Власти Российской Федерации обсуждают ограничение издания игр иностранными компаниями в стране

Российские власти вместе с представителями индустрии продолжают обсуждать стратегию развития отечественного рынка видеоигр. В июне 2025 года прошло совещание по развитию видеоигрового рынка при участии представителей администрации президента и представителях отрасли.

По информации собеседника издания Коммерсантъ, на совещании присутствовали: замминистра Минцифры Сергей Кучушев, гендиректор Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игры (включает VK Play, Astrum Entertainment, United Games) Александр Михеев, а также управляющий партнер поддержки видеоигровых разработчиков Indie Go Start Владимир Вареник.

К следующему совещанию представителям индустрии поручили подготовить предложения по нескольким вопросам:

  • Определение федерального органа исполнительной власти, который будет отвечать за развитие индустрии, а также подготовка проекта стратегии развития отрасли.
  • Обязательная дистрибуция иностранных игр через российских издателей и партнеров. Этот шаг вызывает опасения у участников рынка, так как подобные меры могут быть приняты и в отношении российских студий за рубежом.
  • Борьба с контрафактом видеоигровой продукции и настольных игр. По оценкам представителей рынка, объёмы продаж подделок превышают 2 млрд рублей в год.
  • Интеграция симуляторов в образовательный процесс, например, по использованию отечественных гоночных симуляторов на уроках вождения.

Кроме того, на встрече обсуждались инициативы по предустановке отечественных магазинов приложений, использование игрового движка NAU Engine от компании VK как условие для получения господдержки, а также запуск на базе вузов акселераторов для молодых игровых студий.

Несмотря на спорные предложения, такие как ограничение дистрибуции зарубежных проектов, эксперты отмечают, что курс на локализацию был ожидаемым. При этом, согласно исследованию АПРИОРИ и Института развития интернета, более половины опрошенных компаний (52,8%) считают наиболее важной мерой поддержку продвижения на международных рынках.

Ожидается, что все предложенные меры станут частью официальной «дорожной карты» по развитию российской игровой индустрии.

Источник: www.kommersant.ru
Комментарии (18)
Tansei
07 июля 2025 в 13:42
создадут помойку, заблочат все остальное и будут счастливы, что все получилось. Какие же идиоты. Ничего создать не могут, зато разрушать мастера.
+6
Biara
Tansei 07 июля 2025 в 14:12
согласна, своего нет и нормальное создать не могут, останется Россия без игр.
Обрастаем железным занавесом.
+2
Exceed
Biara 07 июля 2025 в 15:06
это ни какой не "занавес", это вполне характерная для любой кап.страны рыночная/капиталистическая конкуренция
-5
shd13
Exceed 07 июля 2025 в 15:54
В каких странах, кроме Китая, запретили издавать игры сторонним компаниям?
+3
Exceed
shd13 07 июля 2025 в 17:38
Германия - гта:вс,мэнхант 2
Австралия -гта3,50 цент булетпроф
Саудовская Аравия - гта 5,покемон
Южная Корея - Дангаронпа в3,мерченарис,команд конкуер генералс
ОАЭ - Спец Опс
Мексика и Новая Зеландия - Грав 2,резервуир догс
И дело тут не только в играх,а в рыночной экономике вообще,в любом спектре где есть нажива/прибыль,где одни конкуренты душат других потому что могут себе это позволить.
0
shd13
Exceed 07 июля 2025 в 17:48
Вы не поняли о чем речь в новости. Обсуждают запрет не единичных игр из-за возрастных/моральных/религиозных и прочих запретов. А обсуждают запрет на издание всех игр, если у них нет издателя в РФ. Хочет Valve издавать Dota 2 в РФ - обязана заключать договор с VK, хочет miHoYo издавать Genshin Impact в РФ - обязана заключать договор с VK, хочет GGG издавать Patch of Exile 2 в РФ - обязана заключать договор с VK.
+2
Exceed
shd13 07 июля 2025 в 18:41 (изменён)
Так да,газпром прибирает к рукам долю игрового рынка,об этом и пишу.Один капиталист накладывает руки на капитал другого при помощи гос.механизмов или других ему доступных средств - это и есть конкуренция/рынок.Только вот расплачиваться за все это будем мы.
И касается это,повторюсь,не только игр,а вообще всего.
"Рай для богатых построен из ада для бедных" - Виктор Гюго
0
lexxver
07 июля 2025 в 15:52
VK не стесняясь продвигает свои интересы. Не удивлюсь, если со стимом рано или поздно произойдёт то же самое, что с ютубом. Кому нужна конкуренция на рынке, когда можно законодательно обязать издателей выпускать игры в VK Play)
+3
tenshi99
07 июля 2025 в 15:07 (изменён)
я смотрю им ну прям очень китайские приколы нравятся. все хотят перенять. и обязательная вовлеченность местных компаний и контроль. остался великий китайский фаервол но думаю им и так там давно грезят
и какие там подделки игр на такие суммы да еще в россии?
продвижение отечественного хорошая тема только есть нюанс должно быть чтото что можно продвигать. а отечественных игр кот наплакал и большая часть треш полный
зато надо создать "орган власти" который будет кормить еще кучу нахлебников которые будут творить дичь которая будет мешать людям....
0
Libertus
07 июля 2025 в 16:42
И по итогу у них ничего не получится, им придётся Стим заблокировать но это даже у китайцев не получилось
0
darsig
07 июля 2025 в 14:23 (изменён)
а в рашке сейчас есть иностранные компании которые вот прям в стране игры выпускают? назовите хоть одну хаха..
опять борьба с вымышленным "несуществующим противником"
-1
lexxver
darsig 07 июля 2025 в 14:39 (изменён)
Что значит "вот прям в стране"? Зачем кому-то выпускать "в стране", когда есть международные площадки типа Steam? Что за дурость ты написал. Ну в PoE 2 например есть RU сервер, базирующийся в Москве, это можно считать выпуском игры "вот прям в стране"?)
0
Yastreb
07 июля 2025 в 15:06 (изменён)
Содержание статьи в принципе не такое плохое как заголовок. 4 основные темы которые хотят обсудить выглядят здраво и намного реалистичнее чем обычно у нас любят высказываться, надеюсь это положительная тенденция развития их умственных способностей.

А как помощь, можно игровым конторам давать налоговые льготы или выгодные проценты по кредитам для развития, так же неплохо было бы давать денежную поддержку за озвучку на русский язык игр, но с оговоркой, что они закажут озвучку у genes voices или им подобным, а не будут делать её сами всрато на микро за 100р. Субсидии за отработку повестки, но без сильного вмешательства, я считаю, что наша история очень богата, и наклепать разного интересного можно много, но популизировать и осовременить её унас не могут, и это на мой взгляд большая ошибка.
-2
niwa
Yastreb 07 июля 2025 в 16:57
>genes voices

...
+1
Exceed
07 июля 2025 в 15:01
Нет особой разницы кто будет нас грабить - местные барыги или забугорные.
-3
niwa
Exceed 07 июля 2025 в 16:53
У забугорных барыг дешевле.
+2
jerevo9295
Exceed 07 июля 2025 в 18:53
Разница между ВСЕМИ заблокированными бесплатными ММО и доступными флеш поделками из РФ
0
Exceed
jerevo9295 07 июля 2025 в 19:00
эти "флеш подделки" сделаны ровно для того же,для чего и остальное - залезть к людям в карман,разница только в методе - напрямую или через бюджет.
0
[b] [i] [del] [blockquote] [pre] GIF