Обзор Resident Evil Village — «Неожиданный поворот»

Основная серия Resident Evil за время своего существования значительным образом менялась дважды. С выходом четвертой части франшиза начала превращаться из классического хоррора в экшен с камерой из-за плеча, а к шестой части и вовсе стала чуть ли ни голливудским боевиком. Resident Evil VII вновь сделала мягкий перезапуск и пришла к хоррору, но на этот раз от первого лица. Хотя некоторые фанаты до сих пор не простили Capcom эту резкую перемену, игра в целом получилась удачной, поэтому в «восьмерке» разработчики продолжили развивать концепцию. Представляем вашему вниманию обзор Resident Evil Village, в котором мы расскажем о том, какой получилась новая игра в известной серии.

Начать, пожалуй, стоит с Леди Димитреску, поскольку с самого ее первого показа эта высокая вампирша стала чуть ли ни главной темой обсуждения среди фанатов. Мемы с ее участием появляются и по сей день, что в нынешнее время является, можно сказать, одним из важных мерил популярности. Разработчики об этом прекрасно понимали, поэтому активно продвигали антагонистку в своих пиар-кампаниях.

С первого взгляда могло показаться, что Альсина Димитреску и является главным злом в Resident Evil: Village. Если вы думали, что всю игру будете противостоять только ей, то вынуждены разочаровать — она является лишь одним из нескольких доступных боссов в игре. Данный факт придется принять и двигаться дальше по сюжетной линии. Хотя на самом деле, это только к лучшему, поскольку история развивается более интересным путем, а игровой процесс предлагает что-то новое.

Свой путь в Resident Evil: Village мы начинаем с деревни, в честь которой и названа игра. Она является своего рода хабом, откуда главный герой Итан Уинтерс может отправляться в разные места. Каждая новая локация открывается поочередно, после чего разрешается вернуться в любую старую — например, чтобы отыскать все упущенные секреты. Первым новым пунктом назначения для Итана как раз станет Замок Димитреску. Это огромное роскошное здание со множеством картин, свечей и позолоченным всем, что только можно.

Прохождение замка во многом напоминает Resident Evil 2, а точнее ее ремейк. Вы оказываетесь в здании, которое с самого начала не полностью доступно для исследования. Чтобы открыть определенную дверь, нужно пройти в другую локацию; чтобы в нее добраться, вам понадобится какой-то предмет; чтобы получить его, вам нужно решить загадку… и такое происходит постоянно. Все очень четко связано между собой, но при этом не слишком запутано. При нахождении очередного ключа вы можете логически понять, куда идти и как его необходимо использовать.

При этом время от времени за вами то и дело будет охотиться местный «Тиран» в лице Леди Димитреску. Ее внезапное появление порою пугает, а слышимые в соседней комнате шаги держат в напряжении, особенно с 3D-звуком PlayStation 5. Ведь она способна быстро уничтожить героя, а делает она это с наслаждением и издевательской улыбкой на лице. Впрочем, это не единственный босс в замке. Также вам придется столкнуться с тремя ее дочерьми, которые являются своего рода мини-боссами.

Большинство других локаций, возможно, проработаны не настолько детально, как замок, но значительным образом отличаются друг от друга как по антуражу, так и по геймплею. В одной миссии, например, у вас отбирают все снаряжение, поэтому единственное, что остается — убегать от одного, но достаточно мерзкого противника, а также решать простенькие задачи. Само место очень темное и обладает гнетущей атмосферой, повышая уровень хоррора. Враги также меняются в зависимости от местности. Кто-то просто слишком «жирный», кто-то атакует издалека, а кого-то нужно обязательно бить по слабому месту. Есть и особо сильные монстры, которых иногда легче обойти стороной, чтобы не тратить ресурсы. К концу даже появляются своего рода «зомби-киборги».

Возможно, фанатов волнует вопрос о том, стало ли в игре больше экшена. Да, действительно, в Resident Evil: Village придется намного чаще применять оружие, чем в седьмой части, а способов убийства врагов теперь в разы больше. Есть отдельная, хоть и очень короткая миссия, где вы достаете автомат и расправляетесь с десятками зараженных, как в какой-нибудь Left 4 Dead. Однако несмотря на это, игре удается грамотно балансировать между экшеном, хоррором и головоломками. При прохождения не возникало ощущения, что с чем-то слишком сильно переборщили или чего-то слишком мало. Благодаря разнообразию геймплея, он не дает заскучать до самых финальных титров.

Кого-то может расстроить то, что разработчики упростили менеджмент инвентаря. Теперь он изначально большой и позволяет взять с собой много предметов, а по мере прохождения его разрешается расширить еще сильнее. Сюжетные вещи и ресурсы для крафта вовсе не занимают места, так что можно собирать их сколько без ограничений. Здесь нет, как в некоторых частях, разбросанных по всему миру тайников, куда магическим образом телепортируются все содержимое, а предметов придется подбирать много. Поэтому изменение выглядит вполне обоснованными, хоть и не заставляет вас больше думать о свободном месте в рюкзаке.

Вместо того, чтобы беспокоиться об инвентаре, вам нужно чуть больше уделять внимание прокачке. Нет, Resident Evil: Village не превратилась в RPG, но помимо установки дополнительных модулей на оружие, доступно и улучшение характеристик за внутриигровую валюту. Можно увеличить урон, скорострельность, боезапас или уменьшить перезарядку. Причем дополнительные этапы прокачки открываются по мере прохождения кампании, поэтому улучшить урон на максимум с самого старта невозможно. Кроме того, вы можете охотиться на животных, чтобы готовить еду, навсегда улучшающую такие показатели, как максимальное здоровье и снижение получаемого урона при блоке. На этом не делается большой акцент, так что при обычном темпе прохождения вы, скорее всего, приготовите в общей сложности 3-4 блюда.

Сюжет Resident Evil: Village хоть и не лишен клишированных моментов, но интригует с самого начала. Криса Редфилда в первой сцене показывают нам, как злодея, а его истинные мотивы долгое время остаются в тайне. Не рассказывают разработчики и о том, почему главный герой на самом деле оказывается втянут во все эти события — узнаем мы об этом одновременно с Итаном и вместе с ним удивляемся.

В игре есть неожиданные сюжетные повороты, которые связаны не только с судьбой протагониста и предыдущей частью, но также с корпорацией Umbrella и франшизой Resident Evil в целом. Хотя с первого взгляда может показаться, что никакой связи нет и, игра является лишь спин-оффом серии. Конечно, мы не будем ничего спойлерить, дабы не испортить впечатления. Просто скажем, что история здесь действительно стоит не на последнем месте. Она заставляет задуматься даже после завершения кампании и на прошлую часть начинаешь смотреть уже под другим углом. К слову, сюжет получился законченным и в то же время оставляет простор для возможных продолжений.

Resident Evil: Village является отличным продолжением и достойным представителем серии. Игра развивает то, что было заложено в седьмой части, предлагая интригующий сюжет и разнообразный игровой процесс, который практически идеально сочетает спокойные, напряженные и активные моменты. Если постараться, то можно найти повод придраться: кому-то не понравится оставшийся вид от первого лица, кого-то смутят изменения некоторых геймплейных механик, а для кого-то будет достаточно одного факта наличия вампиров и прочей нечисти, чтобы не играть. Но если для вас все это не является проблемой, то вы однозначно получите массу положительных впечатлений от прохождения.

9.1
Весь мирРелиз06.05.2021
Приключения | Хоррор | Экшен
Постапокалипсис
PC, Playstation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X
Одиночная
💰Разовая покупка
Оставьте комментарий
Capcom анонсировала Resident Evil Village — восьмую часть серии

Capcom анонсировала Resident Evil Village — восьмую часть серии

12 июня 2020 в 00:58
Во время презентации PlayStation 5 компания Capcom официально анонсировала новую часть серии Resident Evil, слухи о которой ходили уже давно
Обзор Guilty Gear: Strive — «Новый сезон аниме»

Обзор Guilty Gear: Strive — «Новый сезон аниме»

11 июня 2021 в 17:44
Впечатления от нового анимешного файтинга Guilty Gear: Strive, вышедшего на PC, PlayStation 4 и PlayStation 5
Обзор Ninja Gaiden: Master Collection

Обзор Ninja Gaiden: Master Collection

10 июня 2021 в 09:54
Впечатления от переиздания трех частей серии Ninja Gaiden, собранных в набор Ninja Gaiden: Master Collection
Предварительный обзор Palia — «Что готовят выходцы из Blizzard и Riot Games?»

Предварительный обзор Palia — «Что готовят выходцы из Blizzard и Riot Games?»

08 июня 2021 в 12:54
Не так давно, студия Singularity 6, анонсировала игру под названием Palia и мы собрали для вас важную информацию, сформировав все это в предварительный обзор
Обзор The Elder Scrolls Online: Blackwood — «Врата в Обливион распахнулись»

Обзор The Elder Scrolls Online: Blackwood — «Врата в Обливион распахнулись»

07 июня 2021 в 15:25
Совсем недавно Zenimax Online Studios выпустили крупные обновление с сюжетными главами и новыми механиками для TESO, в честь чего мы написали обзор
Обзор Infinite Galaxy — «Бесконечность — не предел»

Обзор Infinite Galaxy — «Бесконечность — не предел»

01 июня 2021 в 11:00
Достойных космических стратегий на мобильных устройствах не так уж и много, и в этот раз в наш прицел как раз попала одна из них. Речь идет об игре под
Обзор Valorant год спустя: что изменилось и как чувствует себя игра

Обзор Valorant год спустя: что изменилось и как чувствует себя игра

31 мая 2021 в 14:50
Ровно год назад состоялся релиз шутера от компании Riot Games под названием Valorant и сегодня мы расскажем, что интересного было добавлено в игру
Обзор MMORPG World of Dogs — новый игровой опыт прямо в Telegram

Обзор MMORPG World of Dogs — новый игровой опыт прямо в Telegram

28 мая 2021 в 13:41
World of Dogs — это бесплатная MMORPG про героев-собак в фэнтезийном мире, сочетающая в себе PvP-арены, клановые бои и совместные рейды на эпических чудовищ...
Обзор BIOMUTANT — «Мохнатое приключение»

Обзор BIOMUTANT — «Мохнатое приключение»

24 мая 2021 в 18:00
Игра Biomutant — одна из самых долгожданных игр этого года, в честь чего мы написали подробный обзор, в котором вы найдете много всего интересного

Следующие публикации

Фанаты MMORPG Аллоды Онлайн хотят поднять онлайн, бесплатно раздав подписки на премиум-сервер

Фанаты MMORPG Аллоды Онлайн хотят поднять онлайн, бесплатно раздав подписки на премиум-сервер

09 мая 2021 в 12:59
Один из фанатов Аллоды Онлайн вместе с группой единомышленников готовы пожертвовать подписки на месяц игрокам, чтобы возродить проект
Вышел фанатский короткометражный фильм про NPC рыбака из MMORPG

Вышел фанатский короткометражный фильм про NPC рыбака из MMORPG

09 мая 2021 в 13:49
YouTube-канал Viva La Dirt League, знаменитый своими многочисленными пародиями на MMORPG и игры других жанров, выпустил короткометражный фильм Baelin's Route
Геймплей за Шинобу Кочо в файтинге Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba — Hinokami Keppuutan

Геймплей за Шинобу Кочо в файтинге Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba — Hinokami Keppuutan

10 мая 2021 в 08:43
Создатели файтинга от третьего лица Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba — Hinokami Keppuutan, основанного на популярном аниме-сериале «Клинок, рассекающий демонов»
На презентации NetEase Connect 2021 покажут игры для ПК, консолей и мобильных устройств

На презентации NetEase Connect 2021 покажут игры для ПК, консолей и мобильных устройств

10 мая 2021 в 09:19
NetEase Games собирается провести игровую презентацию под длинным названием NetEase Connect 2021 Annual Product Launch Event
Внутреннее тестирование MMORPG Project TL состоится во второй половине этого года

Внутреннее тестирование MMORPG Project TL состоится во второй половине этого года

10 мая 2021 в 10:38
NCSOFT готовит ряд новых консольных и ПК проектов, в том числе Project TL. На недавней телефонной конференции...
Клиент бета-версии Bless Unleashed на ПК уже можно предзагрузить

Клиент бета-версии Bless Unleashed на ПК уже можно предзагрузить

10 мая 2021 в 11:18
До старта финального бета-тестирования MMORPG Bless Unleashed на ПК осталось всего несколько дней. Оно пройдет...
AION 2 может не выйти в 2021 году

AION 2 может не выйти в 2021 году

10 мая 2021 в 11:21
IR-директор NCSOFT Чан Ук Ли не может гарантировать выход мобильной MMORPG AION 2 в 2021 году
Стрим Hood: Outlaws & Legends — PvPvE экшен с элементами RPG в сеттинге средневековья

Стрим Hood: Outlaws & Legends — PvPvE экшен с элементами RPG в сеттинге средневековья

10 мая 2021 в 11:58
Сегодня состоится релиз игры Hood: Outlaws & Legends. Это PvPvE экшен с элементами RPG в сеттинге средневековья в честь чего мы проведем трансляцию

Предыдущие публикации

Издатели MMORPG Elyon продлили ЗБТ на сутки из-за проблем на запуске

Издатели MMORPG Elyon продлили ЗБТ на сутки из-за проблем на запуске

08 мая 2021 в 22:12
Kakao Games решила продлить закрытое бета-тестирование западной версии MMORPG Elyon на 24 часа
Летом Lineage 2 Essence получит «ледяное» обновление

Летом Lineage 2 Essence получит «ледяное» обновление

08 мая 2021 в 18:00
Издатель русской версии MMORPG Lineage 2 Essence собирается привнести немного зимы в летнем обновлении
В сети появились изображения первых скинов персонажей в Genshin Impact

В сети появились изображения первых скинов персонажей в Genshin Impact

08 мая 2021 в 10:19
Похоже, в приключенческой Action RPG Genshin Impact появятся первые скины на персонажей. По крайней мере, именно на это намекают недавние утечки
Анонсирован бесплатный спин-офф The Division под названием The Division Heartland

Анонсирован бесплатный спин-офф The Division под названием The Division Heartland

08 мая 2021 в 09:25
Компания Ubisoft объявила о новом проекте по вселенной Tom Clancy's The Division, под названием The Division Heartland
Платную «Королевскую битву» Hunter's Arena: Legends портируют на PS4/PS5. Скоро ЗБТ

Платную «Королевскую битву» Hunter's Arena: Legends портируют на PS4/PS5. Скоро ЗБТ

07 мая 2021 в 22:35
Студия Mantisco собирается портировать «Королевскую битву» Hunter's Arena: Legends на консоли PlayStation 4 и PlayStation 5
Дата регионального бета-теста Final Fantasy VII: The First Soldier и полноценный геймплей

Дата регионального бета-теста Final Fantasy VII: The First Soldier и полноценный геймплей

07 мая 2021 в 18:56
Компания Square Enix провела обещанную прямую трансляцию, в ходе которой объявила дута проведения регионального закрытого бета-тестирования мобильной
Новая легенда Apex Legends засасывает своих тиммейтов под землю

Новая легенда Apex Legends засасывает своих тиммейтов под землю

07 мая 2021 в 14:59
Совсем недавно в Apex Legends наступил 9-й сезон под названием «Наследие», в обновлении которого был добавлен ряд интересных нововведений
Way2Bit приобрела Studio 8, разработчика Astellia и Astellia Royal

Way2Bit приобрела Studio 8, разработчика Astellia и Astellia Royal

07 мая 2021 в 12:45
Way2Bit объявила о приобретении Studio 8, разработчика MMORPG Astellia и Astellia Royal...