Обзор Enlisted — «Казуальный хардкор»

Выйти на рынок шутеров в настоящее время — не самая простая задача. Аудитория крепко закрепилась за гигантами жанра, не оставляя ни единого шанса инди-разработчикам, а многие смелые попытки внести что-то новое оборачиваются провалом. На первый взгляд, особенно если посмотреть геймплейные ролики, Enlisted не выглядит тем, что даже стоит обозревать. За последние несколько лет вышло множество военных шутеров, а в разработке находятся еще несколько. Но чем-то игра все-таки способна завлечь. Далеко не всех, но тем не менее. Чем именно? Попытаемся рассказать в данном обзоре.

Играя в Enlisted, складывается такое ощущение, что разработчики не знали, какой шутер им стоит делать: хардкорный или казуальный. Вероятно, Darkflow Software пыталась найти баланс между глубиной и низким порогом вхождения. С одной стороны в игре полно хардкорных элементов. Например, здесь нет перекрестья прицела, поэтому стрелять от бедра — не самый удобный вариант. Союзники выделяются треугольниками над головами только если вы наведете в их сторону прицел, а враги никак не обозначаются. Перезарядки довольно долгие и нужно правильно следить за патронами. А про траекторию полета гранат можете и не мечтать.

Отдельно стоит отметить технику. Если решитесь сесть в танк, то придется учесть множество нюансов. Вы получите очень ограниченный обзор, неторопливую камеру, запредельно долгую перезарядку, а сама боевая машина может легко застрять, заехав не туда, куда следовало. В то же время, опытные танкисты могут творить невероятные вещи, так что данный класс точно не подойдет для новичков. То же самое можно сказать и про самолеты. Вам придется не только усвоить не самое простое управление, но и научиться уничтожать цели.

С другой стороны, игра кажется очень дружелюбной, поскольку прощает игрокам ошибки и позволяет почувствовать себя полезным на поле боя, благодаря ботам. Дело в том вместе с игроками на карте бегают их отряды, управляемые искусственным интеллектом. Они глупые и в основном выполняют роль пушечного мяса, нужного для того, чтобы создать ощущение масштабности (справедливости ради, это им удается). После того, как ваш подконтрольный персонаж потеряет здоровье, он не погибает окончательно, а просто падает. Причем не нужно ждать, пока вас поднимет союзник, как в Battlefield 5 — если у вас есть аптечка в кармане, то можете сделать это самостоятельно. Если же аптечки нет, то вам позволяют переключиться на другого бойца из отряда. Таким образом, смерть в Enlisted не ощущается, как что-то страшное, поскольку у вас всегда есть несколько шансов вернуться в бой, не отправляясь на точку респауна.

Однако это не означает, что вы можете просто расслабиться и с легкостью отстреливать ботов. Игра никогда не подсказывает, кто перед вами: боец под контролем ИИ или реальный игрок, поэтому приходится быть в постоянном напряжении. Пять ботов не представляют никакой угрозы, но если вместе с ними есть хотя бы один настоящий человек, то он быстро уничтожит вас, поскольку ТТК здесь очень низкий.

Отряды нужны не только для массовки — они также могут быть использованы для получения тактического преимущества. Самое банальное — переключиться на бойца с другим типом оружия. К примеру, взять снайпера или бойца, у которого есть нужный тип гранаты против танка. Боты также стреляют в сторону врагов, и хотя они зачастую никак не могут попасть, это позволяет определить, где находится неприятель. Ну, и если вы увидели, что член вашего отряда внезапно погиб, то лучше занять оборонительную позицию. К слову, в Enlisted есть и режим без отрядов, но он, на наш взгляд, не представляет особого интереса. Игра затачивалась под управление отрядами, и без них бои кажутся не такими увлекательными.

Графика в Enlisted устаревшая по современным меркам и, по всей видимости, разработчики специально сделали ее такой, чтобы игру потянули относительно слабые компьютеры. Все-таки действия разворачиваются на огромных картах с большим количеством игроков, а это требует немало ресурсов. Модели персонажей и их анимации тоже выполнены не самым лучшим образом. Тем не менее, назвать игру уродливой — не поворачивается язык. Как для многопользовательского шутера про войну, окружение проработано на приемлемом уровне и не вызывает отторжения во время матча. Хотя звуки сделаны не очень хорошо. Порою, вы слышите громкий топот где-то рядом, но не можете определить, откуда он доносится.

Если геймплей Enlisted в целом выполнен неплохо, то вот к системе прогрессии и внутриигровым покупкам есть вопросы. Дело в том, что тут буквально вся монетизация завязана на прогрессии. Вы можете потратить деньги на все, что заходите: премиум-аккаунт, оружие, бойцы, предметы и прочее. Даже боевой пропуск содержит не иконки и скины, как обычно это бывает, а важные предметы, необходимые для прокачки. Таким образом, монетизация напрямую влияет на процесс освоения контента, что не очень хорошо.

Сам по себе «донат» особого дисбаланса в игру не вносит. Нафармить все можно своими силами, участвуя в матчах и выполняя задания. За реальные деньги разрешается лишь ускорить прогресс или купить уже готовые прокаченные премиум-отряды. Их особенность заключается в том, что они с самого начала полностью прокаченные, и вам не нужно тратить время на их улучшение. Однако у них есть и свои недостатки, такие как невозможность заменить или добавить новых бойцов. Например, в премиум-отрядах, которые давали за покупку наборов основателя, всего лишь четыре бойца, тогда как бесплатные можно расширить аж до восьми. Оружие также зарезервировано и невозможно поменять.

Разумеется, у полностью прокаченных отрядов имеется заметное преимущество перед теми, кто только начал играть. У них есть перки, которые делают игру чуть легче. Например, ускоряют восстановление выносливости, повышают скорость смены оружия, увеличивают дальность броска гранат. Эти бонусы действительно могут быть полезными, хоть и не превращают в машину для убийств.

Помимо отрядов, можно прокачивать и оружие. Данная система чем-то даже напоминает систему заточки из MMORPG: вы разбираете ненужные “пушки” и за полученные детали улучшаете нужные. С каждым новым уровнем шанс апгрейда снижается, но в случае неудачи оружие, к счастью, не ломается. Максимальный уровень зависит от числа звезд. Данные улучшения позволяют немного уменьшить разброс, повысить скорострельность и так далее. По большому счету, эти бонусы не такие значительные, поскольку, как уже было сказано, ТТК невероятно низкий, поэтому все противники погибают с 1-2 выстрелов. Определенное преимущество перед новичками вы все-таки получите, но не думайте, что разрыв в силе будет такой же большой, как во многих популярных бесплатных онлайн-шутерах.

Enlisted — это своего рода промежуточный вариант между хардкорным и казуальным шутером. В игре много сложных механик, не свойственных для современных игр, но в то же время геймплей прощает ошибки, а перестрелки не такие трудные. На первый взгляд спорная механика с отрядами добавляет динамичности и ощущения масштабности, а система монетизации хоть и влияет на скорость прокачки, но не превращает проект в лютый Pay-to-Win. Если вы любите военные шутеры, то есть смысл попробовать.

7.1
Весь мирОБТ (Открытый бета-тест)08.04.2021
Шутер
PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S
Мультиплеер
Бесплатная
Комментарии (15)
kilp070
kilp070 11 апреля 2021 в 20:30
как говорится - спасибо, что бесплатно. а если по фактам, то: ганплей - 0 (ощущение будто из палки стреляешь); 1/3 попаданий не регистрируется; непонятно, порой, какое основное направление атаки противника; оч показалось похоже на H&G (как по мне).

интересная система развития отрядов + посредственный геймплей.

можно, конечно, сказать что "ща вот вот раскачегарится, и будет норм", но игру делали долго и не особо доделали
+1
borodaty
borodaty kilp070 11 апреля 2021 в 22:15
челик ты явно не играл в кузино рояль
-1
AHrEJl
AHrEJl borodaty 12 апреля 2021 в 04:34
кузино рояль будет поинтересней, хоть там и свои минусы есть
-3
kilp070
kilp070 borodaty 12 апреля 2021 в 10:27
я играл в него. там вся игра как большой рофл. она в прицепе была сделана на скорую руку для теста движка для энлистед. и в таком сеттинге меня вообще ничего не смущало. что вообще может смущать в игре, где ты на себя весь найденный мусор цепляешь как броню
-3
borodaty
borodaty kilp070 12 апреля 2021 в 23:57
А ты сам сделай баттл роляь лучще чем кузино рояль и выложи в свободный доступ всем бесплатно)
0
Vimanika
Vimanika borodaty 13 апреля 2021 в 08:23
откуда такие бараны как ты вылупляются?
-1
kilp070
kilp070 borodaty 13 апреля 2021 в 09:54
"Игра изначально появилась как первоапрельский режим отрядного шутера про Вторую мировую Enlisted, который также разрабатывается Darkflow Software[2]. В этом режиме разработчики иронизировали на тему проблем игровой индустрии. Так в игре были «самые честные лутбоксы»[3] — бесплатные, с заранее известным содержимым и 100 % гарантией его выпадения, а также огромное количество «боевой» кухонной утвари (шлемы-дуршлаги, вок-панцири и др.), потенциал которой, по мнению разработчиков, недостаточно раскрыт в других играх, где обычно доступны только ножи и сковородки." https://ru.wikipedia.org/wiki/Cuisine_Royale

изучай.
-1
borodaty
borodaty Vimanika 14 апреля 2021 в 20:10
Челик судит по себе поскольку вылупился из бараньего яйца!!свободен!
0
borodaty
borodaty kilp070 14 апреля 2021 в 19:31
Изучай?? Ты серьезно?? Неужели вы многие думаете что все которые играют в видео игры игродрочеры??? Я не живу в игре, у меня есть реальная жизнь а в игру захожу чисто по фаниться! А уж тем более плевать на донат, а че донатить то ?? если игра бесплатная а донат на баланс не влияет??
0
kilp070
kilp070 borodaty 14 апреля 2021 в 22:18 (изменён)
если ты "не в теме"/не следил за проектом/не следил за новостями, то что ты на меня быканул то? иди в свою реальную жизнь и там свои знания и характер показывай. не надо лезть к нам "виртуальным"

про донат вообще никто ничего не писал =\
0
Vimanika
Vimanika borodaty 15 апреля 2021 в 09:31
тише будь поедатель гавна
-1
borodaty
borodaty kilp070 15 апреля 2021 в 03:32
Нет времени для тебя сори! Ты слит!
0
kilp070
kilp070 borodaty 15 апреля 2021 в 10:23 (изменён)
а нехер вообще тогда что то пишешь, занятой? я же сказал иди в свой ирл и там поясняй людям за их взгляды. только узнай заранее где ближайший травмпункт и купи "бадягу". с твоей быдло манерой общения оно пригодится
-1
Cloudis
Cloudis 12 апреля 2021 в 00:17
Не стоит пробовать
0
Heilszeichen
Heilszeichen 11 апреля 2021 в 20:01
Гитлер капут
-3
[b] [i] [del] [blockquote] [pre]