Обзор Back 4 Blood — «Такого продолжения Left 4 Dead мы ждали?»

Как много воспоминаний, а также сыгранных часов вас связывает с серией Left 4 Dead и не хотели бы вы снова повторить данный опыт? 12-го сентября студия Turtle Rock Studios, куда входят люди, создавшие легендарную первую и вторую части Left 4 Dead, представила такую возможность, выпустив новый кооперативный зомби-шутер от первого лица под названием Back 4 Blood. Игра получила уже знакомые всем механики, а также некоторые новшества, привнесенные для более увлекательного времяпрепровождения.

Но так ли все радужно, как это может показаться на первый взгляд и действительно ли это тот самый наследник Left 4 Dead, которого так ждали фанаты? Именно в этом мы и постараемся разобраться в обзоре Back 4 Blood.

Начиная с игрового процесса хочется затронуть важнейшую составляющую любого шутера — ганплей. Несмотря на некоторую топорность анимаций, первое время достаточно приятно изничтожать бесконечные толпы зомби, используя самые разные пушки. Вы действительно чувствуете отдачу, за счет чего любое оружие приятно контролировать. Однако в нем нет какой-то тяжести и в конечном итоге оно ощущается игрушечным — анимации перезарядки резкие, сама стрельба кажется какой-то дерганой и спустя некоторое время это начинает раздражать все больше. Конечно в оригинальной серии L4D было не лучше, но, пожалуйста, вспомните в каком году выходили обе части.

Разбавляет ситуацию механика апгрейда всего существующего оружия. Вы можете установить любые виды оптики на абсолютно любую пушку, например, снайперский прицел на дробовик, и, к слову, это будет все еще играбельно. Как ни странно, каждый из обвесов дает дополнительные характеристики, будь то улучшение дальности полета пули, упрощение контроля или увеличение объема магазина. Также модификации имеют разное качество: от простых до легендарных. Поэтому всегда приятно найти что-то более мощное, чем установленное в ствол на данный момент.

Однако качество есть не только у обвесов, но и у самих пушек, приобретаемых по ходу прохождения миссий или в магазинах безопасных зон. С одной стороны, эта механика может придавать некую мотивацию для поиска нового и более полезного лута, как это делается в лутер-шутерах, но в ней есть и минус — периодически вам придется расставаться с любимым оружием, в которое вы вкладывали медь (валюта внутри миссий), покупая различные модификации. Практически всегда, пушка с более высоким качеством будет иметь характеристики лучше, чем у имеющегося оружия с полным обвесом. А ведь игнорировать никакие усиления нельзя, так как следующее задание станет сложнее предыдущего. Посему часто происходит такая ситуация, когда вы меняете свой любимый АК-47 на эпический дробовик или что-то вроде того.

Главная отличающая черта нового Back 4 Blood от легендарного Left 4 Dead — это карточная система модификаций. Такая механика привносит в игру элементы рогалика, что чисто гипотетически должно улучшить реиграбельность проекта. У игрока есть возможность собрать колоду из 15 карт, которые принесут пользу на протяжении всего прохождения. Перед каждой новой миссией вы выбираете одну модификацию из вашей колоды и, в итоге, по мере продвижения уровней вы собираете весь список своих карт. Кроме того, на локациях разбросаны дополнительные карточки: платные и бесплатные. Бесплатные являются стандартными модами, дающими дополнительное здоровье, выносливость, увеличение количества входящего медяка и так далее. Платные — это более интересные пассивные навыки, которых даже может не быть в вашем арсенале.

Но это еще не все. Перед каждой миссией вы видите отрицательные модификаторы, старательно мешающие вашему прохождению: густой туман, полная темнота, усиленные ходоки, бронированные зомби, боссы, появляющиеся прямо посреди уровня и многое другое. С каждым заданием таких модов становится все больше, соответственно, прохождение все сложнее. И это действительно крутая механика, придающая немалый интерес к реиграбельности Back 4 Blood. С каждым новым походом уже просто не представляешь, какой «подарок судьбы» преподнесет игра на этот раз.

Кроме карт и различных модификаторов в B4B есть возможность выбора героев, у каждого из которых имеется навык: один прибавляет характеристики всей команде, а второй дает уникальную пассивную способность. Играя в команде можно собрать удобные комбинации, которые станут хорошей поддержкой при прохождении сложных миссий.

На данный момент в Back 4 Blood есть три режима: соло кампания, кооперативная кампания и «Рой». Сразу хочется подметить, что соло компания не представляет никакого интереса, так как вы все равно играете вместе с ботами, интеллект которых, мягко говоря, отсутствует из-за чего адекватной помощи ждать от них не стоит. Кооперативная кампания — самый главный режим в игре, где есть возможность найти рандомных сопартийцев или собрать свою команду, дабы продвигаться по миссиям. Сами вылазки поделены на четыре акта и могут проходиться на трех сложностях: рекрут, ветеран и кошмар. За счет возможности наращивания мощности при помощи карт, игра предполагает постепенное увеличение сложности. То есть если у вас еще нет хорошей колоды, то сразу прыгать на кошмар не рекомендуется.

Касаемо сюжета, то не стоит даже пытаться проникнуться «драматизмом» данной истории, так как она максимально клишированная и банальная. Персонажи — супергерои, которые в синематиках везде прорвутся и всех одолеют, да и миссии не отличаются проработанностью. Как правило, придется добираться из точки А в точку В и лишь изредка попадаются интересные моменты, вроде обороны точки под рок из музыкального автомата или стрельбы из гаубицы по тоннелям, с целью их обрушения.

Вот мы и подобрались к единственному PvP режиму под названием «Рой». Игроки делятся на две команды, где одни исполняют роль зомби, а другие должны выжить. Играя за зомби, вам предстоит выбор из нескольких видов элитных монстров, которые имеют свои подвиды и более того, во время боя их нужно прокачивать, улучшая те или иные умения. Поначалу вся эта заварушка кажется весьма занятной и, возможно, в данном режиме вы и проведете пару часов. Однако в этом нет никакой мотивации, да и надоедает достаточно быстро. Очень хотелось бы видеть классический режим, вроде защиты от огромных волн зомби или что-то подобное.

Теперь же перейдем к не менее важным аспектам для восприятия игрового процесса: графика и звуковое сопровождение. Графически игра выполнена неплохо: на локациях крайне редко встречаются мыльные текстуры, оружие проработано на должном уровне, поэтому в редкие моменты затишья на него даже приятно взглянуть. То же самое можно сказать и обо всех разновидностях зомби, которые прекрасно проработаны и даже в динамичных сценах вы обратите внимание на шрамы, рваную плоть и тому подобное. Но несмотря на все вышеперечисленное все равно остается ощущение, будто на старенькую игру натянули чуть более современные текстуры. К слову, оценить внешнюю и аудио составляющую можно в записи нашей трансляции.

Касаемо аудио сопровождения, то тут все на должном уровне. Звук стрельбы с любого оружия получился глубоким и насыщенным, а хрипы и выкрики зомби порой даже могут неожиданно напугать. Музыка в Back 4 Blood отлично подчеркивает атмосферу зомби-апокалипсиса, при этом она не выпячивается на фоне общего хаоса. Но, к сожалению, к этому быстро привыкаешь, поэтому с течением времени начинаешь «вылетать» из атмосферы, когда встречаешься один на один с минусами.

В целом, игровой опыт был занимательным, особенно когда играешь в группе с друзьями, а также собираешь интересные комбинации карт и героев. Однако Back 4 Blood стоит как полноценный ААА проект, поэтому некоторые из минусов ощущаются более критично. Если уж и покупать игру, то только дождавшись скидок или воспользовавшись подпиской Game Pass.

Обязательно пишите в комментариях свое мнение о детище студии Turtle Rock Studios и чем игра понравилась или нет.

Оценка: ★★★☆☆

7.0
Весь мирРелиз12.10.2021
Шутер | Экшен
Постапокалипсис
PC, Playstation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X
Кооператив, Мультиплеер, Одиночная
💰Разовая покупка
Комментарии (4)
senator
senator 20 октября 2021 в 01:07
Ну товарищи давайте будем объективными в Left 4 Dead не было даже половины того что есть в Back 4 Blood. Left 4 Dead мы любили не за проработанный сюжет или за отдачу у оружия (которой не было) мы все полюбили ее за то что она была простая как 2+2 там было большое количество мобов среднее количество элит и один ну может 2 танка за игру про графику я вообще лучше промолчу тк о (мертвых плохо не говорят) да и не было там глубинных мыслей на уровне сюжета !
0
Ingenieur18
Ingenieur18 20 октября 2021 в 12:44
А нужно ли это все в подобной игре? Или это дань моде и современным трендам? И в L4D может быть не было сюжета как такового, но там была атмосфера. Атмосфера того, что это действительно зомби-апокалипсис, а не веселые пострелушки с зажатой гашеткой. Графика кстати там и сейчас весьма и весьма неплохая.
0
4efy
Ingenieur18 20 октября 2021 в 12:49
В том-то и дело, что в B4B этой самой атмосферы уже и нет. Но "Атмосфера" может быть весьма субъективным понятием.
0
Ingenieur18
Ingenieur18 4efy 20 октября 2021 в 18:32
Там по сути вообще ничего нет. Одни штампы взятые из других игр и реализованные, ну так себе.
0
Для Back 4 Blood вышел большой патч с исправлениями баланса, ошибок и общими улучшениями

Для Back 4 Blood вышел большой патч с исправлениями баланса, ошибок и общими улучшениями

10 ноября 2021 в 18:28
Разработчики Back 4 Blood решили сосредоточиться на различных правках и прислушаться к мнению игроков
DLC в 2022 году: Опубликована дорожная карта Back 4 Blood

DLC в 2022 году: Опубликована дорожная карта Back 4 Blood

09 ноября 2021 в 10:41
Turtle Rock Studios опубликовала дорожную карту с планами на будущие обновления и дополнения для зомби-шутера Back 4 Blood
Back 4 Blood: только 0,2% игроков прошли игру в самом сложном режиме

Back 4 Blood: только 0,2% игроков прошли игру в самом сложном режиме

01 ноября 2021 в 13:42
Back 4 Blood вышла 12 октября и была неплохо принята игроками, однако монстры в самом сложном режиме «Кошмар» до сих пор непосильны большинству
Back 4 Blood продолжает лидировать в недельном чарте Steam

Back 4 Blood продолжает лидировать в недельном чарте Steam

25 октября 2021 в 11:16
Кооперативный зомби-шутер от первого лица Back 4 Blood вновь стал самым продаваемым за неделю в Steam
Back 4 Blood занял сразу четыре места в десятке самых продаваемых игр в Steam за неделю

Back 4 Blood занял сразу четыре места в десятке самых продаваемых игр в Steam за неделю

18 октября 2021 в 12:37
Лидером в списке самых продаваемых игр Steam за неделю стал кооперативный зомби-шутер от первого лица Back 4 Blood
Состоялся релиз Back 4 Blood — духовного наследника Left 4 Dead

Состоялся релиз Back 4 Blood — духовного наследника Left 4 Dead

12 октября 2021 в 10:49
Кооперативный зомби-шутер от первого лица Back 4 Blood добрался до релиза
Стрим Back 4 Blood — Достойная замена Left 4 Dead или проходняк?

Стрим Back 4 Blood — Достойная замена Left 4 Dead или проходняк?

11 октября 2021 в 09:11
Уже завтра, 12 октября, состоится официальный релиз зомби-шутера Back 4 Blood, а сегодня мы опробуем его вместе с вами в раннем доступе
Опубликован трейлер ПК-версии Back 4 Blood с вкраплениями игрового процесса

Опубликован трейлер ПК-версии Back 4 Blood с вкраплениями игрового процесса

30 сентября 2021 в 12:48
Многопользовательский зомби-шутер Back 4 Blood обзавелся очередным трейлером, на этот раз с демонстрацией ПК-версии игры
Мнение о PUBG: NEW STATE

Мнение о PUBG: NEW STATE

26 ноября 2021 в 08:22
Впечатления от новой мобильной игры в жанре «Королевская битва» под названием PUBG: NEW STATE
Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

Обзор Battlefield 2042 — «Бета-тест продолжается»

24 ноября 2021 в 14:43
В данном обзоре мы рассмотрим все аспекты Battlefield 2042: режимы, оперативников, графику, технологии от Nvidia для PC, а также коснемся темы оптимизации
Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

Обзор GTA: The Definitive Edition — «Готов вернуться, углепластик?»

18 ноября 2021 в 13:19
В данном обзоре GTA: The Definitive Edition мы обсудим графику, оптимизацию и выясним, кто пострадал незадолго до того, как переиздание было выпущено
Обзор Call of Duty: Vanguard — «Советская меткость»

Обзор Call of Duty: Vanguard — «Советская меткость»

12 ноября 2021 в 15:40
В данном обзоре мы расскажем вам о сюжете, мультиплеере и зомби-режиме шутера от первого лица Call of Duty: Vanguard
Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

Обзор подписки Nintendo Switch Online + Пакет расширения

09 ноября 2021 в 15:49
В данном обзоре на «Nintendo Switch Online + Пакет расширения» мы попробуем разобраться, стоит ли переплачивать за расширенное издание
Обзор Riders Republic — «Экстрим не выходя из дома»

Обзор Riders Republic — «Экстрим не выходя из дома»

03 ноября 2021 в 15:07
В этот раз к нам на обзор попала Raiders Republic — не просто экстремальная игра с сессионными заездами, а целые открытые просторы для исследования
Впечатления от DLC Wavelengths для Life is Strange: True Colors — «Симулятор ЛГБТ-радиоведущего»

Впечатления от DLC Wavelengths для Life is Strange: True Colors — «Симулятор ЛГБТ-радиоведущего»

01 ноября 2021 в 11:35
В данном обзоре DLC Wavelengths для Life is Strange: True Colors мы поделимся с вами впечатлениями от прохождения сего дополнения
Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy — «Вмять!»

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy — «Вмять!»

31 октября 2021 в 14:04
Впечатления от новой игры Marvel's Guardians of the Galaxy про Стражей Галактики

Следующие публикации

Количество предварительных регистраций Lineage W превысило 13 миллионов

Количество предварительных регистраций Lineage W превысило 13 миллионов

19 октября 2021 в 17:00
Количество предварительных регистраций в новой многоплатформенной MMORPG Lineage W от NCSOFT
ЗБТ европейской версии Lost Ark пройдет без NDA и будет продлено на два дня

ЗБТ европейской версии Lost Ark пройдет без NDA и будет продлено на два дня

19 октября 2021 в 17:43
Издатель европейской версии MMO Lost Ark поделился новой информацией о закрытом бета-тестировании проекта
Игроки продают предметы из Diablo II: Resurrected за десятки тысяч рублей

Игроки продают предметы из Diablo II: Resurrected за десятки тысяч рублей

19 октября 2021 в 18:13
Diablo II: Resurrected похоже воскресила не только интерес к классической версии, но и продаже предметов. Так как в игре не установлены ограничения по обмену
Новый динамический и конденсаторный микрофоны от Razer — Razer Seiren V2 Pro и  Razer Seiren V2 X

Новый динамический и конденсаторный микрофоны от Razer — Razer Seiren V2 Pro и Razer Seiren V2 X

19 октября 2021 в 18:34
Компания Razer представила USB микрофоны нового поколения серии Seiren — Razer Seiren V2 Pro и Razer Seiren V2 X
Герои фильма «Дюна» прибыли в Fortnite

Герои фильма «Дюна» прибыли в Fortnite

19 октября 2021 в 22:13
У игроков «Королевской битвы» Fortnite появилась возможность сыграть за двух героев недавно вышедшего фильма «Дюна»,
Кооперативный хоррор-шутер GTFO покинет ранний доступ с патчем 1.0

Кооперативный хоррор-шутер GTFO покинет ранний доступ с патчем 1.0

20 октября 2021 в 08:47
Шведская студия 10 Chambers объявила о скором окончании этапа раннего доступа для кооперативного шутера от первого лица с элементами хоррора GTFO. Точная дата
Королева банши Клиодна появилась в MOBA SMITE

Королева банши Клиодна появилась в MOBA SMITE

20 октября 2021 в 09:15
В последнем обновлении для MOBA от третьего лица SMITE вышло обновление, добавляющее королеву банши Клиодна
Перенести персонажа на другой сервер можно в обновлении 1.0.3 для MMORPG New World

Перенести персонажа на другой сервер можно в обновлении 1.0.3 для MMORPG New World

20 октября 2021 в 09:50
Amazon Games добавляет в MMORPG New World долгожданную функцию смены сервера вместе с обновлением 1.0.3

Предыдущие публикации

Игры ноября 2021

Игры ноября 2021

21 октября 2021 в 09:37
Рассказываем про главные релизы многопользовательских онлайн-игр в ноябре 2021 года
Возвращение режима «Осада нежити» в 9-м сезоне Nightmare для Call of Duty: Mobile

Возвращение режима «Осада нежити» в 9-м сезоне Nightmare для Call of Duty: Mobile

19 октября 2021 в 12:40
В предстоящем 9-м сезоне мобильного шутера Call of Duty: Mobile вернется режим «Осада нежити», приуроченный к празднованию Хэллоуина
Впечатления с корейского ОБТ Undecember — стоит ждать?

Впечатления с корейского ОБТ Undecember — стоит ждать?

19 октября 2021 в 10:32
Впечатления с корейского открытого бета-тестирования Undecember
Состоялся релиз MMORPG Sprite Fantasia на PC, iOS и Android

Состоялся релиз MMORPG Sprite Fantasia на PC, iOS и Android

19 октября 2021 в 09:40
На PC и мобильных устройствах под управлением iOS и Android вышла бесплатная кроссплатформенная MMORPG Sprite Fantasia
Опубликован ролик с хайлайтами из ранней альфы Synced: Off-Planet

Опубликован ролик с хайлайтами из ранней альфы Synced: Off-Planet

19 октября 2021 в 09:22
В этом месяце отмечается первая годовщина международного альфа-тестирования многопользовательского шутера от третьего лица Synced: Off-Planet
Сыграть в Riders Republic можно будет бесплатно до релиза, сохранив весь прогресс

Сыграть в Riders Republic можно будет бесплатно до релиза, сохранив весь прогресс

19 октября 2021 в 08:51
Компания Ubisoft объявила о бесплатной пробной недели многопользовательского спортивного симулятора Riders Republic
Первый эпизод сериала «Аркейн» по League of Legends будут транслировать стримеры на Twitch

Первый эпизод сериала «Аркейн» по League of Legends будут транслировать стримеры на Twitch

19 октября 2021 в 08:23
Riot Games анонсировала необычную акцию для своего анимационного сериала «Аркейн» по MOBA League of Legends
Жуткий трейлер предстоящего события The Haunting для Call of Duty: Black Ops Cold War и Warzone

Жуткий трейлер предстоящего события The Haunting для Call of Duty: Black Ops Cold War и Warzone

18 октября 2021 в 22:45
Уже завтра стартует временное коллекционное событие The Haunting для Call of Duty: Black Ops Cold War и «Королевской битвы» Warzone в честь Хэллоуина