персонажи порою говорят совершенно разные вещи, отличающиеся по смыслу. Причем это не было похоже на цензуру, а просто разработчики почему-то решили все переписать. Позже я прочитал интервью, в котором один из создателей объяснил, что старый текст делался под чтение, а в ремейке появилась полноценная озвучка, из-за чего диалоги пришлось переделывать, чтобы они лучше воспринимались на слух. К тому же, были добавлены новые реплики и целые диалоги. В том же разговоре он рассказал, что английская локализация стала еще ближе к японскому оригиналу, что, несомненно, не может не радовать. Да, перевода на русский, к сожалению, нет, поэтому желающим играть с переводом придется ждать русификатор или использовать экранный переводчик.

Изменения произошли не только в графике, но и в боевой системе. Их тут сразу две: активная и пошаговая. Бороздя по миру, вы можете напасть на противника, после чего тут же начнется сражение в реальном времени. Однако нажав на одну кнопку, вы переходите в классический пошаговый режим.

По началу я сильно разочаровался в активной боевой системе. По сути в ней доступна только обычная атака и один скилл, на которая тратится энергия, пополняемая обычными атаками и идеальным уклонением. На этом все! Никаких дополнительных возможностей и даже новых скиллов, которые можно использовать. Более того, в активной «боевке» ваши атаки слабые, из-за чего враги становятся губками для урона. Хотя у такого способа есть преимущество — вы можете завершить бой, не получив никакого урона даже при битве с сильным врагом, хоть на это и уйдет довольно много времени.

С другой стороны, в пошаговой боевой системе вам доступен полный арсенал возможностей. Вы можете использовать два вида способностей, требующие разные ресурсы, а у врагов есть уязвимости, позволяющие наносить больше урона. Можно перейти в усиленный режим Overdrive, впервые появившийся в Trails of Cold Steel II (об этом я прочитал в википедии). У персонажей есть своего рода ультимативные способности, а также навыки, которые срабатывают при определенных условиях. В общем, пошаговые сражения — это совершенно другой разговор. Единственное, чего не понравилось, так это то, что буквально у каждой способности есть своя собственная продолжительная анимация, будто бы это ульта. Да, ее можно пропустить, но делать это при каждой атаке довольно утомляет. Надеюсь, разработчики выпустят патч с авто-пропуском анимации или же появится фанатский мод.

Таким образом, рассматривать Trails in the Sky 1st Chapter, как ролевой экшен, точно не стоит. Активная боевая система здесь нужна только в двух случаев. Во-первых, она помогает относительно быстро расправляться с низкоуровневыми врагами. Для этого игра даже дает специальный бонус — если ваш персонаж выше цели как минимум на пять уровней, то вы наносите вдвое больше урона. На самом деле, это невероятно удобная вещь, ведь сражаться со слабыми противниками в пошаговом формате очень утомляет. Во-вторых, этот режим полезен для того, чтобы перед битвой с сильными врагами избавиться от слабых монстров и не тратить на них лишние ходы в пошаговой формате. В таких ситуациях вы используете одновременно два типа «боевки» при борьбе с одной «кучкой» врагов.

Ремейк получил множество улучшений качества жизни, которые мне сразу же бросились в глаза, несмотря на то, что я наиграл в оригинал совсем немного. Прежде всего, здесь наконец-то появились маркеры для заданий. Для кого-то это станет оказуаливанием, но для меня это очень важная функция, благодаря которой долгие и скучные поиски точки, до которой нужно добраться, остаются в прошлом. Поэтому я был только рад такому упрощению. Также добавлена функция быстрого перемещения в уже посещенные места, которой я, к слову, пользовался не слишком часто. Если мне нужно добраться до соседней локации, то я лучше сделаю это своими ногами, попутно сражаясь с монстрами и получая опыт. Однако, это очень полезно, когда цель для задания находится далеко или вы хотите вернуться обратно, не проделывая большой путь по опустошенной от врагов дороге.

Кроме того, в игре появился режим High-Speed Mode, который позволяет значительно ускорить перемещение и бои, что помогает преодолеть рутинные участки и быстрее погрузиться в сюжет. Разработчики также добавили опцию автоматической настройки Кварца, что значительно облегчает жизнь новичкам, так как эта система, являющаяся ключевой для получения магических способностей, поначалу может показаться запутанной.

Trails in the Sky 1st Chapter — это современное переосмысление классики, которое делает ее доступной для новичков серии. Несмотря на некоторые спорные моменты, игра дарит прекрасный опыт. Она сохраняет душу оригинала, но при этом дает игрокам необходимые функции для удобства и переносит действия в трехмерное пространство, значительно усиливая погружения в ее прекрасный мир. Увы, я не могу судить игру с точки зрения фаната серии, но если вы, как и я, давно хотели приобщиться к этой саге, то Trails in the Sky 1st Chapter — идеальный первый шаг.

Оценка: ★★★★☆

Весь мирРелиз19.09.2025
Экшен | RPG
PC
Одиночная
💰Разовая покупка
Страница игры
Оставьте комментарий
[b] [i] [del] [blockquote] [pre] GIF