Российские власти вместе с представителями индустрии продолжают обсуждать стратегию развития отечественного рынка видеоигр. В июне 2025 года прошло совещание по развитию видеоигрового рынка при участии представителей администрации президента и представителях отрасли.
По информации собеседника издания Коммерсантъ, на совещании присутствовали: замминистра Минцифры Сергей Кучушев, гендиректор Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игры (включает VK Play, Astrum Entertainment, United Games) Александр Михеев, а также управляющий партнер поддержки видеоигровых разработчиков Indie Go Start Владимир Вареник.
К следующему совещанию представителям индустрии поручили подготовить предложения по нескольким вопросам:
- Определение федерального органа исполнительной власти, который будет отвечать за развитие индустрии, а также подготовка проекта стратегии развития отрасли.
- Обязательная дистрибуция иностранных игр через российских издателей и партнеров. Этот шаг вызывает опасения у участников рынка, так как подобные меры могут быть приняты и в отношении российских студий за рубежом.
- Борьба с контрафактом видеоигровой продукции и настольных игр. По оценкам представителей рынка, объёмы продаж подделок превышают 2 млрд рублей в год.
- Интеграция симуляторов в образовательный процесс, например, по использованию отечественных гоночных симуляторов на уроках вождения.
Кроме того, на встрече обсуждались инициативы по предустановке отечественных магазинов приложений, использование игрового движка NAU Engine от компании VK как условие для получения господдержки, а также запуск на базе вузов акселераторов для молодых игровых студий.
Несмотря на спорные предложения, такие как ограничение дистрибуции зарубежных проектов, эксперты отмечают, что курс на локализацию был ожидаемым. При этом, согласно исследованию АПРИОРИ и Института развития интернета, более половины опрошенных компаний (52,8%) считают наиболее важной мерой поддержку продвижения на международных рынках.
Ожидается, что все предложенные меры станут частью официальной «дорожной карты» по развитию российской игровой индустрии.

Обрастаем железным занавесом.
Не играми началось, не играми и закончится. Бояре не могут перестать запрещать и оббирать крепостных, особенно в таком лайтовом случае, благо ещё всегда есть тот кто оправдает или минимизирует такие "новшества во благо нарота"
Австралия -гта3,50 цент булетпроф
Саудовская Аравия - гта 5,покемон
Южная Корея - Дангаронпа в3,мерченарис,команд конкуер генералс
ОАЭ - Спец Опс
Мексика и Новая Зеландия - Грав 2,резервуир догс
И дело тут не только в играх,а в рыночной экономике вообще,в любом спектре где есть нажива/прибыль,где одни конкуренты душат других потому что могут себе это позволить.
И касается это,повторюсь,не только игр,а вообще всего.
"Рай для богатых построен из ада для бедных" - Виктор Гюго
Вот что действительно мерзко,кринж и испанский стыд)
п.с.
Суть капитализма всегда одна
Эксплуатация,гнёт и война
Чтоб народных масс нищета и гибель
Ему несли максимальную прибыль
п.п.с.
Рекомендую всем возлюбить какое-либо начальство,соблюдать чувство ранга,низко кланяться при встрече - они это любят)
Если не ошибаюсь Маркс точного определения не давал,давали марксисты уже после него.
Определение Димитрова наверное имели ввиду.
А в общем да,империализм с характерными признаками.
Про "Шарикова" - судя по вашему высказыванию Булгакова вы не читали,а ограничились говнофильмом.Персонаж Шарикова это образ люмпена - деклассированного элемента которого Булгаков в произведении высмеивал наравне с мещанством в образе профессора и остальным "наследием" феодализма в обществе.
Так называемый "железный занавес" представлял собой информационно-экономическую блокаду,примененную к социалистическому гос-ву,именуемому в наше время полезным в обиходе предметом - совок,буржуазными странами во времена всяких Черчилей/Труманов,для подавления распространения социалистических идей и показателей успехов плановой экономики.В последующем эти цивилизованные страны развяжут несколько войн с миллионами жертв преследуя те же(и не только) цели,как пример Корея,Вьетнам.
Про приватизацию/национализацию - В Союзе приватизации не существовало по определению т.к. не было частной собственности(думал уж такие элементарные вещи надо бы знать,но увы).
В капиталистических странах схема национализация-приватизация существует по сей день,она проста как два пальца: национализируют частное(или общественное,предварительно разоренное) убыточное предприятие - покрывают издержки из бюджета - снова отдают в частные руки(приватизируют) за бесценок,итак по кругу.
Так что ваше сваливание в одну кучу соц.гос-ва и "всегда в России",не более чем отражение сумбура в голове,простите если обидел.
Остальное и разбирать незачем потому как просто отсебятина.
п.с. а про рыночную конкуренцию,про "тута плохая капитализьма,а тама харошая"(спойлер:есть такой закон о неравномерности развития кап.стран) и т.д. рекомендую сделать усилие над собой и прочитать "Империализм как высшая стадия капитализма" ,она небольшая,верю в то что вы справитесь)(просто расписывать тут думаю будет неуместно,итак лишнего настрочил)
"Книга читать не нада я сАма саабражу".Вот вы даже наверное не в курсе,но то что вы написали это форма субъективного идеализма,да ещё и коряво изложенная.
Про "радужный мирок"
Разговаривают два раба в древнем египте:
- "Слушай,нам надо построить справедливое общество без рабов и рабовладельцев"
- "Ты что,это же радужный мирок,в него ни кто не верит"
- "Почему ты так считаешь?"
- "Да вон те ребята с кнутами постоянно об этом рассказывают"
А про "старого маразматика",ну вот действительно зачем читать топа политических и революционных деятелей - книга ведь зло,знать ни чего не надо,просто можно тупо бухтеть про самосознание))
Вы как-нибудь попробуйте своим "самосознанием" повлиять на цены в магазинах,налоги и т.д.))
Прям вот заходите в магазин и говорите:" у меня есть самосознание поэтому продайте мне дешевле"))
п.с. Деградация общества это кстати тоже следствие капитализма.
п.п.с. И у меня не было целью кого то оскорбить или унизить,лишь указать на пробелы в знаниях и понимании происходящего(и происходившего) на планете.А "умные словечки" это вполне общеизвестные научные термины,ну конечно если не брезговать знаниями человечества)
и какие там подделки игр на такие суммы да еще в россии?
продвижение отечественного хорошая тема только есть нюанс должно быть чтото что можно продвигать. а отечественных игр кот наплакал и большая часть треш полный
зато надо создать "орган власти" который будет кормить еще кучу нахлебников которые будут творить дичь которая будет мешать людям....
Или они просто не будут выпускать у нас игры.
Ты думаешь русский язык просто так не делают многие компании? Их не делают потому что это финансово не выгодно.
У игроков из РФ как будто розовые очки надеты. Они думают что разработчик дофига потеряет если не выпустит игру в такой Боооольшоой стране. а по факту разработчик не особо потеряет, потому что РФ вообще даже не попадает в списки как страная которая дофига тратит на видеоигры. Там япония, китай, британия, сша и западная европа.
пусть катятся, не нужны они нам. Мы будем играть в аллоды и в смуту! А еще иногда добрый китаец нам P2W привезет, мыло локализирует - будем сидеть ложками хавать. Зато мы гордые -пусть катятся. У нас китайские донатные гачи будут любезно локализированы
ЗАТО СПРАВДЕЛИВО
В одной теме пишут "без ВПН-а не поиграть, ну и пусть валят". Здесь пишут - локализацию не сделана, ну и пусть валят. У вас откуда такое ЧСВ-то? Снимите розовые очки. Оглянитесь вокруг. Это не разрабы нам должны, эт мы должны радоваться что для нас вообще че-то есть. А теперь не только иностранные компании не хотят к нам и требуют ВПН. Скоро и ВПН не поможет стараниями правительства.
А как помощь, можно игровым конторам давать налоговые льготы или выгодные проценты по кредитам для развития, так же неплохо было бы давать денежную поддержку за озвучку на русский язык игр, но с оговоркой, что они закажут озвучку у genes voices или им подобным, а не будут делать её сами всрато на микро за 100р. Субсидии за отработку повестки, но без сильного вмешательства, я считаю, что наша история очень богата, и наклепать разного интересного можно много, но популизировать и осовременить её унас не могут, и это на мой взгляд большая ошибка.
...
опять борьба с вымышленным "несуществующим противником"
Дурость это у вас тут, у 80% игроков и жизнь с розовыми пони скачущими по небу как после дозы кое-чего. Эта рашка нахрен никому не сдалась уже очень давно. Задумайся почему в 90% игр вообще не планируется и не делается рус локализация? Делается только в самых дешманских, чтобы впарить хоть где-то хоть за сколько-то...
По сути нет разницы у кого какая скорость при падении в пропасть)
Пон, в следующем патче на мир удалим парашюты из донат шопа. Обожаю шуешников с их умением в аналогии.