«Ультимативная глобальная стратегия» — Интервью с разработчиками Europa Universalis V

С момента своего появления серия Europa Universalis стала визитной карточкой Paradox Interactive. Эта глобальная стратегия, охватывающая эпоху европейской экспансии, завоевала огромную популярность по всему миру. Хотя интерес к франшизе возрос в начале 2000-х годов с выходом Europa Universalis 2, до сих пор именно Europa Universalis 4 остается культовой игрой. На фоне этого успеха анонс долгожданной пятой части стал настоящим событием.

В рамках Tokyo Game Show 2025 журналистам предоставили доступ к демоверсии Europa Universalis V и дали возможность пообщаться с разработчиками. Японскому порталу 4Gamer.net удалось взять интервью у координатора команды 3DCG Штефана Вонбо Ланга и контент-дизайнера Роджера Короминаса. Мы же подготовили перевод этого разговора на русский язык.

Для начала, представьтесь, пожалуйста.

Штефан Вонбо Ланг: Я Штефан Вонбо Ланг, координатор команды 3DCG, а также художник по персонажам.

Роджер Короминас: Я Роджер Короминас, контент-дизайнер. Приятно познакомиться.

Отличные стратегические игры во многом построены на умелом преувеличении и опущении деталей. В самом деле, невозможно включить в игру все элементы мира, да и если бы это было возможно, вряд ли было бы удобно для игрока. На чем вы сфокусировались в Europa Universalis V в этом отношении?

Ланг: По сравнению с предыдущими частями серии, ключевым моментом является симуляция. Типичным примером является введение системы POP (населения), которую можно было видеть в серии Victoria. В этой игре она становится основой всего: производство, управление, войны — все взаимосвязано.

Короминас: Мы хотели сделать EU5 ультимативной глобальной стратегией. Поэтому мы решили объединить лучшие элементы из наших предыдущих игр, таких как Crusader Kings и Victoria, в один большой проект.

Звучит очень амбициозно! Обсуждая серию EU, важно определить ключевой временной отрезок: когда игра начинается и когда заканчивается. Например, EU2 начиналась с Гуситских войн и заканчивалась Наполеоновскими. EU3 начиналась с падения Константинополя и заканчивалась казнью Людовика XVI (без учета дополнений). EU4 охватывает период от Тулузского перемирия/Битвы при Варне до Наполеоновских войн. Ваша игра охватывает 500 лет, начиная со Столетней войны и заканчивая коронацией королевы Виктории (1337–1837). Почему вы выбрали именно этот период?

Ланг: Начнем со стартового года: 1337 — это не только начало Столетней войны, но и время, непосредственно предшествующее приходу Черной смерти.

Эпоха перемен.

Ланг: Кроме того, именно незадолго до этого, в 1324 году, Манса Муса совершил свое паломничество в Мекку, и, предположительно, он умер в 1337 году. В Китае в 1348 году начались крупномасштабные восстания на фоне сильного потрясения правящего класса Юань. В Японии в 1336 году начался период Нанбокутё (Северного и Южного дворов). Именно потому, что в это время происходило так много интересных изменений по всему миру, мы выбрали 1337 год.

А что насчет года окончания?

Короминас: В принципе, EU5 заканчивается в 1837 году, что составляет ровно 500 лет с момента начала. Кроме того, этот год служит естественным мостиком, ведущим к другому нашему крупному тайтлу — Victoria. Так что выбор был вполне логичным.

Вопрос чисто из личного любопытства: ранее многие моддеры создавали моды, позволяющие экспортировать сохранения из EU в Victoria. Как обстоят дела на этот раз? Будет ли это возможно? Учитывая выбранные вами даты, многим наверняка захочется увидеть такую возможность...

Ланг: Если говорить о возможности, то, я думаю, это будет вполне реально. Мы стремимся к тому, чтобы наши игры были максимально дружелюбны к мододелам. Сообщество и создатели модификаций невероятно важны для нас. Мы делаем все возможное, чтобы полностью поддержать их и в EU5.

Честно говоря, я пришел в эту серию с EU2 и много лет назад вел цикл отчетов об игре по EU3 для 4Gamer. В то время я чувствовал, что EU3 стала более «упорядоченной», или, скажем так, «упрощенной» и «более абстрактной» по сравнению с EU2. В EU3 я не ощущал того хаоса, который был во всех смыслах в EU2. Из-за занятости иностранными репортажами я не смог полноценно поиграть в EU4, но с удовольствием смотрел замечательные видео от ютуберов и был впечатлен тем, как она изменилась по сравнению с EU3.

Итак, с таким опытом, только что поиграв в EU5, я ощутил ее колоссальную масштабность. По уровню потрясения это было близко к тому, когда я впервые прикоснулся к Victoria. Может, и не совсем так, но это было сопоставимо… трудно сравнивать, чтобы не ввести в заблуждение... Тем не менее, количество геймеров стремительно растет, и в Steam появляется все больше казуальных игроков. Есть ощущение, что EU5 может оказаться слишком тяжелой для такого рынка. Что вы думаете по этому поводу?

Короминас: Мы полностью признаем, что EU5 — очень глубокая игра. Это проект, в котором игроку предстоит многому научиться. Тем не менее, система обучения проработана очень тщательно. Игроку, который впервые знакомится с игрой, будет предложен список рекомендуемых стартовых стран. Мы разработали ее так, чтобы пользователи могли постепенно понять механики и интерфейс, не чувствуя себя подавленными обилием задач и информации. Мы делали упор именно на постепенность: вас не забросает сразу лавиной информации в самом начале.

Ланг: Чтобы избежать ситуации, когда игрок почувствует: «Я ничего не понимаю», мы также добавили развитый ИИ поддержки игры. Области, которые можно поручить ИИ, тщательно разделены, и вы можете легко настроить, что хотите делегировать, а что оставите под своим контролем. Например, если торговая система кажется вам слишком сложной, вы можете ее автоматизировать. Это позволяет игроку сосредоточиться на тех аспектах, которые ему действительно интересны.

Автоматизация — очень приятное слово. Какой аспект вы бы больше всего порекомендовали автоматизировать новичку? Спрашиваю чисто ваше личное мнение.

Ланг: Я бы посоветовал торговлю. Я не из тех игроков, которые очень любят торговлю, я скорее предпочитаю сосредоточиться на войне и дипломатии. Поэтому иногда я могу делегировать ИИ вообще все, кроме этих двух аспектов.

Короминас: Это действительно зависит от игрока, но если нужно выбрать только один аспект для новичка, я бы порекомендовал автоматизацию торговли. Торговая система в этой игре довольно сложна и часто требует микроменеджмента, поэтому новичку простительно не контролировать ее полностью сразу. К тому же в игре есть много других вещей, о которых нужно думать.

Я сам полностью делегировал торговлю в Victoria... Следующий вопрос. Какую страну вы бы посоветовали выбрать новичку в качестве первой? Конечно, лучше всего выбрать любимую страну, но слишком маленькая нация может быть мгновенно уничтожена, не успев ничего сделать, а слишком большая может подавить новичка обилием информации и задач. Поделитесь, пожалуйста, вашими личными предпочтениями.

Ланг: Я часто рекомендую средние по размеру нации. Например, Южную Италию или Португалию. Их масштаб как раз подходит. А еще Данию! Я сам из Дании, поэтому всегда ее рекомендую... Шучу, конечно, но по масштабу она тоже подходит, и там много событий, связанных с историей, что делает игру увлекательной.

Короминас: Я тоже посоветовал бы средние государства. Слишком маленькие страны будут иметь крайне ограниченный выбор действий, а слишком большие будут сложны для контроля новичком. Лично я часто играю за Арагон.

Далее я хотел бы спросить о стилях игры. Серия EU, да и вообще глобальные стратегии от Paradox, порой позволяли крайне экстравагантные игровые сценарии. В серии EU очень запомнился такой сценарий, как «Операция Ягуар-Воин», когда игрок начинал в Южной Америке и целью было вторжение на Пиренейский полуостров. Я сам написал несколько статей о необычных прохождениях. Насколько такие немыслимые сценарии возможны в EU5? Или, может быть, вы можете рассказать о каком-нибудь впечатляющем и неожиданном случае, который произошел во время плейтестов?

Короминас: Мы не любим игры, в которых есть стена, говорящая: «Это абсолютно невозможно». Поэтому, если игрок достаточно умел, он вполне сможет попытаться завоевать мир, играя за маленькое племя из Центральной Африки, и это нормально. Тем не менее, поскольку EU5 основана на системе POP, это может служить своего рода потолком. Например, если вы начинаете за Ацтеков, завоевать Центральную Америку будет не так уж сложно. Но когда прибудут европейцы и начнутся эпидемии болезней, которых не было на американском континенте, POP Ацтеков понесет серьезный ущерб, что может создать определенные ограничения для развития Ацтекской империи. Однако, если у игрока достаточно мастерства, Великая Ацтекская империя сможет преодолеть эту проблему. Это будет непросто, но абсолютного препятствия, которое бы не дало это сделать, нет.

Ланг: Одна из жалоб, которая часто поступает от нашего сообщества, это: «Почему так легко завоевать мир?» Мы считаем эту жалобу очень серьезной и усердно работали над ней. Завоевание мира должно быть вызовом. Достижение, такое как завоевание мира, должно быть тем, чем вы гордитесь и что вы можете показать всему миру. Поэтому мы сделали так, что завоевать мир возможно, но это сложно. Повторюсь: возможно, но сложно.

Когда говоришь об играх Paradox, время пролетает незаметно. К сожалению, это последний вопрос. Ваша самая любимая игра из Paradox Interactive, должно быть, EU5, но какая игра стоит на втором месте?

Короминас: Это сложный вопрос... Я играл во все наши игры... Я бы сказал, Crusader Kings... хотя и Stellaris... хм, еще Europa Universalis 4... Нет, все-таки моей самой любимой является Crusader Kings.

Ланг: Первой игрой, в которую я сыграл, была серия EU, и я ее очень люблю, но если говорить о самой любимой, то это Victoria 2. Это действительно великолепная игра.

Источник: www.4gamer.net
Весь мирРелиз04.11.2025
Стратегия | Симулятор
PC
Одиночная, Мультиплеер, Кооператив
💰Разовая покупка
Страница игры
Оставьте комментарий
[b] [i] [del] [blockquote] [pre] GIF